Nocturnal Animals

Mathilde DUBREUIL
Mathilde DUBREUIL

Publiée le 23 mars 2026
J'ai adoré ce film !
C'était poignant, du début à la fin. Et le twist final, mais quel twist ! Incroyable.
Jean Dulis
Jean Dulis

Publiée le 3 mars 2026
Scénario très spécial, j’ai pas compris grand-chose, j’ai pas accroché du tout je ne vous conseille pas ce film
Johan
Johan

Publiée le 28 novembre 2025
Nocturnal Animals est un film qui désoriente d’emblée mais d’une façon volontaire, presque élégante. On entre dans un récit qui semble d’abord balisé, puis très vite Tom Ford ouvre une autre strate, un autre genre, et on comprend que le film fonctionne en superposition : un présent feutré et glacial, et une fiction intérieure qui agit comme une métaphore brûlante. Ce glissement crée un trouble constant, mais jamais gratuit : c’est précisément dans ce dialogue entre les plans du réel et de l’imaginaire que le film trouve sa force.

Le personnage d’Amy Adams, galeriste brillante mais émotionnellement épuisée, porte tout le poids d’une vie façonnée par les choix qu’elle regrette sans jamais les avouer. Et lorsque refait surface cet homme qu’elle a aimé spoiler: , et trahi,
le film déploie son dispositif : un manuscrit envoyé comme un geste artistique mais aussi comme un règlement de comptes symbolique. La fiction qu’elle lit devient l’allégorie de leur histoire, une transposition où la violence extrême tient lieu de douleur intime, où chaque personnage du récit agit comme un écho déformé de ce qu’ils ont été l’un pour l’autre.

Cette distance narrative, parce qu’on sait qu’il s’agit d’un récit dans le récit, rend le film supportable dans ses moments les plus durs : la violence y fonctionne comme un langage émotionnel, pas comme un effet de genre. C’est ce qui permet au film d’être à la fois douloureux, beau, et étonnamment limpide, malgré la sophistication de sa structure.

La mise en scène, très maîtrisée, offre une photographie sublime froide, précise et élégante qui fait écho à la solitude des personnages. La bande-son d’Abel Korzeniowski est essentielle : elle apporte une gravité presque lyrique, une mélancolie qui structure tout le film et lui donne cette allure de tragédie feutrée. Et les interprétations sont irréprochables : Jake Gyllenhaal et Amy Adams portent le film avec une justesse rare, faite de fragilité et de retenue.

La dernière séquence, magnifique de sobriété, achève de donner à Nocturnal Animals une dimension profondément touchante. C’est un film à double fond, audacieux sans être opaque, symbolique sans être abscons. Une œuvre raffinée, dure et sensible, qui marque longtemps après la projection.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Passé un générique d’ouverture pour le moins déroutant, ce récit à tiroir entre drame intimiste et thriller psychologique perd de son intérêt au fil que l’intrigue s’égrène. Si d’un point de vue formel, la réalisation de Tom Ford est franchement irréprochable, le cinéaste peine à assoir son histoire et ses personnages et l’ensemble aussi soigné qu’il soit ne parvient pas à captiver.
LeBon
LeBon

Publiée le 9 septembre 2025
Le scénario est original et les acteurs jouent très bien. Dommage qu'il n'y ait pas plus de suspense au niveau de l'intrigue, car l'ambiance pendant les scènes de nuit est prenante.
Sarah Alaguero
Sarah Alaguero

Publiée le 21 août 2025
Je mets 1 étoile simplement pour la qualité de l’image et le jeu d'acteurs.
Sinon j’ai trouvé ce film atrocement inutile, mal aisant, sans message, nul. Trois histoires qui s’entremêles qui n’apportent rien. Un scénario sans potentiel. Le film aurait dû se résumer au livre écrit par Edward où il y a en effet du suspense. Mais la vie de la femme est plus que banale, inintéressante.
Je ne recommande pas ce film qui m’a fortement déplu.
Coralie25095
Coralie25095

Publiée le 12 juin 2025
Ce film est tout simplement envoûtant et prenant.
Amy Adams est époustouflante et magnétique. L’histoire nous plonge dans une atmosphère sombre, entre réalité et fiction, complètement addictive. Les personnages sont attachants et profonds. Très sensible à l’ambiance des films, je l’ai même vu plusieurs fois. Le cocktail acteur/histoire/visuels/musique est parfaitement maîtrisé.
AnimalNocturne
AnimalNocturne

Publiée le 1 avril 2025
Intense.. ..sombre.. ..violent.. ..envoûtant.. Comme le dit le pitch ce Film vous hantera longtemps après l’avoir vu, j’ai rarement vu quelque chose d’aussi prenant, j’ai véritablement été bouleversé à l’issue du visionnage..
Orno13
Orno13

Publiée le 24 janvier 2025
Deuxième film signé Tom Ford, je n avais pas vu son film précédent, je ne connais donc pas son univers.
Nocturnal animals est un thriller assez froid, retors avec un esthétisme très soigné qui nous donne de très très belle image, avec une atmosphère très sombre d ou la justification du titre.
Une belle surprise dont le thème assez mélancolique et surtout violent sur les choix de vie, et surtout sur le paraître en société, d ailleurs tom Ford souligne cela en situant l action dans le milieu de l art qui surexpose ce sentiment, ce souci de paraître.
Un film bien réussi mais si mélancolique.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 26 décembre 2024
Un très bon thriller américain très bien réalisé sur trois niveaux de narration et bien interprété. Efficace et subtil.
Leapronier2932
Leapronier2932

Publiée le 30 novembre 2024
Très belle histoire, mais assez mal raconté et filmé. L'histoire ne nous transporte pas, on n'a pas d'attache envers les personnages principaux, même si Tom Ford tente par tout les moyens de nous amener à voir et ressentir comme eux.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 26 novembre 2024
Tom Ford est un artiste et a un style reconnaissable en mode ou au cinéma. Il mêle avec génie glamour, beauté et drame. « Nocturnal animals » est complexe, tortueux et sauvage comme ses personnages et ses situations. Tom Ford parvient à nous envoûter en quelques plans. J’attend son retour au cinéma.
Publiée le 16 novembre 2024
Super film du styliste Tom Ford habité d’une ambiance pesante et d’une tension constante. Mélangeant parfaitement fiction et réalité, c’est une œuvre très bien rythmée et jouée malgré un climax assez décevant.
Abikhalillucas
Abikhalillucas

Publiée le 4 novembre 2024
le film ma pisser dans le cerveau. Je conseille vivement de le regarder a partir de 22h puisque Tom Ford va vous mettre dans une ambiance lugubre
Noise&sound
Noise&sound

Publiée le 2 novembre 2024
Un scénario intéressant mais une narration un peu confuse. Du côté des acteurs, rien à redire, le casting est bon et s exprime bien. Du côté de la photographie, on est bien au dessus de la moyenne.