5678 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arnaud R
Publiée le 18 décembre 2020
Un film d'espionnage moyen, où le scénario contient des rebondissements un peu artificiels. Restent quelques propositions esthétiques intéressantes, notamment dans le traitement des scènes d'actions bien chorégraphiées et une Charlize Theron charismatique.
Bon scénario. Mais la bande son (trop forte comme dans beaucoup de films) casse les oreilles et couvre les dialogues. A t'on besoin d'entendre brailler le chanteur à chaque instant ? Et dans les années '80, il n'y avait pas que Bowie !
Un des derniers rôles de Charlize au ciné, une blonde d'espionnage aux ordres de ses supérieurs, jusque-là rien de transcendant. Mais contrairement à un autre film de même genre, sur les Russes avec une certaine Lawrence en tête d'affiche et surtout, un -16 hyper respecter, ici rien n'est respecter sur cette signalétique, un récit ou les infos vont trop vite en seulement 30 min de démarrage, puis notre héroïne, était-ce un rôle trop compliquer ? Était-elle "enceinte" ou en manque de forme car qu'elle fut lourde dans ses mouvements de combat, elle à pourtant un physique très alléchant mais qu'elle fut lourde en combat corps à corps... Puis le fameux -16, une seule scène lesbienne un peu chaude mais sinon, aucune grosse vulgarité, aucune scène érotique holé holé, aucune grande scène de violence violence digne de ce nom... A croire qu'à part un générique de départ au visuel très original digne de "Terminal" ou "Death Wich", rien de surprenant et de passionnant ici ou là. Histoire bien compliquer, jeu sympathique mais rien de passionnant, seul une grande scène de fusillade en final m'aura prit en charge. La blonde atomique n'à visiblement pas explosée comme souhaité à mes humbles yeux.
Pour une fois qu'on a une héroïne, on a le droit à un film de bastons gratuites ! Pour moi d'un terrible ennui et c'est un film qui n'apporte rien, ne fait rien ressentir, froid. L'histoire est nulle ! 1,5/5
16 165 abonnés
Publiée le 30 novembre 2020
Tiens, Charlize Theron en bombe atomique de renseignements avec pour seul contact un certain James McAvoy! Rentrer en contact avec lui pour rècupèrer une liste à laquelle tout le monde est prêt à tuer pour l'avoir! C'est le pitch de ce « John Wick » au fèminin avec une actrice badass aux capacitès physiques sans limites! Ambiance underground, musique rythmèe des 80's, violence des situations, combats au corps à corps (dont un plan sèquence de dingue) et morts qui ne se comptent plus, "Atomic Blonde" ne parait guère se distinguer de "John Wick" sinon que David Leitch ne corèalise plus ici! Tout bien rèflèchi, c'est efficace et c'est tout ce qu'on demande à ce divertissement brut aux tons froids et bleutès! Disons que "Atomic Blonde" ne semble pas vouloir changer quoi que ce soit à l'esprit de "John Wick" aussi atteint de surenchère dans la violence graphique! Qu'importe les inconditionnels de la castagne pure et dure ne s'en plaindront certainement pas! Et puis il y a Sofia Boutella qui fait dans le fantasme lesbien...
Un des meilleurs film du genre si ce n’est le meilleur : ) ! J’adore la bande son (new wave 80’s), l’actrice, et les scènes de baston avec cette superbe blonde ultra sexy sont fascinante. J’ai adoré : ) !
Points forts du film? Une bande originale dynamique et qui décoiffe, une mise en scène qui enjolive les moments d'action avec une indéniable maestria. Points faibles? Un scénario pas original pour deux sous (une simple resucée des classiques de l'espionnage, avec des retournements prévisibles une heure à l'avance) et une gestion des personnages plutôt caricaturale, avec un casting en pilotage automatique (même John Goodman, un comble) et des dialogues plats. On n'était pas obligé, sous prétexte de placer l'histoire en RDA, de faire une telle apologie de l'inexpressivité faciale, à peine compensée par la violence graphique, très tendance actuellement, et qui fait d'ailleurs songer que ce projet avait finalement tout de la commande opportuniste. Regardable mais pas novateur.
Peut-on s'ennuyer devant ce genre de film...oui ! Tout est cliché du début à la fin malgré la soi-disant complexité d'un scénario atteint d'espionite aiguë. L'histoire ne tient pas debout une seule seconde mais bon dans ce genre de film d'action, on n'est plus à ça près. Film d'action vendu comme tel avec quelques scènes où la Theron donne de sa personne mais on a du mal à y croire...En fait ce sont les seconds rôles qui sont les plus intéressants, MacAvoy - heureusement qu'il était au casting, Goodman, Bernhardt notamment...Film toc donc.
Voici trois ans, c’est comme si il y avait eu une petite éruption de nostalgie envers la Guerre Froide, ses filatures dans un Berlin grisâtre, ses barbouzes russes sadiques et ses espionnes venues du froid, avec notamment Jennifer Lawrence dans ‘Red Sparrow’ et une illustre mais fort séduisante inconnue pour le ‘Anna’ de Besson. Il me manquait Charlize Theron pour compléter ma collection de blondes hiératiques, et c’est désormais chose faite avec, pour ne pas changer, cette adaptation d’un Comic de Antony Johnston. On y suit les alliances et les retournement d'alliances d’espion(e)s soviétiques et occidentaux, racontées rétrospectivement lors du débriefing de Charlize, qui a semble-t-il foiré sa mission dans les grandes largeurs. ‘Atomic blonde’ ne réinvente certes pas la roue : comme tous ses semblables, il repose sur la logique des poupées russes, de manière à ce qu’on ne découvre qu’au terme du récit à qui allait vraiment la loyauté des protagonistes. Ceci dit, on ne peut pas lui reprocher de ne pas assurer le spectacle, le (petit) suspense et les clichés du genre fonctionnent de manière tout à fait convaincante, la Blonde atomique ne négligeant ni de dévoiler parcimonieusement sa plastique et ses guépières, ni de capitaliser sur son aura de guerrière badass acquise du temps de ‘Fury road’. De même, il dévoile le Berlin surchauffé de 1989, entre mainmise sécuritaire paranoïaque, hédonisme des Clubs select et révolte qui gronde dans les raves clandestines, sur un B.O. endiablée de classiques europop et gothiques de ces années-là. Rien qu’en soignant le contexte aux petits oignons, alors qu’il n’est pas spécialement plus passionnant qu’eux, ‘Atomic blonde’ y gagne une tenue et une atmosphère qui faisait défaut à ses concurrents.
Ce film n'a aucun sens, du début à la fin. les scènes s'enchaînent sans lien, les pseudos rapports de force et intrigues n'interviennent qu'en twist pour donner une pseudo crédibilité quelconque à l'action suivante, ou précédente. Sérieusement, trouvez moi une cohérence dans ce scénario, et jusqu'à à la fin en plus, c'est en roue libre. L'agent double, le traître, n'est finalement que le seul qui était sur place et présent dans le film. Woah, bien joué Sherlock. Reste les scènes d'action, impressionnantes mais outrancières.
C'est vraiment pas mal comme film charlize theron est remarquable les scènes d'actions sont moins impressionnantes que dans un jason bourne mais elle tout de même excellente comme actrice le film est très bon et un gros coup de cœur pour le méchant du film l'acteur James mcavoy que jadore qui est magistral comme à son habitude
Une intrigue plus complexe que ce à quoi nous ont habitué les blockbusters américains. Une Charlize Theron superbe et des scènes d’actions vraiment réussites. L’intrigue est accrochante et on ne se lasse pas de voir l’héroïne tuer en tenue de soirée. Je recommande ce super film dans la lignée de « red sparrow » et « anna ».