761 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 décembre 2019
HELAS encore un film où l'éculé prétexte de l'observation de la vie d'une femme en quatre étapes permet au réalisateur de se "faire du bien" en filmant ces merveilleuses actrices en pleine action sexuelle. ça devient récurrent et barbant. Non, je ne suis pas prude mais franchement, je me suis ennuyée. A aucun moment le personnage n'a réussi à me toucher, à m'accrocher (sauf peut-être l'enfant).
J'ai adoré. Alors oui, il y a quand même beaucoup de sexe, mais c'est une remarque que l'on se fait a posteriori, tant on est pris par l'énigme du film pendant le visionnage. Les actrices sont incroyables - y compris la petite Véga Cuzytek qui m'a émue aux larmes - et rendent ce destin de femme poignant. Rien compris à la fin, mais ce mystère n'est pas dérangeant. Non franchement, un film à voir.
J'ai adoré ce film dans lesquels les personnages font vraiment ce qu'ils peuvent pour s'en sortir. Mention spéciale à Adèle Haenel qui incarne un rôle difficile mais central dans le film. J'ai lu des critiques immatures et empreintes de jugements de valeur, ce dont j'ai horreur. C'est pourquoi je rédige cette critique dans le but de rétablir un peu de bon sens. Je sais bien que personne ne la lira, mais tant pis. Je vous la livre quand même. La bande originale n'est pas en reste : j'aime beaucoup cette chanson (The Doors Will Open Up For You" - Maureen Angot (chanteuse issue du programme TV The Voice) dans laquelle on lit l'influence de Amy Winehouse, et l'album Back to black.
Encore un film inutile exclusivement composé de scènes sexuelles ennuyeuses et d'un scénario incompréhensible (ceci servant sans doute à masquer cela), le tout enrobé dans un discours se revendiquant féministe. Encore un réalisateur masculin manquant singulièrement d'imagination et qui se sert de son métier pour extérioriser ses fantasmes, à l'instar des Kéchiche, Verhoeven et j'en passe. Dommage pour les comédiens qui se prêtent à ces dérisoires gesticulations qui ne les servent pas, surtout lorsqu'il s'agit de jeunes actrices qui n'ont pas derrière elles de films plus consistants et moins déshabillés.