Le Grand jeu
5982 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

scrabble
scrabble

Publiée le 6 janvier 2018
Jessica est superbe, joue très bien mais le film n'est pas à la hauteur de ce que j'attendais. c'est long, ca parle trop vite. certes cette personne sort du commun !!!! mais bon rien d'intéressant pour retourner le monde sauf celui du jeu.
Publiée le 6 janvier 2018
Excellent film sur le jeux de carte et la descente en enfer jessica chastaing joue a merveille le rôle de la femme fatale au grand coeur et réussit a nous tenir en suspens tous le film
Publiée le 6 janvier 2018
Excellent film avec un casting parfait et une réalisation au top ! Peut être un peu long mais on ne s’ennuie pas. N’hésitez pas !
Loïck G.

Publiée le 6 janvier 2018
Après une ouverture fracassante et digne d’intérêt (des scènes de ski époustouflantes), je m’attendais à quelque chose de plus dynamique dans la réalisation d’une sorte de biopic autour d’une histoire tellement vraie qu’elle aurait mérité un autre traitement. Celle d’une skieuse professionnelle appelée sur les sommets de la gloire . Une chute va la contraindre à dévier sa trajectoire pour se retrouver par le plus grand des hasards, à la tête de cercles de jeu fréquentés par des pontes du show biz. Face aux menaces de la Mafia russe et … du FBI, sa réussite va causer sa perte. Scénariste, Aaron Sorkin se risque derrière la caméra en « fermant les yeux » laissant des spécialistes tels que Kevin Costner (très bien en papa intraitable) et Jessica Chastain assumer le plus lourd de la tâche. L’interprétation sans reproche de la comédienne permet de colmater les faiblesses de la réalisation dont la plus évidente est la longueur.(2 h 20 )
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 6 janvier 2018
L'histoire (vrai) de Molly Bloom est très bien racontée et très bien mise en scène. On est captivé du début jusqu'à la fin. Jessica Chastain joue à merveille ! Le reste du casting est aussi une réussite. Tout fonctionne parfaitement durant ces 2h20.
colombe P.
colombe P.

Publiée le 6 janvier 2018
Ce film racontant une histoire vraie, est un excellent divertissement.
Il y a du rythme et une tension palpable.
On suit l'itinéraire familial et professionnel de cette femme qui n'a, certes, pas eu de chance (accident de ski et patron odieux) mais a aussi fait de mauvais choix.
Arnaud75016
Arnaud75016

Publiée le 5 janvier 2018
Le grand jeu est un film impressionnant car il est basé sur une histoire vraie. Jessica Chastaing est convaincante et pleine de charme mais cela ne suffit pas à faire de ce film un grand film. Quelques longueurs, un scénario un peu élaboré mais sans grande finesse, des leçons de poker sans réelle plus value cinématographique, bref pas de quoi s’extasier !
Publiée le 5 janvier 2018
Du grand Aaron Sorkin, celui que j’ai connu dans The West wing, the newsroom ou the social network; Plus de deux heures, d’un thriller intense que l’on sent à peine passé. Un délice, un régal, un futur grand classique. Un must see!
Ufuk K

Publiée le 5 janvier 2018
" molly's game " tire de la vraie histoire de molly Bloom est un drame psychologique plutôt prenant. En effet nous y suivons le parcours de cette jeune femme complexe qui durant des années a organisé des parties de poker clandestinement me faisant découvrir un milieu fascinant et bien aidé par une Jessica chastain quasi parfaite dans ce rôle. Quelques longueurs cependant
Min S
Min S

Publiée le 7 janvier 2018
Un bon film de divertissement!
l’actrice fait un peu âgée pour être en toute cohérence avec le personnage, mais sans s’arrêter à ce genre de détails, ça reste un film qui se regarde.
fab2285
fab2285

Publiée le 5 janvier 2018
Très belle prestation de Jessica Chastain.
Le Loup de Wall Street au féminin...On en est pas loin.Quand on pense qu’elle avait réussi à réunir autour de la table certains acteurs d’Hollywood,accros au poker.D’ailleur certains non pas été très cool avec elle.
Le pouvoir de l’argent...A ne pas manquer
Publiée le 5 janvier 2018
Et pourtant cela commençait bien. Du rythme, une mise en scène foisonnante et des dialogues ciselés laissaient augurer une film de qualité. Malheureusement, le dernier tiers du film vient tuer cette mécanique, comme si le réalisateur n'avait subitement plus aucun recul sur son sujet. Du thriller on passe au soap. Du Loup de Wall Street au féminin on passe au Loup de Wall Street au rabais. La fin n'a aucune vraisemblance et l'on sort de la salle avec le sentiment d'être tombé dans un petit traquenard commercial.
Flaw 70
Flaw 70

Publiée le 5 janvier 2018
Comment mieux commencer l'année que par un film d'Aaron Sorkin ? Scénariste vénéré et talentueux qui a gagné une popularité assez dingue depuis que David Fincher a magnifié un de ses scripts avec le très bon The Social Network et que Danny Boyle a réitéré l'essai avec Steve Jobs. Mais cette fois-ci, c'est en solo que se lance Sorkin avec Molly's Game, sa première réalisation. De quoi attiser les attentes mais aussi un peu les craintes de voir si il parviendra ou non à marquer l'essai, car un bon scénariste ne fait pas toujours un bon réalisateur. Sauf qu'en se focalisant une fois de plus sur le destin sulfureux d'une personnalité haute en couleur, Sorkin ne prend pas beaucoup de risques et reste dans sa zone de confort. Au risque d'être comparé aux illustres David Fincher et Danny Boyle.

Car entre The Social Network, Steve Jobs et ce Molly's Game, on peut y voir une forme de triptyque dont ce dernier serait le canard boiteux. Aaron Sorkin montre ici toute ses lacunes de réalisations mais aussi son incapacité à faire des choix. Ce qui offre un film visuellement plat mais qui vient aussi impacté son scénario qui ne se montre pas aussi folichon que ça. Fincher et Boyle avait fait des choix par rapport à comment mettre en scène ses écrits mais aussi comment canaliser leurs richesses pour ne pas paraître trop lourds. En faisant de ses formidables dialogues de brillants moments de walk and talk, ces cinéastes reflétant l'urgence et le foisonnement de ses écrits alors que Molly's Game est d'un statisme ronflant. Que ce soit dans la mise en scène qui fait des allers-retours incessants entre le passé et le présent ce qui rend la narration redondante, mais qui fait que le tout tourne aussi en rond dans le portrait de son personnage principal et que donc, cela impact l'écriture car on n'avance que très peu entre les explications incessantes et les développements peu subtils.

Sorkin aligne même les erreurs de débutant dans son script, avec cette voix-off nécessaire mais incessante qui explique tout là où il aurait parfois été préférable de montrer. En tant que réalisateur, Sorkin n'a aucune connaissance du "show don't tell" et préfère un film trop verbeux plutôt que de prendre des risques sur sa mise en scène. Le montage est linéaire au possible et les scènes filmées sans passions jamais magnifié par la photographie pourtant très correcte de Charlotte Bruus Christensen ou le score anonyme de Daniel Pemberton. Même dans sa mise en scène des techniques de poker, Sorkin fait mine d'une fainéantise assez triste. Surtout que tout ce qui tourne autour du poker tient plus d'un cours académique un peu chiant plutôt qu'une exploration fiévreuse et stimulante de son univers. Il rappelle un peu le côté universitaire et très limité du The Big Short d'Adam McKay. C'est finalement dans le destin naturellement passionnant de son héroïne que le film trouve tout son intérêt, même si Sorkin n'a pas grand chose à faire de ce côté là tellement l'histoire se suffit à elle-même. D'ailleurs ce qu'il apporte là dedans n'est pas des plus pertinent notamment dans le rapport très caricatural et forcé qu'elle entretient avec son père, qui se montre même réducteur lorsqu'il résume sa vie par un simple daddy issue. Toute ce pan de l'intrigue est très téléphoné ainsi qu'assez inutile et montre finalement les limites du style Sorkin.

Les dialogues restent très bon, notamment les échanges entre Molly et son avocat, et ils sont servis par d'excellents acteurs comme Idris Elba qui est dans son meilleur rôle mais surtout Jessica Chastain qui excelle, comme à son habitude, et inonde le film de son charisme et de sa justesse. Elle tient clairement l'ensemble sur ses solides épaules. Et Molly's Game s'avère même être un portrait de femme rafraîchissant et authentique même si l'histoire la réduit souvent au bon vouloir des hommes et que le film ne profite jamais pour y porter un regard satirique qui aurait été plus impactant. Il dit beaucoup trop sans jamais montrer et faire ressentir ce qui finit par laisser le spectateur être de marbre devant ce qui se déroule sous ses yeux. Surtout que le récit s'avère très long et donc par moments on ressent les longueurs tout en prêtant beaucoup plus attention aux défauts évidents de l'écriture de Sorkin.

Molly's Game, sans être un mauvais film, loin de là, reste une opportunité manquée pour Aaron Sorkin qui ne convainc pas pour son premier passage derrière la caméra. Plus déroutant encore, le film pointe du doigt les failles de son écriture et démontre aussi l'importance d'un vrai metteur en scène derrière un scénario qui permet souvent d'apporter un autre regard sur le script et canaliser ses plus grosses exubérances. Sorkin est un grand dialoguiste mais si il est un si grand scénariste c'est aussi grâce aux réalisateurs qui l'ont épaulés. Et sans filet, ce dernier se montre bien moins à l'aise dans son exercice. Molly's Game arrive quand même à offrir de très bons scènes ici et là, et il est tenu par une impériale Jessica Chastain, mais in fine, aussi plaisant peut-il parfois se montrer, il reste un biopic terriblement classique et oubliable.
Publiée le 5 janvier 2018
Bien fait mais un peu trop loin il faut couper 15 Minutes, le rythme est bon bien écrit je recommande mais pas pour ce qui n’aime pas le style de A.Storkin
poet75
poet75

Publiée le 5 janvier 2018
« Les enfants de ce monde sont plus habiles les uns avec les autres que les enfants de la lumière », affirme Jésus après avoir raconté la parabole d’un gérant malhonnête ayant fait preuve de beaucoup d’habileté dans ses affaires (Lc 16, 8). Ce film de Aaron Sorkin qui, après avoir été scénariste et créateur de séries télévisés, a pris la casquette de réalisateur ne raconte pas autre chose. Molly Bloom, avec son nom tout droit venu d’un fameux roman de James Joyce (« Ulysse »), le personnage central du film, joué de façon plutôt charismatique par Jessica Chastain, donne l’exemple même de la détermination et de l’intelligence mises au service de ses propres intérêts.
Les quelques faiblesses du film ne viennent pas de son sujet, un sujet certes déjà abordé par d’autres cinéastes avec davantage de savoir-faire (pensons à Martin Scorsese et son « Loup de Wall Street » en 2013), mais de la surabondance des points de vue. « Qui trop embrasse mal étreint », comme on dit, et Aaron Sorkin a probablement surchargé son film. Curieusement, celui-ci alterne sans arrêt entre des scènes qui vont à toute vitesse et d’autres qui donnent l’air de faire du sur-place. Entre la jeune Molly championne de ski à bosses et la femme d’affaires contrainte de s’expliquer longuement à l’avocat chargé de la défendre, le film peine à trouver sa juste mesure. Le spectateur est emporté par un tourbillon, puis risque de sommeiller un peu quand il s’agit d’écouter des dialogues explicatifs. On a sans doute affaire à un film ayant trop d’ambition et passant sans arrêt d’un point de vue à un autre sans savoir approfondir ses aspects les plus intéressants : le bling-bling, les arnaques, le procès, les liens familiaux, tout s’entremêle, tantôt éveillant l’intérêt, tantôt fabriquant un peu de lassitude.
Ne soyons pas trop sévères. Le film n’est pas raté, il est encombré. Mais il offre de grands moments de cinéma et de superbes séquences d’émotion. spoiler: Les retrouvailles d’un père et de sa fille, lors d’une des dernières scènes du film, comptent parmi ses instants les plus intenses
. Car, si « les enfants de ce monde » ne manquent pas d’habileté pour servir leurs propres intérêts, le film montre aussi leurs failles, grandes et petites : celles qui entachent les liens familiaux, mais aussi celles qui sont provoquées par les jalousies, les envies et les rivalités. Une femme gagnant beaucoup d’argent en organisant des jeux clandestins de poker risque fort d’engendrer de terribles convoitises. Et, dans ce milieu-là, on ne fait guère de sentiments !