Turbo Kid
3,2
364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Objectivons

Publiée le 6 septembre 2015
Une excellente surprise pour moi. Turbo kid se déroule dans l'univers de Fallout. On y suit les aventures d'un garçon d'une quinzaine d'années dans les Terres dévastées. Connaisseurs du jeu, ne vous attendez tout de même pas à voir de nombreuses créatures mutantes, l'idée est d'exploiter le potentiel des humains (en grande partie), de nous montrer leur style de vie après l'apocalypse.
Le film est clairement étonnamment gore à plusieurs reprises, ce qui lui vaudrait bien une interdiction aux moins de 16 ans minimum, mais c'est du "gore amusant", plus comique dans l'exagération (mais restant bien sanglant). Cela tranche avec le côté naïf de la nouvelle amie du "héros", ainsi que côté "fan de vieilleries et jeux d'enfants rétros" du garçon.
C'est en tombant sur ce genre de productions inattendues que je garde espoir dans la capacité de certains scénaristes de nous sortir des petits bijoux originaux.
Il faut dire que je suis un fan des jeux Fallout et que l'atmosphère et les décors sont incroyablement bien reproduits ici, mais la qualité du film ne s'arrête pas à une simple adaptation de cet univers impitoyable : les acteurs jouent bien, avec une mention spéciale à Michael Ironside, militaire de recrutement dans Starship Troopers notamment, qui joue ici le méchant (Zeus), et à Laurence Leboeuf, l'étrange et souriante amie du héros, actrice totalement inconnue pour moi, incarnant "Apple". L'histoire, originale, n'a pas grand chose à voir avec l'univers de Fallout et est parfaitement adaptable dans n'importe quel monde post-apocalyptique, ce qui permettra à plus de gens d'y accrocher. On retrouve des similitudes avec le monde de Mad Max, évidemment un classique en matière de films de survivants.
Le tout est soutenu par une formidable bande originale aux accents synthé rétro collant paradoxalement très bien à l'univers développé ici.
Mon seul regret est le titre quelque peu enfantin du film. Enfantin, mais compréhensible vis à vis de la passion du jeune héros.
FaRem

Publiée le 6 septembre 2015
Adapté du très bon court-métrage, "T is for Tubo" qui était en sélection pour apparaître dans le film à sketchs "The ABCs of Death", "Turbo Kid" est un hommage aux films de Sci-Fi des années 80. On a vraiment l'impression d'y être entre les musiques rétros, les costumes kitschs et les effets gores sans CGI ou presque comme à l'ancienne. Ce film québécois est réussi, c'est simple, mais très efficace et surtout très divertissant. Il n'y a pas de temps morts, l'histoire est sympa, l'alchimie entre Munro Chambers et Laurence Leboeuf passe bien à l'écran et Michael Ironside est très bon dans le rôle du méchant.
JimBo Lebowski

Publiée le 26 janvier 2016
Le problème du film c’est qu’on a du mal à lui donner un réel crédit par rapport à ce qu’il ambitionne, la direction artistique est un peu fourre-tout, à l’image de ses références (Mad Max, Terminator, A.I. …), la réalisation dans son sens de l’esthétisme 80s ne se lâche pas assez et c’est dommage … Car pour quasiment tout le reste c’est une très bonne surprise, la mise en scène tente des choses sans forcément tomber dans la grossièreté, c’est très divertissant, il y a des personnages charismatiques (bien aimé le mec avec sa scie circulaire au bras, et Ironside retrouve du panache en boss), la bande son est excellente, le rythme est impeccable, on sent que les mecs qui ont fait ça ont pris un plaisir fou avec beaucoup de passion pour le genre, sauf qu’ils leur manquent ce sursaut de talent pour accoucher d’une petite perle en guise d’hommage absolu rétro-futuriste.
Nicothrash

Publiée le 16 décembre 2015
Mais qu'est ce que ça fait du bien un peu de fraîcheur dans le cinéma actuel ! Et cette petite production canadienne et néo-zélandaise, que n'aurait pas renié Peter Jackson, en est pleine. Le duo d'ados fonctionne à merveille avec un Munro Chambers que l'on verra évoluer et une Laurence Leboeuf épatante et complétement barrée, l'aspect kitsch et décalé est un régal et la bande son est juste exceptionnelle. La première partie m'avait déjà emballé par ce ton mélancolique et enfantin mais alors la suite m'a carrément sidéré, c'est du délire total, bien gore et super fun. Preuve s'il en est que l'on a pas besoin de millions à la pelle pour réaliser quelque chose de sympa, pour autant le manque de budget se fait ressentir dans les décors ou les costumes, kitschissimes à souhait, mais ça n'interfère jamais avec le plaisir que l'on a à suivre notre troupe de gentils combattants dans leurs extravagantes aventures et ce malgré un scénario d'une platitude extrême ! Les effets spéciaux sont vraiment étonnants ainsi que le maquillage et notamment celui de Michael Ironside, un peu au bout du rouleau il faut l'avouer, rappelant les grandes heures de "Terminator". Ce "Turbo kid", alternative amusante à "Mad Max", se présente comme une petite tartine de miel à déguster sans vergogne. Des réalisateurs à découvrir et à suivre, indéniablement.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 23 janvier 2016
Tous les codes de la série BZ sont réunis pour cette comédie de science-fiction très gore et très fun.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 5 septembre 2015
Vraiment très bien réussi et quelle joie de voir un court-métrage à fort potentiel de 2011 devenir un long-métrage aux décors "post nuke" réalistes, bourré d'inventivité mais rendant aussi hommage aux "eighties" par ses nombreuses références. Quant aux acteurs, ils sont tous superbes avec une préférence toutefois pour le cow-boy à la gueule d'Indiana Jones !
Yetcha

Publiée le 17 juin 2016
Une très jolie surprise, un monde post-apocalyptique qui se passe en 1997 et qui donc s'adresse fortement aux jeunes des années 80 finalement, puisque Turbo kid est un ado. De ce fait, les clins d'oeil vers notre enfance sont renforcés par la présence des vélos, la carte à jouer dans les rayons, le Viewmaster. Tiré d'un court-métrage des mêmes auteurs "T is for Turbo", mais que je n'ai pas vu. Cependant, ce monde qu'ils ont crées est en définitive plus crédible que certains autres monde post-apo puisque les machines
dépérissent, l'essence on s'en doute n'est plus présente, donc la force des mollets avec le vélo s'impose logiquement. Passé un court instant de WTF, on est très vite embarqué dans cette histoire gore/drôle/SF/action... A noter que l'engin de torture fabriqué avec le vélo est vraiment bien trouvé et gore à souhait.
Bistourn
Bistourn

Publiée le 20 mai 2017
Je viens un peu tempérer toutes les éloges sur ce film.
La réalisation est catastrophique.
Les plans sont filmés de façon trop large et quand le champ est resserré c'est super brouillon...
On peut ajouter:
Des dialogues mal écrits et inutiles.
Une intrigue bancale.
Des acteurs de 2nd zone, complètement niais et stupides façon Mad Max, mais vu qu'on est pas dans un univers aussi maitrisé, ça fait vraiment tâche...
Des scènes trop longues, on s'ennuie ferme.
Des décors ultra minimalistes et peu variés qui donnent l'impression de tourner en rond.
Des péripéties assez convenues.

Bref, l'ensemble du travail manque sérieusement d'inspiration.
Cela aurait pu convenir pour un fan film de 5 minutes, mais étiré sur 1h30 c'est difficilement regardable... :/

Il n'y a des années 80-90 que la musique, et c'est le premier point positif.
Le style synth-wave de la bande son colle très bien et est super agréable à l'écoute.
D'ailleurs l'intro musicale est pas mal du tout et se démarque vraiment du reste du film tant au niveau de la mise en scène que de la photo.
Ajoutons que le narrateur du début met le ton, on s'attend un un truc vraiment cool et original, d'autant que le film se situe en 1997, un clin d'oeil évident à "New York 1997" et à la fin du monde présumée dans "Terminator 2".
Pour continuer dans les aspects positifs, l'acteur qui campe le personnage principal est plutôt bon, il relève légèrement le film.
D'ailleurs le grand atout de ce long métrage c'est clairement son look rétro plutôt bien travaillé, sa passion pour les comics et tous les bibelots des années 80.
Enfin gros gros point positif pour les scènes gores qui sont à certains moments vraiment incroyables de créativité. Sincèrement c'est la meilleure facette du film, mais malheureusement on se trouve bel et bien en face d'une sorte de "Versus l'ultime guerrier" en version plus kitch et édulcorée... :/
Cependant force est de constater tout de même que cette expérimentation a été faite avec amour, passion et que si l'équipe avait pu disposer d'un budget plus conséquent et d'un scénariste plus inventif elle nous aurait pondu une vrai truc exaltant et possiblement culte.
tomPSGcinema

Publiée le 3 mars 2019
Dans un monde post-apocalyptique où la Terre est devenue stérile et les eaux toxiques, un jeune garçon tente de survivre alors qu'en plus un certain Zeus y fait régner la tyrannie. Voilà l'histoire somme toute sympathique de ce film de science-fiction qui possède des séquences d'actions bien gores et une bonne dose d'humour. La réalisation n'a rien d'extraordinaire, mais elle possède une certaine énergie qui la rend bien efficace sur certaines scènes. Côté casting, on retrouve avec plaisir le toujours aussi impeccable Michael Ironside dans le rôle du méchant Zeus, par contre j'ai trouvé le jeune Munroe Chambers pas toujours très à son aise dans le rôle principal. Mais bon au final "Turbo Kid" est une oeuvre suffisamment divertissante pour nous faire passer un moment de cinoche et elle mérite donc d'être découverte.
estcetony1
estcetony1

Publiée le 19 janvier 2016
Voila un film très très bizarre. au vue de son pitch, on pourrait croire que l'on est face à un film destiné au les plus jeunes, attention il n'en est rien. En effet le film est particulièrement gore (beaucoup de sang, de démembrements et j'en passe) et donc totalement inadapté aux plus jeunes.
L faiblesse des acteurs, du scénario et des effets spéciaux fait qu'il rate aussi la cible des plus âgés.
Sans tous ces effets gores, il aurait vraiment pu convenir aux plus jeunes
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 13 octobre 2016
Je vous fais le topo. 1997, barboc à la VHS. Prenez Cyborg mais sans Van Damme, un peu de DragonBall et de Mad Max, l'esprit Hokuto no Ken, secouez fort. Des références à tire la Rigot. Remetez vous la date, c'est l'Apocalypse... Synthé en Bande sonore et références 70-80. Dialogues et effets assurés. Ajoutez y Michael Ironside. On peu commencer. Pour la fantaisie, Friday the 13th peu s'inviter pour cultiver, car si Kung Fury (2015) pétarardait la demi heure, il faudra bien à Turbo Kid l'heure et demi pour composer son tableau. On peut reprocher sa prolongation plus que sa dimension, car s'il est très référencé, ce petit Bijou peu également être cité. Et ça ne m'étonnerait qu'à moitié que les show runners de Stranger Things ne s'en soient inspirés.
Ykarpathakis157

Publiée le 4 septembre 2021
Nous avons eu quelques bons films amusants dans les années 80 est ce qu'il nous en faut un autre. Juste un autre film où le héros peut décimer des volées entières de méchants tireurs avec une mitraillette son fidèle couteau et quand il le faut avec ses mains nues noueuses. Ces films étaient simples l'action était intense et le héros était même capable de se souvenir d'une ou deux bonnes répliques. Qu'avons-nous avec Turbo Kid il semble que ça corresponde parfaitement a ce nous attendons. Il y a beaucoup de méchants portant des tenues ridicules beaucoup de sang et nous avons même un héros. Cependant peut-être que nous avons dépassé ce genre de film ou peut-être que le scénario est absolument inepte le jeu des acteurs mauvais et les situations idiotes sont-elles à blâmer. C'est plus long qu'un film indien mais avec deux pauses pour qu'on mange un sandwich. Mais il y a quelque chose de bon à dire sur tous ceux qui ont eu la main sur ce film si jamais ils ont une autre chance au cinéma ils ne peuvent que s'améliorer...
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 3 septembre 2025
Turbo Kid est une véritable surprise ! Derrière son apparence de série Z, le film cache un univers post-apocalyptique inventif et attachant. On y trouve des méchants d’une cruauté caricaturale, une bande originale électro absolument envoûtante, et des scènes d’action ultra-gore qui n’ont rien à envier aux nanard des années 80 90
des dédicaces à des dizaines de films cultes, tout en affirmant son propre style . Le duo formé par le Kid et Apple apporte une touche tendre et poétique, qui contraste à merveille avec la violence kitsch et sanglante du film.
À la fois violent, drôle et nostalgique, Turbo Kid est un véritable ovni . Un mélange de rétro, de gore et de poésie , un vrai délire à consommer sans modération!!!
Joh W
Joh W

Publiée le 15 décembre 2015
Une bouse sanglante !!
Un univers ennuyeux et des acteurs moyens.
Je ne sais pas comment prendre ce film... Simplement une grosse blague je pense.
Publiée le 11 septembre 2015
Ce pastiche époustouflant nous replonge dans les années 80, nous offrant un scénario tout aussi délirant que grotesque. La BO est parfaitement accordée avec des son synthétisés qui ont été la gloire musicale de cette décennie. Quant au côté gore, tout est superbement bien réalisé, les jeux d'acteurs sont impeccable, ce qui donne au film une dimension sans précédent. Pour tous les fans de ce genre de film, le canapé / popcorn est une étape obligatoire ! Alors Ressortez vos baladeurs cassettes et votre super nes pour les installer à côté de cette superbe jaquette à la typo typiquement 80! Il ne reste plus qu'à appuyer sur "play". bon film a tous !!