Derniers Avis : Super Mario Bros, le film - Page 4
14133 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 258 critiques spectateurs
jarell1414
Publiée le 2 novembre 2025
Ce film était incroyable, Nintendo et Illumination ont fait un excellent travail pour faire ce film ⭐️ C’était la première fois dans l’histoire de Nintendo qu’on voyait une transformation de Feu sur Donkey Kong alors la j’arrive plus à trouver les mots. Les Personnages,l’animation,les power-up ont était bien soigné et c’est avec grand honneur que je vais crier <> Spspoiler: oilers :
Dans un monde bariolé où tout peut arriver, un petit plombier et son frère se retrouvent propulsés dans une aventure plus grande qu’eux. Super Mario Bros. est un tourbillon visuel et musical qui transforme un univers de pixels en fresque familiale et fédératrice.
Chaque plan fourmille de clins d’œil, des décors aux bruitages, jusque dans les moindres détails. Mais cette avalanche de références n’est pas gratuite : elle sert de toile de fond à une histoire qui place la fraternité au centre. Mario et Luigi existent moins comme héros isolés que comme duo indissociable. Le cœur du récit bat dans cette loyauté fraternelle, dans cette idée que la force vient d’être ensemble.
Plus subtile qu’il n’y paraît, Mario incarne aussi la figure de l’individu ordinaire qui doit s’imposer dans un monde trop grand. Petit, moqué, sans pouvoirs particuliers, il s’affirme par sa ténacité. Le message est universel : un héros ne se définit pas par sa taille, mais par sa capacité à se relever.
La Princesse Peach bouscule les codes : leader, combattante, elle guide Mario plus qu’elle n’attend son secours. Ce renversement modernise la fable et questionne l’héritage du jeu vidéo, longtemps prisonnier d’une vision archaïque de la femme. Bowser, lui, incarne la tyrannie par la peur, mais le film le teinte d’une dimension presque pathétique, révélant qu’elle naît aussi de la solitude et de l’obsession.
Visuellement, l’animation est somptueuse : couleurs éclatantes, fluidité des mouvements, imagination débordante dans chaque univers traversé. La mise en scène épouse l’énergie du jeu : courses frénétiques, combats dynamiques, passages inventifs qui rappellent des niveaux entiers. Tout est pensé pour recréer l’euphorie ludique de l’univers Mario, mais sur grand écran.
Certes, l’intrigue reste simple, parfois trop balisée et naïve. Mais c’est aussi ce choix qui rend le film accessible et universel. On ne vient pas chercher une grande complexité narrative, mais une expérience fédératrice où enfants, nostalgiques et spectateurs curieux trouvent leur compte.
Un divertissement généreux, éclatant, qui amuse et rassemble sans chercher plus loin. Super Mario Bros. est une adaptation qui respire la joie de jouer, transposée en cinéma populaire dans ce qu’il a de plus fédérateur.
Ce film est mieux que ce que l'on croit. Il est touchant et à une belle fin. Bien sûr il est principalement fait pour les enfants mais bon sympa à regarder même si on est plus grand.
Pour moi c'est parfait. Un film qui reprend les codes de ceux qui aimaient les premiers Mario et ceux qui aiment Mario aujourd'hui. Le film ravi les petits et grands. Drôle aussi.
J'ai adoré cette version dessin animé de super Mario où on retrouve l'ambiance des jeux et tout les personnages et le doublage des vois Française et top J'ai adoré ce film
Ils ont réussi à adapter l'univers de Mario en dessin animé. Un peu à la façon de Sonic, l'intégration du monde imaginaire au monde réel est réussi. Les personnages sont respectés. On ne s'ennuie pas deux secondes.
Une avalanche de fan service qui saura plaire à bon nombre de passionnés de jeux vidéos. CEPENDANT je retire une étoile pour le marketing tout bonnement abyssal qu'il y a eu autour de ce métrage.
Les trailers ont spoilé l'intégralité du film, à tel point que je n'ai pas pu découvrir UN SEUL passage de plus de 5 minutes pendant ma séance. Je passais mon temps à prédire les scènes à partir de ce que j'avais déjà vu.
Les bandes annonces sont censées faire monter l'excitation des spectateurs envers un film, pas leur gâcher l'expérience en révélant la moitié de l'intrigue à l'avance. Je n'avais encore jamais eu ce souci avec d'autres œuvres, même après en avoir vu tous les trailers.
C'est vraiment bête parce que j'ai beaucoup apprécié mon expérience en dehors de ce problème complément évitable...
un des rare films d'animation de ses derniers années a être bien , au début je le trouver moyen, pour les enfants, mais après en terme d'animation et scenario c'était vraiment sympa
Un film coloré et plein d’énergie, qui capture bien l’esprit du jeu vidéo tout en offrant un bon moment de divertissement pour toute la famille. Humour et aventure sont au rendez-vous, avec des personnages charmants.
It’s-a fan service ! Une aventure pixelisée qui saute juste
Super Mario Bros, le film ne révolutionne pas l’animation, ni le cinéma, ni même l’adaptation de jeu vidéo. Mais il coche une case essentielle : il fait plaisir. Et parfois, ça suffit à emporter la partie.
Réalisé par Aaron Horvath et Michael Jelenic, et produit par Illumination (Moi, moche et méchant), ce blockbuster animé à 100 à l’heure assume totalement sa nature de parc d’attractions visuel. On enchaîne les niveaux comme dans un speedrun : Brooklyn, tuyau magique, Royaume Champignon, Karting dans les airs, Donkey Kong, Bowser, l’étoile filante dépressive… Tout est là. Et ça défile vite, parfois trop vite, mais avec un vrai sens du rythme.
Chris Pratt double Mario en VO avec plus de retenue qu’attendu (pas de “It’s-a-me!” hurlé toutes les 2 minutes, ouf), Charlie Day est un Luigi très attachant, et surtout Jack Black vole le film en Bowser : mégalo, drôle, et carrément touchant quand il pousse la chansonnette à la gloire de Peach.
Côté animation, c’est du solide : ultra coloré, bourré de clins d’œil visuels pour les fans de toutes générations, avec une mise en scène dynamique qui rappelle parfois les plans de jeu eux-mêmes. Le film se permet même des moments de pur plaisir musical, en recyclant des thèmes cultes remixés avec énergie.
Mais attention : le scénario, lui, reste en mode “niveau 1”. C’est basique, très balisé, et les personnages manquent souvent de profondeur. Même Peach (Anya Taylor-Joy en VO) n’échappe pas à la fonction “princesse badass mais sage”. On ne s’ennuie pas, mais on ne s’attarde sur rien. C’est fun, mais vite expédié. Une heure trente chrono, pas plus.
Super Mario Bros, le film ne prétend pas devenir culte. Il veut juste être un bon moment partagé entre nostalgie, pop culture et enfants surexcités. Et là-dessus, mission accomplie.