Je ne sais pas où j’avais vu un Conseil pour regarder ce film, mais alors quelle douche froide j’avais imaginé un polar original sortant des scénarios classiques d’un flic corrompu, poursuivant des enfants qui avaient volé sa voiture mais en fait c’est long, les deux enfants qui sont les acteurs principaux sont mauvais leur jeu n’ai pas convaincant Même si le rythme se précipite un peu vers la fin, la première heure est beaucoup trop lente, et Kevin Bacon n’est pas assez bad ass , très décevant
Deux étoiles pour Kévin Bacon, mais le reste... ? On dirait que les gamins sont déficients mentaux ! spoiler: Ils ne savent pas retirer la sécurité de l'arme ? Ils ne savent pas tirer dans une vitre ? Ils font pleins d'actions stupides, même pour des bambins de 10 ans...
Une petite série B honnête, sans grande prétention, vite oubliable certes mais qui fera passer un bon moment. L'intrigue est très basique, pour ne pas dire minimaliste, mais vite prenante et le cadre de cette poursuite est somptueux. Coté acteur Kevin Bacon est comme toujours parfait, on regrette que les enfants soient légèrement agaçants.
Thriller, coécrit et réalisé par Jon Watts, Cop Car est un bon long-métrage malgré quelques manquements. L'histoire se déroule dans les plaines sans fin du Colorado ou deux adolescents en fugue trouvent une voiture de police abandonnée avec les clefs de contact. Les deux intrépides décident alors de partir avec elle sur les routes désertes de la région. Seulement, le véhicule appartient a un shérif crapuleux cherchant à tout prix a retrouver les deux enfants. Ce scénario nous plonge, pendant une heure et vingt minutes, dans un récit intrigant et plaisant à suivre. Celui-ci est très bien raconté à travers son intrigue judicieuse, faisant monter la tension tout du long. Cependant, on regrettera tout de même que pas mal d'éléments manquent de contexte et de développement. Cela est un choix assumé mais qui s'avère légèrement frustrant, d'autant plus que le film aurait très bien pu allonger sa durée afin de nous expliquer tout cela. Mais ce manque d'informations fait aussi sa force car il permet d'émettre des hypothèses, notamment sur le passé du shérif. Ce dernier est très bien interprété par Kevin Bacon dont le rôle lui sied à merveille. Les deux enfants joués par Camryn Manheim et James Freedson-Jackson sont eux une belle découverte. On perçoit dès les premiers instants qui est le leader des deux et leurs caractères grâce à une écriture maline nous faisant également ressentir leur naïveté et leur envie de s'amuser. Les relations entretenues par ces trois individus, en plus d'un quatrième campé par Shea Whigham, sont d'un grand réalisme ce qui est fortement appréciable. En effet, les différents comportements et les actions qui en découlent sont d'une belle authenticité. Tout cela est appuyé par des dialogues paraissant sincères. Sur la forme, la réalisation de Jon Watts se veut épurée et particulièrement efficace. Sa mise en scène est intelligente et évolue dans un environnement naturel coupé du monde absolument radieux, dont le cadre lumineux offre une très jolie photographie soignée. Ce visuel attrayant est accompagné par une b.o. assez discrète mais aux compositions appréciables quand elles se font entendre. Cette traque se conclut sur une fin au goût d'inachevée nous laissant sur notre faim, faisant de Cop Car un long-métrage méritant d'être découvert même s'il comporte quelques imperfections.
"Cop car" est un thriller au scénario à la fois intelligent et atypique teinté d'humour noir. Kevin Bacon est parfait dans le rôle de shérif véreux et les deux jeunes acteurs sont remarquables dans celui de ces deux gamins de 10 ans aussi candides que débiles. Il y a un peu du style des frères Cohen dans ce film à la photographie et aux plans très soignés.
Deux gamins en fugue découvrent une voiture de police sans surveillance. Evidemment, les clés sont à portée, et nos andouil… ahem nos héros (?) partent en vadrouille avec le véhicule. Qui appartient en fait à un shérif ripoux, déterminé à récupérer son destrier, chargé d’un fardeau des plus encombrants. Honnêtement, l’ensemble est bien filmé, exploitant les paysages de l’Amérique rural, et la naïveté des enfants. Le petit hic, c’est que le film est tout de même assez lent. Il ne se passe pas grand-chose durant la première moitié, il y a des scènes à la limite du remplissage, et même sur 1h27 le temps est parfois long. L’idée de « Cop Car » n’est pas mauvaise (loin de là) mais Jon Watts, réalisateur et scénariste, aurait dû se limiter à un moyen métrage. En fait le souci vient des personnages. Les deux gamins font preuve d’une bêtise telle que l’on a vraiment envie de leur mettre des claques. On veut bien qu’ils ne sont que des enfants, probablement mal éduqués, mais tout de même ! On est très loin des personnages attachants d’un « Stand By Me », (involontairement ?) référencé dans les premiers plans. A côté, Kevin Bacon est génial en shérif détraqué. Entre son air hagard et ses manières nerveuses, il suffit de quelques secondes d’apparition de l’acteur pour comprendre à qui on a affaire. Et son personnage parait être dans un tel niveau de problèmes que l’on finit par s’attacher à lui plutôt qu’aux enfants ! Ce qui cause aussi les lenteurs dans des séquences où l’on est censé être inquiets pour eux… alors que l’on a finalement envie que le méchant gagne !
Les acteurs sont assez convainquant surtout Kevin Bacon. Le rythme lent du film apporte quelque chose de naturel et réaliste mais à la fois on fini par vite s'ennuyer, ce n'est pas bien palpitant. Un film qui se fera vite oublier ..
Un petit road movie emmené par deux gosses fugueurs et qui vont voler une voiture de police qui au delà du vol va leur réserver leur pire journée. Tourné dans la campagne profonde US, les grandes routes, les grands espaces ne seront pas suffisant pour mettre de la distance entre les enfants et le shérif qui cherche à récupérer sa voiture pour plus de raison que l'on croit. L'escalade de la violence est inévitable; et la traque tragique. Kevin BACON économise ses effets afin que de pas passer pour le psychopathe de service, mais, il joue un peu en dessous. Le film assez court, ne souffre pas trop de longueur même si on a du mal à avoir de l'empathie pour les deux jeunes acteurs, le film tout comme eux manque de charisme
6 209 abonnés
Publiée le 24 juin 2020
À mon avis, Cop Car peut être décrit comme une aventure surréaliste pour deux jeunes âmes intrépides. Le réalisateur Jon Watts a intelligemment gardé des dialogues minimal. Ce faisant, le spectateur doit se concentrer uniquement sur les personnages principaux, Kretzer, Travis et Harrison. Ces trois garcon sont l'histoire. Dans le grand paysage ouvert, ils sont les seuls mouvements que nous voyons. Le rythme du film entraîne le spectateur dans un tour de montagnes russes de tension et de suspense. Tout comme les montagnes russes le début est une montée lente puis l'action commence. Kretzer apparaît et la tension monte. C'est un beau moment de cinéma, simple, rapide, plein de suspense avec seulement 4 personnages principaux sur lesquels se concentrer. Cop Car a une histoire simple qui est exécutée très efficacement. L'histoire est intéressante et soulève très tôt des questions. Une fois que vous avez commencé à connecter certains points, Cop Car se transforme en un thriller plus stéréotypé. Le réalisateur Jon Watts a un style visuel unique qui éloigne Cop Car du reste du peloton...
C'est sûr l'action est un peu lente, mais on a une excellente interprétation de Kevin Bacon, et heureusement qu'il est là! Ceci étant les deux enfants sont très crédibles avec des moments de tension très bien rendus pour leur jeune âge, il y a une évolution crédible de leurs personnages au fur et à mesure que la tension monte.
Kevin B. au casting, une petite histoire pouvant laisser présager pas mal de chose. Je me suis laissé tenter. Bah finalement même si le film est assez court, cela ne lui empêche pas d y avoir quelques longueurs et une fin pas extraordinaire meme quelques peu presque classique enfin a moitié. Une légère surprise peut-être, mais pas plus. Le scénario s avere au final aussi simple que ce qu il annonçait, même moins prenant et intriguant lors de la lecture. Pas de situation ou je ne sais quoi de prenant, intriguant. On suit timidement leur périple, d ailleurs pas trop riche en péripéties... le résumé laissait croire le contraire dans le thriller et Kevin B dans le casting. Mais même si sa prestation reste basique cela n ira pas plus loin. Le temps se fait long et côté action ou alors tendance un peu psychologique comme dans pas mal de thriller. Bah la on tombe dans le néant complet. Enfin bref, on comprend vite le DTV et on passe vite à autre chose.
J'aime beaucoup Kevin Bacon, mais ce film, lent, sans beaucoup d'action ni de dialogue est relativement ennuyeux. Dommage, le film aurait mérité un meilleur scénario, plus de cohérence et d'être plus nerveux.
D'un côté, les enfants. Ils ont fugué car ils ont soif de liberté. Envie de vivre leurs propres aventures. Là où leur famille ne leur permet pas de s'épanouir. L'un vivant avec sa grand-mère, l'autre avec son beau-père. Pour en arriver là, ça ne devait pas être joyeux à la maison. Alors, Watts les filme longuement en train de jouer dans un champ, dire des gros mots, voler une voiture de police pour mettre en scène des courses-poursuites comme à la télé. Plutôt que de le faire dans leur chambre avec des figurines en plastique. Seulement, on est dans la vraie vie et pas dans leur imagination. L'adulte représente une menace. Celui qui t'empêche de jouer. Qui te ramène brusquement à la réalité. Et la leur de réalité, c'est celle d'un flic coupable de je ne sais quel trafic. Dans ce coin de l'Amérique particulièrement désertique (on y croise qu'une automobiliste dont le tort aura été de se mêler de ce qui ne la regardait pas), ce n'est pas de chance d'avoir croisé sa route. Quand on voit sa violence ou celle de son otage, leurs menaces, je me dis qu'on est mieux en enfance. Bien que leurs attitudes parfois grotesques font que j'ai eu du mal à les prendre vraiment au sérieux. Même s’il n'y avait aucun doute sur leurs intentions. Elles sont suffisamment claires. Et elles ne pourront déboucher que sur une explosion de violence. Non, définitivement, je pense qu'on est mieux dans sa chambre à jouer tranquillement ou à rêver au fond de son lit.
Kevin Bacon n'est pas un shérif véreux...il est machiavélique !! et pourtant c'est lui qui va vivre un enfer à cause de 2 enfants...et être poussé dans ses derniers retranchements et de manière crescendo. Et le plus dingue, c'est que c'est plausible. Pas un bon scénario ? Au contraire, le scénario est très bien ficelé et original, je suis surpris par les réactions négatives à ce sujet. Les reproches "trop lent", ou "scènes trop longues" sont déplacées, c'est le rythme qui a été choisi pour ce film qui se déroule en zone aride et qui met le temps en suspens. Le temps s'écoule de façon inexorable, pour que l'on se mette dans le bourbier dans lequel se trouve Kevin Bacon. Et quel bourbier !! Je dirais que c'est l'absence de musique -volontaire- qui peut donner cette impression d'ennui (Personne ne s'en était plaint dans "Fargo"). Mais vient toujours ensuite un rebondissement. C'est exactement la même atmosphère que dans "No country for old men" (Beaucoup plus lent que Cop car), ou médiocrement traduit en français par l'indigérable "Non, ce pays n'est pas pour le vieil homme". Cop car n'est pas du tout un drame, ni un thriller synonyme de tension permanente, c'est une comédie noire que les frères Coen n'auraient pas renié. Encore une fois, l'absence de musique donne un côté réaliste, et enlève les émotions inutiles telles que vécues dans un drame ou la tension musicale dans un thriller. C'est vraiment une comédie...noire.