192 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 mars 2016
Un film de samouraï à la savoureuse sauce western spaghetti. Le scénario mélange habilement intrigue politique, complots, vengeance, ronins et errance dans une introduction de saga dont j'espère que les suites seront à la hauteur de ce volet. L'écriture du personnage principal m'évoque celle d'un "héros" typique de western spaghetti : silencieux, ni bon, ni mauvais, Ogami Itto ne suit que son objectif, se montrant aussi humain qu'impitoyable. La musique également m'a semblé très morriconienne donnant encore plus au film cet aspect western que j'apprécie énormément. La réal, à l'image du personnage principal, marche au beau milieu d'une rivière torrentielle et d'un braiser ardent. Plus sérieusement j'ai trouvé le film marqué d'une certaine dualité, oscillant entre calme absolu et violence exacerbée, plans sobres/classiques et plans expérimentaux, visuellement magnifiques remis dans le contexte de leur époque. Mélange improbable entre Leone, Kurosawa et Tarantino, ce film est pour moi un petit chef d'œuvre.