2592 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Orphée Orphée
Publiée le 26 juin 2026
J'ai ressorti ce DVD de mon placard et je l'ai regardé avec mon fils (7 ans). On a bien ri et on a adoré ! Le film est très drôle et le personnage de Gaston développe une philosophie plus profonde qu'on pourrait le penser.
Très belle réalisation, très divertissant et original, on ne c'est pas ennuyé du tout, on a même beaucoup rigolé ! Ne mérite absolument pas cette moyenne générale...
Comme son nom indique , ce film est une bonnes est grosses blagues , la mise en scène est totalement rater , le réal ne sait pas dirigés ses acteurs , du cabotinage de partout les acteurs sont une farçe , a rien a sauver dans ce film , mais rien , le cinema français et adaptation de bd , ça colle pas , rare sont les bd qui ont était correctement , adapté au cinema . ON PERDS CE QUI FAISAIT LE BONHEUR DES FANS DE LA BD , un film qui est un flop totale a peine 500000 ENTRés , c est peu , voila a koi est réduit le cinema français
Gaston Lagaffe, cette adaptation ciné réalisée par Pierre-François Martin-Laval, souffle le chaud et le froid. On y suit Gaston, ce grand échalas iconique et paresseux, dans sa mission de stage au sein de l’entreprise Peticoin. Le film tente de capter l’esprit décalé et la folie douce des gags d’André Franquin, avec ses inventions souvent absurdes et ses catastrophes à répétition. Malgré un casting sympathique, notamment Théo Fernandez dans le rôle-titre, le ton du film parait parfois trop appliqué, manquant de l’irrévérence un peu brute qui faisait tout le charme de la BD. Le personnage de Gaston devient ici un peu trop lisse, trop gentil malgré son côté farfelu, et la mise en scène privilégie une comédie assez basique qui roule souvent dans les clichés. Certains gags font mouche, mais la plupart tombent à plat, victimes d’un rythme inégal et d’un scénario qui peine à donner du souffle à l’ensemble. On sent que le film cherche à plaire à un public large, quitte à uniformiser le personnage et à gommer ce qui rendait Gaston unique, ce qui crée un léger décalage avec les fans de la première heure. En somme, c’est une comédie familiale sans grande surprise, qui amuse parfois sans jamais vraiment surprendre ni marquer. Le charme du dessin animé d’origine semble ici avoir été sacrifié sur l’autel de la comédie populaire sans grande ambition.
Une horreur pour tout fan de la BD. Adapter une BD en film est quasi impossible tant les personnages dessinés sont imprimés dans nos rétines. Spielberg le savait et a choisi le dessin animé pour Tintin, Chabat s'y est risqué pour Asterix et s'en est sorti par l'humour....mais là...tout tombe à plat : l'acteur qui joue Gaston ne copie que ses habits et sa scoliose, et les autres ne font pas mieux. La succession des gags bien connus de la vie de bureau devient vite horripilante. Ratage total.
ce film n'est pas terrible, je ne me souviens pas que dans la BD Gaston Lagaffe, Gaston travaillait dans un magasin , le casting était quand même bon surtout Arnaud Ducret qui remonte quand même le film
Fan de Gaston, je redoutais son passage au cinéma. Les gags fulgurants et le rythme en cases semble difficile à transposer. Mes craintes se confirment : le film est un ratage.
Les acteurs ne sont pas en cause, mais le scénario : gags plats, répétés sans invention, enchaînés comme un album feuilleté trop vite. Ce qui amuse sur papier devient pénible sur 1h30.
Pourquoi en faire un film? Le résultat hésite entre cartoon et comédie familiale et finit en "dessin animé pour enfants attardés", joué par de vrais acteurs. Ni satire, ni hommage, ni divertissement: juste une copie mal collée.
Gaston, génial parce qu’il flotte au-dessus du réel, est ici écrasé par un traitement lourd. Au lieu de célébrer Franquin, on obtient un produit dérivé maladroit qui trahit l’esprit original. Certaines œuvres devraient rester sur papier.
Franchement, j’ai bien aimé Gaston Lagaffe. Je sais que beaucoup ont critiqué l’adaptation, mais moi j’ai trouvé que ça restait fidèle à l’esprit de la BD : décalé, léger et bourré de gags. Les inventions improbables, les situations absurdes, le côté maladroit et attachant de Gaston, tout ça est bien présent et ça m’a vraiment fait sourire.
Théo Fernandez m’a surpris dans le rôle, il arrive à rendre Gaston sympathique et drôle sans en faire trop. L’ambiance colorée, les décors, les petits détails visuels, ça donne un côté “cartoon vivant” qui fonctionne bien. Ça ne se prend jamais au sérieux, et justement, c’est ce que j’ai apprécié : c’est une comédie familiale simple, qui détend et qui met de bonne humeur.
Alors oui, c’est pas un chef-d’œuvre, et évidemment ça n’a pas toute la subtilité des albums de Franquin. Mais pour moi, le film réussit à capter l’essentiel : l’énergie, la fantaisie, et ce joyeux chaos qui fait qu’on aime Gaston. J’ai passé un bon moment devant, et c’est tout ce que je demandais.
Film découvert sur la plateforme Netflix, il est vraiment super sympa, on passe un bon moment ! Fan d'humour décalé et d'absurde, foncez les yeux fermés !
De rares dialogues qui font mouche, des acteurs pas terribles, un Gaston peu charismatique m'enfin c'était très dur de trouver, certainement, un acteur qui aurait bien incarné Gaston. Bon, c'est du PML, forcément... Je met 3 pour la voiture.