Les Acteurs
919 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 20 novembre 2023
Cette comédie détonnante de Bertrand Blier apparait comme un hommage aux acteurs et, plus précisément, aux brillants anciens qu'il a déjà dirigés et à ceux qui incarnent, vivants ou morts, simples vedettes ou légendes, le cinéma populaire. Tous ces acteurs, ou presque, entrevus plus ou moins longuement, sont conviés à jouer ici leur propre rôle dans une comédie sans histoire ni structure précises, dédiée à énoncer quelques vérités générales sur le métier d'acteur. autant, sans doute, qu'à permettre à Blier de goûter au simple plaisir de les diriger, de confronter dans des scènes insolites ou inédites, peut-être, Serrault à Belmondo, Marielle à Piccoli. Chacun fait docilement sa pige dans une représentation par l'absurde du statut de l'acteur. Dussolier, Arditi et les autres sont des capricieux, des vaniteux, des coléreux mais, finalement, et surtout, ce sont des inquiets, inquiets de durer, de plaire toujours.
A la façon du cinéma-vérité, de la caméra cachée, Blier les met en scène dans une série de sketches extravagants et désunis, plus ou moins explicites, dans leurs considérations sur le métier. Car, au demeurant, si le film aiguise notre curiosité, les situations et les textes de Blier sont parfois à ce point farfelus et loufoques qu'ils en deviennent déroutants!
Blier donne trop souvent dans l'outrance et la provoc pour alimenter des scènes incongrues, lesquelles n'ont pas pour autant le caractère savoureux et ludique qu'on en attend. Autrement dit, l'auteur en fait un peu trop dans le verbiage surréaliste et l'artifice pour être, simplement, drôle ou tendre.
Orno13
Orno13

Publiée le 22 février 2025
Un film qui m a énormément déçu, parceque j ai ûe estime profonde.pour Bertrand blier récemment disparu, car il a réalisé un de mes films préférés qui était buffet froid.
Depuis ce film il s est éloigné des lignes narratives dans ces films
Les acteurs sont pour moi rien que des petites saynetes bien interprété mais trop auto centrée qui m a totalement éloigné du film
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 29 mars 2021
Ça sent un chouille le film de trop mais heureusement que les acteurs s'éclatent à citer du Blier. Ils emerveillent la caméra par le jeu à chacun si particulier et si charmant. D'ailleurs Blier le sait et se met entièrement au service des ses acteurs à qui il rend mine de rien et à sa façon si particulière, un hommage touchant et joyeusement bordélique ! Si tu aimes Blier, ses dialogues et son non-sens narratif alors ce film est pour toi sinon passe ton chemin. Un film de Blier pour ceux qui kiffe blier.
Publiée le 27 juillet 2007
L’exercice de Blier est périlleux et il le réussit à moitié : ses acteurs s’amusent à jouer ou à vivre leur détresse artistique et professionnelle mais souvent récitent des dialogues trop ternes dans des scènes exagérément à rallonge.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 19 août 2025
Hommage de Bertrand Blier à toute une génération d'acteurs (de cinéma et de théâtre) sans oubli de ceux déjà disparus. Le casting nous assure un jeu d'acteurs irréprochables. Un casting que beaucoup pense que la génération actuelle ne pourrait pas intégrer.
Film un peu long.
Publiée le 8 janvier 2007
Avec un casting pas si énorme que cela, Blier nous propose un film qui est orginal, a défaut d'être magistral. De très bons acteurs y ont participé certes, quoiqu'il en soit on en a vu certain dans de meilleurs jours, à moins que ce ne soient le scénario et les dialogues qui pèchent. A voir tout de même, mais (pour ma part) vite oublier ce Blier.
soliloo
soliloo

Publiée le 13 juillet 2010
Complètement déjanté, habituel quand on connaît Blier. Mais là, il s'est surpassé dans le registre décalé. Cela fait un film drôle et intéressant, malgré quelques longueurs parfois. Que de grands acteurs dans ce film, tous aussi bons les uns que les autres. Un vrai régal. La scène finale, certainement la plus connue du film, est aussi la plus touchante. Un bon film, dans l'ensemble, même si certaines séquences sont vraiment trop longues.
Ykarpathakis157

Publiée le 27 juin 2021
Jean-Pierre Marielle, André Dussolier et Jacques Villeret dînent dans un restaurant. Le premier s'étonne que le serveur ne lui apporte pas le bol d'eau chaude qu'il avait commandé. Ses amis commencent à s'insurger contre son manque de conviction lorsqu'il passe une autre commande. Jean-Pierre Marielle sort rapidement remplacé par Claude Rich après qu'André Dussolier et Jacques Villeret s'interrogent sur son éternel sourire. Bertrand Blier scrute le désarroi existentiel de ses acteurs à travers une longue succession de saynètes loufoques imprégnées de cruauté et d'autodérision qui n'on aucun sens. Et tout cela aboutit à absolument rien de passionnant pour le spectateur...
Publiée le 17 février 2025
Plutôt mitigé sur ce Bertrand Blier. C’est un concept intéressant, avec de bonnes idées, mais qui pêche pas mal dans l’exécution. Cela aurait pu être mieux maîtrisé et plus abouti. Le casting 4XL n’a pas suffi à rendre le tout si drôle que ça, c’est un bon délire qui s’éparpille trop. C’était un moment sympathique malgré tout, bien rythmé pour sa durée et avec une photographie bien travaillée. 12/20
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 23 juillet 2025
Bertrand Blier a décidé de caster l'entièreté des acteurs français dans un seul film. Un film où il rend un hommage au métier et à ceux qui le pratiquent. Pas de scénario, des dialogues désuets et une absence de mise en scène pour simplement mettre des acteurs en scène. Sur le principe, pourquoi pas. Surtout au vu du talent dingue au mètre carré dans ce film. Mais en pratique, ça coince. Et c'en devient même presque gênant, justement au vu de la qualité des comédiens et de ce qui en est fait.
Cela dit, je ne suis pas si surpris que ça étant donné que Bertrand Blier est proprement l'un des réalisateurs que j'apprécie le moins. Mauvais réalisateur + bons acteurs = mauvais film mais bien joué.
Publiée le 5 novembre 2009
Je trouve que ce film s'est bonifié en le revoyant huit ans plus tard, peut-être à cause des disparus (Serrault, Yanne, Villeret, Holgado, Brialy et Jacques François)
Bien sûr, ce film n'est pas à la hauteur du talent de ses acteurs et il faut plutôt le voir comme un document, sinon on risque d'être déçu. On peut aussi s'imaginer Pialat réalisant un tel film en ayant laissé libre cours aux dialogues...
Publiée le 29 septembre 2006
La carrière de Bertrand Blier est absolument incroyable. Il ne possède pas loin de vingt films à son actif. Venant de lui, on peut donc s'attendre au meilleur plutôt qu'au pire. Malheureusement, la règle ne s'applique pas toujours. Son film, Les Acteurs, traitant du dur métier d'acteur ne convainc pas. Il faut dire que le scénario est plutôt étrange. On croirait même parfois à de l'expérimental, tout est mélangé, confus, parfois incompréhensible. Serait-ce une remise en question du cinéma ? Possible. Seulement toute remise en question doit être justifiée et, ici, Bertrand Blier ne fait que filmer des scènes d'accumulations, parfois drôles, mais injustifiées. Très vite, le spectateur se sent déstabilisé. Malgré tout, le casting suffit pour forcer ce dernier à rester jusqu'au bout. Car les plus talentueux son présents : On va de Jean-Pierre Marielle à Jean-Paul Belmondo en passant par André Dussollier et Josiane Balasko. Bref, toute la scène française est là et, rien que pour ça, Les Acteurs serait presque un film à voir.
Musomuse
Musomuse

Publiée le 22 juin 2020
Je ne m'attendais à rien. En fait je ne trouve pas l'idée de base très intéressante. Par moments il est vrai que certains passages deviennent brillant. Car c'est Blier et ce sont de bons acteurs. Mais tout cela ressemble à un petit caprice sans ambition. Rien est mauvais, pourtant il n'y a pas grand chose de très intéressant. C'est bien en soit, les scénettes sont marrantes, il y a un côté "qu'est ce qui se passe quand on se regarde dans la glace." Cependant c'est pompeux. Les gens qui se regardent le nombril ne me déplaît pas tant que ça. Je pense que ce qui me gêne est plus le sentiment d'acquis qu'y en ressort. Je sais pas trop. C'est vraiment bizarre, je n'ai rien à dire de spécialement négatif. Tout est bien réalisé, c'est bien joué, c'est bien écrit. C'est même divertissant. Malgré tout je me sens comme obligé de me méfier de ce film. Après tout je somatise surement. Toujours est-il qu'il est vrai que Blier est un réalisateur qui travaille par pulsion. Ce qui lui donne une grande valeur à mes yeux. Car ça a un côté très majestueux et géniale. Et c'est assez rare. Non vraiment j'aime beaucoup Blier. Mais je m'abstient de faire confiance à ce film.

Donc c'est bien mais je suis méfiant. Comme surement d'autres spectateurs. Peut être ai-je tort. C'est surement le cas.
Publiée le 2 mai 2013
Bertrand Blier. Tout le monde connaît l’homme pour des films comme Les Valseuses (1974), Calmos (1976), Buffet Froid (1979) ou encore Tenue de Soirée (1986). Mais qu’en est-il pour Les Acteurs ? Comment se fait-il qu’un film avec une distribution aussi exceptionnelle, regroupant les plus grands acteurs français de la fin du XXème siècle soit un des échecs commerciaux les plus sévères de Blier ? Si j’ai choisi de parler de ce film c’est tout simplement parce que je le considère comme un bijou cinématographique, comme la plus grande comédie française jamais réalisée. Les trois coups sont frappés. Le rideau s’ouvre comme s’efface le titre du film et derrière, les acteurs apparaissent. On se trouve dans un restaurant, métaphore d’un monde marginal ou tout les comédiens seraient regroupés, en famille, pour échanger, discuter, se reposer, s’affronter. Jean-Pierre Marielle ouvre le bal. Il est le symbole de l’acteur qui doute, qui se retrouve impuissant face à une caméra qu’il finit par redouter et qu’on ne prend plus au sérieux. C’est dans ce restaurant, entouré d’amis mais aussi d’ennemis que les voiles tombent, que les gens se révèlent.
La suite de la critique ici:
Pipoun
Pipoun

Publiée le 31 octobre 2006
Un ensemble d'acteurs homogène dans leur hétérogénéité et qui se jouent de la caméra à travers une mise en abîme audacieux mais ratée car confuse. Ce film est une sorte d'autoportrait obscur, assez peu naturel et finalement très décousu, auquel il manque un fil conducteur concret. Blier manque légèrement sa cible et c'est bien dommage tant la pléiade d'acteurs était talentueuse. Il réussit néanmoins un bel hommage à Jacques François dont la crise dans le restaurant est criante de vérité, ainsi qu'à son père avec cette dernière réplique très poignante. Ce film atypique reste cependant bien loin de ce que le public est en droit d'attendre. A revoir...