6653 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Serge N
1 abonné
Publiée le 4 janvier 2026
J'aurai bien vu Jean Pierre Marielle effectué sa tirade des Galettes de Pont Aven, dans ..." On dirait un Courbet qui a passé sa vie à peindre...un cul, un cul de bonne femme, je le peindrais en bleu, vert, rouge, jaune, non des d...x bordel de m....". En dehors de la jolie nudité de BB. Pas grand chose, creux, dialogues parfois incompréhensibles, une jolie musique très trop répétitive qui soule à la fin, et je comprends malheureusement que Godard se soit fait entarté en 1985, au festival de Cannes quand je vois ce genre de cinéma...
Je ne suis pas une fan de Godard et Le Mépris je ne l'avais jamais vu avant l'hommage à Brigitte Bardot. Je craignais le pire, mais j'ai bien aimé. Pas l'histoire du couple qui se défait c'est long, verbeux..mais 1 la référence à l'Odyssée, Ulysse, contrairement au héros Paul, est fidèle à sa femme et à ses idéaux. Penelope aime son mari malgré 20 ans d'absence contrairement à l'héroïne Camille, qui ne veut plus attendre et finit par mépriser son mari. 2 cinema commercial contre cinéma d'auteur. Godard critique Hollywood et le système des studios. Le producteur piétine la vision artistique de Fritz Lang, tout comme Paul sacrifie son intégrité (et son couple) pour un chèque 3 la réalisation :le film est d'une beauté plastique absolue , images, cadrages(paysages de Capri, Villa Malaparte) , utilisation des couleurs primaires. Et la magnifique et mélancolique musique. Bon c'est du cinéma qui demande de la culture et de la réflexion, pas un cinéma de distraction.
Film surcoté.. Les dialogues vont dans tous les sens et sont inaudibles, quand ils ne sont pas coupés par la musique. Il y a l’histoire qui n’a quasiment aucun sens. Les acteurs ne peuvent réellement s’exprimer dans ce rôle qui ne leur correspond pas. Énorme déception pour un film apparement culte
Je n'ai jamais vu un film aussi vide... Je préfère Godard quand il est imité par Laurent Gerra. En matière de montage, c'est la première fois que lors d'une comédie musicale, la musique est coupée nette quand les spectateurs entament une petite conversation. Hilarant. Reste évidemment l'étrange Michel Piccoli, et la sublime Brigitte Bardot. Quant à Jack Palance, il semble venu là par hasard, comme si un western était tourné dans un studio voisin.
Ce film explique comment la lacheté d un homme provoque une rupture irreparable dans l amour que lui portait sa femme et comment celle- ci, cherchant à la comprendre, glisse tout doucement vers le fond, jusquà la mort subite qui la prend par surpise à la fin
Je m'attendais à un minimum de qualité...Je suis profondément déçue et à tous les niveaux....La bande annonce a le don d'attirer les mouches...Godard est décidément mauvais....Le bouquet, c'est la bande son d'un désagréable affligeant.. .En bref, fuir ce film !
J'ai regardé ce film juste par curiosité, et surtout en la mémoire de Brigitte Bardot mais j'ai trouvé l'histoire très longue, limite soporifique. Rien n'enlève l'icône qu'elle était et une véritable personnalité.
Vu à vingt ans et trente après dans le quartier latin. Bingo, j'ai apprécié. Un film machiste de 1964, qui parle du couple, ou plutôt de (non) communication dans un couple, de cinéma, un beau film, épuré, moderne et tragique.
N'étant pas amateur des films de la Nouvelle Vague, ni des réalisations de Jean-Luc Godard, j'ai pourtant décidé de donner une chance à ce "Mépris". Le casting impressionnant : Michel Piccoli, Jack Palance, Brigitte Bardot et surtout la présence de Fritz Lang dans son propre rôle m'a intrigué. Je m'attendais à une possible exception dans la filmographie de Godart, mais au final, aucune surprise : dialogues répétitifs, scénario rachitique, et cette prétention pompeuse qui m'ennuie toujours autant. En bref, mon avis sur ce réalisateur reste inchangé.
Bien que se déroulant dans le milieu du cinéma, Jean-Luc Godard dresse avec « Le Mépris » la déliquescence d’un couple. Son œuvre jusqu’à présent la plus aboutie, maitrisée du cinéaste et aussi abordable. Le travail ingénieux sur la mise en scène associé à une écriture fine mettant en exergue les failles de son couple vedette, Michel Piccoli et surtout l’incandescente Brigitte Bardot.
Méprisé par les uns et fasciné par les autres, Jean Luc Godard est un réalisateur qui ne laisse les spectateurs sans voix. Pour "Le Mépris", Godard delivre par sa mise en scène, un hommage et un "Mépris" du 7e art. Sa définition retranscrire une ode à la liberté et à la créativité. Par ça, il brise les codes et ouvre un cinéma indescriptible. Décrire son cinéma relève une pensée personnelle. Détestable, il en est pas moins, un véritable génie. Accompagné par des acteurs et actrices mémorables, Godard rend ses personnages complexes par un égoïsme de l'art. C'est frustrant et à la fois fascinant. Loin d'être accessible mais absolument génial quand on entre dans son snobisme Intellectuel