Nocturnal Animals
3,8
6886 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 janvier 2017
Thriller stylisé signe Tom Ford. Peut faire penser à bien des égards au cinéma de Refn. Esthétiquement irréprochable, un peu plus questionnable sur le fond.
Cette mise en abîme des deux histoires, qui sont évidemment liées, est astucieuse, et mêlent regrets et vengeance.
Quelques scènes marquantes: la scène d'intro dans la Galerie d'art. La poursuite sur la route dans ce noir Texas, la confrontation tant attendue, la scène finale: les yeux remplis de tristesse de la sublime Amy Adams.
Julia D.
Julia D.

Publiée le 15 janvier 2017
De beaux acteurs, très bien filmés, des plans très léchés. On reconnaît bien là la patte de Tom Ford. Mais le scénario manque de matière, on a envie de donner plus de vies aux personnages, de pimenter l'intrigue...bref on reste un peu sur sa fin...
tomelias
tomelias

Publiée le 14 mars 2022
Jake Gyllenhaal et Amy Adams ... le casting était prometteur ! Et il tient ces promesses. Tom Ford a l'art de maîtriser la dramatique de son film. La fin est troublante, a l'image du film. Et ça donne un intérêt certain au film !
7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 11 janvier 2017
Excellent thriller psychologique. J'ai vraiment adoré, le ton, les images tout! Tous les acteurs sont très bien choisis. Vivement un prochain film de ce réalisateur qui devrait se consacrer qu'a faire des films! Amy Adams est une fois de plus sublime. Pas une seule seconde d'ennuie. Et dommage pour moi ; j'ai raté l'intro; le début qui il parait est super. 18/20.
Publiée le 11 janvier 2017
Très beau second film de Tom Ford.
Chef d'œuvre. Scénario travaillé, photographie superbe, jeu des acteurs parfaits... rien n'est laissé au hasard
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 11 janvier 2017
Voilà exactement le genre de film qui nous agace. D’abord, il faut souligner que la bande annonce est bien trompeuse sur l’histoire. Bon, du coup ça ne spoile pas vraiment c’est déjà ça ! La prestation des acteurs est excellente sans aucun doute (Amy Adams et Jake Gyllenhaal, quel talent !), la mise en scène est lente, pas forcément ce qu’on aime, mais soit. La tension est palpable, on rentre dedans, on se sent mal, c’est éprouvant mais bien fait donc. Niveau scénario, le présent, emmêlé avec les flashbacks et avec l’histoire du livre, ça nous perd un peu : le livre on le suit bien, mais le reste on a du mal à savoir où certains passages se situent chronologiquement. Pourtant on tient. Au beau milieu du film, un jump scare, totalement inopiné, avec pour seul but de nous réveiller tant on sombre peu à peu dans l’ennui. Mais on tient toujours, étonnamment intrigué et voulant connaitre la fin. Puis cette fin, la fin du livre, et le reste sans fin, ou à interpréter avec la fin du livre, on ne sait pas trop. Tout l’intérêt du film est retombé pour nous. On subit cette pression, c’est désagréable, et tout ça pour ça ? On reste sur notre faim, on en sort presque énervé, ayant l’impression d’avoir perdu son temps. Je sais qu’il y a un public pour ce genre de film, que certains diront que nous n’avons pas saisi que tout est dans l’intensité des regards et dans la métaphore du livre. Merci, mais on a compris, on a même été accroché au début, malgré le générique provocant et gênant à souhait dès les premières minutes du film. Mais rapidement, c’est long, lent, « contemplatif » comme on dit. Ce genre de film n’est là que pour mettre en valeur des acteurs talentueux, et il le fait bien, pour le reste, c’est plutôt malsain et indigeste pour nous. Bref, à réserver à ceux qui arrivent à avaler ce genre de vide narratif intense et brillamment interprété.
After D
After D

Publiée le 11 janvier 2017
Deux histoires imbriquées, ayant toutes deux pour thème la vengeance...La vengeance amoureuse étant la seule réelle, l'autre en étant une illustration violente. C'est bien filmé, le début de l'histoire fictive notamment, est prenante et glaçante. Bon film!
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 11 janvier 2017
C'est un beau métrage que nous propose ici Tom Ford. L'inertie du film est lente, mais les plans sont d'une vraie beauté ; il y a des subtilités, et Amy Adams est remarquable. Tout fonctionne très bien de mon point de vue. Au delà que le film semble finir "en queue de poisson" pour beaucoup de monde, je n'ai pas tout à fait compris sur le coup ; mais en réfléchissant un peu plus, cette trame de fin donne un véritable sens au film, et remonte dans l'estime que j'avais au départ en sortant de la salle.
Un parfum d'Arlequin ...

Un navet total ....
En résumé on devine dès le départ tout ce qui vas se passer, c'est pétri de bons sentiments mièvres à souhait, mal joué notamment par une actrice principale sans aucun charme. Je me suis ennuyé dès les premières minutes et suis resté jusqu'à la fin espérant naïvement qu'il y aurait quelque chose à en tirer .... mais non rien.
C'est tellement mauvais que je n'ai même pas envie de m'amuser à prendre le temps de détailler à quel point ce film est pire que médiocre et sans intérêt ....
Sylvie B
Sylvie B

Publiée le 11 janvier 2017
excellent film d'une intensité remarquable. distribution sans faille et scénario très intéressant.
même la bande originale est impeccable
Je recommande
Publiée le 11 janvier 2017
Ce thriller poignant et marquant pousse le suspense à son paroxysme. De surcroît il parvient à nous transmettre la puissance de son récit, qui mêle fiction et réalité, de manière simple, efficace et fluide.
littleplayer77
littleplayer77

Publiée le 12 janvier 2017
C'est ce que l'on appelle dans le jargon un film pas très accessible (d'ailleurs, c'est parfaitement compréhensible de passer complètement à côté - ce qui est le cas pour certains en lisant leurs critiques) avec un thriller diabolique articulé autour de deux lignes conductrices fortes : la vengeance - un plat qui se mange froid ... - d'un homme meurtri 20 ans auparavant (un trait que l'on retrouve dans l'histoire présente comme dans le livre dédié à son ex femme) et l'idée qu'un écrivain s'inspire toujours de sa propre histoire pour écrire un livre (il transpose le récit de leur histoire inachevée dans son livre en redistribuant les rôles) - sur fond de photographie très soignée et très froide. Sur le coup, si on comprend les liens qu'il peut y avoir entre les deux histoires, on n'en comprend pas forcément toute la profondeur et c'est en sortant de la salle que les questions commencent à affluer. En même temps, il faut reconnaître que s'il n'y avait pas eu Jake Gyllenhaal a l'affiche, c'est un film qui n'aurait eu qu'une visibilité très restreinte ...
Audrey L

Publiée le 17 janvier 2017
Nocturnal Animals est une claque visuelle. Si l'intrigue a déjà été vue plus cinglante dans d'autres longs-métrages, elle n'en reste pas moins très prenante : nous suivons Amy Adams devenue une femme qui vient d'avorter pour un homme qui à présent la trompe, qui lit le manuscrit d'un roman écrit par son ex-amant narrant le combat que mène un père de famille, fictif, pour venger sa femme et sa fille, violées et tuées par une bande de jeunes allumés. Fictif ? Pas tant que ça... Car toute la beauté du film prend place dans le sublime parallèle de la vie catastrophique de la femme qui lit le manuscrit et dans cette fiction dramatique qui la remue. Elle sent son passé, son présent et son avenir se mêler dans cette œuvre, et le spectateur découvre une mise en abîme à couper le souffle de subtilité : ainsi les rôles de l'ex-amant et du père de famille fictif sont tous deux tenus par l'excellent Jake Gyllenhaal, la perte du conjoint fictif fait écho tant au mari qui est volage qu'à l'ex que la femme a perdu, et l'enfant mort renvoie directement à l'avortement désastreux de cette dernière... Et que dire du titre, finement trouvé : qui sont les animaux nocturnes ? La femme insomniaque, les jeunes aux réactions bestiales de nuit, ou le père et le shérif qui veulent rendre justice par le sang et les larmes, de nuit encore... À vous d'y répondre, la question est ouverte. Les plans sont visuellement recherchés pour leur esthétique, ou leurs significations (si vous cherchez bien, vous ne serez jamais déçu), parfois même "dérangeants" : la scène d'ouverture donne le ton cru de tout le film (de vieilles et dodues femmes nues s'agitent au ralenti devant un spectateur qui devient malgré lui un voyeur, reflet de ce film qui nous renvoie à l'acte de voyeurisme consenti). La fin et sa chute sont pleines de sens, assez nombreux et subjectifs d'ailleurs (tout le monde n'a pas compris la même chose à la chute du film, mais tout se tient subjectivement, alors disons plutôt que tout le monde a raison). La scène d'ouverture marquera à coup sûr les esprits, que l'on soit choqué ou fasciné. Un drame psychologique mêlé à un thriller qui vaut réellement pour sa qualité de réflexion et de suggestion.
Jean-Patrick Lerendu
Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 10 janvier 2017
Superbe film sur papier glacé par lequel Susan, galeriste d'art à Los Angeles, qui semble s'être un peu figée auprès de son beau mari, reçoit un prochain livre d' Edward, son ancien mari. Elle pénètre alors dans une sombre histoire, qui va réveiller en elle tout son passé et la chance qu'elle a peut-être ratée. Un très bon jeu d'acteurs, ou Amy Adams(Susan) et Jake Gyllenhall (Edward) sont parfaits.
Publiée le 10 janvier 2017
Nocturnal Animals ne plaira pas à tout le monde, c'est certain, mais j'ai personnellement beaucoup apprécié. Il s'agit d'une oeuvre extrêmement métaphorique et plus viscérale que d'ordinaire. Certains comprendront le propos de Tom Ford et comment il l'exprime, d'autres ne seront pas touchés, et cela sera bien normal, pour un film qui aborde plus des concepts que de réels faits. Après tout, le coeur du film réside dans les émotions et leur expression via l'art.
La réalisation est d'une précision maniaque, ce qui est peu surprenant venant du styliste perfectionniste qu'est Tom Ford, et le tout dispose d'une excellente esthétique. Niveau performance d'acteurs, aucune fausse note, et le trio Adams/Gyllenhaal/Shannon est excellent comme d'habitude. La vraie surprise vient d'Aaron Taylor-Johnson, qui est parfait en hillbilly malsain et répugnant à tous niveaux.
Pour l'histoire, les niveaux de lecture sont multiples. spoiler: L'allégorie de violence la rupture et de l'avortement avec l'enlèvement et l'assassinat est poignante. On comprend clairement qu'Edward transmet à Susan "Voilà ce que tu m'as fait, voilà ce que j'ai ressenti", et on comprend bien ses regrets mais aussi sa rancoeur envers Susan
Il est intéressant de considérer que l'on "lit" le roman à travers les yeux de Susan et au final la question se pose de savoir qu'est-ce que la réelle faiblesse et combien le poids de la vision que la société porte sur les hommes et la réussite peut vous faire faire les mauvais choix. Une oeuvre peu évidente et très stylisée, rare dans le paysage cinématographique actuel, à voir.