Le Sanctuaire
2,2
573 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 août 2016
La première moitié du film est plutôt réussie, avec un scénario assez original, une belle photo, une atmosphère oppressante et une bande son bien choisie. La seconde moitié bascule dans le banal, avec des Gollums de piètre qualité, des incohérences, des invraisemblances, voire des choses franchement ridicules. C'est dommage. Quant à l'allégorie sur la revanche de la nature que certains voient dans le film, si elle existe, elle est alors franchement simpliste, peu fine et peu convaincante.
Publiée le 24 juin 2016
Non, non, non,non.......et NON! C'est pas possible! Encore un énième film comportant un scénario incohérent, des détails qui font vraiment de la peine à voir tellement ça frappe les yeux... un jeux d'acteur insupportable, à force j'étais ravis de leur malheur pour vite terminé ce calvaire que je m'infligeais. Enfin quelques similitudes avec Evil Dead notamment l'ambiance malheureusement je déteste absolument le contenus que nous avait offert MR Alvarez ce qui conduit vers un magistral 0.5
weihnachtsmann

Publiée le 18 juin 2016
La règle est simple: si vous allez au-delà de leur territoire, ils iront au-delà du vôtre ». Le tout est de savoir qui???
Le message écolo se rapproche de « princesse Mononoke », version gore, mais les créatures font plutôt penser à Alien…. On est plutôt servi du côté de l’horreur et la tension monte rapidement en puissance ainsi que certains effets spéciaux particulièrement horrifiques et cette séquence du bébé qui engendre un suspense assez terrible…. Etonnamment peu des cris...
Cinéphiles 44

Publiée le 25 mai 2016
Le Sanctuaire est un conte horrifique qui se déroule dans la profondeur d'une mystérieuse forêt. Fraîchement installé en compagnie de sa famille, Adam est chargé d'évaluer des arbres à couper, en vu d'un déboisement industriel. L'histoire est plutôt crédible, car chaques éléments qui sortent de l'habituel sont instaurés avec finesses et discrétions. Le couple joue avec bonne convenance leur rôle et on se plait à les voir prendre peur et se dégrader au fur et à mesure que l'intrigue se fait surprenante. Malheureusement, une fois au cœur du sujet, on se désintéresse de celui-ci. En effet, par manque de moyens flagrants, les faits horrifiques sont plutôt suggérés alors qu'on attendait du concret à un moment ou un autre. Pour son premier long-métrage, Corin Hardy fait bien mieux que ses concurrents du genre, mais Le Sanctuaire aurait mérité plus que des coulées noires et des visages défigurés.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 14 mai 2016
Ambiance à couper au couteau dans ce Sanctuaire mal aimé. Les amateurs d’horreur seront ravis d’apprendre qu’il est possible de faire des films autrement qu’en found footage de gueule. Ici, la réalisation de Corin Hardy est classieuse. L’histoire n’est certes pas le point fort du métrage puisque l’on a déjà vu ça plusieurs fois, mais avec un budget aussi faible, il ne fallait pas s’attendre à des miracles. Or le film est d’une belle efficacité, porté par une atmosphère hautement anxiogène. La peur suinte ici de partout et provoque de sacrées sueurs froides. C’est bien simple, on n’avait pas eu peur comme cela depuis bien longtemps au cinéma. De plus, j’aime beaucoup l’idée de ces esprits de la forêt qui viennent prendre leur dû auprès de cette famille. Elle illustre à merveille la lutte actuelle entre la nature et son principal prédateur et virus, à savoir l’homme. Bien sûr, la métaphore écologiste n’est pas fine, mais bon, en ces temps de vaches maigres sur le front de l’horreur, on ne va pas cracher sur cette petite perle qui mérite bien plus d’égards que ce qui se lit un peu partout sur les forums. Comparé à des Annabelle bien pourris, y a pas photo !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 2 mai 2016
Sans être révolutionnaire, ce petit film d'horreur avec son fond écolo, nous change des sempiternels films de possession et autres "found footages" qui inondent nos écrans ces derniers temps. Ici, on a le droit à un mixe entre "The descent", "Evil dead" et "Rosemary's baby" pour les références. L'action prend lieu et place en Irlande avec ses légendes locales avec en plus une mère nature vengeresse... A voir !
Publiée le 27 avril 2016
Si je dois mettre une note ça serait 0! Beau paysage mais l'histoire n'est vraiment pas bien ! Ne fait pas peur et les acteurs ne sont pas bons !
Le bébé et le chien étaient les seuls à être à fond dans leur rôle. Lol !
Publiée le 25 avril 2016
Je suis aller voir ce film au cinéma hier soir avec ma famille. J'ai bien aimer l'histoire du film, il étais plutôt pas mal. Sa a mis du temps a commencer avant qu'il y est de l'action. Mais il y a beaucoup d'autres films d'épouvante horreur qui sont meilleurs que celui-ci.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 25 avril 2016
"Le Sanctuaire" comporte une excellente idée de départ, certes, mais la mise en scène signée Corin HARDY laisse un peu à désirer... le réalisateur ne parvient pas non plus à créer une atmosphère suffisamment pesante, pour rendre son film vraiment flippant. C'est dommage car "Le Sanctuaire" jouissait d'un concept fascinant, mais fortement mal exploité. Cela traîne vraiment trop en longueur, et ça en devient rapidement ennuyant.
Publiée le 17 avril 2016
Film qui débute assez vite, fait tout de même un peux peur mais sans plus. Il n'est pas assez aboutit, mais reste un petit film d'horreur amusant à regarder entre pote. 
7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 16 avril 2016
Ce film est très bien surtout pour une première réalisation.....Les acteurs sont vraiment excellents. Les décors très bien. Certes, les 40 premières minutes sont un peu longues mais après ça part vraiment très bien!! Les monstres sont super bien faits et c'est dommage qu'on ne les voit pas plus. un bon 14/20.
Publiée le 11 avril 2016
J'ai été voir ce film cette aprem, je devais choisir entre lui et 'clovenfield lane'. J'ai choisi lui, car il avais l'air de faire peur. Il avais l'air. Le synopsis était bon donc je me suis lancé. Franchement, le passage était beau, la qualité de l'image aussi et les acteurs étais bon, mais je me suis fait chié. C'était nul (pour ma part), j'ai pas du tout aimé. Je regrette l'achat de ma place pour ce soit disant film d'horreur.
Aurélien M.
Aurélien M.

Publiée le 11 avril 2016
spoiler: Incroyable qu'il soit possible d'accumuler autant d'erreurs à notre époque (histoire imprécise, effets de très bas niveau, et dialogues à revoir presque complètement).
Publiée le 9 avril 2016
ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un film d'horreur au cinéma, ça fait plaisir!
Par contre, ile ne faut pas vous attendre a du JumpScare ce n'est pas un film d'épouvante.
Bon le scénario est pas super élaboré mais les acteurs sont bons et les images belles
Publiée le 6 avril 2016
Film plaisant à voir pour son ambiance et son univers original: un foret irlandaise sombre, une vieille ferme, des créatures issues du folklore irlandais...La trame du scénario, elle par contre, est trop classique et prévisible, c'est bien dommage; cela donne au film un caractère de déjà-vu qui est malheureusement le cas pour beaucoup de films d'épouvante. Sympa malgré tout.