Swiss Army Man
2316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aaz
Aaz

Publiée le 10 septembre 2022
Un film qui pose d'entrée de jeu son ambiance et en définitive ses codes. Le film surprend, fait rire, émeut et fait réfléchir tout à la fois. Les acteurs sont fantastiques. Aussi bien Radcliffe que Dano (dont je suis un grand fan je l'avoue !)
Karine C.
Karine C.

Publiée le 14 août 2018
Un film impossible à classer qui surprend et remue même. Tour à tour drôle, émouvant, loufoque...un jeu d'acteur puissant et attachant. Des images et la couleurs sont maitrisées. La musique est fantastique et nous entraîne dans cette aventure hors normes. Posez vos principes, la logique et laissez vous entraîner par cette poésie moderne !
Publiée le 29 avril 2017
La force majeure de cette production difficile à catégoriser est sa capacité à vous faire passer d’émotion en émotion. D’abord la surprise : l’entrée en la matière (début du film) y est pour beaucoup. Une fois sur la lancée, la surprise laisse sa place à un cocktail qui garde son effet jusqu’à la fin : le loufoque se mêle allégrement à l’humour décalé (chacun y verra un degré différent), non sans égratigner le monde rigides des idées et conceptions toutes faites. Par moment repoussant, par moment attendrissant, le va et vient est rapide. Le surréalisme (absurde) flirte avec la romance et la mélancolie. Les deux réalisateurs Daniel Kwan et Daniel Scheinert maîtrisent à merveille la dose. Pouvoir faire cohabiter toutes ses émotions jusqu’à la fin est tout simplement incroyable. Bien sûr, sans l’interprétation réaliste de cet univers irréaliste de Paul Dano et Daniel Radcliffe, l’effet souhaité n’aurait sans doute pas été au rendez-vous. Et ils sont épaulés par une excellente B.O. Seule la fin peut laisser quelque peu dubitatif, non la scène finale mais la dernière séquence qui montre des signes de fatigue.
MaxxRebbo
MaxxRebbo

Publiée le 15 août 2023
un début de film franchement pas emballant, mais rapidement on s'attache à la complicité entre les 2 protagonistes. Une grande amitié se lie cest certain, difficile tout de même de tirer une conclusion claire sur le "pourquoi du comment".
je vais me renseigner sur ce que le réalisateur a voulu raconter dans ce film, il reste des zones d'ombre...
Publiée le 14 octobre 2025
Je ne sais pas trop ce que je viens de voir... mais c'était infiniment triste.
Bon, on me dit de compléter mon avis (mais ce n'est plus aussi frais dans ma tême maintenant) :
Je ne suis pas amatrice des blagues "pipi-caca", il y a donc une bonne partie du film qui m'a laissée de marbre, même si l'idée du spoiler: pet de cadavre propulseur
est assez intéressante.
Les acteurs sont bons, rien à redire, mais... mais qu'avaient pris les scénaristes lors de leurs séances d'écriture ??? Un truc fort c'est certain.
Et pourtant, malgré la comédie burlesque et un peu navrante, quelque chose m'a serré la gorge. Car finalement, ce film, il parle de solitude. Et même si la façon d'en parler est plus qu'étrange, elle laisse un petit goût amère sur la langue.
(Et la fin me laisse un peu perplèxe)
Publiée le 25 février 2018
Incompréhension totale a la fin de ce film. Absolument aucune possibilité de donner un avis ... Le rôle du cadavre est très bien joué ce qui vous confirme mon incompréhension...
Publiée le 31 mars 2017
Alors là si sais pas quoi en penser.. Il était sympathique, tres loufoque, bizarre...
On sait pas trop quoi en penser si le réalisateur était sérieux où qu'il sait complètement lâcher et que ça a donner Swiss Army Man.

La BO j'ai adorée complètement décalée. Ça nous met bien dans l'ambiance.

Les acteurs sont très bon
Paul Dano m'étonne de plus en plus il m'avait déjà marquée san Prisonners il continue bien sûr sa lancer. Daniel Radcliffe on le présente plus après son rôle et vraiment compliquer mais il le jour très bien.

Un film à voir si vous aimez les films complètement loufoque, si vous voulez du nouveau complément décaler...
Je ne pense pas que se film plaira à tout le monde.
Benjamin CASTOR
Benjamin CASTOR

Publiée le 30 octobre 2022
J'ai adoré ce film. Un film aussi atypique c'est très rare et ça fait du bien, il est à fois complètement barré, parfois hilarant et également d'une grande poésie. Les acteurs sont remarquables, comme souvent avec Paul Dano je ne l'ai pas reconnu tout de suite, il fait définitivement parmi des grands. Je pourrais revoir ce film plusieurs fois sans soucis.
Publiée le 4 janvier 2019
Une expérience comparable à aucune autre qui alterne entre des scènes déroutantes (voir même très embarrassantes) et des moments de pur magie grâce à l'interprétation formidable de Dano et la performance incroyable de Radcliff en cadavre inanimé. L'intention du film est noble mais certains choix de mise en scène m'ont laissé perplexe. Un ovni à découvrir pour vous forger votre propre opinion...
Mo.C
Mo.C

Publiée le 29 novembre 2023
Comme souvent, j'arrive bien après la bataille, et je laisse ce commentaire bien des années après la sortie du film. Néanmoins, je me dis que c'est un film assez méconnu, particulier, et qu'il risque donc d'être visionné à l'avenir. Aussi, sait-on jamais, ce commentaire récent pourrait donner à certains l'envie de le découvrir.

Swiss Army Man était sur mes radars depuis longtemps, principalement à cause de son synopsys totalement barré. On parle quand même d'un film dans lequel le personnage clé est un cadavre, qui pète. J'avais donc un a priori plutôt positif et je m'attendais à une comédie loufoque, sympathique, mais guère plus. Mais je pensais certainement pas découvrir ce qui, pour moi, peut même être qualifié de chef d'oeuvre tant il s'agit d'une pièce unique.

Swiss Army Man est un subtil mélange, une comédie dramatique, drôle, intelligente, bouleversante. Si on adhère au concept, qu'on passe outre la vulgarité d'apparence, on ne peut qu'en sortir profondément marqué. Ce film réussit l'exploit de rendre les pets intelligents. Mais aussi tristes, joyeux, grivois. Il parvient à faire rire, bien sûr, mais plus surprenant, à faire pleurer aussi. C'est tout simplement un beau film. Poétique, tendre, drôle, et même rude parfois. Un film porté par deux acteurs au sommet de leur art.

Paul Dano, évidemment, toujours excellent dans son style si caractéristique. Mais c'est surtout Daniel Radcliffe qui crève l'écran. On est bien loin de son rôle d'Harry Potter. Paradoxalement, ça doit pas être simple de jouer un cadavre en plus. Il y parvient, avec la manière, et signe probablement son meilleur rôle.

C'est un film qui peut avoir diverses interprétations, et qui confronte le spectateur à énormément d'émotions différentes. Il y a un décalage entre le glauque de la situation, et la douceur de cette amitié entre un mort et un vivant qui fonctionne bien, et rend le tout inexplicablement crédible. Ça m'a fait penser un peu au film Voices, que j'avais beaucoup aimé aussi. Le film aborde avec finesse des thèmes graves comme la dépression, le suicide. Il sait aussi se montrer plus léger. C'est une sorte d'apprentissage à la vie. Un vivant qui ne veut plus l'être, ramène à la vie un mort qui veut vivre.

Pour ne rien gâcher, la bande-son est absolument magnifique, avec une participation des deux acteurs pour la petite touche authentique et unique.

Cet ovni est tellement parfait dans sa bizarrerie. Tellement unique.

Ce que j'en retiens c'est donc que ce film est bien ce qu'il prétend être, il peut ramener les morts à la vie.

Chef d'oeuvre de flatulences !
Publiée le 13 avril 2017
Un film surprenant, amusant, touchant, déroutant. Les acteurs sont bons, le film oscille en permanence entre le film comique et tragique. Seule la fin à mon avis aurait méritée d'être mieux amenée.
Juliee M
Juliee M

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 août 2019
Le meilleur film que j'ai vu . Tellement beau et complexe amene l'universalité dans une situation propre a deux personnages merveilleux et dans une situation fantastique. Ce film est epoustouflant
Rem's
Rem's

Publiée le 3 juin 2020
Bravo aux scénaristes/réalisateurs etc pour ce film, ils ont réussi à mélanger humour pipi caca avec film émouvant et le résultat est génial
Publiée le 25 janvier 2018
Génial ! J'adore. Merci !!! Ce film est juste magique. Décalé, surprenant, humaniste, philosophique, drôle...!
Cela faisait longtemps que je n'avais pas autant ressenti d'émotions devant un film. Les acteurs sont surprenants et la mise en scène juste dingue. Bravo !
Publiée le 20 août 2019
Ce film est carrément dingue. Au début les pets de "Manny" le personnage de Daniel Radcliff annonçait un film ridicule, sans fond. Mais ce ridicule disparaît derrière un absurde bien maîtriser, à la limite de l'humour gras. Puis le film avance et on s'attache de plus en plus au personnage de "Hank" joué par Paul Dano qui à travers sa relation avec le cadavre de Manny va reprendre goût à la vie. Dès lors, tout devient beau: les plans, la couleur, cette relation qui grandit et tout ça est suivit d'une B.O incroyable. On prend conscience que le personnage le plus vivant, le plus humain est Manny. Ce film rend heureux, malgré beaucoup de passage d'une grande lourdeur spoiler: ( bouchon, boussole pénis, scène de l'ours, etc)