Traque à Boston
2663 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

yeuce
yeuce

Publiée le 14 novembre 2018
Si on arrive à faire abstraction du pro américanisme du film, on ne s'ennuie pas une seule seconde, et de voir les vrais personnes juste avant le générique de fin donne un caractère symbolique à ce film .
Ano N
Ano N

Publiée le 22 décembre 2018
Encore une fois le cinéma américain prouve qu'il n'a aucune pudeur et aucun respects pour ses semblables. SI encore Ce serait un documentaire (même orienté) mais non c'est du cinéma de fiction tourné par des professionnels désirants faire un profit monétaire. Certaines personnes sont prêtes à réaliser n'importe quoi pour faire du profit.
MaCultureGeek

Publiée le 9 octobre 2018
Du sang et des larmes a changé les vies et carrières de deux hommes : Peter Berg d'un côté, petit réalisateur à peine connu pour son chouette divertissement super-héroïque, Hancock, et le plus reconnu Mark Wahlberg, perdu entre temps derrière la caméra de Michael Bay pour le bon No Pain no Gain et, plus récemment, les Transformers 4 et 5. Le film de guerre marquait la rencontre entre deux hommes qui deviendront l'artiste fétiche de l'autre (pour, entre autres, Deep Water, Traque à Boston et 22 Miles), et le début de la trilogie "histoire vraie" du réalisateur.

Traque à Boston marque à ce jour la conclusion de cet aparté "adaptation d'un fait divers/acte héroïque/drame planétaire", et si la trilogie ne commençait pas de la meilleure des manières, force est d'avouer que sa conclusion marque un grand coup dans le paysage des divertissements actuels par la violence de sa mise en scène et le choc procuré par sa reproduction à la documentation parfaite.

Se targuant d'une fidélité exemplaire aux faits s'étant déroulés à Boston en 2013, Patriot's day impacte son spectateur par la véracité de son propos, à toujours devoir reproduire la difficulté de gérer pareille situation de crise; entre la poussée des extrêmes de tous bords et l'agitation commune, devoir informer la population sans entraîner d'opinion commune discriminatoire est un réel complexe à surmonter.

Arrive alors la désinformation pour moins inquiéter la population, bien sûr accompagnée du rôle de voyeur inséminé par des médias en quête de toujours plus d'audimat; étrangement d'actualité (on repense à BFM sur le Bataclan ou Charlie), Traque à Boston livre un tableau neutre et sans engagement plus prononcé que que les informations objectives qu'il nous aura données, nous laissant juges de l'appréciation à donner à ces deux terroristes à la personnalité bien approfondie.

Loin de simplement les considérer comme le mal absolu, il nous dépeint un portrait intéressant et développé des raisons de leurs agissements (naissant principalement de l'ignorance et de théories qui font débat); entre fanatisme et lâcheté, ces deux personnalités s'équilibrent l'une l'autre, évoluant dans un environnement déjà bien humain : entre un héros alcoolique et des personnages baignant dans leur train-train quotidien, la reconstitution des personnalités en cause impressionne par son réalisme et son humanité.

Mais là où pèche principalement Traque à Boston, c'est dans son hommage un poil trop larmoyant; outre un monologue abrutissant sur la puissance de l'amour dans le but de battre le diable (seul passage où le film prend réellement partie, qui plus est maladroitement), soit l'ennemi de l'Amérique, toute la propagande américaine viendra tempérer avec la reproduction réaliste et neutre de l'ensemble, lui donnant ce drôle de petit côté bâtard qui fait qu'on a plus l'impression de se trouver devant le propagandisme stupide d'un Du sang et des larmes que face à la neutralité frappante d'un excellent Détention Secrète.

Fait d'autant plus dommage qu'il semble épouser sur sa forme la mise en scène habituelle des films à thème portant sur des faits réels racontés dans une oeuvre fictive moderne, pour ne pas dire la majorité des thrillers actuels; filtre terne et toujours identique depuis la sortie de The Dark Knight, musique rébarbative, répétitive si l'on omet quelques fulgurances appréciables qui n'est pas sans rappeler, non plus, le travail d'un Hans Zimmer, la lourdeur en plus.

Manquant d'imagination, la forme globale sait néanmoins filmer ses scènes emblématiques : entre un attentat saisissant de réalisme et de fidélité avec les faits réels et l'ultime fusillade à l'immersion terrible (encore que sa conclusion part un peu dans tous les sens), ces grandes envolées de talent resteront heureusement plus en tête que la monotonie globale du tout, qui peine à nous livrer de réel travail photographique autre que ce que l'on pourra trouver un peu partout dans le registre.

Un petit film sympathique à voir qui, aussi maladroit qu'il puisse être, apporte des précisions utiles sur un drame terrible, et nous soumet des pistes de réflexion intéressantes sur un sujet des plus complexes (en omettant toute la partie bourrine de la propagande et des clichés américains inhérents aux scènes d'action).
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 9 octobre 2018
Traque à Boston ou Patriots Day en VO est un très bon film reprenant les événements du marathon de Boston en 2013. Ce film est très fidèle à la traque des deux auteurs des attentats. On a de la tension et une mise en scène très dynamique avec un Mark Wahlberg un peu au second plan étant donné que le film est plus centré sur la traque en elle-même et le scénario. Les quelques scènes d'action sont réellement intense et réalisée à la perfection. Un petit bémol tout de même, les étudiants de la fac, ami d'un des terroristes ne sont pas très convaincants dans leur rôle et au final les quelques scènes qui leur sont accordés sont au final assez inutiles et ne servent pas vraiment l'histoire.
Autrement rien d'autre à signaler, on est sur un très bon film, pas exceptionnel mais très bon.
Publiée le 14 août 2018
J’ai un avis moyen à l’egard de ce film, la mise en scène s’essoufflait, ne possédant pas de surprise du milieu de scénario comme c’était le cas dans les deux précédentes réalisations de Peter Berg, la structure est simple, s’attardant à encadrer ses personnages qui s'apitoient du sort réservé à ce tragique fait divers, basé sur l’attentat au marathon de Boston en 2013. Du sang, des larmes et des larmes que l’on assiste, tel fut demandé à Mark Wahlberg qui se l’a jouait acteur pathétique. La psychologie des terroristes sont dépeints comme intrigants, les acteurs ne vont pas avec leurs gants avec cette impression. Les passages coup de poing sont intéressants, il était tant que ça arrive, le message patriotique à la clé, au mieux pour ce style de cinéma.
Publiée le 14 juillet 2018
Quand je pensais à ce film je me disais "Mouais, ça va rien nous apprendre et en plus ça va se faire du fric..." Mais non. Je m'attendais pas à me prendre une telle claque. Un film qui retrace tout ce qui s'est passé "Avant, pendant, après" Tout en respectant les personnes décédées et blessées ce jour là.
Il montre la beauté des gens. Vous pouvez critiquer autant que vous voulez les policiers mais whaou.. Quel boulot ils peuvent faire. Respect.
La moral de l'histoire: tout peut arriver, il faut profiter un maximum de ce qu'on a.
Comme ils peuvent dire à la fin :Le diable frappe de cette manière, la seule façon de le combattre, c'est l'amour ,c'est la seule chose qu'ils peuvent pas atteindre.
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 6 avril 2018
Un très bon divertissement qui donne envie d'en savoir plus sur les protagonistes de l’événement. Un côté un peu trop patriotique mais ça passe malgré tout
Marc L.
Marc L.

Publiée le 15 mars 2018
Cela ne surprendra que ceux qui n’ont jamais vu aucun de ses précédents films, mais le cinéma de Peter Berg est pétri de ce patriotisme ronflant qui irrite tant ceux qui refusent d’admettre qu’il fait partie de l’ADN d’une bonne partie du cinéma américain : un cinéma qui célèbre les Vrais Héros Américains, comme le simple flic joué par Mark Wahlberg qui est toujours là au bon moment et au bon endroit, à chaque avancée de l’enquête, à chaque interrogatoire de témoin et à chaque fusillade, et qui semble être le vrai coordinateur occulte des opérations de recherche ; un authentique projet d’écrire l’Histoire récente, pour qui tous les événements qui la concernent, et a fortiori l’attentat du marathon de Boston du 15 avril 2013, constituent autant de rappels des valeurs fondamentales sur lesquelles s’est construit la nation ; une méthode qui use sans complexes de toutes les ficelles mélodramatiques connues pour susciter l’adhésion du public : découvrir la vie ordinaire de ceux qui seront impliqués dans l’attentat, ou en seront victimes quelques heures plus tard, acteurs aux visages graves, enfants en poussette égarés dans la cohue qui suit les explosions et, à la fin, alors que défilent les photos des défunts, belle leçon de morale et de résilience de la part des véritables protagonistes de l’événement, qui assurent que l’amour et la solidarité seront toujours plus forts que le terrorisme (sans jamais oublier que ce qui est aussi plus fort que le terrorisme, ce sont des Hélicoptères Apache et des munitions à l’uranium appauvri). A voir si vous adhérez, ou au minimum tolérez quelque chose qui, comme beaucoup de films du même genre, fonctionne comme une séance d’exorcisme collectif puisqu’il ne remet en question aucune des décisions prises durant ces quelques jours sous haute tension, comme le fait de ne pas avoir informé l’épouse d’un des terroristes de ses droits ou d’avoir instauré un couvre-feu total sur Boston le temps d’attraper le dernier fugitif. Dans l’affirmative, vous pourrez profiter d’une reconstitution qui, en dehors de ses aspects un peu mélo, fonctionne comme une mécanique de haute précision : ‘Traque à Boston’ est impeccablement exécuté, dépourvu du moindre temps mort dans ses scènes d’action comme dans ses moments de suspense, d’une précision remarquable dans le portrait dégraissé de ses intervenants et qui sait ménager des moments suffisamment forts et tendus pour qu’on fasse semblant d’oublier qu’il ne fait que recycler, avec un dosage parfait, une architecture de “cinéma-vérité� et une méthode de reconstruction des événements qui ont abondamment fait leurs preuves au cours des dernières décennies : le résultat est une machine cinématographique d’une efficacité implacable, à la Paul Greengrass, pour dépeindre la toute puissance de la machine policière et judiciaire qui se met en branle en cas d’attaque sur le sol américain.
Publiée le 15 février 2018
Un film policier efficace et passionnant avec un excellent casting, des scènes d'action spectaculaires et un scénario correct.
Nicothrash

Publiée le 7 février 2018
Largement inspiré de faits avérés, "Traque à Boston" de Peter Berg prend justement sa source dans un réalisme saisissant comme le réalisateur le fait si bien habituellement, une nouvelle fois l'immersion est au rendez-vous avec lui et la tension très présente. Une tension par ailleurs bien accentuée par une bande son de qualité. Côté casting, c'est un sans faute, chacun tient parfaitement son rôle. En outre, Berg ne fait pas dans la dentelle au niveau des images après les explosions, on assiste à la cruelle réalité, sans filtre aucun et les images d'archives qui s'entremêlent à la fiction rendent l'ensemble encore plus percutant. C'est finalement la partie "traque" qui m'aura le moins emballé, trop longue et pas toujours palpitante malgré une mise en scène toujours efficace. Dans l'ensemble, le métrage est vraiment bon et on ne décroche qu'un petit peu au niveau de la traque, pour autant, le travail est très bien fait et le petit hommage de fin fait toujours mouche, à voir.
elbandito

Publiée le 21 janvier 2018
Un excès de patriotisme et de sentimentalisme exacerbé, comme toujours dans le cinéma de Peter Berg, nuit profondément à ce film qui retrace avec minutie les événements tragiques de l’attentat survenu lors du marathon de Boston en 2013. La première partie, qui présente tous les personnages qui se retrouveront plus ou moins impliqués dans cette fameuse traque est un peu longuette et classique. Pourtant, la seconde partie du film, celle de la traque nocturne à proprement parler, diffuse une tension palpable et soumet nos nerfs à rude épreuve lors d'une scène mémorable de guérilla urbaine. Mais, encore une fois, le final ultra formaté dans lequel les Américains ont besoin de prouver qu’ils sont plus forts, plus empathiques, plus justes que tout le reste du monde, vient tout gâcher. Et Mark Whalberg surjoue dramatiquement, ce qui n'arrange rien.
Marc T.

Publiée le 20 janvier 2018
Un prologue un peu trop sirupeux à mon goût, censé poser le décors et nous montrer les différents personnages/couples (bisous bisous). Vient ensuite la partie attentat, très dure, qui ne nous épargne rien sur les détails sanglants des conséquences de ces bombes artisanales qui atrophient plus qu'elles ne tuent. Et puis arrive la partie enquête et chasse à l'homme, la plus intéressante, qui voit même se confronter Police, CIA et FBI, afin de savoir qui fait quoi. Quant au final, il nous montre des témoignages et des images d'archives. Indispensable ?
framboise32
framboise32

Publiée le 12 janvier 2018
Le réalisateur a inventé le personnage principal de policier, Tommy Saunders, celui qui est là au moment des attentats et qui va être un des éléments clés lors de l’enquête, de la poursuite et de l’arrestation des terroristes. Les séances de poursuite sont entrecoupées de scènes de vie quotidienne filmant les différents personnages (policiers, amis, terroristes) avant et pendant les attentats, entrecoupées aussi d’enquêtes de policiers ou encore de scènes d’archives.

Les faits sont glaçants. Le réalisateur nous présente un film sobre. Les scènes de face-à-face, de véritables scènes de guerre, entre les policiers et les terroristes sont impressionnantes.

La course contre la montre est palpitante. La tension est la, l’émotion aussi. La fin est convenue, le film se montre alors patriotique, trop. Un peu lourd. Même si on peut comprendre le fait de montrer l’efficacité, le collectif et l’union.

Mark Wahlberg excelle dans le rôle du policier

Traque à Boston est un film efficace, le sujet traité est sensible.
alex1287
alex1287

Publiée le 30 décembre 2017
Traque à Boston relate l'attentat du marathon de Boston et la traque qui a suivi les explosions.
Si au niveau scénario il n'y a aucune surprise lorsque l'on connaît la véritable histoire, on peut être agréablement surpris par la mise en scène et le choix de suivre plusieurs personnes toutes liées d'une façon ou d'une autre à cet attentat.
Mark Walbergh, qui n'est pourtant pas mon acteur favori, est très convaincant et porte bien le film.
Publiée le 14 décembre 2017
Un film policier efficace et passionnant avec son lot de scènes spectaculaires qui met face à une équipe de flics incarnés par des stars à toute épreuve : John Goodman, J.K. Simmons et Kevin Bacon.