Juste La Fin Du Monde
13210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

emma emma
emma emma

Publiée le 11 février 2017
Pauvre jean-Luc Lagarce… Le plus terrible avec ce film, c'est qu'on se dit qu'aucun des acteurs n'aurait eu la carrure pour jouer ça au théâtre.. Ils ne sont pas incarnés, on reste dans un jeu de surface, très bruyant, certes, mais très peu nourri… Vincent Cassel nous sort d'on ne sait où des colères tonitruantes mais gratuites, Nathalie Baye croit encore, malgré sa longue carrière, qu'une perruque et un maquillage voyant feront tout le boulot… Les 2 autres filles font un peu ce qu'elles peuvent, mais c'est peu. Seul Gaspard Ulliel arrive à être un peu moins scolaire que les autres. En tous cas il est investi et parvient à nous toucher. Mais où est passé le sous-texte de la pièce? Xavier Dolan ne voit-il rien d'autres à ajouter dans ce huis-clos familial toxique? Et on crie au génie…. Eh ben… Quant à l'idée de tout filmer en gros plans très serrés, certes l'effet claustrophobie fonctionne bien, mais il aurait fallu de bons acteurs chargés en émotions. Dommage.
Hypaepa
Hypaepa

Publiée le 10 février 2017
3/5
Il faudrait que les médias et le monde de cinéma arrêtent d'encenser le travail de Dolan, car en tant que spectateur on s'attend à un chef-d'œuvre. Donc un petit peu déçue face à ce film que j'attendais comme la révélation de l'année.

Un bon casting ne fait pas toujours un bon film, surtout quand l'histoire de base est très pauvre. Le scénario est uniquement basé sur un jeune homme qui veut annoncer sa mort prochaine à sa famille. Pourquoi va t'il mourir ? Maladie ? On ne le saura jamais. On reste très clairement sur sa faim/fin car cette révélation n'arrive jamais.

Finalement ce film à huis clos se passe uniquement sur une après-midi il commence comme il se termine. Un bon jeu d'acteur cependant où les personnages sont assez originaux mais ça s'arrête là.
Publiée le 8 février 2017
Des gens qui ne se parlent pas, qui se crient dessus en s'injuriant, ou qui commencent des phrases sans jamais les finir, voilà ce qu'est ce film.
Connaissant un peu la sphère intellectuelle française, je suppose qu'ils ont trouvé ce film génial parce qu'il y a plein de non dits. En fait pour plaire à cette élite et être primé, il suffit de faire un film dans lequel les gens n'arrivent pas à se parler et dans lequel on devine que tout le monde connait la vérité mais ne veut pas l'entendre. Si en plus les personnages sont torturés parce que la famille a des secrets (non dits bien sûr) c'est mieux !
Je me demande quand même s'il n'y a pas un effet Dolan. Quoiqu'il fasse c'est génial.
Bref, là encore je n'étais pas seul, sinon je serais sorti bien avant la fin du film. Quelle torture de rester dans la salle à regarder ce film.
Allez j'ai quand même mis 1.5 pour les acteurs qui sont bons dans leur rôle.
FlecheDeFer ..
FlecheDeFer ..

Publiée le 8 février 2017
Vain, vide et barbant. Les acteurs jouent leur rôle habituel sans nuances (excepté Baye) et le film perd tout intérêt dès les premières minutes en expliquant le but de la visite du protagoniste principal. Débarrassé de tout suspense, le film devient un long chemin de croix heureusement assez court. Une fois de plus, Cannes se ridiculise en promouvant un film non pas pour sa qualité mais parce que son réalisateur est jeune, bankable et surtout apprécié dans les salons parisiens.
kermalec
kermalec

Publiée le 7 février 2017
Un pur chef d'oeuvre. Le plus beau film qu'il m'ait été donné de voir. Les acteurs sont grandioses d'intensité, la BO est aussi puissante que le sont les silences, la réalisation est magistrale.
Jamais le besoin de fuir n'a été aussi bien saisi, fuir oui, mais fuir pour exister. La fureur de vivre irradie chacun des personnages, chacun à sa manière: colère, résignation, détermination, doutes et regrets.
Le résultat ? Vrai. Beau. Puissant. Un coup de massue. Un chef d'oeuvre.
Caroline B.
Caroline B.

Publiée le 6 février 2017
Encore un petit chef d'oeuvre de Xavier Dolan. Ce film bouscule, fait ressurgir des blessures anciennes et surtout aide à comprendre la difficulté de trouver sa place dans une fratrerie sans étouffer ou se faire étouffer. Elle montre également le rôle essentiel du parent et de la tâche, non sans difficulté, de donner la même "quantité" d'amour à ses enfants et de la lui prouver.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 6 février 2017
Dès les premières images, on est séduit par la mise en scène inventive et audacieuse de Xavier Dolan. Mais, dès l'arrivée des premiers dialogues, les choses se gâtent. Des personnages hurlant et s'apostrophiant, toujours devant la caméra nerveuse et bienveillante du jeune canadien mais là, çà passe mal. La grosse faiblesse de "Juste la fin du monde" est son scénario, adaptation d'une pièce de théatre peu connue et, je pense, peu intéressante sur un jeu de massacre familial. On connaît, on a vu çà chez Sautet, chez Pialat ou plus récemment chez Vintenberg ("Festen") et ce genre de film est finalement pénible pour le spectateur. Pourtant, pas de quoi s'inquiéter pour Xavier Dolan, lorsqu'il oublie les dialogues pour mettre en scène ces acteurs sur fond de chanson, on retrouve la magie Dolan. On la retrouve aussi dans la direction d'acteurs, même si Cassel et Seydoux ne peuvent que limiter les dégâts en tentant de défendre des personnages indéfendables car trop systématiquement agressifs. Nathalie Baye s'en sort dans le rôle de la mère, figure maternelle excessive comme toujours chez Dolan, Marion Cotillard est touchante dans son rôle de belle fille, bien qu'on se demande ce qu'elle fait avec sa brute de mari: mais, c'est surtout Garpard Uliel qui est épatant, on sent qu'une osmose s'est vraiment créé entre Dolan et lui. Pour lui, on reste jusqu'au bout.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 16 juillet 2017
Sixième long métrage de Xavier Dolan et le prodige canadien réussit une nouvelle fois son pari avec un film non seulement réussit mais qui permet au réalisateur de réinventer son cinéma. Si j'ai d'abord été perplexe, c'est parce que Xavier Dolan est sorti de sa zone de confort et que j'ai d'abord été surpris avant d’être séduit. Le début est un peu laborieux, Dolan coupe souvent ses plans ce qui est assez inhabituel chez lui qui préfère habituellement les faire durer. Le film dégage une ambiance particulière et on se rend rapidement compte que Dolan adapte une pièce de théâtre. C'est meme un peu trop visible et le film laisse une impression de théâtre filmé, une impression qui va en réalité rapidement s'estomper lors de la montée en puissance du film. En effet une fois le film lancé, il ne va cesser de montée en puissance jusqu'à la scène finale absolument époustouflante. Ce qui m'a fasciné dans ce film, c'est son ambiance et sa capacité à produire du mystère. Le film pose beaucoup de questions mais apporte très peu de réponses si bien qu'il laisse le spectateur totalement intrigué et fasciné par le film. Dolan tisse son film petit à petit et réussit à nous surprendre en proposant des scènes très fortes sur le plan émotionnel et surtout en métamorphosant ses acteurs. Pour son premier film avec des acteurs français, le réalisateur québécois dispose d'un casting exceptionnel, la crème de la crème du cinéma français. Xavier Dolan relève parfaitement le défi en gardant une emprise totale sur son casting et modelant les acteurs à sa guise. La construction des personnages est très superficiel ce qu'on pourrait lui reprocher si ce choix n'apportait par aux personnages une aura de mystère et paradoxalement une certaine profondeur. Dolan exige un travail colossal de la part de ses acteurs qui s'en sortent tous à merveille meme si j'ai un petit faible pour Marion Cotillard, une actrice que j'adore et qui est ici totalement méconnaissable dans un rôle ultra important qui fait le lien avec tous les autres personnages. Mais l'acteur qui crève l'écarn sur ce film, c'est bien Vincent Cassel, absolument magistral dans un registre qu'on lui connait bien mais qui réussit à dégager une puissance émotionnelle absolument démentielle. Si le film atteint des sommets d'émotion et de tension dramatique (particulièrement à la fin), certaines sont malheureusement un peu plus plate et apporte une forme inégale au film. Le long métrage manque aussi parfois de subtilité et n'échappe pas à certaines lourdeurs qui montre que si Xavier Dolan est incontestablement pétri de talent, il peut encore progresser. Mais malgré ces imperfections, "Juste la fin du monde" m'a séduit car après le succès de "Mommy", Dolan a proposé quelque chose de nettement différent, aux antipodes de ces précédents long métrage sans pour autant abandonner ses principes. Ce film est surement celui qui divise le plus et qu'on aime ou non son travail, le fait que Dolan déchaîne autant les passions est la preuve de son talent. Comme pour chacun de ces films, Dolan m'a l'a aussi séduit et je suis persuadé que "Juste la fin du monde" marque un tournant dans la carrière du cinéaste et que son cinéma n'est certes pas encore arrivé à maturité mais fascine déjà à raison et n'a pas fini de diviser et de faire parler.
Publiée le 5 février 2017
Une histoire et une vie de famille magistralement filmé par Dolan....
Casting au top avec un Vincent Cassel époustouflant
elriad

Publiée le 4 février 2017
Il est des réalisateurs dont vous attendez beaucoup tant ses précédents films vous ont bouleversé. le sublime "Mommy" en premier plan, et bien sûr " Laurence anyways" ou encore "Ton à la ferme". Quand en plus on adore J-L Lagarce, tout est réuni pour vous rendre fébrile. Alors quand la déception est là, elle est grande. Et malgré toutes les qualités de réalisation de Nolan, sa façon d'approcher les visages au plus prés, la couleur saturée de ses plans, l'exercice à fort d'être "hystérisé" en devient ici inaudible et pénible. Gaspard Ulliel, Nathalie Baye et Marion Cotillard sont pourtant parfaits, et Léa Seydoux comme Vincent Cassel se défendent dans leurs personnages caricaturaux, mais là où l'écriture littéraire de la pièce dont est tirée le texte fait mouche, le film de Nolan tourne en rond désespérément dans un parti pris hystérique touchant au boulevard. Une tristesse donc pour ma part, et l'attente d'un prochain film pour vite oublier ce qui restera pour moi un exercice raté.
Gentilbordelais

Publiée le 4 février 2017
on assiste spectateur devant cette famille qui se déchire : non-dits, rancœurs, incompréhension de l'autre, appuyés par de longs silences, des regards en coin... tous les acteurs sont formidables avec parfois une intensité dans et hors le propos et la mise en scène a toujours une forme d'esthétique propre à Dolan. pour autant, l'ensemble est bavard et nous laisse sur notre faim.
Publiée le 1 février 2017
Ce film a réussis à lier les mots et l'implicite de manière très séduisante, il en résulte une trame scénaristique néanmoins claire mais que le spectateur est libre d'investir librement pour ainsi déployer l'intensité inouïe contenu dans ce film. Alors Mr. Dolan, merci de savoir où s'arrête ton job et où commence l'oeuvre de tes spectateurs.
J'ai adoré devoir me forcer à continuer, la tension étant telle que tout comme le personnage souffrait de rester mais ne pouvait partir, je ne parvenais pas à me résoudre à arrêter. Résultat: on finit épuisé, frustré et malheureux mais bordel quelle claque ! Car oui, si vous n'avez pas l'identification trop difficile et un peu d'imagination, alors ce film ne pourra pas vous laisser indifférent; la vrai question est: pourrez vous tenir jusqu'au bout ? De toute façon on est là pour ça; avouez !
JimBo Lebowski

Publiée le 31 janvier 2017
Rarement vu une mise en scène aussi flinguée, en tout cas qui dessert autant une histoire, car d’un sens le personnage de Ulliel demeure assez attachant, j’avais bien envie de m’immiscer dans sa tête et ressentir des choses, mais à l’embourber dans ce concours de cabotinage absolument imbaisable on perd toute essence. Tout est tellement fake dans les rapports, je ne sais pas si l’écriture est pointilleuse ou non par rapport à la pièce de théâtre originelle, si Dolan voulait s’accrocher à un certain sens lyrique, mais le rendu ne tient pas debout. J’ai lu ici et là qu’on nous vendait de la sincérité dans les regards etc (parce que j'aime ce genre de cinéma à la Stéphane Brizé par exemple), alors que rien du tout, quitte en plus à coller des musiques à contre-courant ou se coupant au milieu d’une scène sans raison, de ralentis vulgaires voire d’un sens esthétique incohérent. De toute façon au bout de 20 minutes je savais que j’allais passer un sale moment, et tout n’est resté qu’au stade de sentiment intériorisé, contrecarré par une avalanche de surjeu à l’ambiance de frénésie maladive et disproportionnée, et hormis Ulliel le casting est épouvantable, Seydoux en tête.
Bref insupportable, je n’ai jamais quitté une salle de cinéma de ma vie mais je pense que si je m’étais déplacé à l’époque de sa sortie j’aurais franchi le pas.
7eme critique

Publiée le 30 janvier 2017
Xavier Dolan nous sert un scénario fort émouvant et ne manquera pas de le mettre en valeur par un excellent casting ! "Juste la fin du monde" est un huis-clos où le casting donc, mais aussi le thème et les dialogues feront toute la différence, sans oublier l’œil aguerri du cinéaste qui magnifie le tout, immortalisant des sentiments par des portraits remarquables. L'histoire est prenante et en ressortira bouleversante tant la souffrance des membres de cette famille, ce sentiment de regret et cette pudicité émotionnelle se ressentiront parfaitement.
La tristesse et le malaise que susciteront ces retrouvailles familiales seront sublimés par de formidables prestations. Et même si l'on se doute de la conclusion du film dès le départ (en effet on ne peut l'imaginer autrement car c'est bien cet aspect qui reflètera tout le charme du scénario, et ainsi en faire découler des émotions fortes), "Juste la fin du monde" surprend par son extrême justesse pour proposer un voyage émotionnel inoubliable.
Publiée le 29 janvier 2017
Adaptation cinématographique de la pièce de théâtre de 1990. Je ne peux pas dire si l'adaptation est bonne puisque je n'ai pas vu la pièce mais le film est assez prenant. Filmé en huit clos dans la maison familiale, les acteurs donnent ce qu'ils peuvent avec la simplicité des répliques qu'ils ont. Leur rôles parfois à la limite de la débilité (surtout Vincent cassel) sont assez bien tenus par chacun et contrastent avec Louis (gaspard ulliel) qui a l'air d'être à mille lieux de cette famille légèrement beauf tant au niveau statut que niveau personnalité.. Léa seydoux une perle et d'un naturel, marion cotillard assez bonne dans la soumise très expressive du visage. Et le rôle de mère un peu désaxée ne semble pas convenir à nathalie baye qui aurait dû laisser sa place à anne dorval actrice fétiche de xavier.. Xavier dolan aime à se poser des questions qui restent parfois sans réponses.. Le cinéma de dolan n'attend pas des spectateurs qu'ils soient passifs. Si vous aimez la touche dolan, vous devez adopter sa façon de se questionner en interprétant à votre façon son film sans connaître forcément la clé de l'histoire.. L'histoire de la vie bafouée de gens simples de classe moyenne et l'émotion forte donc riche mais surtout vraie (universelle pour Dolan) de ses personnages est le leitmotiv de tous ses films. A vous de créer votre idée et d'utiliser votre imagination en le regardant.