5982 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1ou2mo
Publiée le 7 février 2018
Bien interprété certes avec une actrice au top de son art mais le mode narratif avec cette voix off omniprésente dessert le film. Celle-ci accentue la longueur et/ou la fait ressentir (2h20 !) notamment ou accessoirement lorsque l'on ne connait pas les règles et subtilités du Poker. Cela dit, cette fabuleuse Bloom si sexy entourée de cette foultitude de joueurs mâles n'a pas la moindre aventure passionnelle à l'écran. Ascète vertueuse plongée dans les méandres des jeux d'argent ?
Aaron Sorkin est le scénariste de la série A la Maison Blanche ou plus récemment The Newsroom. Son style éloquent a tendance à ralentir plus d’un spectateur. Pour sa première réalisation sur grand écran, Sorkin raconte l’histoire vraie de la surnommée Princesse du Poker. Aujourd’hui bannie du Canada et coupable d’un crime fédéral aux Etats-Unis, cette wonder woman est connue pour avoir organisé les parties de poker les plus fermées de tout le pays. C’est Jessica Chastain qui va prendre les habits de Molly Bloom pendant deux heures et vingt minutes. L’actrice incarne ce portrait avec les nuances propres à ce genre de films de jeux. Si sa montée en puissance dans le cercle est captivante, la redondance des soirées alourdie la mise en scène. Aussi, sa vie personnelle dont la relation avec son père, semble ici rajoutée pour séduire les plus émotifs et c’est ici que l’actrice ne croit plus en son rôle. Il manque au Grand Jeu un certain piqué pour vraiment heurter. Jamais la tension n’est palpable et c’est surtout dommage autour d’une table de poker. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Malgré de petites longueurs à deux ou trois reprises, ce film est très sympa ! Jessica Chastain est parfaite dans le rôle d’une femme plus que géniale (dans le sens du génie intellectuel) et s’imposant dans un monde d’hommes. Le film m’a donné envie de jouer au poker ! Très bon.
Encore une fois, avec un rôle taillé sur mesure pour elle, Jessica Chastain éblouit par sa classe (il faut le dire, ce film est une magnifique publicité pour elle auprès du tout Hollywood). Nonobstant cet aspect, on gardera en mémoire l’histoire singulière de Molly Bloom (devenue la reine des parties de poker) et le positionnement narratif distant du réalisateur. A part ça ? Ça se regarde certes, mais c’est loin d’être transcendant ...
Les meilleurs moment sont dans la bande d'annonce mais au final histoire platonique sans aucun rebondissement ou intérêt Très déçu Déconseille vivement
Si vous n'êtes pas fan de poker, n'y allez pas, ça risque de vous ennuyer. Pour ma part, j'ai rarement vu un film aussi pénible , c'est prétentieux, barbant et ça dure 2h20, bon courage.
Adapté d'une histoire vraie, "Le Grand Jeu" est un excellent biopic intelligent et bien interprété réalisé par le fameux scénariste Aaron Sorkin avec un scénario passionnant, une Jessica Chastain prodigieuse dans le rôle de Molly Bloom et des dialogues bien écrits.
Un "mix" entre "Le Poker pour les Nuls" et n'importe quelle émission bling bling pour décérébrées (le féminin s'imposant ici, puisque c'est une "héroïne" en montre). Fastidieux. Pas le début du moindre intérêt cinématographique (car, outre la vacuité de l'histoire, pas de mise en scène et des acteurs au minimum syndical) - à fuir !
une histoire vraie racontée avec brio et jouée avec superbe, enfin le premier film féministe de 2018 ou la trajectoire réussie d'une femme qui voulait s'émanciper des hommes pour mieux les dominer ...
Aaron Sorokin avait tous les ingrédients pour faire un grand film, un casting 5 étoiles et un scénario rempli de rebondissements qui promettait une grosse dose d'adrénaline. Malheureusement à force de vouloir trop en faire on fini par tout bâclé... On se retrouve avec des scènes sans grande importance qui sont beaucoup trop longues et des scènes cruciales qui ne vont pas jusqu'au bout. En effet certains événements s'enchainent sans qu'on puisse véritablement voir leur dénouement et aucun personnage ou relation n'est assez approfondi. Résultat on s'ennuie terriblement pendant une scène puis on reste notre faim pour la suivante. Décevant...
Ce film déboussole un peu, surtout la première partie: la complexité rend difficile la compréhension de la stratégie de ces joueurs de poker,de l'organisation de ces soirées...L'absence de titres en tête, La voix off et les nombreux flash-back n'arrangent rien à l'affaire.La deuxième partie est plus réussie et permet aux comédiens de donner la pleine mesure de leur talent, à commencer par Jessica Chastain qui porte le film sur ses épaules de bout à bout. Idris Elba est aussi excellent et nous donne quelques tirades remarquables.On aurait aimé voir un peu plus Kevin Costner un peu sous employé ici, même si c'est pour rester conforme à l'oeuvre littéraire.."Tripots de grand luxe", bureaux, cour de justice....on est un peu confiné." Le grand jeu": un désir évident de bien faire, pas toujours concrétisé.
J'avais entrevu une critique qui parlait du Loup de Wall Street au féminin, je trouve cela un peu exagéré, de part les histoires vraies dont lesquels sont issus ces films, le trader de Wall Street a quand même était nettement plus "malsain" que Molly Blum, mais également par l'interprétation en elle-même, tellement Di Caprio crevait l'écran dans le film de Scorsese. Cependant il faut reconnaitre que ce "Grand Jeu" est vraiment un très bon film. L'histoire est très intéressante, Jessica Chastain est vraiment éblouissante dans ce rôle, et son duo avec Idris Elba marche très bien. On peut juste reprocher quelques longueurs, de longs silences, et chose assez rare, non ponctués par un peu de musique, mais rien de dramatique. Au final, je recommande pour les amateurs de films biographiques à histoire épique
Une Histoire incroyable pleine de suspense! . Le film est long mais une fois dedans vous n’avez pas envie qu’il se finisse! Acteurs au top ! Je recommande ��