2581 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dominique D
Publiée le 10 septembre 2025
Seuls les vrais amateurs de la bande dessinée le savent. Pierre-François Martin-Laval, réussit à transposer sur grand écran l’univers loufoque et décalé créé par Franquin. Porté par Théo Fernandez dans le rôle de Gaston, le film restitue avec tendresse l’esprit nonchalant et inventif du personnage, fidèle à son sens de la débrouille et à son génie maladroit. Les gags visuels, nombreux et inventifs, rappellent l’énergie cartoonesque de la bande dessinée et offrent un humour accessible aussi bien aux enfants qu’aux nostalgiques des albums.
L’ambiance colorée, les décors exubérants et les inventions improbables donnent une atmosphère légère et fantaisiste qui colle parfaitement à l’esprit de Gaston. On sent la volonté de rester fidèle à l’héritage de Franquin tout en modernisant légèrement le contexte, notamment avec des clins d’œil contemporains.
Certes, l’exercice d’adapter un personnage aussi culte que Gaston était un défi risqué, mais le film s’en sort en capturant l’essence de ce héros atypique : un rêveur maladroit, mais profondément attachant. Un divertissement familial qui assume sa simplicité et qui redonne vie à l’un des personnages les plus attachants de la bande dessinée franco-belge.
Bon clairement, il faut que Pierre-François Martin-Laval arrête d'adapter des bandes dessinées au cinéma puisqu'après les deux "Profs", il réussi à faire pire que le deuxième opus avec cette adaptation de "Gaston Lagaffe" qui fait franchement peine à voir. Déjà exit les éditions Spirou, ici Gaston est stagiaire dans une espèce de start-up ayant comme nom un jeu de mot ringard ; ça part plutôt mal donc mais ce n'est pas le pire. En-soi, la start-up sert simplement de décor à l'ensemble qui ne se limite d'ailleurs qu'à un immeuble très laid et on y suit alors les mésaventures de Gaston et ses inventions toutes plus originales les unes que les autres. Seul point commun avec la bande dessinée d'ailleurs. Mais adapter une BD à sketchs puisque chaque planche nous présentait une nouvelle petite histoire est risqué car on peut alors très rapidement tomber dans le simple film à sketchs, ce qu'avait déjà fait le réalisateur avec "Les Profs" d'ailleurs. Sauf que là, les sketchs, ils sont pas drôles. Tout est affligeant, le film vise un public familial mais les blagues ne feront rire que les gamins de moins de dix ans alors que la BD parlait à tout le monde. Alors on a quand même une histoire de fond mais ultra-prévisible et très manichéenne, aucune surprise à ce niveau-là donc, ni à la mise en scène d'ailleurs, très paresseuse alors qu'elle aurait pu jouer avec les inventions de Gaston par exemple. Bref, "Gaston Lagaffe" est donc un film vide, tout simplement.
Honnêtement, c'est une très bonne comédie pour ce qui aiment la BD Gaston Lagaffe ! Si vous cherchez un chef-d'œuvre cinématographique, ce n'est pas vraiment le film idéal, mais si vous voulez un film humoristique délirant, Gaston Lagaffe est parfait.
Mais quelle calamité que ce film !!! En grande amatrice de BD que je suis, j'ai voulu me mettre devant Gaston Lagaffe et partager ça avec mon grand & des amis à lui qui connaissent peu ce personnage phare de la BD belge mais bon sang que j'ai vite regretté d'avoir fait ça car ça ne les a pas convaincu et ça peut se comprendre. Ce film est une horreur ! Déjà Gaston Lagaffe est super mal choisi, les saynètes sont lourdes et pas drôle, les acteurs sont mauvais et plats... bref c'est un carnage et on s'est ennuyé à mourir pendant une heure et demi tant c'est insoutenable à regarder... un navet, un vrai !
Il est parfois difficile de faire preuve de nuance ou de mansuétude. Le gros problème du film, c'est qu'on n'y croit pas une seule seconde: ni dans l'incarnation du "héros sans emploi", ni dans celles des autres personnages, ni dans les gags plus ou moins repris des BD, ni dans la modernisation du cadre (il faut bien suivre son époque, c'est vrai, mais bon...). Je ne doute pas des bonnes intentions de PEF et consorts, mais ça m'avait tout l'air de la fausse bonne idée et ça s'est (hélas) confirmé très vite. C'était bien sûr une gageure de construire un scénario sur une BD qui ne reposait pas, comme Astérix ou Tintin, sur un fil narratif dépassant les deux planches dans le meilleur des cas. En l'occurrence, l'inspiration n'est pas au rendez-vous.
Le réalisateur Maritn- Laval qui réussi souvent ses comédies , voir le succès incontesté des "Profs" , a du mal ici a trouver le bon rythme. il faut dire que transformer en personnages réels les héros de la BD , était une gageure difficile Le challenge n'est pas réussi, et on a du mal à s'intéresser à la comédie.
Je ne comprends pas les mauvaises notes !!!! Je viens de retrouver avec joie cet univers de Gaston C’est bien retranscrit, et cela ne doit pas être facile et de tout repos. Prunelle ( Pierre-François Martin-Laval) est le plus fidèle et trop bien interprété !!!!! Gaston (Théo Fernandez) à la même dégaine que la BD et a beaucoup de charisme Un film terrible pour les fans de Gaston J’ai adoré
Une comédie amusante et ubuesque pour la jeunesse, inspirée du célèbre personnage de BD. Le Gaston est beaucoup plus mignon que dans la BD, PEF fait du PEF et Jérôme Commandeur fait un harceleur très convaincant, à la Bernard Farcy dans Taxi. Ce n'est pas oubliable mais c'est sympa.
Je met une étoile et demie pour la volonté . Mais par contre un casting totalement aux fraises . Si on respecte une BD on fait l’effort de trouver des acteurs qui correspondent .pour le coup c est foirage total . Ou alors on en fait ps un film .
Une bonne, voir une très bonne adaptation. Tous les éléments de la BD figurent dans le film. En revanche ce n'est jamais drôle (en tout cas ça ne m'a jamais fait rire) et ce n'est pas un film que je souhaiterais revoir. À voir une fois, juste par curiosité.
Adapter une BD est toujours un sacré défi : Chabat a fait un chef d'œuvre avec son Astérix mais s'est raté avec le Marsupilami. Ici j'ai bien retrouvé l'ambiance de Gaston (et l'acteur est formidablement adapté au personnage) et Pierre François Martin-Laval aux commandes a bien mené sa barque. En revanche en tant qu'acteur c'est assez agaçant et une partie de l'échec critique vient probablement de là. Au final ayant aimé et l'assumant, je suis à contre-courant.