"Le grand jeu" s'annonçait comme un Loup de Wall Street féminin, la revanche, parce que les femmes aussi savent s'amuser et mener les nuits de Vegas à la baguette. Je m'attendais donc à pas mal de débauche, d'action, et à une abondance de tout qu'il est plutôt agréable de contempler.
Mais en fait ce n'est pas du tout le point de vue de ce film ! Le sujet, c'est Molly, c'est sa combativité, ce sont les efforts de malade qu'elle fait pour surmonter sa relation avec papa. C'est une guerrière qui en veut, ne laisse rien au hasard et mène ses affaires (à peu de choses près) comme elle l'entend.
Pour servir un sujet pareil, il faut beaucoup plus de sérieux que ce que propose ce film. Tout y est méticuleusement fait pour qu'on passe à côté de ce message.
Ce que je retiens de ce visionnage : des poitrines, partout, tout le temps, pour tout, pour rien. Une OVERDOSE de poitrine ! Y'en a un peu plus j'vous le laisse ?
80% des choix de réalisation se résument à : "Comment on peut montrer encore plus de nichon en encore moins de temps ?".
Les jolies robes, l'ambiance, le milieu le justifient. Mais le propos s'en retrouve desservi. Le film devient d'ailleurs bien meilleur quand la narration cesse après la scène de la patinoire, lorsqu'enfin on retrouve le vrai sujet du film (les 20 dernières minutes environ).
Le seul choix un peu neuf c'est la narration. Le film est noyé sous un flot ininterrompu de la voix de Molly, qui lit son texte. Mais un film, c'est raconter une histoire, alors au lieu de dire mollement ce qui s'est passé, montrez-le nous. Le résultat est une voix monotone. et beaucoup trop présente, au point d'en perdre des morceaux en route. Parfois ça masque même les dialogues.
Au final : un sujet sérieux et intéressant, une narration bien trop sérieuse, garnis d'images putassières à souhait pour attirer le jeune mâle hormoné.
Certains savent rendre passionnants des scénarios insipides, d'autres font le contraire.
Un film vite oublié, heureusement très bien interprété notamment par le fantastique Idris Elba. Chastain mérite mieux.