Café Society
3,7
6443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 juin 2016
Café Society de Woody Allen, est un très bon film, divertissant, agréable, vrai si on oublie qu'il s'agit tout de même d'un Woody Allen. Car lorsqu'on connait et apprécie le réalisateur et sa formidable filmographie, son dernier film se fondera dans la masse de ses nombreux autres et ne ressortira jamais comme un chef d'oeuvre voire même comme un de ses films notables. Café Society raconte principalement l'histoire de Bobby (Jesse Eisenberg) qui souhaite se lancer dans une carrière à Hollywood. C'est en tout cas ainsi que commence le film. Mais très vite nous nous rendons compte qu'il s'agit en réalité d'une histoire amoureuse entre Bobby et Vonnie (Kristen Stewart) avec ses différents travers. C'est à cause du scénario de base que le film perd sa force, car pour le reste, nous retrouvons la virtuosité de la réalisation de Woody Allen, ses répliques et même son travail sur les personnages. Malheureusement, le scénario, dans ses grandes lignes, manque cruellement d'originalité et ne captive pas suffisamment le spectateur : une histoire d'amour banale avec les obstacles habituels. Et pourtant, s'il fallait à nouveau traiter ce sujet, il ne pouvait y avoir que lui pour rendre le scénario et les personnages aussi vrais ! L'histoire a beau ne pas être particulièrement captivante, les personnages attachants sont admirablement justes dans leurs personnalités, leurs sentiments, leurs actions et leurs réactions. La fin, qui n'est pas une vraie fin à proprement parler, met justement en avant le réalisme du film. Et c'est pour cela que nous aimons Woody Allen. Le seul vrai travers au final, c'est l'utilisation d'« Hollywood » dans ce film. Lorsque le film commence, nous croyons trop vite que toute l'histoire va se dérouler autour de la carrière sûrement grandissante de Bobby à Hollywood. Mais finalement, Hollywood n'a pas tant d'importance que ça au sein de l'histoire, excepté le fait qu'il représente tout ce que n'aime pas Vonnie. Woody Allen aurait du utiliser une autre représentation plus classique, car Hollywood au sein de lui même et du cinéma est connoté très différemment, ce qui empêche au spectateur de comprendre les intentions et les enjeux du film au début de celui-ci. Pour conclure, le film est bon, même très bon lorsqu'on l'étudie seul, mais restera une déception à cause de nos attentes de la part de notre cher Woody Allen.
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 1 juin 2016
Ce film ne restera pas le meilleur de Woody Allen. Non pas qu'il soit mal fait, mais surtout parce qu'il lui manque une trame insolite. L'histoire est par trop souvent " téléphonée " et laisse peu de place aux surprises. Les images et les couleurs sont très belles, mais le film ne décolle pas des salons feutrées et des des sols lustrés.

dom
Blog Be French
Blog Be French

Publiée le 31 mai 2016
Jamais, depuis Minuit à Paris en 2011, Allen n'avait aussi bien éclairé son film (avec l'aide de Vittorio Storaro) ni tenté une mise en scène aussi audacieuse. Dans ce conte sentimental plongé au cœur du Hollywood des années 30, Kristen Stewart illumine Jesse Eisenberg et Steve Carell de sa beauté rayonnante. Accompagné par Blake Lively, le trio nous plonge dans un film touchant, empreint de nostalgie, conté par Woody Allen « himself », et dont la fin fait preuve d'une amertume assez bouleversante. Café Society, c'est la compilation des fantasmes alléniens : approcher Casablanca comme dans Tombe les filles et tais-toi !, citer les plus grandes stars d'Hollywood tel le rêve avec Marilyn Monroe et Sofia Lauren dans Anything else, ou encore traiter du souvenir amoureux à la manière de Comédie érotique d'une nuit d'été. Si certains points semblent peut-être un peu sous-exploités et que le début du film éprouve quelques difficultés à nous présenter son histoire, la nouvelle réalisation du cinéaste new-yorkais est une perle fascinante qui passe à une vitesse folle !
Cinéphilion
Cinéphilion

Publiée le 31 mai 2016
Woody Allen explore (encore une fois) un nouvel univers jusque dans ses propres fondements. Codes, valeurs et rituels, nous pénétrons dans l’entre de la Café Society au rythme des périples sentimentales de Bobby. Le film répond aux chroniques d’un soap hollywoodien loin de tous clichés avec élégance et raffinement. La mise en scène explose de passion et le casting pétille de visages brillants. La fin nous laisse sans voix, surprenant ou déçu, nous ne savons pas vraiment mais peu importe. En effet, nous avons passé un moment dévorant et amoureux au sein de la sphère hollywoodienne et c’est ce qui compte.

Bilan : Le Festival de Cannes a rarement vanté son ouverture avec de si belles œuvres. Woody Allen signe une nouvelle surprise annuelle.
Publiée le 31 mai 2016
Pas de scénario comédie facile je m'attendais à mieux de Woody je me suis ennuyée quand l'histoire ne décolle pas c'est dommage
Publiée le 31 mai 2016
film décevant, hyper prévisible, trop écrit et pas assez suggéré... Scénario de base et niaiserie romantique au programme.
Publiée le 31 mai 2016
Très décevant. Trop brouillon et histoire sans réel intérêt. Loin des chefs-d'œuvre qu'on pu être Match Point ou même Whatever works
Publiée le 30 mai 2016
"Pour voir et être vu" dit le très bien choisi sous-titre du film. Le neveu d'un magnat de la production débarque à Hollywood pour connaitre l'amour et la désaffection. La secrétaire de l'oncle lui montre la ville et les deux tombent amoureux le moment où ils se rendent compte qu'ils n'ont rien à voir avec cet ambiance de luxe obscène. Eisenberg et Stewart travaillent ensemble pour la troisième fois et leur magie est évidente. C'est surprenant de voir comment deux acteurs si antipathiques s'entendent si bien, de la même manière qu'ils ont déjà fait dans la comédie adolescente avec un point nostalgique Adventureland.

Mais Café society n'est pas qu'un film romantique. Le film parle aussi de comment on change avec le temps, de comment des fois s'éloigner de la douleur ne nous rend pas heureux et aussi des mémoires des amours de jeunesse, au style de La fièvre dans le sang. Il faut aussi signaler que le bruitage est presque parfait. La frénésie des studios d'Hollywood est représentée d'une manière plus authentique que dans le raté Hail Caesar, des frères Coen, sortie quelque mois avant dans la Berlinale. En plus, les bas-fonds de New York font qu'on se souvienne du charme de Coups de feu sur Broadway, aussi de Woody Allen.

Finalement, il faut dire que dans le dernier tiers du film la comédie disparaît très subtilement pour laisser la place à la mélancolie de l'amour perdu qui éclate parfaitement dans la fin ouverte, comme si d'un coup on se trouvait dans un drame southern en plein Central Park. On voit que les protagonistes sont absents, perdus dans leurs mémoires, dans les possibilités qu'ils ont laissé passer sans qu'on puisse savoir que va-t-il leur arriver. Un film très agréable, une autre lettre d'amour de Woody à New York. Encore une heure et quelque pour que le réalisateur nous fasse voyager dans l'espace et le temps. On a de la chance qu'on puisse compter sur Woody Allen./// Encore plus de fautes et d'erreurs sur le lien ci-dessous
hephep
hephep

Publiée le 30 mai 2016
C'est très gentil mais le film n'a aucune originalité, aucune surprise. Il s'agit d'une banale histoire de coeur, avec certes, des acteurs sympas, bien filmés dans un joli décor, mais Woody Allen a fait nettement mieux.
cineccita
cineccita

Publiée le 30 mai 2016
Woody Allen a fait plaisir à l'industrie du Film, son oeuvre est très commerciale, correspondant aux critères qui marchent. Seulement on reste sur notre faim, ce n'est pas un mauvais film mais c'est très loin d'être le meilleur.
Stephane D
Stephane D

Publiée le 30 mai 2016
Est-il possible d'être impartial lorsqu'il s'agit de Mr Allen ? Difficilement dans mon cas mais ce film est une petite merveille, une parenthèse enchantée, un moment de pure volupté. Acteurs formidables, réalisation toute en retenue pour mieux servir le propos.
Critique et chronique douce amer d'une époque dans laquelle Mr Woody Allen nous plonge avec délectation pour notre plus grand bonheur.
Le cinéphile

Publiée le 11 décembre 2019
Sans être original le dernier film de Woody Allen demeure incontestablement précis sur la technique, le scénario, les dialogues et la direction artistique. Ses interprètes transpercent tout simplement l'écran. Le génial dialoguiste parvient à ressortir les sentiments les plus profonds de l'être humain, en décrivant le terrible mélange d'amertume, de regret, de tristesse que peut parfois être l'amour.

tifdel13
tifdel13

Publiée le 30 mai 2016
Woody Allen dit avoir voulu créer “un récit choral qui ne s’attache pas à un seul personnage” mais le véritable héros de Café Society est indéniablement Bobby incarné par Jesse Eisenberg, dernier alter ego du réalisateur américain.
Après Adventureland et American Ultra, Jesse Eisenberg et Kristen Stewart jouent de nouveau les couples devant la caméra et l’alchimie est toujours au rendez-vous. Dommage que ce soit dans un film aussi...

Découvrez la suite de de ma critique sur mon site ScreenReview !
Publiée le 30 mai 2016
VO - Je ne suis pas un grand fan de Woody Allen. Depuis Vicky Christina Barcelona qui m'avait plus que déçu, je n'avais pas retenter l'expérience. Mais le synopsis et le casting me plaisaient bien donc... Et voilà, sans être transcendant, le film se laisse regarder. L'image est très agréable à regarder, le jeu des acteurs est très bon, un peu moins pour les actrices qui sont un peu en dessous à mon avis. Et puis l'époque est vraiment un cadre idéal pour un film. L'histoire d'amour n'est pas tellement intéressante en soit mais on ne s'y intéresse pas trop finalement et le jeu et la restitution de l'époque rendent le film regardable. Bref, à voir pour le bien-être que provoque les années 30.
Publiée le 30 mai 2016
C'est avec sa propre voix en off que Woody Allen choisit de nous raconter sa dernière histoire. Une histoire d'amour ratée de peu qui ne cesse de hanter avec une cruelle douceur les deux amants. Une romance mais aussi une comédie avec ces touches humoristiques qui font le charme d'un Woody Allen, notamment la famillle Dorfman, souvent hilarante.

Découvrez l'intégralité de notre critique sur notre site internet :