Much Loved
3,6
1812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 décembre 2015
Émouvant et surtout courageux. Un témoignage sur la prostitution au Maroc qui mérite d'exister et qui ne devrait pas subir la censure que certains veulent lui imposer
Torrance1980
Torrance1980

Publiée le 13 janvier 2016
Sixième film du réalisateur engagé Nabil Ayouch, Much Loved a subit dès sa projection cannoise de nombreuses critiques, principalement venu du pays du soleil lointain. Effectivement, le Maroc, qui a d’ailleurs décidé de ne pas diffuser le film sur ses terres, critique en grand partie le traitement qui est porté aux femmes et plus précisément, aux femmes marocaines !
Portrait de trois, puis de quatre prostituées maghrébines, évoluant dans un Marrakech à des années lumières de celui promis aux touristes occidentaux. Much Loved pose le doigt de façon évidente sur la condition ainsi que la place de la femme dans le paysage orientale.
Ayouch aime les sujets sensibles, tabous voir controversés ! Il aime dépeindre la vie de marginaux, ceux qui sont soit rejetés soit dénigrés par le système. Son sens de l’approche est pointilleux, presque documentariste, dénué dans sa quasi-totalité d’effets cinématographiques à proprement parlé. Much Loved n’est donc, ni réellement une fiction, ni réellement un documentaire, il lorgne entre les deux sans prendre parti pour l’un ou pour l’autre. C’est un morceau de vie, un trait sans début ni fin, à la fois conte et récit véridique, à la fois optimiste, sujette à une profonde mélancolie, comme un rêve au final.
Ce passage très brève dans la vie de ces femmes dont leur beauté égale leur courage, semble être à la fois vain et authentiquement fondé. D’une part, il semble évident qu’Ayouch souhaitait capter l’instant avant tout. Ne pas faire de Much Loved un récit purement narratif mais plutôt d’en faire un portrait de femmes, de femmes qui errent, de femmes fortes, cherchant désespérément à s’échapper pour enfin goûter à la vie. Le film épouse le point de vue de la prostituée consciente de sa situation, celle qui a appris à accepter (tolérer ?) et qui arrive à prendre une certaine distance en restant néanmoins lucide.
D’une autre part, cette volonté de vouloir rester floue, de garder délibérément la trame narrative en suspension estompe peu à peu l’implication. L’empathie et l’identification vis-à-vis des personnages marche, mais le manque d’éléments dramaturgiques rend le tout bien trop superficiel pour créer des dilemmes profonds et altruistes. L’impact de certaines scènes et les enjeux du film perdent alors en efficacité, se réduisant à de simples petites parcelles épisodiques qui viennent s’imbriquer dans la narration.
Le film normalise également beaucoup trop son contenu. Le spectateur est dès la première scène, immergé dans le quotidien artificiel et impétueux des trois jeunes femmes. S’en suit une succession de séquences d’orgie qui reste de très loin la partie la plus interpellant du film.
En fin de compte, l’essence même du dernier film de Nabil Ayouch, est-elle vraiment de plaire ? Est-ce vraiment important ? N’est-ce pas plutôt les faits qu’il dénonce ? Qu’à titre purement informatif, Much Loved est un film important et qu’il faut inviter les gens à aller voir ce genre de film. Des films qui posent des questions fondamentales sur le monde actuel pour éveiller les consciences. Des films qui permettent d’évoluer. Des films qui, sans vraiment qu’on s’en rend compte, font du bien autour d’eux.
Aller voir Much Loved !
Xavier T
Xavier T

Publiée le 11 décembre 2015
Film d'une sensibilité et d'une précision extrême, tant dans le jeux des actrices, dans le manière dont il filmé et les situations qu'il montre et qu'il dénonce. Tout n'est pas porté sur le pathos, il y aussi des scènes de liesse. Et c'est d'ailleurs ce savant mélange de Joie et de mélancolie qui fait de much loved, un film qui restera dans votre mémoire comme un film dont vous êtes sorti plus conscient.
Publiée le 18 novembre 2015
"...
Je ne mets pas en doute un seul moment le talent de Ayouch, car j'imagine qu'il a dû esquiver plusieurs obstacles pour arriver à faire son œuvre, mais c'est inévitable d'apercevoir que le récit n'arrive pas à bien embrasser toute la réalité sociale qu'il essaye de souder dans ce travail. Prostitution, clandestinité, corruption de l'autorité, élitisme, homosexualité, abus de mineurs, travestisme, violence de genre... ça fait trop. La tentative est louable mais quand on commence à entrer dans une histoire, on saute toute suite à une autre et à la fin on trouve plusieurs voies laissées au hasard.

Par contre, le point le plus fort du film c'est le développement atypique du scénario qui nous présente le personnage le plus charismatique dans la dernière ligne droite du film, une prostituée enceinte venue d'un village, ce qui booste le spectateur en cas qu'il se décroche de l'écran. Aussi je dois mentionner que Ayouch arrive à nous montrer pas seulement une double vie des femmes, mais une triple: Décence en famille, spectacle avec les clients et sincérité entre collègues. chose digne de jongleurs.

Toute façon dans l'équilibre finale on reste avec une succession de personnages fascinants et parfois drôles qui tient le film grâce au rythme frénétique, des fois même trop, qui nous montre un côte pas si connu des citoyens du nord de l'Afrique, mais celui n'est pas le film sociale définitive sur les travailleuses du sexe qui ne trouve pas un référente solide ni en Europe ni en Amérique..."

Critique complète sur
Publiée le 20 février 2016
Un beau film qui décrit le quotidien de trois, puis quatre prostituées marocaines, sur l'île de Marrakech. Rejetées bien qu' exploitées par une société hypocrite, à la fois désirées et humiliés par des hommes tout-puissants, non seulement parce que ce sont des hommes et qu'elles sont des femmes, mais aussi parce qu'ils sont riches et qu'elles sont pauvres ; menées par Noha, la plus dégourdie du groupe, qui cache sa sensibilité sous un masque de cynisme et de dureté, ces quatre copines luttent pour survivre, s'aiment, se déchirent, rient et pleurent ensemble, soudées dans l'adversité comme les doigts de la main. Interdit au Maroc parce que donnant de la société marocaine une image peu glorieuse (ce qui a déplu à sa majesté), interdit aux moins de 18 ans en Allemagne car soit-disant pornographique (faut quand même pas pousser !) Much Loved est un film qui a le mérite de ne pas mâcher ses mots et de ne pas faire dans l'insipide et le politiquement correct. Les actrices sont bluffantes et magnifiques. Elles donnent à leurs personnages une profondeur et une authenticité qui manquent à beaucoup de films. Ces putes, à la vie dissolue et au langage cru, méritent d'être aimées car elles recèlent en elles bien plus d'humanité que beaucoup de gens issus de la bonne société. En tout cas, moi je les ai aimées et je vous invite à en faire autant !
fantom69
fantom69

Publiée le 9 novembre 2015
Film très touchant et très gonflé à la fois. Je ne m'attendais pas à ce qu'il soit aussi dur et aussi trash, mais c'est tout à son honneur. Les actrices sont magnifiques et on ne peut que leur tirer un grand coup de chapeau d'avoir osé prendre autant de risque. Un très beau film.
Dominique V.
Dominique V.

Publiée le 6 novembre 2015
On comprend le propos : montrer la dure réalité des prostituées marocaines en but à la cruauté des clients, au rejet de leurs familles, à la fausse ignorance des autres, à la corruption des forces de l'ordre, aux violences, à la vacuité de nuits de "fête" bien tristes... Et rien ne nous est épargné. Mais qui trop embrasse mal étreint. J'ai eu du mal à entrer dans le film et à éprouver de l'empathie pour les 4 héroïnes qui en auraient bien mérité pourtant.
benzinemag.net
benzinemag.net

Publiée le 5 novembre 2015
J’attendais beaucoup plus de ce film qui finalement ne tiendra pas ses promesses, soit rendre compte du quotidien de quelques prostituées à Marrakech. Malgré l’aspect tout à fait louable et honnête du propos, le film pèche par un scénario trop léger et trop fabriqué, voulant à tout prix rassembler tous les profils de femmes et de clients que l’on peut trouver dans les nuits de la Medina. Du coup, le film ressemble plus à un catalogue de caractères, et de situations, sans doute vraies, mais qui, mises bout à bout, donnent un aspect répétitif et ennuyeux au récit. Le charme de ces filles et les jolies scènes de nuit en voiture ne suffisent pas à faire de ce Much Loved plus qu’un petit film.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 1 novembre 2015
Plongée réaliste dans la prostitution marocaine, "Much Loved" filme 4 actrices exceptionnelles au plus près de leur souffrance, portée par la grande et charismatique Loubra Abidar. Ce drame social presque réel (trop même pour le Maroc où le film a été interdit dans les salles) amène une vision négative de la femme dans ce pays, ou la violence et le mépris sont de mises. La vision de la famille sur cette activité est aussi cruelle, démontrée à travers l'actrice principale. Il est difficile de parler pendant des heures de l'oeuvre, puisqu'une multitude d'émotions ressort de ce film quasi documentaire, où respect et compassion laisse entrevoir l'espoir et la joie de vivre.
BigDino
BigDino

Publiée le 31 octobre 2015
Interdit au Maroc, Much Loved tire à boulets rouges sur une société hypocrite. Tous les personnages du film ont leur propre hypocrisie, qui apparaît d'une manière ou d'une autre. Pour autant on ne tombe pas dans le misérabilisme, les femmes de Much Loved sont vivantes, humaines, et jamais on ne tombe dans l'exagération d'un côté ou de l'autre. Et malgré le sujet et une scène d'intro qui met dans l'ambiance, jamais on ne tombe dans le voyeurisme, le film faisant preuve, au contraire, de retenue. Much Loved s'avère à coup sûr l'un des meilleurs films de cette année.
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 30 octobre 2015
Plutôt touchant le film est honnête.

Vu il y a 5 jours.

Plaisant et bien fait, je l ai plutôt apprécié mais sans enthousiasme. Il m a sûrement manqué une finalité perceptible pour maintenir mon intérêt. Le film s achève un peu brutalement me laissant un goût d inachevé.

Par exemple, la relation avec "le clochard" est pas mal, pouvait être porteuse, et en même temps, elle manque de finesse, de finition. Pareil pour le chauffeur qui est pourtant bien présent, je pense que cela aurait pu être plus quelque chose.
Publiée le 29 octobre 2015
Much loved – portraits de prostituées en eaux troubles – ♥♥♥♥

À Marrakech, Noha, Randa, Soukaina et Hlima vivent d’amours tarifées. Ce sont des prostituées, des objets de désir. Vivantes et complices, dignes et émancipées, elles surmontent au quotidien la violence d’une société qui les utilise tout en les condamnant.
Une claque et une caresse

Much loved est un film qui nous rappelle tout l’intérêt du cinéma dans notre monde contemporain : rendre compte de l’actuel, sortir des poncifs sur une histoire originale et portée par une interprétation forte et vigoureuse.
L’avènement d’un cinéma libertaire maghrébin?

Dès sa scène d’introduction, Nabil Ayouch pose son postulat : ce seront des femmes maghrébines qui parleront sans détour et sans tabou, de leur vie, intime et libérée de toute contrainte, sociale, éthique ou religieuse. On mesure l’ampleur de la prise de risque du réalisateur et de ses actrices, dans un Maroc où les autorités politico-religieuses font résonner les menaces de leur intolérance en brimant tout espace de liberté. Le voile sera levé, sans retenue et sans pudeur, sur ce qui fait la marge de la société marocaine, aujourd’hui. Le tourisme sexuel (des Européens, mais aussi et surtout des pays de la péninsule arabique) qui se déverse et dévoit tout, la pauvreté, la prostitution dans ce qu’elle peut avoir de plus sordide et de plus tragique, la pédophilie, la discrimination, la corruption, le poids des contraintes sociales … rien ne sera épargné au spectateurs, ni aux personnages.
Un quatuor d’actrices amazones

Le film virevolte sans accroc entre les moments de tendresse que partagent ces 4 femmes dans cette famille recomposée, les décalages humoristiques, les scènes sordides et celles plus tragiques. L’histoire, sans aucun jugement ni côté moralisateur, que signe aussi Nabil Ayouch, est des plus fortes et des plus solides, mais c’est surtout l’incarnation de ces quatre prostituées par Loubna Abidar, Asmaa Lazrak, Alima Karaouane et Sara Elmhamdi-Elalaoui qui retient l’attention et crève l’écran.

Loin d’être sacralisées ou victimisées, elles sont montrées sans fard et dans toutes leur ambivalence : à la fois libres et asservies par les hommes, trop et mal aimées, en marge mais cherchant la reconnaissance et le respect, fortes et fragiles, elles font vivre leurs familles mais n’ont que du mépris en retour. Ces actrices sont de véritables révélations et elles montrent à quel point porter un rôle est à la fois un acte militant et de courage. Une chose est sûr : une fois le film terminé, vous aurez du mal à les quitter!
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 octobre 2015
"Much Loved" est porté par son sujet percutant et pertinent, ainsi que par ses acteurs tous épatants. Le script se contente de suivre ses héroïnes et les enjeux n'évoluent guère : certainement une volonté du réalisateur de ne pas trop "romancer" .
Aimerre
Aimerre

Publiée le 26 octobre 2015
Ce film est extraordinaire, mais on ne s'en rend compte que plus tard, le lendemain par exemple. D'abord pour ce qu'il révèle. On se retrouve littéralement "dans la tête" de prostituées marocaines, mais aussi d'hommes d'affaire du golfe, et de tous les enfants, les femmes et les hommes, ainsi que les transexuels qui trainent dans les rues.
Et le pari de Nabil Ayouch est très audacieux : aucune compromission, aucune concession et aucun compromis.
Chaque personnage est à la fois touchant à en pleurer, mais aussi parfois dégueulasse, mesquin, violent, cynique : bref, c'est un homme ou une femme dans toute sa vérité.
Et par dessus tout cela, un amour immense pour l'humanité telle qu'elle est.
Ce film est majeur et ça ne se voit pas.
Allez le voir, allez regarder en face ce que nous sommes tous, au fond.
mondidi
mondidi

Publiée le 24 octobre 2015
Très beau portrait de femmes dans une société marocaine corrompue et hypocrite, dommage que le 3eme tier du film sent le plan de travail, une fuite de Marrakech improbable, les filles entre elles, la fin sur la plage…..De très beaux plan de Marrakech la nuit.