Super Mario Bros, le film
14133 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rouxguigui
rouxguigui

Publiée le 15 juillet 2023
Étant assez indifférent à l'univers Mario, j'ai trouvé le film sympathique, sans être fou.

Les images sont belles et l'animation de qualité. On sent l'envie de respecter les fans et l'univers, ce qui est appréciable. Le film a beaucoup d'humour, avec un peu d'auto dérision (parfois trop, ce qui tue les "enjeux dramatiques"). Ça respire la bonne humeur et mine de rien ça fait du bien de voir un film coloré et sans prise de tête.

D'un autre côté, le scénario est bourré de références, à un tel point qu'on dirait presque un montage de cinématique de plusieurs jeux collés les uns après les autres. À aucun moment le film n'essaie de s'affranchir de son lien avec le jeu vidéo pour embrasser le monde du cinéma et offrir une proposition originale et intéressante tout en restant fidèle. Le fil conducteur est d'ailleurs assez frustrant puisque environ 30 min du film ne servent absolument à rien à part faire plaisir aux fans, vu que la montée en puissance est balayé en 1min.

Dernier point sur la musique, elle est bonne et bourrée de petits détails placés au bon moment, mais pas assez mise en valeur (coupée systématiquement trop vite). Pourquoi mettre autant de musiques pop alors que les franchises ont un univers musical très riche et varié. En plus ça donne un côté générique déjà vu complètement dispensable.

En espérant que le succès du film ouvre la porte vers d'autres bonnes adaptations, mais avec un peu plus de prise de risques pour en faire autre chose que des cinématiques sympas mais déjà vues.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 15 juillet 2023
Entrecoupé de tubes des années 80, le film au scénario assez simple, permet d'explorer les différents univers des jeux Super Mario, Luigi, Donkey Kong, Mario Kart. Beaucoup de respect pour l'univers créé par Nintendo, avec quelques clins d'oeil (jump man, toutes les musiques et les effets sonores).
Un peu plus d'humour et moins d'action auraient été encore mieux.
Maï
Maï

Publiée le 14 juillet 2023
Un film avec une trame légèrement cliché mais des scènes drôle et des personnages très attachant comme on s'y attendait, même pour Bowser ! J'aime le fait qu'ils aient donné à princesse Peach un rôle de femme indépendante et forte comparé à l'original. Je l'ai vu 2 fois et je suis conquise. Et l'animation, juste WOOW !
Cinéphiles 44

Publiée le 20 juillet 2023
Illumination et Nintendo adaptent les aventures du célèbre plombier dans un film d'animation qui promet de nombreuses références à la franchise des jeux vidéo. Sans perdre les spectateurs qui n'auraient pas joué aux manettes, "Super Mario Bros. le film" est un concentré d'humour et de rythmique dans une mise en scène soignée et haute en couleur et un scénario, certes prévisible, mais qui saura séduire toutes les tranches d'âge.
Luvalcle
Luvalcle

Publiée le 12 juillet 2023
Super dessin animé avec beaucoup d’action. Toute la famille, de 4 à 44 ans, a validé et passé un très bon moment!
Publiée le 11 juillet 2023
Illumination s’associe (encore une fois) à Universal pour nous offrir une adaptation réjouissante du célèbre jeux vidéo des années 80. Drôle, pop, coloré rempli de très bons moments d’actions et d’émotions : «Super Mario Bros» donne un véritable coup de fouet au genre du film d’animation. Mise en scène maitrisée de bout en bout, personnages attachants...sans contexte le meilleur film d’animation depuis bien longtemps. Une réussite incontestable !
Margot1812
Margot1812

Publiée le 10 juillet 2023
Un vrai retour en enfance qui fait beaucoup de bien et une BO génial ! A voir seul, entre amis, en famille ca fait beaucoup de bien !
Chenille81
Chenille81

Publiée le 10 juillet 2023
Une adaptation enfantine convaincante, l'humour n'est pas ratée, des références (Mario Kart, etc.) nostalgiques et une bande-sonore bien choisie. Au niveau des persos, je trouve que Luigi a un peu été délaissé.
Melissa Saadna
Melissa Saadna

Publiée le 7 juillet 2023
Film très sympathique, l'animation est bien géré, le doublage VF est de très très bonne qualité ! Film avec des touches d'humour tout en finesse!
Quel plaisir de voir que les films d'aujourd'hui ne mettent plus les "princesses" en position de danger mais plutôt dans le rôle de personnage de caractère, fort et intrépide !
Anais G
Anais G

Publiée le 7 juillet 2023
J'adore je suis revenue en enfance le temps d'un rien il y a plein de références au différents jeux vidéo, on ne s'ennuie jamais vraiment j'ai adoré.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 6 juillet 2023
Super Mario Bros. Le Film, réalisé par Aaron Horvath et Michael Jelenic, est une adaptation cinématographique du célèbre jeu vidéo mettant en scène les aventures de Mario et Luigi. Le film raconte l'histoire de deux plombiers, Mario et Luigi, qui se retrouvent plongés dans un univers féerique après avoir été séparés lors d'une réparation de canalisation. Mario se lance alors dans une aventure trépidante pour retrouver son frère, avec l'aide de Toad et de la Princesse Peach.

Dès les premières minutes, le film réussit à capturer l'univers de Super Mario de manière fidèle et respectueuse. Chaque plan est minutieusement travaillé, avec de nombreuses références aux jeux vidéo qui ont inspiré le film. Les fans seront ravis de découvrir de nouveaux éléments sur les origines des personnages et d'en apprendre davantage sur la famille de Mario et Luigi. L'attention portée aux détails est impressionnante, des personnages aux décors en arrière-plan, et chaque scène regorge de clins d'œil aux jeux emblématiques de la franchise.

La direction artistique du film est tout simplement magnifique. Les couleurs sont vives et éclatantes, et les paysages regorgent de détails captivants. Les effets visuels, tels que la lumière et la fumée, sont bien réalisés et ajoutent une dimension visuelle époustouflante. Les prises de vues sont également soigneusement pensées, reprenant des clichés familiers des jeux vidéo Mario, ce qui renforce l'immersion dans l'univers du plombier moustachu. Les expressions corporelles et faciales des personnages sont bien animées, leur donnant vie de manière convaincante.

La bande sonore du film est une véritable réussite. Les musiques des jeux vidéo sont transformées en partitions orchestrales épiques, parfaitement intégrées à l'histoire. Les medleys musicaux réfléchis sont mémorables et seront certainement appréciés des mélomanes. L'ambiance sonore du film contribue à renforcer l'expérience immersive et à capturer l'esprit de Super Mario.

En ce qui concerne le doublage en version française, on peut saluer le choix d'Universal de faire appel à des comédiens de doublage expérimentés plutôt qu'à des célébrités. Les voix françaises s'intègrent parfaitement aux personnages, et Pierre Tessier, en tant que voix de Mario, parvient à capturer l'essence du personnage tout en rendant hommage à l'interprète original, Charles Martinet. Les autres membres du casting français, tels que Jérémie Covillault en Bowser et Audrey Sourdive en Princesse Peach, offrent également des performances solides qui font honneur à leurs personnages respectifs.

Super Mario Bros. Le Film est une adaptation réussie qui ravira les fans de longue date de la franchise. Le film parvient à capturer l'esprit de Super Mario de manière fidèle, avec une direction artistique magnifique, des références bien intégrées et une bande sonore épique. L'animation de qualité, les détails minutieux et le doublage français bien réalisé contribuent à faire de ce film uneexpérience visuelle et auditive très agréable pour les spectateurs. Que ce soit pour les familles ou pour les fans hardcore, Super Mario Bros. Le Film offre un divertissement captivant et drôle, tout en rendant hommage à l'univers emblématique de Mario. Illumination démontre une fois de plus son expertise en matière d'animation, offrant des images aux couleurs vives et une animation impeccable. Cette adaptation est une réussite et une preuve que l'animation en 3D peut donner vie à des mondes emblématiques avec brio. Les fans de Super Mario ne seront pas déçus et les nouveaux venus seront séduits par cette aventure entraînante dans le Royaume Champignon.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 6 juillet 2023
C'est visuellement et "culturellement" réussit mais cela pêche dans sa façon trop convenue dans le mauvais sens. C'est aussi un amalgame de ce que l'on s'attend à voir et c'est un peu facile même si très fidèle à l'esthétique. L'histoire qui est brodée dessus est plutôt peu réjouissante on montre fortement le côté sombre et il est vaincu par la magie de super pouvoirs bien plus que par des qualités morales vaguement montrées, Ce qui est retranscrit des jeux vidéos est plutôt un aspect sombre et déshumanisant, aussi si le visuel est top 4.5 le fond est nauséeux 1.5,
Vava
Vava

Génial !
J'ai passé un excellent moment devant ce film : l'humour était au rendez-vous. Pareillement pour les références de mon enfance.
Je conseil vraiment ce film pour les fans et les moins fans de la licence.
Merci pour cette merveille !
Manon Garnier
Manon Garnier

Publiée le 6 juillet 2023
Etant une vrai fan de l'univers de mario, j'ai vraiment pas été déçu et fort et de constaté qu'il ont tous bien respecté...hate que le 2ème arrivent sur nos ecrans.
Mais la princcess Ptch est devenus Badass par rapport au 1er jeux
Yonn
Yonn

Publiée le 5 juillet 2023
Très bon film que ce soit pour les adultes ou enfants
De très bonnes références à son univers des jeux video