Derniers Avis : Valérian et la Cité des mille planètes - Page 16
Valérian et la Cité des mille planètes
3,3
32220 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 293 critiques spectateurs
Eowyn Cwper
Publiée le 8 janvier 2019
Valerian, cette œuvre tirée d'un travail français par un Français avec des dollars et quelques euros : on en attendait beaucoup, ne serait-ce que parce qu'elle promettait cette hybridation fantasque. Dommage, car force est de constater qu'il en est une autre : du Star Wars, des Minimoys, des Gardiens de la Galaxie, beaucoup du Cinquième Élément, et peut-être bien d'autres œuvres plus récentes que je tairai faute de les avoir vues.
Besson a sacrifié sa créativité au dieu tout-puissant des courants artistiques, ou bien sont-ils monétaires ? Ce n'est pas son seul sacrifice, car ce qui tue le plus Valerian à mon avis, c'est de donner un boost à des clichés qu'on fatigue à mentionner pour rendre sa création particulièrement lisible : le sacrifice, la morale bafouée, l'explication qui n'a rien à foutre là mais qu'on ajoute pour mieux immerger le spectateur dans un monde où tout n'est qu'illusion, et surtout le fait que le film se contient tout lui-même comme s'il était emballé sous vide.
Vous n'avez pas remarqué que tous les micro-évènements sont liés de près ou de loin à l'intrigue principale, et qu'ils sont tous dénoués à la fin ? Aucune marge n'est prise, ou alors elle était réservée aux inserts très classes avec un maximum de fond vert. Dommage que le design, si bien pensé et si riche, soit réduit à cette place d'encart publicitaire. On croirait lire une BD, en fait.
Petite différence qui fait plaisir : tout est efficace. Dans le sens où on a longtemps laissé éclore nos fantasmes dans la science-fiction sans la délester des lenteurs et des grincements de notre monde. Besson fait enfin tomber cette barrière. Mais si c'est pour y ajouter des personnages sans aucune liberté autour de leur destin connu dès le départ – si ce n'est d'avance –, ça ne valait peut-être pas la peine. Ils bondissent avec maladresse autour d'une corde bizarrement privilégiée : celle du "deal". La négociation a bien sûr des côtés intéressants, et elle semble inévitable sur une "cité des mille planètes", mais elle est écrabouillée par la superficialité d'espèces aliens trop nombreuses et souvent développées seulement pour leur côté comique.
Valerian promettait un mélange étonnant. Mais le réalisateur l'a fait à partir d'ingrédients de son propre univers et de la mode. Le seul domaine où il satisfait les attentes est le design, mais si c'est pour nous resservir l'idée d'un monde paradisiaque où l'harmonie règne… Ah, ça me coupe l'envie de finir mes
Bien mais la voix française de la fille a très mal été choisi, elle est trop molle, manque de dynamisme, ça m'a empêché d'être dans le film!! A regarder en VO, peut être qu'il est mieux ... Après ça va, mais ça casse pas des briques non plus ... Ça passe bien le temps ...
Un film pour ados. Un scénario embrouillé, souvent incompréhensible, mais c'est sans importance, des séquences pleines d'actions avec d'innombrables trucages, une romance niaise, des acteurs peu à la hauteur, aucune poésie en fait, que du mouvement, des aéronefs, des écrans incompréhensibles, bref, un esprit BD sans aucune adaptation pour le cinéma. Très décevant devant un gâchis sans doute financier vu les décors, seuls intérêts du film.
Ce film à coûte un bras et ça se voit. Ca se voit trop d'ailleurs. Une surenchère d'effets numériques qui finit par fatiguer et lasser. Une histoire bien trop faible pour intéresser et des acteurs principaux avec le carisme d'une huître... Dommage, il y a de l'ambition dans Valerian et on voit clairement que ce film est fait par un passionné mais un peu plus de raison et d'inspiration auraient été les bienvenus...
2,5 étoiles - Valérian et la Cité des mille planètes
Film spectacle, indiscutablement spectaculaire ; mais exclusivement conçu pour en mettre plein la vue. Sur ce plan, c'est globalement plutôt réussi : les effets spéciaux sont bien faits et très imaginatifs. Mais pour le reste ... c'est décevant : la mise en scène est platement classique ; quant au scénario, il est malheureusement faiblard. Décevant donc. Néanmoins, ce film se laisse regarder et arrive à nous distraire.
Je m'attendais clairement au pire concernant ce Space opera de Luc Besson. Et si l'ensemble n'a clairement rien d'extraordinaire, on suit tout de même ce film avec un minimum d'intérêt grâce à la performance de Cara Delevingne et aussi par rapport à son script. Par contre, la mise en scène manque souvent d'ampleur, les personnages d'épaisseur et visuellement ce n'est pas forcément toujours très réussi.
La catastrophe ! Un scénario nul, un doublage VF nul, des personnages nuls, des dialogues nuls, seuls les effets spéciaux sont vraiment top, mais tout de même très numérique, du coup on se croirait dans un jeux vidéo, et encore un moche. Concernant le monde SF en lui-même il y a beaucoup trop d'incohérences, certains aspects sont beaucoup trop rapides alors qu'ils pourraient être top. Les acteurs quant à eux sont à peine dans leurs rôles. On en sent vraiment la pâte Luc Besson à savoir des gonzesses, des voitures, et des dialogues pourries. Elle est loin l'époque du Grand Bleu. Une perte de temps.
Dès les premières minutes, le Casting fiche tout en l'air. Le pré-ado censé (je cite) être un "badass" a fait doucement rigoler toute l'assistance. Il n'avait pas de grand frère de 25 ans avec quelques muscles pour le remplacer ? Ensuite, il manque des personnages hauts en couleurs (Ruby Rodh du 5ème élément me manque),... tout ça est plat, avec un scénario qui malheureusement ne relève pas le niveau. Besson est un grand réalisateur, c'est justement pour ça qu'il n'avait pas le droit de réaliser un film aussi raté. pourtant il a tout à sa portée : l'esthétisme, les idées, le talent... il faut absolument virer le marketing qui a décidé qu'un héros jeune et imberbe ramènerait un publique plus jeune (je ne vois pas d'autre raison, puisqu'aucune justification logique ne pourrait pondre cette erreur de casting). alors sans tomber dans ceux qui regrettent que le film ne soit pas une ode à Alain Chabbat (strictement inconnu à l'international et qui n'a rien fait de significatif depuis 20 ans), on aurait pu au moins laisser faire Besson, car ce n'est pas possible que ce soit lui qui ai pris toutes ces décisions. je vous rappelle que son dernier choix était Bruce Willis pour le rôle principal, pas un minet sorti du collège, il y a donc forcément une personne qui a tué sa créativité en sabotant le film.
16 164 abonnés
Publiée le 13 novembre 2018
On a le sentiment que depuis la sortie de "Avatar", techniquement plus rien n'est impossible! Que ce soit dans la limite ou dans l'imagination! Adaptè de la fameuse bande dessinèe, « L'ambassadeur des ombres » , "Valèrian et la Citè des milles planètes" est un film de S.F qu'il faut regarder avec les yeux d'enfant et qu'il faut prendre pour son côtè vraiment fun! Luc Besson a essayè de glisser suffisamment de thèmes et de choses qui permettent au public de rèflèchir un petit plus qu'à la normale malgrè la lègèretè du scènario! il y a des planètes, des animaux, des crèatures de partout! il y a aussi de la couleur, de la bagarre, de la poursuite, pas mal d'humour et des F / X qui envoient autant que Cara Delevingne! Les pèripèties sont là pour mettre en avant les effets 3D, le graphisme et les belles images! Et sur grand ècran, il n'y a rien à redire car le spectateur en a pour son argent! Dans le rôle de l'agent intergalactique Valèrian, Dane DeHaan est dècidèment un acteur très en vogue! La musique, très prèsente, est une composante primordiale du film avec les Beatles, David Bowie ou Alexiane [...] En somme, une superproduction à 200 millions d'euros qui ne laisse rien au hasard en devenant le film le plus cher de l'histoire du cinèma europèen! Eh oui, les effets spèciaux nècessitent des investissements! Soit le prix d'un « Avengers » . Cocorico! Mais un budget presque banal pour l'industrie hollywoodienne...
Un film très agréable à regarder pour les fans de science-fiction. Des effets spéciaux à couper le souffle et une intrigue intéressante malgré un scénario un peu cousu de fil blanc. Un bon film. Bon film à tous
On retrouve un Luc Besson toujours aussi imaginatif, tant dans l’adaptation des bd que dans la réalisation, avec un esthétisme qui nous fait vibrer la rétine.
Ce film a plusieurs éléments de la série BD qui le rend très valable (j'ai toute la série). Le scénario du film est un peu meilleur que celui de la BD. C'est plus adulte. Le film a une introduction originale, pas des BD. Les effets sont fantastiques. Les bouts que je trouve en défauts sont: spoiler: une bataille près d'une planète qui n'a rien à voir avec les ennemis alors que l'espace est immense, trop de tués sans conséquences, trop anglais quoique Rihana est extraordinaire, traverser les murs si facilement sans conséquences et la romance entre Valérian et Laureline semble à un niveau puéril.
Accueil plutôt négatif de ce film par les critiques,je les trouve bien sévère ! pour ma part c'est un bon film sans temps mort, histoire agréable à suivre, et une certaine « légèreté » fluidité qui fait du bien par rapport aux films américain du même genre, qui sont en général un peu trop lourd à mon goût, ils en font des TONNES !!! (surtout dans les scènes d'action), Les effets spéciaux sont implacables, je n'ai pas vue le temps passé, vivement la suite.