Nocturnal Animals
3,8
6886 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 avril 2017
« Nocturnal Animals » offre un travail très intéressant de Tom Ford, qui livre des histoires entrelacées de manière originale, mélangeant le crime, le drame, l’ennui et la trahison. L’ensemble est admirablement soutenu par un groupe d’acteurs doués livrant des performances exigeant une certaine polyvalence. La bande originale est à l’image de ce métrage, intéressante et originale. Un film qui combine le romantisme et l’ennui, pour apostropher le spectateur.
py314159
py314159

Publiée le 3 avril 2017
Film difficile à résumer avec une mise en abyme réussie. L'ambiance est glaciale dès le début du film et les personnages vivent avec des regrets qui plombent leurs actions. Le film est réussi et nous tient à haleine jusqu'au bout.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 3 avril 2017
Drame sous fond de romance tiré de roman, Nocturnal Animals est un bien étrange film tournant autour de la galeriste Susan Morrow, interprétée par Amy Adams (Il était une fois, Man of steel, Big eyes), mariée à un homme sombre qui ne semble pas se soucier d’elle avec ses déplacements constants. De profonds souvenirs vont ressurgir alors qu’elle reçoit un manuscrit de son ex-mari Edward, joué par Jake Gyllenhaal (Le secret de Brokeback Mountain, Prince of Persia), qu’il invite à une lecture en avant-première en lui dédicaçant. On suit alors en parallèle la fiction écrite par Edward, dans laquelle il se met en scène sous les traits du personnage de Tony, qui se fait agresser sur une longue route perdue par trois voyous qui kidnappent sa femme et sa fille, et quelques moments que passe Susan à l’intérieur d’elle-même au fil de la lecture, faisant une analogie entre le scénario du roman et sa propre vie. L’accent est surtout mis sur l’histoire de Tony, qui avec un shérif taciturne qui lui vient en aide afin de coincer les coupables, pour finalement en arriver à spoiler: agir en dehors du cadre des procédures légales
, renforçant d’autant plus la violence du tout.

Jake Gyllenhaal excelle dans son jeu d’acteur, naviguant entre calme et coups de colère soudains, tandis qu’Amy Adams arbore un personnage mélancolique, parfois à la limite de la déprime voire nostalgique alors qu’elle se plonge dans sa lecture, allant jusqu’à appeler sa fille un matin juste pour l’entendre ; les quelques passages montrant comment les Edward et Susan se sont connus apportent une certaine chaleur romantique fort appréciable au scénario. Les malheurs de Tony semblent refléter la rupture que Susan a fait subir à Edward dix-neuf ans plus tôt, la faisant ainsi regretter de l’avoir laissé tomber et la faisant souffrir en même temps, s’ajoutant à ce qu’elle subit avec son mari actuel. Bien qu’Edward lui ait donné rendez-vous dans un lieu et à un horaire choisis par elle-même, spoiler: elle reste seule à finir ses verres d’alcool sans même qu’il ne vienne la rejoindre, comme une forme de vengeance pour lui faire comprendre ce que ça fait de se retrouver seul en croyant à quelque chose qui n’est pas partagé,
Edward lui ayant bien affirmé lors des scènes du passé que lorsqu’on aime, on trouve toujours une solution pour résoudre les problèmes. Un bon film dramatique !
Stefan R
Stefan R

Publiée le 23 mars 2017
Tom Ford nous refait le coup (de maitre) de son premier long-métrage, le bluffant A Single Man!
Réalisation superbement léchée, temporalité déconstruite, scénario brillant et prenant sous forme de puzzle, jeu d'acteurs sublime (Amy Adams fabuleuse!).
Seul et très léger bémol : les correspondances entre les différents niveaux de narration et les frontières entre la réalité et le fantasme sont parfois floues.
Un film tout simplement brillant, sans doute le meilleur présent aux oscars cette année mais ayant fait moins de buzz que les autres...
Publiée le 11 mars 2018
Vraiment déçue ! Rien à voir avec ce qu'on attendait... ce film est trop bizarre et inintéressant. Il ne passait même pas dans notre cinéma local, on comprend mieux pourquoi...Je déconseille !
GodMonsters

Publiée le 18 mars 2017
"Nocturnal Animals" est un film à lectures multiples, d'une profondeur inouïe. Je pense que chacun peu interpréter le film différemment, surtout la fin qui laisse place à beaucoup d'interprétations. La mise en abyme avec la lecture du manuscrit donne une dimension plus complexe au long-métrage, dans le bon sens du terme, elle révèle énormément de choses à travers les métaphores présentes dans l'histoire racontée. Le casting est excellent, un grand bravo à Amy Adams et à Jake Gyllenhaal. La réalisation de Tom Ford est très esthétique, et donne du sens à l'histoire. J'ai vraiment envie de dire que ce film est une très bonne surprise, je l'ai visionné avec autant de passion que Susan pour la lecture du manuscrit.
Sebastien B
Sebastien B

Publiée le 16 mars 2017
Très bon thriller viscéral à l'esthétique Lynchienne, à la réalisation léchée et au casting parfait.
Publiée le 14 mars 2017
acteurs
-- scénario ... on cherche une morale, le pourquoi du film ... mais on n'en trouve pas !
Déçue surtout que les critiques étaient bonnes.
Publiée le 14 mars 2017
Il s'agit d'un film qui demande une réflexion, sorte de devoirs à faire à la maison : c'est un récit à tiroirs bien écrit, la réal est élégante et esthétique. L'ensemble du casting est au top. Tom Ford nous présente un film très personnel au message corrosif. Ce film est envoutant et déstabilisant : DKAD donne une note de 7/10, SIANA la note de 8.5/10. Retrouvez nos deux chroniqueurs dans une video de trois minutes pour le Cinéma des potes.
Silence ça tourne
Silence ça tourne

Publiée le 16 mars 2017
Dès sa scène d'intro assez malsaine et son esthétique très travaillé, on sait que l'on va rentrer dans une histoire à énigme. Ceci dis le scénario reste très compréhensible. Il ne nous perd jamais. Le film alterne entre trois temps : Le présent, Le livre et le passé. Tout ceci est parfaitement amené, parfaitement calibré et il réussit à faire apporter un intérêt au spectateur pour chaque partit. Le film fait part d'une vrai atmosphère pesante, parfaite pour chaque période du film. Malgré une révélation finale moins puissante sur le coup que le reste du film (qui après réflexion reste vraiment top ), Animal Nocturnals est parfaitement construit et est un excellent film du genre. En plus de cela le casting est tout simplement fabuleux. Avec ce nouveau film, Amy Adams aligne les performances impressionnantes après Premier Contact, tout comme Jake Gyllenhaal qui est comme à son habitude tout simplement parfait. Michael Shannon fait parler son charisme dans son rôle où il est assez jouissif. Le Kick-Ass, Aaron Taylor-Johnson est étonnant et est vraiment flippant !
Un très bon film
apotheme
apotheme

Publiée le 6 mars 2017
Ce thriller commence d'une façon ou on a du mal à suivre l'histoire qui se déroule entre présent et fiction.
La partie fiction est la plus grosse du scénario est se montre efficace même si cela manque un peu d'originalité.
Dommage que la fin arrive si soudainement et soit un peu bâclé.
Pascal T
Pascal T

Publiée le 5 mars 2017
Très bon thriller de Tom Ford qui propose une lecture un peu plus profonde qu'une simple intrigue polic!ère. Les acteurs sont excellents et la mise en scène de Tom Ford fait exploser leur talent grâce à des décors soignés et une photo irreprochable. spoiler: Le stress provoqué par l'agression du couple est traité d'une telle façon que l'intensité de la scène tient en haleine le spectateur.
je mets 4 étoiles car j'ai passé un vrai moment de cinéma suscitant un peu de reflexion comme on en voit trop peu dernièrement.
Prad12
Prad12

Publiée le 9 mars 2017
Tom Ford nous refait le coup des pubs porno-chic... mais l'ambiance du film est captivante passée les cinq premières minutes pénibles.... les actrices sont talentueuses, rousses et sublimes avec un Jake Gyllenhaal bluffant dans un rôle pas évident de lâche . Une fin qui pose bien la finalité d'une relation, vient clore un étonnant film intimiste et envoûtant....
Toto INF
Toto INF

Publiée le 28 février 2017
Un bon thriller qui sait raconter une histoire de manière originale, avec des personnages quelques peu intriguant, et qui donnent un certain cachet au récit.
Définitivement ici, le scénario est l'élément important du film. Les images et la réalisation sont certes de bonnes factures et font le travail pour qu'on ait un bon film, mais ça s'arrête là.
Néanmoins, il est pertinent de préciser que le film s'assume et va jusqu'au bout dans ce qu'il veut montrer et raconter, ce qui est un point positif en ce qui concerne la maturité de son propos, ainsi que son engagement dedans.
Finalement, l'histoire "thriller" est assez classique, mais se révèle être très efficace, et la mise en tension est clairement là. Un bon film donc.
Publiée le 27 février 2017
C'est au début assez angoissant et prenant. On s'attend à des rebondissements mais c'est en fait dénué de toute originalité. Le lien avec le présent n'a strictement aucun intérêt et la fin est juste une immense plaisanterie car il n'y en a pas. A vouloir faire des films pour pseudo intellectuels on fait un film chiant...