Nocturnal Animals
3,8
6886 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 décembre 2017
Il s’agit d’une mise en abime assez originale : l’ex-mari du personnage d’Amy Adams envoie à celle-ci un manuscrit dont sa lecture nous est mise en scène. L’histoire est celle d’une famille victime d’évènements d’une extrême violence, qui nous secoue en même temps que la lectrice. Ce texte est bien sûr un message illustré, et on s’interroge sur sa signification en terminant le film. Le cœur du scénario est le drame de ce couple brisé, et délaisse un peu le récit raconté qui manque de crédibilité. On appréciera surtout les scènes de tension et la chute.
Daniel Schettino
Daniel Schettino

Publiée le 27 décembre 2017
Le générique du film est particulièrement scandaleux et grotesque, Tom Ford habitué à la maigreur excessive des mannequins, filme des femmes obèses. Pourquoi donc Tom Ford n'a pas fait le générique avec des mannequins anorexiques qui défilent sur les podiums ? Cela aurait plus intéressant de voir une critique du milieu de la mode. Pourquoi continuer à nier l'évidence ? Et pourquoi préférer ridiculiser des femmes obèses ?
Tom Ford déforme aussi les personnages campagnards du film dans des scènes caricaturales qui bafouent leur dignité. Ces scènes insidieuses fracturent socialement le film, car les personnages bobos du film sont (trop) bien filmés et évoluent dans l'élégance et le raffinement. Tous ces détails rendent ce film de classe, insupportable.
Publiée le 22 décembre 2017
Un excellent film inventif et passionnant de Tom Ford avec des magnifiques paysages, une mise en scène superbe, un scénario sordide et réellement bien construit, des plans de toute beauté, une réalisation magistrale et des acteurs au sommet de leur art notamment Jake Gyllenhaal et Amy Adams.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 1 janvier 2018
Visionné à l’instant et le sentiment que j’ai est la déception. Pourquoi ? Malgré les acteurs plus que convaincants, une mise en scène précise, les détails qui lient chaque scène, un dynamisme et un suspens effrayant, la fin a totalement gâché le film.
Ok, on peut partir sur la possibilité au spectateur de se faire une idée, de voir en dedans une manière d’interpréter, de ne pas se brider à une seule fin au vu de l’aspect psychologique du film. Mais non, ça ne prend pas, pas pour moi. J’ai vraiment aimé cette notion de remord, matérialisée par ces trois histoires sans liens mais pourtant liées. Simplement, un final qui n’est pas à la hauteur du film rend ce film tout de suite moins attrayant. Véritablement dommage.
Publiée le 14 décembre 2017
Max Rss
Max Rss

Publiée le 18 mars 2019
Je suis de celles et ceux qui disent, à tord ou à raison, qu'en matière de cinéma, les ricains sont tout à fait capables de proposer autre chose que leurs blockbusters débiles de supers héros, leurs comédies romantiques à deux balles ou leurs comédies grasses. Et « Nocturnal Animals » en est une nouvelle preuve. Soyons honnêtes : devant un tel film, on ne peut ressentir qu'une certaine déception. Pourquoi ? Tout simplement parce qu'au vu du postulat, on pouvait s'attendre à largement mieux. Non pas que ça soit mauvais, mais ça n'est pas ce que ça aurait dû être. Tom Ford signe un film plein de bonnes intentions mais qui est aussi maladroit. A l'image des montages permettant de relier l'histoire du livre écrit par Gyllenhaal aux réactions d'Amy Adams lorsqu'elle lit. Egalement quelques zones d'ombres au niveau de l'histoire : Adams appelle sa fille, mais cette dernière ne réapparaît plus ensuite, et, un peu plus tard, la même Adams, dans un flash-back dit qu'elle a avorté. On est alors en droit de se demander d'où vient cette fille. Question sans réponse. La fin, quant à elle, interpelle aussi. Mais pas dans le mauvais sens. Tout d'abord, elle est très bien filmée. Le dernier plan sur Adams est superbe. Et la façon dont elle est amenée pousse le spectateur à se poser plusieurs questions : est-il posté devant l'entrée du resto et se contente de l'observer en train d'attendre ? Ce qui est fort possible vu le dit dernier plan. Lui a-t-il tout simplement posé un lapin juste pour se venger de ce qu'elle lui a fait 20 ans auparavant ? Possible aussi. Il y a de bonnes choses dans « Nocturnal Animals », c'est sûr, mais le film souffre également du manque d'expérience de son réalisateur, n'ayant que deux films à son actif.
Sudhir
Sudhir

Publiée le 3 décembre 2017
C est chic et stylé (réalisateur est un grand couturier T Ford) donc c clinquant mais l'histoire est inutilement compliquée malgré des acteurs confirmés (pas au top ici Adams et Jake G mou) on s'ennui par le manque d’empathie.... mais le mystère nous retiens jusqu'au au final qui redresse le film in extremis. Peut être le revoi
liamsi
liamsi

Publiée le 20 novembre 2017
Un thriller atypique qui se veut dérangeant dès le générique d’introduction, là-dessus le pari est réussi, cependant le fait d'avoir 2 histoires en 1 amène des avantages comme des inconvénients, la bande son est particulièrement splendide et ça reste toutefois prometteur pour la carrière de réalisateur de Tom Ford, Nocturnal Animals n'étant que son deuxième film.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 12 novembre 2017
Deuxième long métrage de Tom Ford après le superbe A Single Man, Nocturnal Animals confirme tout le bien que l’on pense de son cinéma. Esthétiquement superbe, le film est entièrement bâti sur l’imbrication entre un roman et l’histoire personnelle de celle qui le lit. La violence physique dégagée par la partie romancée se fait ainsi l’écho de la violence psychologique subie par l’auteur dans sa relation complexe avec sa première lectrice, son ex. Les deux histoires fonctionnent parfaitement et leur imbrication est bien foutue. Peu à peu se dessine le portrait d’un auteur sensible qui doit lutter contre sa faiblesse naturelle, mais qui démontre par son livre sa réelle force de caractère. L’absence de happy end, avec un dernier plan sans appel, est pour beaucoup dans le plaisir que l’on prend à se remémorer cet excellent film.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 16 octobre 2017
Seconde réalisation de Tom Ford et l'exercice de style est encore réussi. Son histoire compliquée (parfois même un peu floue), quelque peu Lynchienne sur la forme, exerce un pouvoir de fascination assez important. Images esthétiquement très belles et acteurs principaux vraiment parfais rendent de ce thriller psychologique vraiment captivant.
christophe117
christophe117

Publiée le 10 octobre 2017
On sent que Tom Ford a mis beaucoup d'éléments personnels dans une histoire... qui raconte une histoire dans une histoire. L'emboitement des récits est très réussi et très clair. On se ressasse avec plaisir le film après l'avoir vu car, fait rare : il y a beaucoup de sens figurés à remarquer dans l'intrigues et dans ce que sont et font les personnages. Tom Ford fait preuve d'une immense hauteur de vue sur le milieu de la mode ; et Amy Adams autant que Jack Gyllenhaal sont très convaincants. Des images léchées et un film soigné, tout en étant parfois assez cru.

Publiée le 7 octobre 2017
Tom Ford signe un excellent thriller psychologique. Une histoire d amour, de vengeance, de regret coucher sur les pages d'un livre qui feront écho a la vie réelle de ces personnage. On est vite plongée dans l'ambiance relativement malsaine et crue et le film ne souffre d aucun temps morts. Le scénario composé de moments présent, passé raconter par des flashback, ainsi que fictionnel pour les passage du livre, est brillamment écrit et est parfaitement compréhensible ce qui n'était pas forcément aisé. Les acteurs sont excellent Jake Gyllenhaal en tête, qui une fois de plus une superbe prestation, renforcer par Amy Adams qui est nettement meilleure que dans superman, Michael Shannon, et mention spécial a Aaron Taylor-Johnson très convaincant en meurtrier instable. Se film est donc un quasi sans faute sur tout les points, a voir sans hésitations.
Publiée le 6 octobre 2017
Extraordinaire
Ford signe une œuvre magistrale, remplie de tension, de suspense, de finesse et d'élégance.
On est scotché à son siège devant ce film, qui mêle l'histoire principale à la métaphore du roman que lit le personnage principal féminin. Une belle mise en abîme, un film sur la vie , l'amour , la rupture, la solitude, le désespoir, servie par deux comédiens magistraux
À voir absolument
Hastur64
Hastur64

Publiée le 23 septembre 2017
Avant toute chose, si vous n’avez pas encore vu le film de Tom Ford, ne lisez pas le synopsis publié sur Allociné, il raconte beaucoup trop de choses sur le film ! Ce long-métrage, le second de Tom Ford, se joue à travers les yeux de Susan dont la vie ne la comble plus et qui réévalue celle-ci de façon plus sérieuse depuis qu’elle a reçu le roman de son ex-mari (à qui elle n’a plus parlé depuis longtemps), un polar violent où les personnages lui évoquent sa vie. Le film se découpe donc entre le temps présent, des flashbacks de sa vie avec lui et les épisodes de ce roman. Le film est par conséquent un drame sur une femme qui fait une crise de la quarantaine et un policier sur un homme qui veut retrouver les meurtriers de sa famille. On reconnaît la patte de Ford dans une image toujours très esthétisée et une mise en valeur des acteurs qui même dans des situations pas évidentes sont toujours superbement filmés. J’ai préféré ce film au premier tant l’histoire est plus riche, même si la solitude et le bilan d’une vie sont des thèmes communs. L’interprétation est sans faille et menée par des acteurs qui donnent à ce long-métrage un casting très luxueux (Amy Adams, Jake Gyllenhaal, Michael Shannon ou encore Aaron Taylor-Johnson). Un drame hypnotique, mais pas ennuyeux, qui confirme que le styliste texan a réussi sa conversion dans le 7ème art.
Michael R
Michael R

Publiée le 12 juin 2024
Une étude psychologique doublée d'un polar avec une classe folle. Il y a du Hitchcock, du Lynch, des frères Coen, mais il y a aussi un casting parfait.