Après s'être exercé sur "John Wick", David Leitch décide de partir en solo pour proposer son "Atomic Blonde". Une première expérience assez intrigante sur le papier, mais qui n'a pourtant pas réussi à totalement me convaincre. Quand on connaît les qualités de ce metteur en scène, on sait déjà à quoi s'attendre. On sait que le film sera plutôt divertissant et que les scènes d'actions vont en valoir la peine. Et pour le coup, c'est exactement ce qui s'est passé. Fort de son expérience passée, le metteur en scène propose des séquences de divertissement très qualitatives. Que ce soit par un montage dynamique, une utilisation maligne du plan-séquence ou dans la précision des chorégraphies, on prend plaisir à suivre ces enchaînements. Dotant plus que, pour rajouter à cela, le casting s'implique totalement dans l'exercice. On peut penser à Chalize Theron notamment, que j'ai trouvée vraiment convaincante dans son rôle. Malheureusement, quand on commence à creuser un peu plus loin que le simple fait d'être diverti, on commence à ressortir des choses moins plaisantes de notre visionnage. Par exemple, on comprend rapidement que l'intégralité de l'histoire sera très clichée. Si le film essaye de se donner un style en se déroulant durant la période de la chute du mur de Berlin, cette idée ne sera finalement que peu exploitée. L'ensemble reste un film américain très codifié, où la méchante menace des espions russes se fait sentir. On est dans un film d'espionnage très basique, et qui ne prendra pas beaucoup de risques à ce niveau-là. Pourtant, il aurait pu, mais il ne fait jamais l'effort d'aller jusqu'au bout de ses envies. Par exemple, notre héroïne semblait avoir des choses intéressantes à développer, et c'est confirmé dans les dernières scènes du long-métrage. Pourtant, on ne développera finalement pas plus son personnage. Elle manque vraiment d'éléments plus concrets en ce qui la concerne pour vraiment être une héroïne marquante, et c'est dommage. Pareil, le film essaye de se créer un tas de mystères et de surprendre le spectateur. Mais même à ce niveau, cela ne sera jamais vraiment efficace, on comprend très vite où il se dirige. Pour essayer de rendre ce mystère plus concret, le montage a pourtant tendance à s'emballer, en créant un jeu de piste pour nous faire perdre le fil, mais cela s'avère raté. Au lieu de nous perdre, on comprend tout très vite, et on se retrouve juste face à une narration peu ordonnée et qui a vite tendance à nous lasser. Clairement, je pense que ce film aurait dû changer de direction, et il aurait pleinement dû assumer le fait d'être un divertissement plus frontal. Avec un réalisateur comme David Leitch à sa tête, l'expérience pouvait être vraiment plaisante. Au lieu de cela, il se perd dans une fausse complexité mal gérée, et on ressort donc juste de là avec des maux de têtes. Pour conclure, un premier essai peu concluant.