La Promesse de l'aube

Excellent, émouvant, drôle, dramatique
Épopée grandiose
Acteurs tous magnifiques
Photographie sublime, musique parfaite
J’ai adoré le roman et le film
Tres bien placé pour des Cesars
cortomanu
cortomanu

Publiée le 4 janvier 2018
Un film qui m'a donné envie de lire les livres de Romain Gary c'est plutôt bon signe. J'ignorais l'importance hors norme de sa mère dans la vie hors norme de l'écrivain. Et le dialogue entre les 2 acteurs principaux est à hauteur. Mais, comme de trop nombreux films aujourd'hui, plus de 2 heures c'est trop et le film traîne quelques longueurs inutiles. Un "vrai" réalisateur, avec son propre propos aurait évité ce côté hagiographique inutile.
eric B.
eric B.

Publiée le 4 janvier 2018
Un film magnifique servi par des acteurs au top de leur performance. L'esprit du roman est parfaitement rendu gràce à une mise en scène juste et parfaite.
Publiée le 4 janvier 2018
Un film qui trace très bien les obsessions de réussite de familles immigrées cultivées contraintes de quitter leur pays sous la pression de l'intolérance politique. J'ai eu 10 ans en 1950 et ce film me parle pour avoir connu des garçons qui avaient à porter ce type de fardeau familial. Charlotte Gainsbourg se révèle un grande interprète dans le rôle de la mère juive excessive dans son besoin vital de revanche. Pierre Nimey incarne avec justesse les tiraillements du garçon partagé entre son désir de vie et celui de réaliser les attentes de sa mère.
Au delà du caractère universel du thème le film apporte un éclairage autobiographique sur la vie complexe de Romain Gary.
C'est un film a voir, qui à tout pour être un film à large diffusion, mais je crains que sa diffusion internationale se heurte au fait d'être un film français.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 4 janvier 2018
Un très beau film, bien réalisé et porté par l’interprétation exceptionnelle de Charlotte Gainsbourg. Pierre Niney est très bon une fois de plus. Il est dommage que ce film aussi rapidement déprogrammé pour laisser la place aux films américains. A voir.
Publiée le 4 janvier 2018
Une chef d’œuvre. Gainsbourg est d’un talent exceptionnel. Niney jour le rôle à merveille. Merci ...
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 4 janvier 2018
Je me permets de la jouer critique de mauvaise foi sur ce film, avec un brin de méchanceté assumé. Car "La promesse de l'aube" est pour moi tout ce que ne doit plus faire le cinéma en 2017 si il veut ne pas être condamné derrière les séries. Copié-collé de la fiche Wikipédia du roman d'origine et des acteurs qui ont l'air de marionnette, çà ne fonctionne plus. Absence totale de grandeur, le film est une succession de scénettes ternes sur un héros de son temps. Aujourd'hui la télévision est un support qui peut offrir ce genre de divertissement, plus le 7ème art.
Publiée le 4 janvier 2018
Extraordinaire. Inattendu. Les acteurs sont époustouflants. Fidèle au roman de Romain Gary. La bande annonce sous représente le film
Publiée le 4 janvier 2018
J'ai adoré et j'ai trouvé Charlotte Gainsbourg bouleversante ! ne lisez aucune des mauvaises critiques que j'ai découvert après (heureusement) Le film est merveilleux
Claire M.
Claire M.

Publiée le 4 janvier 2018
Pas mal. Le film est essentiellement porté par une magnifique Charlotte Gainsbourg qui se révèle toujours être une grande artiste. Mais il manque globalement l'émotion. C'est bien réalisé, mais ça reste un peu terne. Il était possible de faire beaucoup mieux en se penchant plus sur les sentiments des personnages.
hpb
hpb

Publiée le 4 janvier 2018
Voila ce que l'on appelle "un beau film" ....
...un peu trop "beau" même (à mon avis) pour être qualifié de chef d'oeuvre.
L'Interprétation est impeccable autant de Charlotte Gainsbourg que des 3 acteurs interprétant Romain GARY.
J'ai je dois dire un faible pour le Romain GARY "enfant" ... un futur grand ?
En tout cas je n'ai jamais lu ce grand auteur et cela donne envie !
Antoine O.
Antoine O.

Publiée le 3 janvier 2018
Les notes de la presse me donnent envie de vomir à c’est sur que c’est pas un Blockbuster bande d’enfoires vous êtes répugnants ce film est juste génial sérieux il relate extrêmement bien le livre que j’ai lu pour ma part. Je vous le conseil comme je vous conseil de vous fier aux critiques des spectateurs qui ne sont pas aromatisé à l’argent.
aldanjah
aldanjah

Publiée le 3 janvier 2018
Adaptation du roman de Romain Gary dans laquelle l'auteur raconte son histoire, et notamment le lien avec sa mère, une femme aimante mais à fort caractère, ce qui a eu une grosse influence sur sa vie. Alors qu'il n'est encore qu'un enfant, leur famille est pauvre, elle est une femme seule, cible de moquerie, et elle promet à ses voisins que Romain deviendra plus tard un grand écrivain, général de l'armée et ambassadeur de France. Cette soif de vengeance, la mère l'a transmise à son fils, et par amour pour sa mère il va tout faire pour satisfaire ses attentes.
D'un coté, cette relation exclusive etait malsaine, car ce pauvre Romain a subit le poids d'un amour démesuré : sa mère ne laissait aucune femme s'interposer entre Romain et elle, car bien sûr aucune d'entre elles ne le méritait. Lui n'avait pas son mot à dire et passa de nombreuses années (voir sa vie entière) à lutter pour atteindre son rêve à elle, et ainsi la venger.
D'autre part, cet amour est si fort, bienveillant, que rien ne peut l'égaler.

spoiler: Il n'est pas bon d'être tellement aimé, si jeune, si tôt. Ca vous donne de mauvaises habitudes. On croit que c'est arrivé. On croit que ça existe ailleurs, que ça peut se retrouver. On compte là-dessus. On regarde, on espère, on attend. Avec l'amour maternel, la vie vous fait à l'aube une promesse qu'elle ne tient jamais. On est obligé ensuite de manger froid jusqu'à la fin de ses jours. Après cela, chaque fois qu’une femme vous prend dans ses bras et vous serre sur son cœur, ce ne sont plus que des condoléances. On revient toujours gueuler sur la tombe de sa mère comme un chien abandonné. Jamais plus, jamais plus, jamais plus. Des bras adorables se referment autour de votre cou et des lèvres très douces vous parlent d'amour, mais vous êtes au courant. Vous êtes passé à la source très tôt et vous avez tout bu. Lorsque la soif vous reprend, vous avez beau vous jeter de tous côtés, il n'y a plus de puits, il n'y a que des mirages. Vous avez fait, dès la première lueur de l'aube, une étude très serrée de l'amour et vous avez sur vous de la documentation. Partout où vous allez, vous portez en vous le poison des comparaisons et vous passez votre temps à attendre ce que vous avez déjà reçu.

Sans cet amour, sans ce conditionnement maternel, la vie de Romain aurait été toute différente. Peut-être pas moins heureuse, mais certainement moins remarquable.
Une note de 9/10 pour les émotions, les larmes, les très bons acteurs, et on pardonnera certains passages qui paraissent un peu trop romancés pour être crédibles (assassinat de Hitler, explosion d'avion, atterrissage à l'aveugle...)
Publiée le 3 janvier 2018
C'est le plus beau film que j'ai vu au cinéma depuis "Au revoir là haut". 2 adaptations au cinéma de romans à succès aussi réussies l'une que l'autre. Charlotte Gainsbourg est formidable et Pierre Niney assure. Une réussite !
sylounette
sylounette

Publiée le 3 janvier 2018
enfin un chef d'œuvre ! tout y est - des acteurs époustouflants - la fidélité au roman de Romain Gary - La force et la fragilité d'une mère aimante et étouffante, ses relations fortes, trop fortes avec un fils aimant ne sachant comment la satisfaire et passant à côté de sa vie (peut-être) pour satisfaire cette mère exigeante.

J'ai adoré ! Charlotte Gainsbourg est extraordinaire dans ce rôle et est tellement brillante qu'on arrive à oublier que c'est elle qui joue pour ne voir qu'une mère juive pétrie d'amour pour son fils et sa soif de revanche sur la vie - Niney est extraordinaire aussi - Il montre avec justesse cet amour puissant qui le lie à sa mère mais aussi sa volonté de vivre sans être étouffé - Et pourtant.. auraient ils pu vivre l'un sans l'autre ?
filez vite voir ce film - ce n'est que du bonheur !