Ce film, c'est vraiment très "space" à juger. Clairement c'est pas vraiment mon genre de film, mais je n'arrive pas pour autant à le trouver ennuyant. Commençons côté acteur, James McAvoy ... Est un Dieu ? Non sans rire, dans X men il était très bon mais avec Split il s'est lancé dans un certain genre de personnage et une certaine façon de jouer (Un peu comme Johnny Depp, qui ne joue pas un personnage mais joue du Johnny Depp) ... Et ça marche, il est sans problème le meilleur acteur du film ainsi que le meilleur personnage. Charlize Theron n'est pas mauvaise à proprement parler, mais son personnage est assez vide d'émotion les trois quarts du film donc c'est assez difficile de juger. Elle n'a des émotions que dans deux scènes dont je parlerai plus tard. Pour les autres ... C'est difficile à jauger vu que la film tourne à 90% autour de nos deux précédents personnages. Petite mise en avant concernant Bill Skargard, qui fait un bon boulot pour les quelques apparitions le concernant. L'histoire, hormis le plot twist de fin est assez simple (mais alors ce plot twist par contre est assez génial). Cependant ce film, si il faut le voir c'est pour deux scènes du film en question. Tout d'abord celle que l'on voit en Bande-Annonce, où Charlize a le visage ensanglanté dans la voiture. Toute cette scène est faite de façon à donner l'impression d'être tourner en une seule fois, avec ses lenteurs de mouvements des personnages, et ce pendant bien 10 minutes. Les combats sont du coup sublimés par tout ça, sans parler du fait que Charlize a beau être une "super-agent", et ses adversaires des "super-ruskof", elle s'en prend plein la tronche (A l'inverse de quand même pas mal de film où l'acteur aura trois bleus après s'être fait doucement masser le visage à coup de chaussures). Et l'autre scène
C'est quand Charlize tue James McAvoy, les dialogues, les cadrages, l'acting ... tout est génial !
. Si il y a UN gros bémol à ce film c'est la relation romantique. Ça n'apporte rien (comme dans les deux tiers des films sur ce point), par contre tu vois qu'ils en ont fait une homosexuelle pas pour le côté "libre", vu que cette relation n'apporte rien. Non par contre la scène de 5 ans où elles s'amusent, là tu vas en attirer du monde.
Mais alors, si j'ai dit autant de bon points, pourquoi un simple 3/5 ? Parce que ce film se résume à deux scènes, deux acteurs et un plot twist sympathique. Tout le reste ... N'est pas mauvais, mais clairement pas transcendant non plu. Ça ne plombe pas le film, mais ne l'améliore pas vraiment non plu.