Un Sac De Billes
5304 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maryse Urzy
Maryse Urzy

Publiée le 5 janvier 2020
super je l'ai vu par hasard et j'ai été convaincue super film super acteurs les enfants sont crédibles dans leurs rôle
Henrico
Henrico

Publiée le 3 janvier 2020
Est-ce son bagage de réalisateur de films d’action ( parmi lesquels on peut noter de très bons : Hitler, The assignment )qui a joué, il faut reconnaître que cette version de Christian Duguay est bien plus dynamique que celle de Doillon. De plus, le Canadien s’est entouré d’une pléiade d’acteurs plus flamboyants que ceux utilisés par le Français. Les adultes, mais surtout les enfants sont absolument brillants. Incontournable, pour sa qualité artistique, mais aussi pour son aspect historique à faire voir aux scolaires.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 3 janvier 2020
Un récit utile, empli de courage et de bon sentiments, où la peur n'a pas sa place, mais les beaux paysages et une famille forte mais souvent séparée nous apprend la détermination, l'acharnement, la résistance... et ce avec un discours qui s'adressera aux plus jeunes.
gauthier Ur.
gauthier Ur.

Publiée le 30 décembre 2019
L'auteur rajoute du larmoyant à outrance sur une histoire qui n'a pas besoin de rajout et nous fait sortir du film totalement. Les réparties des enfants sont trop adultes pour donner un côté pédagogique. Bons acteurs néanmoins.
Publiée le 30 décembre 2019
J'avais peur de regarder le film vu les critiques , mais à ma grande surprise , ce fut un chef-d'œuvre. Je donne 5/5. il est très émouvant
Ce film est magnifique
C’est un chef-d’œuvre du cinéma français
Je ne l’avais jamais vu et heureusement que je l’ai vu
A la fin du film, j’ai eu des larmes au yeux
Vraiment je recommande a tout le monde ce film
Publiée le 29 décembre 2019
Une histoire vrai qui retrace une bien triste époque, l'horreur de la guerre, de la déportation, de la chasse et de la résistance.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 29 décembre 2019
Injustement boudé par la critique, ce film est pourtant d'une grande justesse en épousant le point de vues des enfants. Emouvant, il est aussi pédagogique.
Robin C.
Robin C.

Publiée le 2 décembre 2019
Tout simplement beau, on ne peut s'empêcher de pleurer tellement cette histoire est troublante. Magnifique
Publiée le 4 novembre 2019
On est irrémédiablement toucher par cette nouvelle adaptation du best-seller de JOSEPH JOFFO, porter à l'écran par deux comédiens très prometteur sous la direction de CHRISTIAN DUGUAY (Jappelou/Belle et Sébastien 2) qui nous offre un nouveau film plein de poèsie à classer entre Résistande de ROMAIN COGITORE, et AU REVOIR LES ENFANTS ! Le tout porter par une pléiade de stars dans des seconds rôles, surtout le duo ZYLBERSTEIN/BRUEL magnifique...même KEV ADAMS arrive à émouvoir !
JPo
JPo

Publiée le 20 octobre 2019
Le film ne m'a pas convaincu. Peut-être du fait que j'avais déjà lu le livre poignant de Joseph Joffo. Celui-ci est émotionnellement plus fort que le film qui donne trop de platitude à l'histoire des deux garçons qui se retrouvent livrés à eux-mêmes. Certes, il n'est pas facile de mettre en scène en un seul film leur périple sur le territoire français au cours duquel ils vont faire des rencontres salvatrices.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 8 mai 2019
Ce n'est pas le 1er film du genre (je pense évidemment à M. Batignole) mais il fait partie des meilleurs car tout est réussi et en partie le casting avec la difficulté notamment d'avoir un duo d'enfants crédibles. Pour le reste, les décors, la musique et la réalisation sont également à la hauteur.
Un grand film français dont on peut être fier.
Aurore M.
Aurore M.

Publiée le 4 janvier 2019
film à voir, très émouvant et qui nous plonge directement à cette époque où tout petits bonheurs, anodins aujourd’hui, avaient toute son importance... la vie de ces deux garçons est très touchante, au cours du film on éprouve une grande affection à leur encontre.. à voir!!!
Marc L.
Marc L.

Publiée le 3 janvier 2019
Le roman autobiographique de Joseph Joffo, récit d’une enfance bouleversée dans la tourmente de la Seconde guerre mondiale, a été très souvent inclus dans les programmes scolaires, pour l’éclairage qu’il pouvait apporter sur la brutalité d’un conflit et d’une idéologie destructrice à hauteur d’enfants qui n’en perçoivent que les contours : en 1942, Joseph et son frère, enfants parisiens ordinaires, sont obligés de fuir, seuls, vers la Zone libre à la demande de leurs parents qui avaient compris quelle serait l’étape qui suivrait le port de l’étoile jaune ; obligés de fuir, encore, dans des villes de province, de se cacher dans des camps d’entraînement pour Jeunesses pétainistes, de dissimuler leur propre judéité aux troupes en vert-de-gris et aux Miliciens mais aussi à leurs compatriotes à la loyauté parfois trouble ; conserver, enfin, un peu de foi en l’humanité à la faveur de quelques rencontres précieuses d’hommes et de femmes qui risquent leur vie pour eux ou, a minima, respectent la parole donnée. Déjà porté à l’écran par Jacques Doillon en 1975, ‘Un sac de billes’ fait les frais d’une nouvelle adaptation qui respecte strictement le cahier de charges de l’épopée historique et mémorielle à la française : la Guerre, l’antisémitisme, la Shoah jettent un voile d’ombre sur l’oeuvre, en arrière plan, mais on n’en perçoit directement que la peur et la douleur des enfants, terrorisés à l’idée d’être contrôlés dans un train par un soldat allemand, interrogés et maltraités par un officier qui s’est juré de percer à jour leur subterfuge mais surtout perpétuellement angoissés par la séparation avec leurs parents et leurs frères. En contrepartie de ces moments de tension, on découvre aussi ces instants volés de liberté sur les routes de France, la joie des retrouvailles familiales, celle d’un court répit accordé par l’histoire au bord de la Méditerranée, une amourette platonique avec la fille d’un collaborateur chez qui Joseph travaille comme commis et toutes ces anecdotes qui font que même au coeur de l’horreur, un enfant parvient à conserver une part d’insouciance. S’il est très prévisible dans sa manière de relater et d’illustrer les faits, ‘Un sac de billes’ se montre aussi tout à fait équilibré : il évite de désincarner le drame en le théorisant et le métaphorisant à l’excès mais, malgré nombre de moments émouvants, ne succombe pas au pathos pour le pathos. En fait, à l’instar du bouquin, ‘Un sac de billes’ constitue une parfaite introduction à la mémoire de l’Occupation et, plus indirectement, de l’Holocauste, qui obéit parfaitement à sa vocation de mettre des images sur des événements et des concepts qui, pour les jeunes générations d’aujourd’hui, perdent de leur signification et de leur valeur exemplative.
CH1218
CH1218

Publiée le 28 décembre 2018
N’ayant pas lu le livre de Joseph Joffo, ni vu la version de Jacques Doillon, je me suis tout simplement laisser emporter par mes émotions, sans la moindre comparaison, par cette poignante histoire portée par deux jeunes acteurs d’une incroyable justesse. Un très beau film.