Morgane
1353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 15 septembre 2018
Un film assez intelligent au scénario bien pensé mais exploité de manière moyenne. Le rythme est lent, le twist final prévisible et la fin, bâclée...Ça manque d'explications ! Dommage.
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Publiée le 30 décembre 2018
J’ai regardé ce film plus par curiosité que par envie au vu des mauvaises notes du film et j’ai finalement été très agréablement surprise le sujet est intéressant et on passe un bon moment .
Regarder le film pour le sujet et non pas pour son genre car il a été mal classé c’est ce qui a causer ces notes
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 1 mars 2019
Qelle pertes de temps !
Le scénario est vraiment mauvais, pas grand chose à dire sur ce navet...Mais toute façon je m'attendais à ce que sa soit pas terrible mais il ma tenter quand même il ma intriguer alors j'ai voulu en savoir un peu plus.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 16 juin 2018
A mi chemin entre le thriller et le film de science fiction, "Morgane" s'inspire assez nettement de "Ex machina". Le scénario bien dans l'air du temps laisse a réfléchir. Le film en lui même est donc intéressant et plutôt bien mené, sans temps mort et avec un casting sympa. Pour autant cela manque de profondeur et la fin un peu précipité gâche finalement l'ensemble et c'est bien dommage.
Publiée le 14 juin 2018
Très surprise par tant de mauvaises critiques !

Ce n'est en effet pas un film d'horreur, ce qui explique probablement tant de déceptions, mais personnellement je l'ai regardé en sachant à peine quel était le sujet : résultat, j'ai énormément apprécié, c'est étrange, tout de même assez effrayant, il y a du suspens, et j'ai trouvé la chute absolument géniale (je ne l'ai pas du tout vu venir, et cela a répondu à certaines de mes interrogations.

Contrairement à ce que disent de nombreuses personnes, ce n'est pas du tout selon moi de la "bagarre pour de la bagarre", faite pour un public qui cherche à voir de la violence facile et une abondance de sang. Je pense que c'est un scénario complètement adapté, bien que j'ai du mal à comprendre pourquoi Morgan spoiler: tue absolument tout le monde (sauf Emy bien sûr), j'entends par là des personnes comme Cathy etc...
si quelqu'un a une hypothèse, je suis preneuse !
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 11 juin 2018
Sciences-fiction : sûrement. Thriller : passe encore. Epouvante-horreur : pas du tout ! Morgane est avant tout un film d'action, que l'on peut voir comme un drame parfois, dans un milieu scientifique. C'est trop plat et donc ennuyeux. Même la révélation finale ne vaut pas d'intérêt. A éviter si on s'attend comme moi à voir un film flippant. Sinon, j'aurai pu mettre un peu plus.
Mat-V
Mat-V

Publiée le 27 mai 2018
Une fille assez flippante créée artificiellement, dotée d'émotions (et c'est là le problème), et une envoyée spéciale dépendant de la direction de cette entreprise, chargée de venir éliminer la fille vue la situation qui devient vite incontrôlable... Un thriller fantastique sur l'intelligence artificielle et ses limites, bien mené avec de l'action surtout en seconde partie, et de bons acteurs. J'ai personnellement justement un petit faible pour l'envoyée de la direction, impeccable en toute circonstance dans son tailleur et droit dans ses bottes, ou plutôt ses chaussures à talons. Et il s'avère qu'au final c'est une envoyée bien plus que spéciale...
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 27 mai 2018
Super film, avec la sous exploitée (et tout à fait sublime) Kate Mara . On ne découvre le sous texte du scénario que peu à peu, et il est très intéressant. N'écoutez pas les critiques mauvaises étranges qu'on trouve ici et foncez.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 10 mai 2018
Morgane se montre prenant et divertissant dans son ensemble, une tension tenue par une présence globalement féminine (il n'y a pas à dire, c'est dans les gênes) et qui, même s'il se termine un peu absurdement, laisse défiler ses 92 minutes dans un climat fort agréable.
Publiée le 8 mai 2018
Bon film d’action mais qui met un peu de temps à commencer. On sent vite que l’expérience va déraper mais le scénario est quand même mené intelligemment.
De très belles scènes de combat à prévoir !
moket

Publiée le 6 mai 2018
Un sujet, une ambiance et un casting prometteurs, mais un film finalement traité comme un film d'action de série b qui laisse une impression d'inachevé.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 29 avril 2018
Une honnête petite série B, bien mise en scène et bien interprétée. On regrette évidemment que le scénario ne soit pas un peu plus subtil et machiavélique, des scènes de bagarres et de poursuite inutiles et stéréotypées, mais ça se laisse voir assez agréablement.
Roub E.

Publiée le 28 avril 2018
Un film qui semble passer à côté de son sujet. En dehors de son excellent casting, il n’y a vraiment pas grand chose à en retirer. Le scénario est bancal, accumule les invraisemblances, c’est monté n’importe comment, le frisson est bien fade et la tension est surfaite. De plus il y a eu tellement de film (et bien meilleurs) sur le sujet qu’il supporte très mal la comparaison avec ces derniers. On arrive presque au frontière du navet, un film qui ne mérite pas vraiment de s’y attarder et que je devrais faciment oublier
Sudhir
Sudhir

Publiée le 24 avril 2018
Bien joué, bien filmé (Scoot) au service d'une instigue déjà vu, Un hui clos sur la modification génétique qui n' d'effrayant que la thématique.
Apanage
Apanage

Publiée le 5 novembre 2019
La classification « horreur » peut tromper le public, qui ne trouvera pas les sensations qu’il recherche.
C’est un opus qui pose des questions et qui sait ralentir le rythme au bon moment pour nous laisser réfléchir sur le sujet et ses implications.

Le réalisateur, Luke Scott, nous livre sa version du mythe de Frankenstein. Dans le cas présent, la créature est une « humaine » dont le code génétique a été réécrit artificiellement (le récit ne nous dit pas exactement comment, mais ce n’est pas dommageable). On se pose donc les questions bioéthiques liées aux manipulations génétiques que la science sera capable de mettre en œuvre. A commencer par les problèmes afférant à la création d’êtres génétiquement améliorés.

Anya Taylor-Joy joue le rôle principal : Morgane, qui est « la mutante » du film. Cette jeune actrice est capable d’emprunter des attitudes contrastées ; elle est tour à tour forte, fragile, inquiétante, touchante, féroce ou sensible. J’ai ressenti à la fois de l’inquiétude et de l’empathie à l’égard de cette créature qui se révèle émotive, capable d’affection et qui cherche à se conformer aux attentes de son entourage.

spoiler: , Sur la question de la nature de Morgane, le film a une réponse tranchée en apparence. Morgane réalise sa nature d’assassin. Son émotivité la rend juste impulsive et imprévisible Le Dr Lui Cheng finie persuadée de la nature violente intrinsèque de cette dernière. Le film donne l’impression d’un cheminement aléatoire mais il reste que le résultat à long terme aurait été certain, elle n’est pas capable de se contrôler. Le fait de donner de l’émotivité et de l’affect à Morgane la rend juste plus imprévisible. La réponse du film est un peu facile, le personnage central n’a guère de libre arbitre à cause de la fonction qui lui était destiné avant le commencement du film. Le film peut parfois donner l’impression que tout n’était pas écrit, que son comportement a peut-être été causé par les évènements. Elle reste attachée à Amy lors de sa rébellion. De plus, elle n’achève pas Lee à la fin de leur combat (à cause de leur ressemblance?). Pourtant de l’avis du réalisateur, Morgane est « une machine », ce qui amène à penser qu’elle est programmée dans un certain but. Luke Scott : "Dans mon esprit, Morgane est une machine car je suis en quelque sorte le scientifique qui l’a créée ! Mais nous avons toujours eu l’intention de lui conférer une féminité car il y a une force inhérente à l’être féminin". Rétrospectivement, la scène du psy paraît stupide, si Morgane présente de tel risque il aurait fallu augmenter le niveau de sécurité avant de la provoquer. Le film aurait gagné à s’inspirer du message du livre « Frankenstein ou le Prométhée moderne » (de Mary Shelley), à savoir qu’un individu peut devenir un monstre parce qu’il est perçu comme tel. Donner un peu plus de libre-arbitre et d’ambiguïté à Morgane aurait contribué à rendre ses choix dramatiques.

Il y a un aspect thriller du fait qu’on en apprenne progressivement sur les personnages et le contexte.
Le questionnement de science-fiction n’est pas approfondi autant que ce que synopsis le promet. Dans le cœur de la narration, l’aspect thriller/horrifique prend le dessus. Puis, le film se termine par phase d’action.

Les acteurs jouant l’équipe du centre de recherche font preuve d’humanité, Rose Leslie particulièrement. Il y a un cas à part : spoiler: Kate Mara joue un personnage dépourvue d’émotion et d’empathie, qui affiche une sociabilité de circonstance. Son personnage est bien rendu.

Morgane est le premier long-métrage de Luke Scott, ce qui peut nous inciter à l’indulgence. Dans ce long-métrage, il mélange les genres : cette science-fiction emprunte aux registres de l’épouvante et aux films d’action. Le film a-t-il été taillé pour toucher plusieurs publics ? Le résultat est une œuvre un peu composite. La mise en scène nous fournit des plans chargés de significations, mais le souci… c’est que cette réalisation est trop révélatrice pour le spectateur, qui peut deviner la suite des évènements. En fait, ce sera le cas si le public tente volontairement de décoder ce qu’il voit spoiler: , à titre d’exemple, le plan symétrique de Morgane et Lee recouverte par le reflet de la première. Le résultat, c’est que le twist final risque d’être prévisible concernant la vraie mission de Lee Weathers (Kate Mara).
. C’est dommage car ces plans métaphoriques amenuisent le suspense.
Luke Scott gère correctement le rythme qui s’accélère pour la séquence finale.
C’est efficace et encourageant pour ce jeune réalisateur. Maintenant qu’on a vu de quoi il est capable, j’espère que ses réalisations futures seront mieux « centrées » avec une unité de style, des plans intéressants placés au service du film, et un scénario plus approfondis.

La principale carence, c’est que le film prend le parti de ne pas approfondir le sujet de science-fiction pour prendre une orientation action/divertissement.
Ce n’est pas désagréable, mais un peu frustrant par rapport aux promesses de départ de ce long-métrage.
Un film potable