3876 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gaby Jounenc
1 abonné
Publiée le 8 novembre 2023
ce film était incroyable, tout les références à la communauté FNAF était bien pensé, Les animatronics était bien fait et l'histoire était bonne, Josh Hutterson est parfait en Mike Schmidt et Matthew Lillard est une des meilleures parties du film
C'est un très bon film, pour se qui n'aurai jamais jouer au jeu cela l'expliquer bien. Un petit défaut il y a vraiment pas beaucoup de scènes qui font peur mais sinon super.
Bon clairement je n étais pas le public de ce Five Nights at Freddy qui est un film d horreur destiné au pré adolescent. J ai eu tout le long l impression d être devant un film adapté de « chair de poule » j ai fini par apprendre que c était l adaptation d un jeu vidéo; j aurai sûrement plus apprécié la première solution. Tout dans ce film est mal fichu. L histoire part dans tous les sens pour aller nul part, les personnages sont inintéressants. Sans vouloir parler d horreur le film n arrive même pas à créer de la tension. Un film qui aura connu un certains succès grâce à sa fan base mais qui devrait laisser de marbre tous les autres.
Je ne connaissais pas les jeux vidéos dont ce film est issu, mais il est vrai que le potentiel horrifique de la franchise est assez amusant. Il est malheureusement très mal exploité. Seule l'esthétique des animatroniques est réussie. Pour le reste, le film ne fait pas peur et est trop premier degré pour qu'on s'en amuse...
Le détournement d’objets censés être mignons en éléments horrifiques est un grand classique du genre, mais il fonctionne toujours bien. Mais il est bien regrettable que cette adaptation de jeu vidéo n’ose rien. Si les traumatismes du héros sont un bon point de départ pour narrer son parcours, "Five nights at Freddy’s" n’est jamais suffisamment viscéral pour faire peur.
Le jeu ayant un postulat très minimaliste, pour une adaptation ciné il fallait évidemment brodé un scénario capable de tenir sur la durée. Sans réelle attente le film arrive à fonctionner sur certains points, tout le background associé au personnage principal interprèté par un Josh Hutcherson plutôt convaincant n'est pas inintéressant, ayant ce côté dramatique relativement efficace. Par contre le côté qui devait être plus horrifique est passablement raté, peu de frissons et surtout de tensions. La résolution et conclusion de l'histoire est mal structuré et tiré par les cheveux. On est pas sur le film du siècle, mais n'a pas a rougir comparé à d'autre film du genre.
FNAF, phénomène culturel propulsé par les youtubeurs, jeu d'horreur à destination de grands ados mais pris d'assaut par une plus jeune génération très influençable et en quête de frisson, voilà le portrait que j'avais de cet univers sans n'y avoir jamais joué. C'est donc avec curiosité que j'ai découvert le premier film issu de cette saga vidéoludique : le fait est que j'ai trouvé la base scénaristique un poil trop gore pour les petits humains de 10-12ans ! Mais en tant que film d'horreur, le concept n'est pas mauvais du tout. La réalisation est très correcte, l'ambiance parmi les animatroniques est pesante à souhait, tous les ingrédients étaient réunis pour un film réussi. Pourtant, un élément vient gâcher la fête : la femme policière. Tout ce qui ne fonctionne pas dans le film, les incohérences de scénario, de situation, de dialogue, tout vient de ce personnage. C'est vraiment dommage, parce que tout le reste fonctionne bien, mais le château de carte dégringole à cause de ça. Il en demeure un film correct mais un peu bancal, qui ne fait pas honneur au phénomène FNAF débuté en 2014.
Film horrifique et fantastique, réalisé par Emma Tammi, Five Nights At Freddy's est un long-métrage correct. L'histoire nous fait suivre Mike Schmidt, un jeune homme troublé par la disparition de son petit frère Garrett qui a eu lieu des années plus tôt. Mike revit depuis régulièrement dans ses rêves le jour ou le petit garçon fut emmené dans une voiture par un ravisseur jamais retrouvé. Aujourd'hui encore, il a du mal à conserver un travail et est sur le point de se faire expulser de sa maison. Ses parents étant tous les deux décédés, il a la garde de sa petite sœur mais sa tante Jane souhaite le la lui retirer. Devant à tout prix trouver un emploi, il devient agent de sécurité de nuit chez Freddy Fazbear's Pizzeria, un restaurant axé sur le divertissement familial. Après une nuit passée, Mike rencontre Vanessa, une jeune policière qui lui apprend qu'il y a des années, la pizzeria a fermée ses portes après la mystérieuse disparition de plusieurs enfants. Bientôt, le lieu va devenir encore plus étrange lorsque quatre mascottes animatroniques du restaurant semblent prendre vie. Ce scénario, adapté de la série de jeux vidéos de même nom, se laisse visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue assez convenue mais tout de même agréable. Elle nous offre des scènes sans surprises pas vraiment effrayante. L'ambiance inquiétante n'est pas assez prononcée en dépit de sa tentative d'atmosphère. Le récit à tout de même le mérite de traiter du traumatisme, même s'il le fait sans vraiment de subtilité. L'ensemble est porté par des personnages appréciables ayant une certaine profondeur. Ces derniers sont interprétés par une distribution comportant des acteurs convaincants comportant entre autre Josh Hutcherson, Matthew Lillard, Mary Stuart Masterson et Elizabeth Lail dans les rôles principaux. Tous ces individus entretiennent des relations basées sur l'incompréhension et la crainte procurant tout de même peu d'émotions. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation de la cinéaste américaine s'avère plutôt académique. Sa mise en scène est efficace mais assez impersonnelle et sans prises de risques, ni idées. Heureusement, l'univers de la licence et ses références lui permet tout de même d'avoir un certain cachet esthétique avec ces mascottes en animatroniques aussi adorables que dangereuses. Les effets spéciaux sont réussis mais on aurait aimé voir ces antagonistes d'avantage en action. Ce visuel sans plus-value est accompagné par une bonne b.o. aux compositions électro ayant de l'impact sur les images mais pas assez angoissantes pour réellement marquer les esprits. Reste une fin attendue mais tout de même satisfaisante, venant mettre un terme à Five Nights At Freddy's, qui, en conclusion, est un film honorable mais loin d'être indispensable, même pour les afficionados de la franchise.
Soyons honnêtes, Five Nights at Freddy’s n'est pas le grand film d'horreur attendu. On reconnaît des têtes connues au casting qui font le job, face à des animatroniques au design étrange, sorte de reliques d'une fête foraine sous acide. Mais là où le film surprend, c'est dans son traitement du sujet de fond. Derrière les masques de peluche se cache une trame de tueur en série d'enfants et de faits-divers sordides, et c’est là que le long-métrage gagne ses galons. Cette noirceur-là est bien exploitée et donne au récit une épaisseur qu'on n'espérait pas.
Évidemment, le scénario ne fait pas dans la dentelle. Entre ces "fantômes", les grosses ficelles narratives et les facilités fantastiques, le film en rajoute parfois des tonnes pour meubler. On voit les rebondissements arriver de loin, mais l'ensemble reste un divertissement honnête qui tient la route. Ce n'est pas une révolution, mais cette plongée dans le macabre industriel parvient à captiver malgré ses maladresses.
C'est bien fait, mais ce n'est ni effrayant, ni captivant. Au contraire l'ennui se profile vite, Doug Hutchinson Est toujours aussi nul et le film passe à côté de ce qui faisait l'intérêt du jeu (et ne nécessitait pas une adaptation ou pas celle-là). Quand au volet sur les enlèvements d'enfants, préférez mille fiis Black Phone.
Si la première partie du film est intéressante sans toutefois être originale, la seconde partie est un abandon du scénario et une collection d'idées à la limite du ridicule. L'idée de base était pourtant bonne, tirée d'un jeu vidéo à succès, mais le résultat est tout simplement mauvais et indigeste.
Un petit film qui se dit d'horreur, mais peu d'angoisse au final. Lorsque l'on démarre le film, on ne sait pas trop à quoi s'attendre, on se dit, s'ils nous font encore le coup de la peluche démoniaque, cela va être pénible, mais on part un peu sur autre chose. L'acteur principal au visage connu, mais dont il serait impossible de dire son nom, est un visage familier, puisqu'il tourne depuis tout jeune et qu'il a pu percer dans les Hunger Games, bon, lissons nous tenter sans apriori. Mais on reconnait tout de suite le méchant du tout premier Scream, il a pris de la bouteille et tient un rôle secondaire, mais les visages sont familiers, alors on est un peu rassuré. Mais, même si cela se laisse regarder sans grande enthousiaste, cela se laisse regarder. On en gardera surement pas un grand souvenir, mais bon, les bons gros animatroniques font le job. Ca passe le temps, et histoire d'être curieux.