Ferrari suit une période charnière de la vie d’Enzo Ferrari, entre enjeux industriels, pression financière et tensions personnelles. Un biopic solide et presque maîtrisé qui m’a intéressé par son approche, sans totalement m’emporter.
Avant de le voir, il faut savoir que le film se concentre sur une période précise de sa vie, dans l’Italie des années 1950 en pleine reconstruction. Michael Mann adopte une approche resserrée, plus dramatique qu’exhaustive, avec une attention marquée au réalisme des décors, des voitures et des gestes. Le film reste ancré dans le réel, mais propose surtout une interprétation cinématographique de cette histoire.
Le film explore d’abord l’obsession du travail et le prix de la réussite. Ferrari apparaît comme un homme entièrement absorbé par son entreprise, au point qu’elle devient une extension de lui-même. Le récit met aussi en avant la question du contrôle face à un univers instable, où la course automobile reste marquée par un danger permanent.
Ferrari s’intéresse également à la sphère intime du personnage, entre deuil, culpabilité et relations fragiles. Le film montre un homme enfermé dans une forme de distance émotionnelle, pris entre son image publique et sa vie privée. Il interroge aussi une certaine masculinité liée à la performance et au risque, tout en en montrant les limites.
J’ai plutôt apprécié le film. L’immersion fonctionne bien, avec une atmosphère dense et une mise en scène rigoureuse. La direction d’acteurs est solide et la reconstitution historique apporte une vraie crédibilité. J’ai été marqué par le manque de sécurité à l’époque pour des véhicules capables d’atteindre de telles vitesses, et c’est surtout cet aspect, ainsi que les drames réels qui y sont liés, qui m’ont intéressé.
En revanche, le rythme reste assez lent et j’ai ressenti un léger déséquilibre entre l’intime et le spectaculaire. Le film met du temps à décoller et certaines scènes de course manquent de lisibilité, notamment à cause de voitures et de pilotes difficiles à distinguer. J’ai aussi trouvé certains effets spéciaux inégaux, ce qui m’a parfois sorti du film.
Au final, Ferrari propose un regard sérieux et appliqué sur son sujet, avec une vraie attention aux détails et aux thématiques. Un film intéressant et maîtrisé, mais qui reste un peu trop contenu pour réellement marquer.