Juste La Fin Du Monde
13210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

watchaz
watchaz

Publiée le 17 octobre 2016
Le casting est quasiment trop fort par rapport à la puissance de la dramaturgie du scénario. Chef d'œuvre !
Publiée le 17 octobre 2016
Gros plans permanents, personnages hystériques et outranciers, musique tonitruante.
Pas l'ombre du début d'un minimum de délicatesse.

Bref bof
Publiée le 17 octobre 2016
Grosse déception du nouveau film de Dolan. Il avait mis la barre haute avec ses précédents chef d'oeuvre. Ce qui sauve partiellement le film est le jeu d'acteur. Même si les plans avec Gaspard Ulliel se résume à sa nuque et son profil.
Publiée le 17 octobre 2016
Magique, sublime, divin. des acteurs magiques. Génial. J’ai surtout adorer car c’est une histoire des plus proche de ma propre histoire.... j’en ai tellement pleurer. Film d’un amour puissant. Vive l’art, le cinémas, Gaspard....merci
Publiée le 30 octobre 2016
Xavier Dolan, l'homme qui fait parler l'âme de ses acteurs. Je n'avais encore jamais vu ça, ou tout du moins tellement rarement. Ici, il en joue avec brio, j'ose même parler de génie car, comme pour The Artist d'un autre réalisateur ou Mulholland Drive de Ken Loach, Xavier Dolan fait passer le septième art à un niveau supérieur,à celui des grands, des très grands réalisateurs. J'espère qu'il aura toujours du souffle pour les films suivants que j'attends avec impatience. Mais si c'est le cas, j'espère bien ne pas mourir avant d'avoir vu toute son oeuvre car en plus il est jeune. Un autre grand talent à suivre, Marion Cotillard.
Publiée le 16 octobre 2016
quel ennui ce film!! j'ai eu envie de partir dès les 1ères minutes avec ces caricatures de dialogues insipides entre Marion Cotillard et Gaspard Ulliel, et ça ne s'est pas arrangé avec l'hystérie des engueulades familiales sans queues ni têtes, rajouter la musique très fort et stressante..aucune émotion (si l'ennui!) sauf peut-être dans les dernières minutes...grosse déception après Mummy qui m'avait paru formidable de sensibilité...soirée ciné gâchée!!
Nathalie D.
Nathalie D.

Publiée le 16 octobre 2016
Mais c'est quoi ce film oppressant? Outre le très bon jeu d'acteurs (V. Cassel est remarquable), on attend, beaucoup de blabla inutiles, film interminable. J'ai hésité, ai lu quelques commentaires et me suis dis que soit j'adorerais, soit pas.
Le temps m'a paru interminable. Bon courage aux sceptiques.
Publiée le 16 octobre 2016
On peut partir après les 5 mn : les personnages carricaturaux n'évoluent pas au long du film. La mise en scène (dont on devine qu'elle pourrait donner des choses interessantes) en fait des tonnes autour d'un scénario quasi-vide.
Gipsy Nouchema
Gipsy Nouchema

Publiée le 16 octobre 2016
1h30 de gros plan s/ l'impossibilité à communiquer. Gros kiff, acteurs à tomber réalisation extra! ......
Publiée le 16 octobre 2016
ce film est magnifique j'ai adoré et j'ai versé des larmes pas que moi beaucoup dans la salle les acteurs sont parfaits la musique nous emporte EXCELLENT !!! ne le ratez pas aller vite le voir
Publiée le 15 octobre 2016
SIANA, DKAD et MAXIMUS ont vu ce film.
Une expérience très lourde émotionnellement notamment par l'utilisation récurrente de gros plans qui imprime une sensation de malaise et de stress permanent. La réalisation est très maîtrisée, la musique à propos.
Le point fort du film reste la qualité des acteurs, très talentueux et bien dirigés et mis en valeur avec une mention spéciale à Marion Cotillard.
Retrouvez notre réaction à chaud sur Youtube.
Publiée le 15 octobre 2016
Dolan nous sort son nouveau drame familial, son thème de prédilection. Pas d’erreur de casting, même Léa Seydoux a réussi de me convaincre. C'est un film ultra-sensible et plutôt calme, avec des scènes absolument magnifiques (en particulier tous les souvenirs du personnage principal, Louis) accompagnées de musiques qui peuvent paraitre mal appropriés, mais dont le cadre leur donne un aspect émouvant. Un film très visuel, avec les interprétations galénismes de Gaspard Ulliel et Nathalie Baye. "Juste La Fin Du Monde" à parfaitement sa place dans la filmographie du "prodige québécois", Xavier Dolan.
Publiée le 16 octobre 2016
Scénario plat. La qualité des acteurs bien que très bonne ne permet pas de quitter l'ennui et la lassitude de cette histoire qui n'avance pas du début jusqu'à la fin... Je ne recommande pas ce film.
Sans les acteurs il n'y a rien.
Publiée le 16 octobre 2016
Xavier Dolan filme ses personnages au plus près, sans recul. Spectateur, on se trouve pris dans les rets des émotions de chaque membre de la famille – comme si nous en faisions partie. Je suis ébahie – non seulement par la connaissance intime des tensions qui peuvent se jouer dans ce cercle là – mais par la capacité de XD à les traduire, puis à les transformer en cinéma.
Critik D
Critik D

Publiée le 15 octobre 2016
J'étais très impatiente de découvrir ce film, tout d'abord parce que je m'intéresse de plus en plus à la filmographie de Xavier Dolan mais également parce que le casting me faisait rêver. On comprend assez vite pourquoi Dolan l'annonce comme son film le plus aboutie mais également pourquoi il a reçus des prix. Une fois de plus, le réalisateur nous plonge dans la problématique familiale, celle qui pose tant question ! Habituellement, Xavier Dolan se penche sur le lien mère et fils, aujourd'hui il s’attèle à la famille entière, leur différence, ce qui les rassemble et l'unité familiale. La réalisation est époustouflante ! La photographie est superbe, on a d'ailleurs parfois l'impression de regarder une photographie animée. La scène qui m'a le plus marqué est celle entre Gaspard Ulliel et Marion Cotillard et cet échange de regard profond et long. Même si cette scène paraît un peu longue, elle est juste magnifique. A la sortie du film, je n'ai pas arrêter d'entendre parler de la musique dans les films du réalisateur, sa place,... Je ne comprenais pas pourquoi on en faisait des tartines avant de voir ce film. La musique est un acteur à part entière ici, s'invitant quant on ne l'attend pas, affirmant sa critique ou encore accompagnant les personnages dans une position de soutien. J'expliquais plus haut mon désir de visionner le film pour son casting et je n'ai pas été déçue. Il est plutôt court, avec quelques figurants mais le choix des acteurs qui me posait tant question m'a démontré à quel point c'était un bon choix. On a même presque l'impression de voir leur vrai caractère à l'écran et notamment leur défaut. J'ai été plus particulièrement heureuse de retrouver Gaspard Ulliel, je trouve qu'on ne le voit pas assez, j'aime beaucoup son jeu d'acteur, sa voix et ici il sert tellement à l'ambiance du film. Tout n'est pas rose malheureusement, j'avoue avoir ressentie de la frustration au sujet du scénario. Je me suis longtemps demandé ce que je regardais, quel en était le but, et je n'ai pas du tout compris cette fin. Pour une fois, mon analyse a été mise à rude épreuve et j'en suis venue à penser que seul Dolan pouvait m'expliquer ce que j'ai manqué ! Et je commence à croire que j'ai loupé ce qui se joue dans cette famille, car au-delà de l'annonce de Louis, on sent que des choses anciennes remontes, se jouent devant nos yeux. Et je commence à me dire que dès le début, les membres de cette famille, sous leurs airs de foldingue avait compris dès le départ pourquoi Louis revenait. Un très beau film que je vous invite fortement à voir !