1217 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
djams
Publiée le 22 novembre 2018
Un film qui nous prouve de la faiblesse des Hommes quels qu'ils soient : les condamnés, les familles, les autorités... Tout le monde accepte des choses contre nature pour échapper à la situation actuelle qu'ils ont créés. C'est déprimant.
Un grand film visionnaire. Avec quelques personnages et peu de décors (un couloir, des dortoirs, un sas, une serre et la fameuse "fuck room", qui a fait fantasmer certains et ricaner d'autres), mais grâce à un montage hallucinant, Claire Denis nous entraîne dans une aventure hors du temps et de l'espace, quelque chose qui nous sidère. Elle anticipe de façon foudroyante la fin de notre civilisation, la perte du désir et de toute croyance, l'absence totale de sens. On ne sait pas où l'on va, comme cette navette spatiale qui affronte l'infini à la fin du film. Magnifique vision nihiliste, dont on ressort bouleversé.
6 192 abonnés
Publiée le 20 juillet 2020
J'aime autant que quiconque la science-fiction stimulante, atmosphérique, thématiquement riche à combustion lente et non linéaire. Mais High Life n'est rien de tout cela. Ce sont deux heures de silence pesant et de comportement aléatoire et inexpliqué. Deux heures de murmures incompréhensibles d'une histoire déjà mince et qui n'est jamais expliquée. C'est un style délibérément opaque déguisé en complexité. Il y a une différence entre une bonne narration non linéaire et une narration décousue et incompétente. Une bonne structure non linéaire ajoute des couches supplémentaires de sens engageant le spectateur à réfléchir à la façon dont tout cela s'articule. Dans ce film le spectateur passe une grande partie de son temps à penser qu'est-ce que je regarde ?? Où suis-je ?? Quand suis-je ?? Le film jette simplement des morceaux de dialogues et de comportement avec peu de contexte ou de motivation. On ne sent pas les personnages comme des personnes réelles mais plutôt comme des porte-parole de tout ce que la cinéaste souhaite discuter pour le moment. Ce n'est ni dramatique ni engageant : c'est simplement mauvais...
Les bons films de science-fiction en disent toujours plus long sur l'état de notre société qu'un film à la narration plus classique. C'est le cas du dernier film de Claire Denis qui semble, en plus, de façon lyrique, poétique et intimiste, être la somme de toutes ses ambitions cinématographiques tant philosophiques que formelles. A l'opposé de son précédent film solaire qui avait tant surpris par son humour et sa logorrhée (Un beau soleil intérieur), elle brasse, cette fois ci, dans une esthétique rappelant Tarkovski, Kubrick ou l'hypnotique "Under the skin" de Jonathan Glazer, des idées aussi essentielles que l'enfermement, le poids des tabous, l'avilissement de la conscience mais aussi, et c'est beaucoup plus troublant, la recherche de l'utopie suprême, l'Amour, pur, parfait. Le film ne cherche pas à se faire aimer, radical dans ses propositions, sa mise en scène, le jeu minimaliste de Robert Pattinson ou celui beaucoup plus expressif de Juliette Binoche, extraordinaire dans son personnage démesuré de démiurge de la PMA mais, au final, tellement plus troublant, dérangeant, hors normes que la production habituelle.
Alors certes, ce film ne plaira pas à tout le monde et suscitera sarcasmes et agacements en raison de la lenteur du récit et du fait qu'il n'y a pas de rebondissements (High Life n'est pas Alien). Mais c'est un film magnifique, d'une grande beauté plastique et avec une tension hypnotique qui touche parfois au sublime dans certaines séquences. Claire Denis signe ici l'un de ses plus beaux films (avec Beau Travail par exemple).
Ne vous attendez pas à un combat intergalactique ou s'affrontent des cyborgs ou autres machines venus d'ailleurs, ce film fouille dans les relations humaines sous un contexte expérimental et ambigu ,en s' appuyant sur des rapports humains crus ,voire primitifs. Le rythme reste lent, soutenu ,le ton est dur , un film assez déstabilisant dans l' ensemble,mais suscite une certaine curiosité et un certain intérêt qui nous accompagne jusqu'à la fin de ces deux heures.
Dérangeant et bizarre, le film reste magnifique, intéressant et profond. Il pose des questions intéressantes en plus de proposer une très belle photographie. Juliette Binoche est incroyable. Parfois trop long ou trop étrange.
16 164 abonnés
Publiée le 12 août 2019
Un film de S.F...ou pas! Un film d'auteur, sans doute, avec de la S.F philosophique et sans intensitè dramatique dans lequel on retrouve Robert Pattinson dont la prestation nous emporte une fois encore! Attention nous sommes loin de la saga "Twilight" où des milliers de jeunes filles hurler son prènom à s'en dècrocher les amygdales! A la rèalisation, Claire Denis! Il faut donc se battre pour ne pas lâcher prise et rester dans le mètrage! Un avenir où les condamnès à mort sont envoyès dans l'Espace pour devenir les cobayes d'une mission spatiale très spèciale! Une mission sans fin, sans retour en ètant plus ou moins « libre » dans une èternitè cosmique en dehors du système solaire! On sait d'avance qu'ils ne revendront jamais sur Terre! Pas facile de trouver le fin mot de toute cette ètonnante histoire entre trou noir, collecte du sperme, reproduction et abandon au vide! La cinèaste s'approprie une fois encore les codes du genre et les attentes des spectateurs. "High Life" ne plaira pas à tout le monde! Certains diront que c'est intriguant (la première demie-heure) et d'autres diront que ce film ambitieux est très limitè en terme d'ouverture vers le spectateur! La prestation de Binoche laisse perplexe mais les images de l'Espace sont magnifiques et fascinantes! A vous de voir...
Magnifique! Un grand film. Un film simple, beau, intelligent qui enchante. Les acteurs charismatiques participent à l'enthousiasme. J'y ai adhéré après les toutes premières scènes pendant lesquelles il faut trouver le tempo de l'oeuvre. A bien y réfléchir, je suis rentré dans le film dès le moment oùspoiler: le tournevis tombe dans le vide (Au tout tout début). Comme si j'avais compris sa problématique. A cet instant j'ai vu le film sous l'angle du vertige et l'irremediable. C'est pour moi l'un des meilleurs films de l'année!
10 571 abonnés
Publiée le 19 avril 2019
"High Life" est étrange et fascinant à la fois. Pour son premier film de science-fiction, Claire Denis nous place en immersion au sein d'un vaisseau en route vers une mission sans retour dans lequel on retrouve des condamnés à mort et une sorte de scientifique ou médecin qui leur faire subir des expériences sexuelles dans le but de créer la vie dans cet environnement particulier. C'est comme si en acceptant cette mission, ces étaient réduits à leur seule et simple fonction d'êtres reproducteurs. Le Dr Dibs tente de féconder les femmes et prélève le sperme des hommes tandis qu'elle ne se prive pas pour se faire plaisir. "High Life" a parfois des airs déguisés d'un film érotique totalement kitsch comme le montre cette scène où Juliette Binoche se fait plaisir dans la chambre dédiée. Dans l'idée et le traitement, ce film est plus proche des œuvres de Kubrick et de Takovski que d'un "Interstellar" ou "Gravity". C'est un drame de science-fiction élégant et sobre qui questionne l'Être humain en plus de parler de découvertes spatiales. Loin des films à gros budget, ce film fait très old school, mais dans le bon sens du terme avec de très beaux décors et une ambiance pesante. Si l'histoire est plutôt superficielle et que tous les personnages ne sont pas indispensables, j'ai trouvé le film assez fascinant. Cependant, je l'ai trouvé également un peu trop avec une dernière partie sans grand intérêt à mon sens et un final décevant. C'est pour cela que je baisse ma note, car c'est un bon petit film avec beaucoup de qualités, mais ça manque de consistance pour tenir quasiment deux heures.
Quand claire Simon abordé la SF, claire Simon fait surtout du claire Simon. Viscéral, brut de coffre, certaines séquences étonnent vraiment. Les acteurs hors norme se livrent au jeu de la réalisatrice sans réservé. Pattinson continue à favoriser les univers extrêmes, bibiche parfaite dans un rôle intense impose sa silhouette troublante, et évite le ridicule face à certaines scènes pas évidentes à jouer. On se laissé porter par un univers étrange pour se rendre compte que le scénario peu abouti n' a pas vraiment été travaillé. Dommage, la sensation finale est celle d' avoir vu un film loupé.
Un film expérimental qui a manqué de tensions pour qu’il arrive à soutenir mon attention, c’est excellemment interprété mais l’ennui n’a fait qu’être présent et l’émotion totalement absente. Décevant.
Raté. Il y a tellement mieux à voir dans le domaine. Interstellar, solaris, sunshine... J'aurais aimé Pattinson en meilleure posture. Tant pis, 2h de perdues...
Dans le futur, un groupe de condamnés à mort sont lancés dans l'espace faisant partie d'une nouvelle expérience de réinsertion, selon la version officielle. En réalité ces gens seront laissés à leur sans qu'ils ne reviennent jamais sur terre. High life s'inscrit dans la filmographie de Claire Denis comme un de ses films aux pitchs improbables et basés plus sur l'insinuation que sur l'évidence. On a l'exemple de la travesti tueuse de J'ai pas sommeil, basé sur des faits réels, ou les vampires clandestins de Trouble every day.
Heureusement, la space-opéra n'arrive pas à dresser Denis dans les codes du genre et elle s'en sert d'un montage chaotique qui a toujours marqué son style personnel. On mêle le passée et le futur sans qu'on suit une ligne temporelle claire. Avant d'analyser ce chaos il faut faire mention au superbe prologue du film: un astronaute répare le fuselage d'un vaisseau dans l'espace. D'un coup, il entend un bébé pleurer dans la radio. Il entre dans le vaisseau et sur une porte on voit un carré noir: le vide. C'est par ce trou qu'il jette les corps du reste du casting avant que le titre du film fasse apparition.
À plusieurs festivals le film à provoqué des débandades. C'est un film avec des scènes de violence et de sexe, certain, mais rien de plus graphique ou choquant que n'importe quel autre film déconseillé aux mineurs. Le grand problème face au public c'est l'épreuve qui suppose suivre un film de science-fiction sans ordre chronologique où pas grande chose se passe. High life est très attaché au style de sa créatrice qui s'intéresse plus à mettre en évidence la nature humaine au lieu de miser sur l'action du récit.
spoiler: Une poignée de dangereux criminels sont enfermés et isolés et soumis aux radiations de l'espace. Ils ne pourront faire abstraction de l'usure physique et psychologique que de deux façons: le potager dans le vaisseau, symbole de paix et calme, et le fuckbox, une machine sexuelle, qui rappelle énormément à l'Orgasmatron de Barbarella et qui nous offre la meilleur scène du film, celle de l'hypnotique extase de Binoche au rythme des Tindersticks. Hors, l'éloignement de la Terre et l’oppression de cette cage spatiale mèneront les personnages vers la fin inévitable. Claire Denis montre qu'on ne peut éviter les conduites violentes avec la quarantaine. Les expériences de la docteur échouent, le désespoir fait que les gens se jettent dans un trou noir et le temps ne fait que rendre la situation pire.
Les références à Solaris sont partout dans le film. Par contre, si dans le classique soviétique c'était l'exoplanète du titre qui réveillait la folie dans les cosmonautes, c'est l'abandon et l'affliction qui déclenchent la tragédie dans High life. Le seul rayon visible de l'espoir c'est la naissance d'une gamine. Selon le vaisseau s'éloigne de la Terre, les normes morales, les lois et les règles disparaissent et comme conséquence, la relation paternel-filiale devient plus ambiguë et abstraite. Voici la nouvelle vie à laquelle, père et fille, devront faire face. Une nouvelle forme de vie, High life, qui va au-delà des codes connus sur Terre.
////////// Encore plus de fautes et d'erreurs sur hommecinema.blogspot.fr