Turbo Kid
365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 20 octobre 2016
Bien que n’étant pas cinéphage, le hasard de mes visionnages filmiques m’amène à me
demander systématiquement quel genre d’histoire va nous être proposé et comment va - t’elle être mise en scène, pour éveiller un intérêt somme toute largement émoussé par la
surproduction filmique en tous genres jusqu’au n’importe quoi généralisé.
Donc nous voici spectateur de ce que j’appellerai un ovni nanar post-règne humain, mix improbable de ‘Kick-Ass’, ’Mad Max’ et une dose de ‘Power-Ranger’, pratiquement inénarrable, sans cohérence, vulgaire – comme presque tout ce qui sort hélas – grotesque, souvent risible mais parfois rigolo, exagérément - mal - joué (sciemment ?), fort d’un crétinisme assumé, dont on se demande quelle peut-être la place dans une vidéothèque.
J’ai quand même bien apprécié, le fait que le véhicule de prédilection sur cette terre
dévastée soit… le bi-cross (ou BMX). Gentils et méchants tous à vélo, finalement écolos par défaut.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 13 octobre 2016
Je vous fais le topo. 1997, barboc à la VHS. Prenez Cyborg mais sans Van Damme, un peu de DragonBall et de Mad Max, l'esprit Hokuto no Ken, secouez fort. Des références à tire la Rigot. Remetez vous la date, c'est l'Apocalypse... Synthé en Bande sonore et références 70-80. Dialogues et effets assurés. Ajoutez y Michael Ironside. On peu commencer. Pour la fantaisie, Friday the 13th peu s'inviter pour cultiver, car si Kung Fury (2015) pétarardait la demi heure, il faudra bien à Turbo Kid l'heure et demi pour composer son tableau. On peut reprocher sa prolongation plus que sa dimension, car s'il est très référencé, ce petit Bijou peu également être cité. Et ça ne m'étonnerait qu'à moitié que les show runners de Stranger Things ne s'en soient inspirés.
this is my movies

Publiée le 24 septembre 2016
Un tout petit film canadien qui s'approprie l'univers post-apo (enfin, pas vraiment vu que le film se passe en 1997 où ne sait pas trop où) et qui se présente comme une petite bande de série B sympathique, outrancière et ultra-référencée. L'énergie, la passion, l'envie de faire un cinéma de genre gore, badass et rempli de références pop est évidente, il en résulte un film foutraque, blindé de punchlines et de personnages hardcore qui bénéficient de moments iconiques franchement plaisants. M. Ironside régale en grand méchant tandis que le reste du casting en fait des caisses avec des grimaces, des froncement de sourcils, des voix graves et autres répliques joyeusement sentencieuses. Les décors sont assez stupéfiants et malgré un manque de moyens évidents, les réals nous offrent un spectacle quasi-total appuyé par des effets spéciaux assez soignés. Seulement voilà, le film n'a beau durer que 1h30 à peine, il est incroyablement mal rythmé vu qu'il m'a paru durer bien plus longtemps. Les personnages sont bien campés mais l'histoire cultive un peu trop les lieux communs pour réellement surprendre, surtout qu'il oublie parfois de développer son univers. A voir tout de même pour les amateurs. D'autres critiques sur
Publiée le 20 juin 2016
Après l’époustouflant Mad Max : Fury Road sorti en mai 2015, les amateurs du genre post-apocalyptique se sont un peu retrouvés sur leur faim entre Terminator : Genisys qui ne valait pas grand-chose et le labyrinthe : la terre brûlée qui jouait la surenchère. Ne restait plus alors qu’à se rabattre sur un autre registre avec le très sympathique Seul sur Mars qui mine de rien se rapproche un peu du film post-apo par son fort aspect survival. Heureusement, une petite production québéco-néozélandaise de première fraicheur s’apprête à pointer le bout de son nez dans nos petits coins trop paisibles.

Turbo Kid nous envoie au cœur d’une zone aride où bien entendu la survie de chacun n’est assurée que par sa capacité à s’adapter et à se défendre. Comme d’habitude dans ce genre de film, une partie de la population tente de vivre honnêtement tandis que le reste oublie toute morale pour prendre par la force ce qui peut avoir de la valeur. C’est dans ce contexte très classique que l’on découvre notre personnage principal, un ado solitaire toujours à la recherche d’objets cool à ajouter à sa collection, en particulier s’il s’agit de comics Turbo Kid dont il raffole. Le jeune homme rêverait d’adopter l’attitude courageuse et les super pouvoirs de son héros. Par un hasardeux concours de circonstance, il se trouve que notre petit gars va faire une découverte qui lui procurera la force qui lui manque.

Un scénario qui ne cache pas sa grande banalité, il faut bien l’avouer mais après tout, Mad Max : Fury Road ne nous offrait pas spécialement mieux. Si Turbo Kid garde accroché ses spectateurs malgré ses rebondissements un peu quelconques et prévisibles c’est très certainement parce qu’il part dans le domaine de la comédie (pas loin de la parodie) où l’on pardonne plus facilement les faiblesses scénaristiques tant que le divertissement est au rendez-vous. Pleins de méchants vilains-pas beaux, des courses poursuites à vélo mais surtout des effets spéciaux à l’hémoglobine exagérée qui feraient passer le film 300 pour une production -5 ans : voilà déjà de quoi mettre le spectateur dans l’ambiance. Mais ce qui finit de convaincre, c’est certainement l’atmosphère des années 80 qui ressort tout du long, ce côté stéréotypé chez les personnages, les objets ringards que le personnage trouve mais surtout ce laisser aller un peu irréfléchi, ce côté rentre dedans bien caractéristique.

Avec tout ça Turbo Kid pourrait sembler dénué de tout intérêt intellectuel mais il est construit sur plusieurs oppositions et s’ouvre vers quelques questionnements un peu banals mais toujours pertinents. Notre ado vit d’abord en relative sécurité dans son coin puis va découvrir la vie à plusieurs. Bien que la nouvelle venue lui offre de bons moments les risques et les efforts à fournir ne sont plus les mêmes qu’avant et il faudra désormais se dépasser pour protéger son amie. On se demande alors dans laquelle des deux situations notre personnage serait le plus heureux et même si le film tend à aller vers le second choix le spectateur pourra trouver sa propre réponse.

Turbo Kid offre aussi un questionnement identitaire sur l’essence de l’être humain (mais là je ne peux pas en parler sans spoiler).

Enfin, en creusant encore un peu, on pourra se questionner sur l’importance de la femme dans notre société. Quasi inexistantes dans ce film, la société dégénère au profit de la violence et de la destruction. Peut-être les femmes étaient-elles le rempart contre la folie des hommes, les garantes de notre pérennité ?

Quoi qu’il en soit, à défaut d’être vraiment original, Turbo Kid est un petit film sympathique et sans grande prétention qui plaira aux amateurs de films de genre pas trop regardants sur ses petits défauts.
Bistourn
Bistourn

Publiée le 20 mai 2017
Je viens un peu tempérer toutes les éloges sur ce film.
La réalisation est catastrophique.
Les plans sont filmés de façon trop large et quand le champ est resserré c'est super brouillon...
On peut ajouter:
Des dialogues mal écrits et inutiles.
Une intrigue bancale.
Des acteurs de 2nd zone, complètement niais et stupides façon Mad Max, mais vu qu'on est pas dans un univers aussi maitrisé, ça fait vraiment tâche...
Des scènes trop longues, on s'ennuie ferme.
Des décors ultra minimalistes et peu variés qui donnent l'impression de tourner en rond.
Des péripéties assez convenues.

Bref, l'ensemble du travail manque sérieusement d'inspiration.
Cela aurait pu convenir pour un fan film de 5 minutes, mais étiré sur 1h30 c'est difficilement regardable... :/

Il n'y a des années 80-90 que la musique, et c'est le premier point positif.
Le style synth-wave de la bande son colle très bien et est super agréable à l'écoute.
D'ailleurs l'intro musicale est pas mal du tout et se démarque vraiment du reste du film tant au niveau de la mise en scène que de la photo.
Ajoutons que le narrateur du début met le ton, on s'attend un un truc vraiment cool et original, d'autant que le film se situe en 1997, un clin d'oeil évident à "New York 1997" et à la fin du monde présumée dans "Terminator 2".
Pour continuer dans les aspects positifs, l'acteur qui campe le personnage principal est plutôt bon, il relève légèrement le film.
D'ailleurs le grand atout de ce long métrage c'est clairement son look rétro plutôt bien travaillé, sa passion pour les comics et tous les bibelots des années 80.
Enfin gros gros point positif pour les scènes gores qui sont à certains moments vraiment incroyables de créativité. Sincèrement c'est la meilleure facette du film, mais malheureusement on se trouve bel et bien en face d'une sorte de "Versus l'ultime guerrier" en version plus kitch et édulcorée... :/
Cependant force est de constater tout de même que cette expérimentation a été faite avec amour, passion et que si l'équipe avait pu disposer d'un budget plus conséquent et d'un scénariste plus inventif elle nous aurait pondu une vrai truc exaltant et possiblement culte.
Publiée le 27 janvier 2016
Difficile de juger objectivement un tel film. Au delà des aspects techniques, pour ma part, les émotions sont importantes. Et là, du fun, du gore, un scénar indigent, une naiveté parfois désarmante, des punch line d'un autre temps, de la créativité, des BMX, un parasol, une licorne... Une musique délicieusement rétro et redoutable d'efficacité...
Bref j'ai adoré. 1h30 qui collent la banane!
Publiée le 27 janvier 2016
Pour les personnes de ma génération, ce film est un retour direct dans notre enfance/adolescence.
Plus "kitch" tu meurs. Mais que c'est bon !
Une profusion de clin d'oeil aux années 80, des gadgets démodés, des effets spéciaux à l'ancienne, des balades en Bicross (avec la carte épinglée à la route arrière pour faire un bruit de mobylette^^), des méchants comme on aime, et du sang en veux-tu en voilà !
Voilà le décor de Turbo kid ! Un héros qui tente de survivre dans un monde post-apocalyptique accompagné d'une folle dingue et découvrant un super pouvoir. Le tout servit avec une bande-son exceptionnelle!
Bon délire !!
JimBo Lebowski

Publiée le 26 janvier 2016
Le problème du film c’est qu’on a du mal à lui donner un réel crédit par rapport à ce qu’il ambitionne, la direction artistique est un peu fourre-tout, à l’image de ses références (Mad Max, Terminator, A.I. …), la réalisation dans son sens de l’esthétisme 80s ne se lâche pas assez et c’est dommage … Car pour quasiment tout le reste c’est une très bonne surprise, la mise en scène tente des choses sans forcément tomber dans la grossièreté, c’est très divertissant, il y a des personnages charismatiques (bien aimé le mec avec sa scie circulaire au bras, et Ironside retrouve du panache en boss), la bande son est excellente, le rythme est impeccable, on sent que les mecs qui ont fait ça ont pris un plaisir fou avec beaucoup de passion pour le genre, sauf qu’ils leur manquent ce sursaut de talent pour accoucher d’une petite perle en guise d’hommage absolu rétro-futuriste.
Publiée le 23 janvier 2016
Décalé mais super sympa. Attention ⚠ au enfants un peu violent (sang,décapitation...)genre madmax. Une histoire d'amour/amitié entre un robot et un humain, la fin du monde, le manque d'eau...
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 23 janvier 2016
Tous les codes de la série BZ sont réunis pour cette comédie de science-fiction très gore et très fun.
estcetony1
estcetony1

Publiée le 19 janvier 2016
Voila un film très très bizarre. au vue de son pitch, on pourrait croire que l'on est face à un film destiné au les plus jeunes, attention il n'en est rien. En effet le film est particulièrement gore (beaucoup de sang, de démembrements et j'en passe) et donc totalement inadapté aux plus jeunes.
L faiblesse des acteurs, du scénario et des effets spéciaux fait qu'il rate aussi la cible des plus âgés.
Sans tous ces effets gores, il aurait vraiment pu convenir aux plus jeunes
Publiée le 19 janvier 2016
Film unique en son genre ... à voir absolument ! (perso sa me fait pensé a un mélange : madmax/far cry : blood dragon/braindead etc...) On diré l'univers de Peter Jackson en moins bien travaillé et moin de budget, mais on passe un très bon moment ...
Publiée le 16 janvier 2016
Vue par hasard. Un début septique mais au final une fois entrée dans l'histoire il a tout pour un film culte entre l ambiance les dialogue les personnages fin bref j'ai adorée!
Micka T.
Micka T.

Publiée le 16 janvier 2016
Film post-apocalyptique complètement décalé assez sanglant mais bien marrant à mon goût. Suivez les aventure du Kid, d'Apple et de Frédéric contre Zeus et ces sbires ! A prendre au second degrés bien évidement ! Mérite d'être vu...
Publiée le 14 janvier 2016
Hommage assumé aux séries B voire Z des années 80 ce film est une vraie surprise pour qui aime ce genre de cinéma. Tout y est, musique, effets "très" spéciaux, gore, jeux d'acteurs. L'histoire n'est qu'un prétexte pour nous replonger dans l'époque du cinéma Bis. Un vrai régal.