Dans le noir
3527 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 29 août 2019
Des zones d'ombre persécutantes, et peu de solution quand la source du problème travaille chez EDF. Et hop! te voilà plongé dans noir, et soit t'es violament emporté, projeté puis explosé soit je te laisse t'enfuire pour faire durer le suspense et prendre le spectateur pour ce qu'il n'est pas. Ça doit effectivement être efficace en format court, mais terriblement insultant en long métrage. Plus d'idée passé le premier 1/4 d'heure. Mais n'hésitons pas à éteindre le tout.
Publiée le 30 novembre 2016
C'est un nouveau style de film d'horreur, qui est très intéressant et innovant. Malheureusement, les scènes sont assez répétitives et semblables, mais cela n'empêche pas de passez un super moment, un film qui va ravir les fan de film d'horreur
Publiée le 26 novembre 2016
Heu comment dire. Le concept du noir est intéressant mais malheureusement mal mis en situation. On y croit pas une seconde et toutes scènes "horrifique" reprennent les codes connus depuis des lustres. Rien ne me reste dans la tete après visionnage. On a eu un bon coup de marketing qui le vende comme "une pépite terrifiante", je pense qu'on se moque de nous...non?
Publiée le 21 novembre 2016
Je doit bien avouer que j'ai flipper pendant le film. Très bon scénario avec une excellente réalisation, des interprétations plus que crédible. je dit yes yes yes
Publiée le 21 novembre 2016
Enfin un film captivant impossible de s'ennuyer, tout le monde à peur du noir et si vous pensez le contraire regarder ce film seul la nuit et oser me dire que vous n'avez pas un petit frisson en éteignant la lumière. En conclusion super film a voir seul ou à plusieurs à ne pas raté!!
Priya E.
Priya E.

Publiée le 18 novembre 2016
Ce film est le plus interpellant des films sur les terreurs nocturnes que j ai pu voir. Ce n est pas très objectif mais je n en ai pas dormi de la nuit. Les acteurs jouent très bien leurs rôles, le petit garçon m a laissé sans voix tellement son visage est expressif. Je ne crois pas que je le regarderai une deuxième fois car j ai vraiment eu peur. Je le recommande à un public averti car la scène finale est troublante bien que légèrement attendue l effet de surprise et l angoisse sont là tout au long du film...
gabdias
gabdias

Publiée le 16 novembre 2016
Un film d’épouvante qui arrive à faire ce qu’on lui demande terrifier son public, ce qui est devenu rare dans le genre ces derniers temps. On s’en sort pas trop mal malgré une mise en scène hâchée grossièrement et des acteurs pas toujours convaincants. Le film a été bien reçu aux USA, on devrait avoir une suite.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 14 novembre 2016
Qui n'a pas eu peur du noir étant enfant ? L'idée de base de Lights Out m'attirait beaucoup parce qu'elle réveillait en nous notre fragilité initiale, l'innocence de l'enfance. Malheureusement Sandberg ne réussi qu'à moitié son pari. La faute à un scénario dont il n'arrive pas à gérer le rythme. La montée en pression, la tension croissante que doit susciter ce type de film d'horreur est très mal gérée. Le flash back du dessin est ainsi très révélateur, quel intérêt de retrouver le même papier directement dans la scène suivante ? Pareil pour le final qui part d'une bonne idée mais est mal exploité par la réalisation. Les personnages sont également assez caricaturaux entre le garçon tendance 6e sens, l'assistante sociale black, la blonde un peu perdue et son mec probablement guitariste du groupe de Heavy Metal local. Jusqu'à la créature qui rappelle furieusement celle de the Ring. Bon et puis j'en ai marre des américains qui vivent dans des baraques à 3Millions. On nous vend du Americain way of life tout le temps. C'est fatiguant. Lights Out est un petit film d'horreur dans le sens où il ne se base que sur des jumps scare pour nous effrayer. Et ce manque d'imagination, ça aussi ça me gave. Faire sursauter est à la portée de la première vidéo Youtube venue même si bien placée c'est une technique qui a du sens. Sauf que quand tu te tapes 10 fois : plan lent violons zoom au ralenti ponctué d'un bon gros Jump Scare tu les anticipe et moi cela me fait plus sortir du film qu'autre chose. Ce que j'aime dans les films d'horreur c'est quand c'est sombre et malsain, c'est être traîné dans le sale, poussé à bout avec mes personnages, toucher du doigt la folie et finir dans la terreur par succomber ou me sauver... Lights Out avait beaucoup de ces ingrédients, dommage qu'il n'ait pas su les exploiter.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 28 avril 2025
Première réalisation de David F. Sandberg, "Dans le noir" est l'adaptation d'un court-métrage de ce même réalisateur. Sur le papier, l'idée était excellente, car elle renvoie à un principe fondamental de l'horreur. Tout le concept est de tourner autour de ce que nous ne voyons pas et de jouer avec la pénombre. Cependant, même si le court-métrage avait eu une bonne idée, rien ne nous disait que l'adaptation en version longue pouvait la sublimer. Et finalement, le résultat, même s'il est imparfait, est bien loin d'être une déception. Dans son exécution, le fait que le réalisateur soit le même pour les deux versions aide énormément, car il connaît parfaitement la bonne manière d'aborder ce projet. Effectivement, les séquences d'horreur sont très efficaces, jouant correctement avec ce concept. Pour renforcer cet aspect, la photographie a été très travaillée, les ombres étant extrêmement appuyées, pour renforcer l'apparence terrifiante du noir. Le réalisateur joue donc beaucoup avec cela, en filmant n'importe quelle pénombre comme un potentiel danger. Nous ne sommes jamais rassurés, et la tension est maintenue pendant l'entièreté du film. À ce niveau-là, le projet est donc bien plus efficace qu'une grande partie des gros films d'horreur de notre époque. Malgré tout, ce n'est pas vraiment une surprise, car, comme je l'ai dit, le réalisateur connaît son sujet. Là où il faut regarder, c'est où se trouve la plus-value de cette version longue ? En soi, le film n'est pas si différent des gros longs-métrages d'horreur bien clichés que nous connaissons. L'histoire pioche dans des idées horrifiques très classiques et la plupart des personnages sont des archétypes que l'on a déjà beaucoup vus. On reste sur un développement familial assez banal au niveau du scénario, ce qui ne nous surprend donc pas vraiment dans l'exécution. Mais, pour le coup, je serai moins critique envers ce film qu'envers d'autres projets du même genre. Au moins, sur ce projet, il y avait quand même quelques idées pour rendre cela un peu plus intéressant. Je pense notamment à la manière dont réagissent les personnages aux situations, car ils sont toujours cohérents. Cela renforce la crédibilité de l'ensemble et c'est assez plaisant de voir que nos héros ne sont pas des demeurés qui tombent dans le moindre piège. Par conséquent, même si cette adaptation ne réinvente rien, le concept est suffisamment fort pour fonctionner. On est quand même dans le haut du panier de ce genre de film d'horreur, et c'est donc déjà une belle victoire. Pour conclure, une version longue plutôt généreuse.
7eme critique

Publiée le 14 novembre 2016
Un bon concept ne fait pas tout !
"Dans le noir" bénéficie d'une idée très attrayante dans le cinéma d'horreur, mais une fois confronté au scénario dans sa globalité, au casting et à sa réalisation, on comprendra vite que le film ne sera pas à la hauteur de son concept, qui sera finalement bien le seul à détenir quelque chose. Notre engouement pour ce délire retombera donc rapidement à plat. Dommage, il y avait pourtant bel et bien quelque chose à faire.
Publiée le 12 novembre 2016
j'ai beaucoup aimé ce film qui ne prétend pas être "le plus effrayant méga film qui tue" et qui pourtant est rondement mené du début à la fin, sans réels temps morts, bien joué, bien construit. Pour moi, une réussite.
Publiée le 9 novembre 2016
James Wan a encore frappé avec un très bon film, je n'ai pas été déçu. Beaucoup de suspense, une ambiance angoissante..., et le rôle de mère qui met ses enfants en danger au lieu de les protéger est très bien pensé.
Un film à voir, on ne s'ennuie vraiment pas, bien qu'il n'a pas été à la hauteur de Conjuring 1 et 2.
Publiée le 9 novembre 2016
Une très bonne idée hélas le scénario est très moyen en plus d'être plein de clichés.
Pas trop de flip, des jump scares attendu, Vraiment dommage qu'il y ait toutes ces imperfections car je le re-dit cette idée simple mais génial mérite un bon film.
apotheme
apotheme

Publiée le 8 novembre 2016
Un film qui a comme originalité de construire sa trame autour de l'obscurité pour se différencier un peu de la concurrence même si dans le fond rien d'exceptionnel au niveau de l'histoire.
Publiée le 7 novembre 2016
au final l'unique réussite de ce film est sa bande-annonce (et donc sa scène d'ouverture), le reste n'est que succession d'apparitions similaires de la "chose", trop nombreuses et souvent inefficaces... niveau acteurs, c'est également très moyen. un gros plouf.