Le Garçon et la Bête
4542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 29 avril 2024
D'une grande beauté par certains plans cet animé suit une double trame d'initiation et de quête identitaire, classique mais fort bien menée psychologiquement, tout manichéisme étant absent. Assez amusant grâce à ses personnages secondaires et dépourvu de mièvrerie, le récit s'alourdit cependant d'un didactisme explicite redoublé d'un symbolisme peu subtil. En outre, les incohérences ou simplifications du scénario empêchent un intérêt continu ou une réelle émotion, qu'il s'agisse de spoiler: cette porte sur un autre monde qui s'ouvre on ne sait quand, des bêtes dont les interactions avec les humains demeurent flous, du guerrier blessé à mort qui survit, de l'apothéose qui advient pour un chef mais non l'autre, de la fille qui retrouve son livre dans la rue, des pouvoirs fantastiques des garçons, de la capacité de l'analphabète à lire le terme "baleine"...
Inégal.
Cinéphiles 44

Publiée le 28 avril 2016
On savait la qualité dont nous ferions face en découvrant que ce dessin-animé était signé Mamoru Hosoda, réalisateur des Enfants Loups, Ame & Yuki. Mais aurions-nous imaginé nous retrouver face à un chef-d’œuvre de l’animation japonaise ? Le Garçon et la Bête oppose le monde des humains et celui de bêtes. Un jour, un enfant se retrouve dans ce dernier et va rencontrer Jutengai, une bête mal-aimée, abrupte d’apparence mais au cœur sincèrement profond. Si le long-métrage parle de différence et d’amour, il traite surtout de l’apprentissage de la vie. Teinté de mélancolie, le film est aussi joyeux et souvent très drôle. La subtilité est le maître mot des dialogues et chaque personnage est décrit avec admiration. Le Garçon et la Bête est un brillant divertissement qui n’omet jamais de jouer sur la psychologie. Le seul reproche est d’être parfois un peu trop noir pour un enfant.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 31 janvier 2016
Poignant, voilà ce qui qualifierait ce chef d'oeuvre de l'animation japonaise. Le garçon et la bête, c'est avant tout l'histoire d'une relation entre deux solitaires, deux personnages qui se complètent tout en se ressemblant sensiblement. Le lien père-fils est finement amené, de sorte qu'il n'y a pas besoin d'un "je t'aime" ou de preuves verbales des deux personnages principaux. C'est une évidence.
Les points forts de ce film sont des personnages attachants, une évolution intéressante, des décors chaleureux et une histoire captivante. Le seul bémol étant cette quête trop courte des différents sages qui s'étale sur quelques minutes alors qu'elle pourrait être bien plus développée.
Néanmoins, lorsque vous verrez ce film, s'il ne vous a pas tiré une seule larme, il aura au moins le mérite de rester dans votre mémoire... et de réfléchir quant aux liens du cœur qui sont bien plus solides qu'il n'y paraît.
Yetcha

Publiée le 10 février 2017
Une superbe mise en images sur la persévérance, la volonté, le courage et kle dépassement de soi-même. A la fois drôle et grave, le récit est épique, rythmé et beau. J'aurais aimé un peu plus d’interaction avec le monde des humains, mais le choix a été fait de la sorte. IL n'est reste pas moins une grande réussite pour Hosoda, une de plus. Un superbe long-métrage animé qui évidemment fait écho à l'imaginaire animalier de Miyazaki sans pour autant le mimer.
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Le nouveau joyau du réalisateur japonais Mamoru Hosoda qui offre un film doté de graphismes magnifiques et d’une animation dont la fluidité et le dynamisme laisse pantois d’admiration. Au-delà de ses qualités visuelles « Le Garçon et la Bête » est un récit d’initiation et d’apprentissage touchant qui évoque le passage à l’âge adulte où s’enchaine également les péripéties et humour sur un rythme effréné.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 2 novembre 2020
LE GARCON ET LA BETE (2016): Ce n'est pas la planète des singes, mais un univers parallèle au monde des humains, peuplé d'animaux doués de la parole. Ren, un enfant errant qui à perdu sa mère franchira cette frontière, et croisera alors une bête au physique d'ours se nommant Kamatetsu. Celui-ci se fera remarquer par ses perpétuelles sautes d'humeur, ce qui donnera des relations assez délirantes entre lui et ce jeune garçon Ren. Ces deux personnages se complèteront par leur savoir faire, le petit homme fera office de coach mental pour la bête, et celle-ci le prendra comme disciple dans l'art du combat. Un scénario qui m'a conquis par cette fantaisie entretenue par cet immense zoo à deux jambes. Le seigneur des bête ne sera pas un lion, mais un animal bien connu aux longues oreilles qui par sa façon de s'exprimer pourrait être cousin à maître Yoda. Kamatetsu, la bête aux attitudes grossières fera penser à notre Gégé national. Dire que le réalisateur d'animation, Mamoru Hosodo, est la relève de Miyazaki, je ne pense pas, l'animation de chacun est d'un style très différent. Miyazaki ne rejettera pas le travail par ordinateur, il l'utilisera modérément à plusieurs reprises, et préfèrera l'animation traditionnelle. Mamoru optera plus pour la technique moderne mariant les dessins classiques aux images numériques. A chacun son identité, moi j'ai fait mon choix, j'adore le coup crayon, les multiples tonalités de couleur. Ce film dans son ensemble est réussi, surtout pour son histoire extravagante, mais l'émotion ainsi que la magie ne seront pas à la hauteur de mes espérances. Un dessin animé qui se regarde avec plaisir.
Publiée le 31 janvier 2016
Un conte original et profond sur l'amitié entre un maître et son disciple, et sur les choix fondamentaux qui jalonnent la vie humaine. Drôle, ambitieux, aux personnages attachants, ce film d'animation est une réussite (malgré la baisse de rythme dans l'avant-dernière partie).
Publiée le 22 janvier 2016
La Traversée du temps puis Summer Wars ont été pour moi mes premières infidélités au Studio Ghibli.
Suivi quelques années plus tard par Les enfants loup où j'avais littéralement pris une claque dans ma petite salle de ciné. Captivée dès les premiers instants, Hosoda a réussi à nous immerger, nous imprégner dans la vie de cette famille sur plusieurs années d'une manière poétique, juste et sans trop de longueur. La beauté des décors, la musique, les personnalités qui se forgent et évoluent au fil des ans (…) C'est ce que j'attendais (voir même encore plus) pour son prochain film.
Aussi Le Garçon et la Bête, au-delà de mes espérances, a parfaitement rempli son rôle. Nous découvrons un petit garçon de 9 ans, Ren, spoiler: devenu orphelin qui va devoir être placé chez des parents éloignés. L'enfant ne voulant vivre avec eux préfère fuguer et errer dans les rues. C'est au détour d'une ruelle que le destin va entremêler sa vie à celle du puissant Kumatetsu, un ours prétendant au titre de "Seigneur des bêtes", parti à la recherche d'un "disciple humain"… Au moment où Ren décide de suivre cet étrange personnage, sans savoir ce qui l'attends avec pour seule certitude qu'il n'a pas sa place ici et nulle-part d'autres où aller…la magie à opérée pour moi. Son arrivé dans le Jutengai, ses ruelles et places animées, fourmillant d'animaux vêtus et se comportant comme des hommes ne m'a non pas rappelé l'arrivée de Chiiro entrant dans le monde des esprits avec aucunes figures humaines ni parents. À l'époque j'avais une dizaine d'année comme elle, et même maintenant avec 15 de plus j'ai pu ressentir la même chose que Ren de la perplexité, de la crainte mais en même temps beaucoup d'excitation et de curiosité par la suite.

J'ai été engloutie dans le film dès que j'ai mis pied dans cet étrange monde, sans raconter le reste de l'histoire j'ai été séduite par la relation qui va se développer entre eux, deux caractères forts, toujours à se hurler dessus mais pourtant si semblables au fond. Beaucoup de justesse, d'émotions et de rire !!! Même si j'ai adoré Ame et Yuki, le Garçon et la Bête réunis vraiment tout les éléments qu'il faut pour passer un super moment. Même les personnages secondaires sont attachants, visuellement c'est une réussite aussi et un des premiers plan animé au "ras du sol" (au travers les yeux de Ren) oscillant à travers la foule était le bienvenue.
spoiler: Beaucoup de thèmes sont abordés au cours de l'adolescence de Ren ("Kyuta")comme la famille, le courage et la tolérance jusqu'à ce qu'il devienne un homme. Tout ça dans un cadre "fantastique" avec deux mondes/espèces d'apparences différentes mais au final on ne peux qu'en retenir un beau message, ce qu'est la vraie force.
Ce film plaira je pense à petits et grands, toutefois 2h pour un enfant de moins de 10ans c'est peut-être un peu long. En tout cas moi j'ai adoré foncez y !!!
Hotinhere

Publiée le 28 mai 2020
Un beau film d'animation sur la quête d'identité d'un orphelin plongé dans un monde parallèle. Une fable initiatique teintée d'humour et de tendresse. Aires le récit n'est pas des plus passionnant.
Santu2b

Publiée le 25 mai 2016
Auteur à ses débuts de "Digimon" ou encore "One Peace", Mamoru Hosoda franchit un cap depuis quelques années qui se confirme en 2016 avec "Le Garçon et la Bête", joli conte sur le monde des hommes et celui des animaux. Sans pour autant en faire l'héritier de Miyazaki, cet essai est néanmoins une réussite dans l'ensemble. Le cinéaste dispose d'un imaginaire débordant et drôle, n'hésitant même pas à laisser poindre une note d'irrévérence. Le cinéaste parvient surtout haut la main à éviter le manichéisme qui lui pendait au bout du nez avec un tel sujet. Sur le fond, le film respecte la plupart des codes du genre en plongeant dans la culture européenne avec notamment la référence à "Moby Dick". Il est cependant dommage que le film s'étiole à mi-parcours ; après une première partie excellente, le film part dans tous les sens et cette multiplication d'enjeux lui fait perdre cohérence et maîtrise. Un peu inégal mais prometteur pour la suite.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 15 novembre 2018
Une histoire extrêmement simpliste mais qui s'avère parfois drôle et assez touchante. Les personnages sont malheureusement trop transparents ce qui nous amène à les oublier trop vite. Un film assez lambda.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 21 juillet 2024
Cet animé n'est pas pour les plus jeunes qui ne capteront pas le côté philosophique de cette fable.
Nous avons à faire à un travail soigné au niveau dessin.
Le côté sentiments , quête de soi est profond, bien amené, bien retranscrit. Poétique.
Le côté combat est banal, décevant. Le combat final est trop vite expédié. Et prendre spoiler: une baleine
pour incarner le mal est triste.
Stipe
Stipe

Publiée le 4 juin 2016
Encore une merveille d'animation Japonaise mais en toute honnêteté je n'en attendais pas moins... Je reviens d'un voyage récent au Japon et je constate dès le début que la qualité graphique ainsi que le détail de Shibuya est tout bonnement stupéfiant. L'histoire est originale, on accroche très rapidement aux personnages et l'humour ne manque pas! la trame est bien construite, on ne sent absolument pas le temps passer. On passe du rire aux larmes et l'on ressort le cœur bien rempli mais aussi la gorge quelque peu serrée. A voir mais aussi à revoir!
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 3 octobre 2019
Un film fort bien côté et je comprend pourquoi il est assez prenant mais j'ai des réserves. Si certains aspect de philosophie et de relations m'ont aussi parues top le dénouement m'a laissé un peu pantois. Pas tout bien saisie c'est sûr mais l'impression forte que c'est une fin à l'eau de rose "capitaliste bien pensante" non pas que je souhaite des fins au déficit du courageux mais là ça m'a paru un peu facile et bâclé. Et pas à la hauteur de l'ensemble du film avec des références bizarres de "déification" et le manichéisme fort malgré qu'il ne soit pas au ras des pâquerette, trop basique y trouve un ressort fortement alambiqué.
Ykarpathakis157

Publiée le 25 octobre 2021
Ce film d'animation japonais est aussi inutile qu'il est prétentieux et surestimé et j'ai fait mes devoirs sur celui-ci. Si vous pensez que Summer Wars est un bon film vous allez aimer certainement celui-ci. Je ne suis pas un fan de Summer War et je pense que celui-ci est encore pire. Mais comme je le disais j'ai fait mes devoirs sur celui-ci et j'ai compris pourquoi le réalisateur est si bipolaire quand il s'agit d'avoir de grands films et des films boiteux. Voici la raison tous les films qu'il réalise et qui sont écrits par d'autres personnes sont excellents. Les films qu'il écrit et réalise sont généralement nuls. Cet homme est tout simplement incapable d'écrire un bon scénario ou une bonne histoire pour sauver son film. Donc en conclusion Le Garçon et la Bête ne vaut pas mon temps. Le scénario est alambiqué l'action fait défaut et le style d'animation ne m'a pas couper le souffle du tous...