Sully
13832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tonton29
tonton29

Publiée le 19 février 2020
La froideur du monde financier et économique est plus glaciale que les eaux de l'Hudson sur lequel le commandant de bord a fait amerrir son avion en difficulté technique lors de la phase critique de décollage, voilà le triste constat du monde capitaliste ! Tout est bon pour faire du fric, même sur le dos d'un héros solitaire et involontaire, un homme qui a fait ce qui est juste et bien en limitant les risques et dangers. Il y aura malheureusement toujours quelqu'un qui verra une perte là ou majoritairement il y a un gain. Et par la force de son scénario et de son montage, Clint Eastwood réussit à faire un thriller à partir d'une histoire "simple". Acteurs au top, reconstitution du vol et du déchaînement judiciaire percutants, du très bon cinéma grand public, à la fois "divertissant et instructif sur la noirceur de l’âme de certains hommes pollués par le système face à l'intelligence d'hommes humbles et respectueux. Encore un de ces hommages dont CE a le secret. Sans que ce soit de l'américanisme bas du front !
Aurélie D
Aurélie D

Publiée le 18 février 2020
Je visionne ce film pour la trois ou quatrième fois et il me fait toujours autant d'effet. Mon cœur se soulève à chaque fois. De plus Tom hanks que j'ai toujours aimé est juste parfait dans ce rôle.
Estonius

Publiée le 12 février 2020
Intéressant, passionnant, bien interprété et réalisé, il manque peut-être un petit quelque chose, un souffle, une dimension épique même si l'aspect "héros malgré lui" est volontairement mis en avant. Quant à l'amicale des chercheurs de thèses qui clame à tue-tête : "mais qu'à voulu montrer Clint Eastwood ? Quel est le message ?" la réponse est pourtant toute simple, de message il n'y en pas, Eastwood a simplement voulu montrer un évènement extraordinaire et ses ramifications et c'est amplement suffisant. Du bon cinéma même si Eastwood a fait bien mieux. Au fait, je ne sais pourquoi mais j'ai adoré les hôtesses de l'air !
Nanoune
Nanoune

Publiée le 11 février 2020
Excellent film remarquable et touchant à la fois tiré d'une véritable histoire c'est très bien réalisé à regarder
Guillaume T.
Guillaume T.

Publiée le 1 décembre 2019
Clint Eastwood parvient à réaliser un film surprenant, tiré de faits réels, et tinté de réalisme. Le duo d'acteurs (Tom Hanks et Aaron Heckart) est impeccable.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 30 novembre 2019
Voilà un sujet parfait pour le petit écran, le casting de Tom Hanks est idéal, mais l'intérêt vient essentiellement du sujet de départ, à savoir l'exploit réel de Sully, pilote réservé, nanti de 40 ans d'expérience, lui dont l'intuition salvatrice a failli être vilipendée par une commission de sécurité trop sure d'elle-même. Le grand Clint ne force pas son talent, tourne un film nerveux de pure reconstitution, parfaitement maîtrisé (heureusement au bout de 35 longs métrages!). L'âge avance, il tourne vite, ses œuvres majeures sont déjà engrangées dans notre cinémathèque idéale. Eastwood aime et sait raconter le destin d'hommes ordinaires devenus héros à leur corps défendant. DVD vo - novembre 2019
Publiée le 5 novembre 2019
S’il est difficile de contester l’immense et protéiforme talent de Clint Eastwood (réalisateur, compositeur, producteur, et naturellement, par ailleurs, acteur), on peut aussi constater que ce film est profondément malhonnête. Tous les Eastwood présentent un thème obsessionnel : l’homme seul contre la société, le pouvoir, la force, le combat du pot de terre contre le pot de fer. Et c’est ce que nous aimons dans ses films : la revanche de celui qui, seul, par la force de sa conviction, de sa droiture, renverse le cours des choses : la justice. Sauf que ce n’est pas du tout la philosophie d’Eastwood : pour lui, le combat de Don Quichotte contre les moulins à vent, c’est celui de l’individu contre le collectif, du citoyen oppressé par l’État : ce qui l’intéresse n’est pas la justice, c’est l’individualisme, c’est une conception libertarienne du monde (bien sûr, c’est son droit… et c’est aussi le nôtre de ne pas le suivre sur ce terrain, mais le problème n’est pas là). Dans les westerns, dans la pure fiction, nous marchons comme un seul homme, emportés par l’humanité de ses antihéros. Ici, sur un seul point de vue cinématographique, nous marchons aussi : la patte du Maître est bien là, et Tom Hanks y trouve son meilleur rôle, plus vrai que le vrai Sully. Mais oui : le film est profondément malhonnête. Pour nous resservir son obsession du citoyen se libérant de l’État oppresseur, Eastwood a trahi sa source, à savoir le livre de « Sully » et les faits : le déroulement de l’enquête du NTSB. Et de cela, il n’avait pas le droit. Il présente les enquêteurs comme des inquisiteurs dont le seul objectif est de mettre en accusation le héros du « miracle sur l’Hudson » et de le casser, tout ceci pour l’enjeu du coût de l’avion pour l’assurance. Le NTSB a vivement contesté cette présentation. Mais surtout « Sully » lui-même a été assez choqué par ce travestissement de la vérité pour demander que les noms des enquêteurs soient modifiés [cf. « Sully (film) » dans Wikipédia].
Fred B.
Fred B.

Publiée le 24 septembre 2019
Vu le 15/09/2019.
Une bien beau film que cette biographie tirée de l'histoire qui s’est produite le 15 janvier 2009 quand le commandant de bord Sullenberger (alias Sully) a du poser son avion en catastrophe dans l'Hudson suite à la collision de ses moteurs avec des oiseaux. Aucune victime à déplorer ce qui est un exploit (et même un miracle) vu les conditions dantesques.
Le film fait la part belle à l'accident et aux minutes qui ont précédé sous la forme de flash-back mais il se concentre surtout sur l'enquête qui a suivi l'accident et qui a finalement totalement innocenté Sullenberger en affirmant qu'il avait pris la meilleure décision possible. la fin de l’enquête et le verdict sont d'ailleurs assez émouvant.
Le commandant Sullenberger est joué par Tom Hanks dont on perçoit la solitude, l'incertitude, les craintes mais dont on admire aussi le sang-froid lors de l'incident. Il est accompagné du second Jeff Skiles (joué par Aaron Eckart) avec qui il forme un duo savoureux.
A noter que le film a été tourné à l'endroit même où le drame s’est produit et certains personnages ont joué leurs propre rôle, notamment parmi les passagers et les secouristes.
Il est juste dommage que l'avion n’est pas eu non plus son hommage car c’est aussi grâce à sa flottabilité qu'il n'y a eu aucune victime. Un Boeing aurait peut-etre coulé à l'impact, mais comme c’est un Airbus, il aurait été dommage de rendre hommage à la fiabilité de l'appareil... c’est le seul bémol pour ce film remarquable, mais quand Clint est à la baguette, on est rarement déçu.
Publiée le 30 juillet 2019
Très bon film et surtout, très bon scénario. On connaît la fin, un avion atterit sur l'eau et tout se termine bien. Cependant, le réalisateur proposer un film avec une histoire, un intrigue, une traime, bref, un film. Très bien.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 1 juillet 2019
Sur le scénario, Sully est assez proche de Flight le film de Zemeckis sorti quelques années plus tôt sur un miracle aérien et l'enquête qui en a découlé. Pour autant, ce film de Clint Eastwood se distingue de son prédécesseur par un film plus court et faisant l'ode à l'Amérique, son peuple et son héroïsme. Le réalisateur très attaché à son pays nous montre une Amérique encore traumatisée par le 11 septembre et ce sauvetage avec un avion vient réchauffer le cœur des américains qui dans une période trouble ont bien besoin de ce réconfort. Après une scène de crash très bien filmé et sans surplus de musique, la force du film réside dans ce procès où, la logique mathématique affronte le raisonnement humain qui est prêt à tous les risques pour éviter un nouveau World trade center, deux considérations opposées pour pour un grand film.
mlight
mlight

Publiée le 19 juin 2019
Tout simplement un magnifique hommage que rend Clint Eastwood à ce pilote de grande classe, ce film reste captivant durant une heure et demi et nous raconte parfaitement ce qu'il s'est passé. Je ne suis peut-être pas très objectif avec cet argument mais, j'ai pris l'avion pour New-York il y a quelques mois, je n'avais pas vu ce film avant, j'ai été d'autant plus captivé et me suis mis à la place de ces gens, ça a dû être quelque chose d'incroyablement intense, je n'ose même pas l'imaginer.
La réalisation est comme à l'habitude de ce réalisateur, de toute beauté. Après avoir joué le rôle du seul rescapé d'un crash dans Seul au monde, Tom Hanks prend cette fois les commandes de l'appareil et c'est avec énormément de justesse qu'il nous offre cette prestation. Il n'y a pas ce grain de sel en plus qu'apporte Clint Eastwood dans ses différentes œuvres mais ça reste un biopic, il n'y a pas besoin de plus pour apprécier l'ensemble du film, je ne l'avais pas vu à sa sortie mais je dois avouer avoir pris mon pied devant ce Sully.
manuher
manuher

Publiée le 8 juin 2019
Une bonne reconstitution de cet accident miraculeusement sans victimes. Difficile de faire plus long, ou plus court. On y ajoute le dilemne du demi tour sur l'aéroport et vous avez une petite intrigue.
C'est bien fait mais sans plus, d'autant qu'il est difficile de "salir" la prouesse du commandant de bord.
christophe M.
christophe M.

Publiée le 27 mai 2019
Pour une fois le fait divers est plus impressionnant que film à tel point que l on se demande si un film était nécessaire.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 22 mai 2019
Les héros d’aujourd’hui, même aux USA, ne sont plus à la fête, ni célébrés à la hauteur de leurs exploits. La faute aux têtes trop pensantes, aux commissions en tout genre, aux assurances aux aguets, à une société qui cherche la petite bête... “Sully“ parle (un peu) de cela, et dans les mains de C.Eastwood, réalisateur talentueux mais à la fâcheuse tendance patriotique pas toujours très objective, on aurait pu s’attendre à une charge plus « rentre-dedans », remettant une bonne fois pour toutes les trémas sur les « ï » de l'héroïsme. Mais “Sully“ se la joue plutôt sage et sans surprise: c’est son plus gros défaut, celui qui fera passer ce film pour un objet un peu quelconque et qu’on oubliera finalement vite. Pourtant, même si l’histoire tient sur quelques pages, on est assez étonnés de ne jamais s’ennuyer. Le vétéran réalisateur nous sert une mise en scène millimétrée, aux scènes redondantes mais dont chaque répétition a la bonne idée d’apporter un point de vue plus complet sur l’enquête et la narration. T.Hanks fait part d’une grande sobriété, adéquate à son personnage de commandant de bord droit, consciencieux et téméraire. Même si “Sully“ reste trop studieux sur le fond comme sur la forme, il demeure une réflexion intéressante sur la bravoure telle qu’on la perçoit aujourd’hui.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 22 mai 2019
Un film bien fait et efficace sur l'accident de l'Airbus A320 qui a dû se poser dans la baie d'Hudson et la mise en cause par les enquêteurs du comportement du pilote. Thom Hanks dans le rôle principal est excellent et particulièrement convaincant.
Le montage est plutôt astucieux en alternant les séances d'audition de spilotes, les flashbacks sur l'amerissage et le sauvetage des passagers et les interrogations des pilotes sur les faits et sur leurs réactions