Adolescentes
2378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stans007
stans007

Publiée le 25 novembre 2025
Un documentaire filmé en temps réel à Brive-la-Gaillarde sur l’amitié entre deux adolescentes de milieux sociaux très différents, et qui s’avèrent plus matures qu’on ne les présente en général. Du social actuel, sincère et réaliste, avec relations mères filles parfois tendues, pères très effacés, que ne désavouerait pas un Ken Loach optimiste et dédramatisé.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 13 septembre 2021
Avec déjà une longue liste de brillants documentaires à son actif, Sébastien Lifshitz a cette fois décidé de suivre deux adolescentes françaises sur une durée de cinq ans, de la sortie de l’enfance à la majorité : deux jeunes filles qui habitent un endroit “neutre”, Brive-la-Gaillarde, ville moyenne léthargique de province, amies proches dont les liens vont peu à peu se distendre, sans heurts ni fracas, en laissant au spectateur le choix d’y voir le hasard ou une forme de déterminisme social, l’une étant issue d’un milieu très populaire et l’autre de la classe moyenne supérieure. Le passage du temps est subtilement défini par les moments forts qui ont marqué l’actualité française de ces dernières années, sans appuyer sur une temporalité qui peut accélérer ou ralentir sans que le spectateur puisse la mesurer précisément. Au fil des expériences scolaires, familiales ou sentimentales, qu’elles soient positives ou négatives, on observe avec intérêt leurs personnalités éclore et prendre peu à peu leur envol. Anaïs, celle qui semble avoir eu le moins de chance à la loterie de la vie est une battante, résiliente et lumineuse, tandis que Emma, dissimulée sous un spleen insaisissable, se construit dans une étrange passivité, par le renoncement stoïque plutôt que par la conquête. Le procédé rappelle évidemment celui de ‘Boyhood’, qui aurait troqué les artifices de la fiction pour ceux du montage et y aurait gagné les accents de vérité qui manquaient à Richard Linklater...mais le grand point fort de cette chronique d’une adolescente française ordinaire est l’énorme empathie dont le documentariste, qui se cantonne strictement à son rôle d’observateur, fait preuve envers Anaïs et Emma, empathie qui gagnera immanquablement le spectateur, qui sera amusé, surpris, irrité ou ému par le miroir que lui tendra cette génération 2010, pas si différente de tout ce dont il parviendra encore à se souvenir...et le sera d’autant plus s’il est lui-même possesseur d’une adolescente de cet âge à la maison.
carpdiem72
carpdiem72

Publiée le 15 décembre 2021
un documentaire construit comme un film , avec des acteurs qui semble tous ne pas l'être .
film ou on dirait qu'il n'y a eu qu'une prise a chaque fois , tant les dialogues sont spontanés , avec des erreurs de langages , qui sont hyper naturels . et ce ce qui fait sa force .
film qui devrait avant tout parler aux adolescents .
Narnet
Narnet

Publiée le 31 octobre 2020
Bon documentaire. On suit avec intérêt les vies des 2 protagonistes pendant 5 ans, au travers de leur adolescence, des évènements marquants de cette période. Quelques longueurs néanmoins, inévitables sur une durée de 2h15
AmHussx2
AmHussx2

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 septembre 2020
À tous, (mention aux adolescentes des années 2010 comme moi), courrez voir Adolescentes !! Une magnifique envolée de deux heures auprès d’Emma et Anaïs, dans leur famille, leurs études et états d’âmes. La caméra fluide de Sébastien Lifshitz, et le rythme donné grâce au montage nous permet de ne jamais s’ennuyer.

Nous sommes constamment à nous dire « comme le temps passe vite ». Ce film documentaire, c’est exactement ça. La vie de deux adolescentes comme nous avons pu être, et à aucun moment ennuyeux. Un projet incroyable mené d’une main de maître, dans lequel chacun s'y reconnaîtra, même un court instant.
Raphaël L
Raphaël L

Publiée le 12 août 2020
Adolescentes de Sébastien Lifshitz retrace à la manière de Boyhood le parcours de deux jeune femmes, Emma et Anaïs, du collège au bac durant 5 ans. La force du film est vraiment qu'il arrive à nous faire oublier qu'il s'agit d'un documentaire en proposant une histoire universelle sur l'adolescence et l'amitié. Le film en montrant des petits détails qui en disent beaucoup parle de moi, de mes amis et de toute notre generation (j'ai 17ans). Cet exploit est permis aussi par des scènes réelles très intimes et justes de conversation où l'ou se demande vraiment comment le réalisateur a pu capter des moments aussi forts en émotion. J'applaudis aussi le travail sur le montage qui a du être une purge tant le nombre de rushs était important (200heures). Long mais jamais ennuyant, le film propose aussi une réflexion sur l'éducation en général et la découverte de soi.
Je me demande juste pourquoi avoir choisi les attentats comme repères temporels.
Bref très bon documentaire, beau et touchant, dans lequel chaque adolescent peut se retrouver. Allez y !
streletz
streletz

Publiée le 6 mars 2024
"Adolescentes" capte avec tendresse et authenticité cinq années de la vie de deux jeunes filles, Emma et Anaïs. À travers un regard intime, le documentaire explore les joies, les peines et les aspirations de l'adolescence, offrant une réflexion universelle sur l'amitié, l'amour et l'identité. En capturant la complexité de la jeunesse, le film devient une œuvre cinématographique profonde et émotionnellement riche.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 22 octobre 2020
La chronique d’une époque

De la copieuse filmographie de Sébastien Lifshitz, je ne connaissais que le remarquable documentaire, Les Invisibles. Il récidive dans l’originalité et la qualité avec ces 135 minutes de documentaire émouvant et innovant. Emma et Anaïs sont inséparables et pourtant, tout les oppose. Adolescentes suit leur parcours depuis leur 13 ans jusqu’à leur majorité, cinq ans de vie où se bousculent les transformations et les premières fois. A leur 18 ans, on se demande alors quelles femmes sont-elles devenues et où en est leur amitié. A travers cette chronique de la jeunesse, le film dresse aussi le portrait de la France de ces cinq dernières années. Double tranche de vie pour un portrait croisé tout simplement passionnant. Montage prodigieux pour un documentaire hors normes. La vitalité sans fard et la grâce au naturel pour une chronique adolescente comme on en a peu vu. Derrière ces vies ordinaires, l’histoire de la France est en marche : de Charlie Hebdo à l’élection d’Emmanuel Macron en passant par le Bataclan. Digne du génie de Depardon.
Les bonnes idées sont très nombreuses dans la conception même de ce film. D’abord, échapper au cliché qui fait systématiquement rimer jeunesse et banlieue… ici on est à Brive, sous-préfecture de la Corrèze et ses 50 000 habitants, la France profonde loin du rythme et de la pression parisienne. Ensuite, les deux protagonistes, même si elles sont amies et dans la même classe de collège, sont très dissemblables, physiquement, intellectuellement, socialement et culturellement. De plus, elles ne sont ni particulièrement jolies, ni franchement sympathiques, loin de là. Ce qui a passionné Lifshitz, c’est d’observer leur amitié à l’épreuve du temps. Or, 5 ans, c’est très long, d’autant plus qu’entre 13 et 18 ans, les filles changent énormément, physiquement et psychologiquement. A raison de sessions de 2 ou 3 jours à intervalles réguliers, les filles et leurs entourages ont fini par oublier la caméra et, au final, tout ce petit monde est d’un naturel assez ahurissant jusqu’au plus fort de leurs intimités. Caméra à l’épaule et longues focales, le réalisateur a réussi un petit miracle dont il confie : J’étais comme arrivé au cœur de leur intimité. La confiance et l’abandon était total. J’étais ouvert à tous les devenirs, les hasards que la réalité pouvait m’amener. De ses 1100 séquences pour 500 heures de rushes, il a extrait la substantifique moelle, - le contrat avec Arte, stipulait pas plus de 2 heures -… Nul doute qu’avant de fasciner le public, ce film a dû être un choc, un miroir violent pour ces deux jeunes filles au seuil de leurs vies d’adultes. L’espace qui se creuse entre Emma et Anaïs et qui les éloigne petit à petit l’une de l’autre constitue sans doute le plus bel objet du film, le plus mystérieux aussi. Linklater avait réalisé un sublime Boyhood. Lifshitz réussi une sorte de Girlhood.
Publiée le 9 septembre 2020
Adolescentes est plus qu'impactant, et nous fait passer par toutes les émotions possibles. Sur les 500 heures de rush, on souhaiterait finalement en voir davantage qu'un résumé de 2h15.. Bouleversant !
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 29 septembre 2020
un merci à ses deux jeunes filles et à leur famille. cela ne doit être évident de se laisser comme cela dans leur vie intime.
C'est vraiment un bon documentaire sur l 'adolescence , un des derniers dialogue m 'a vraiment étonné ANAIS spoiler: critique les petites de cm2 qui ont un portable alors qu'elles n 'en avaient pas , c est vraiment très surprenant .
Mattera M.
Mattera M.

Publiée le 25 septembre 2020
" Adolescentes ' est un film-documentaire profondément passionnant, intime, tendre mais aussi bouleversant. C'est un magnifique film sur le passage de l'adolescence à l'âge adulte, porté par deux jeune filles aussi drôles qu'attachantes. Elles nous font vivre, nous font rêver, et c'est tout cela qui donne au film toute sa splendeur ainsi que son charme.
Publiée le 12 septembre 2020
Excellent! Deux jeunes ados d'une personnalité extraordinaire. Suivies pendant cinq ans de la 4ème a la terminale C'est drôle, riche, émouvant. Bravo aux excellentes actrices même si c'est un documentaire. C'est enrichissant ! Attention, les mères prennent un sale coup car elles sont plutôt pénibles, plus au moins malgré elles. Je me suis vue dire que j'étais un mère cool ( d'un point de vue scolaire)Et les filles terminent pour s'en sortir et mêle s'en séparer. Belle histoire de vie.
Guimag31
Guimag31

Publiée le 29 septembre 2025
Une belle immersion dans l'adolescence avec toutes ses incertitudes . Documentaire touchant et très bien mené
Dessorties_deslivresetmoi
Dessorties_deslivresetmoi

Publiée le 9 octobre 2020
Le film docu qui peut mettre les boules
Attention, cette histoire est tout sauf une fiction. Avec le projet un peu fou de suivre deux adolescentes de leurs treize à leurs dix-huit ans, c'est l'un des pans les plus importants de la construction de soi qu'il nous est donné d'arpenter et de comprendre (ou pas)... Car il s'en passe, des choses, dans leurs corps, dans leurs cœurs, dans leurs parcours de vie ou dans leurs cours de sciences et vie. Intégrées dans l'environnement familial, le cercle d'amis, les faits sociétaux marquants, leurs réflexions se forment et s'affirment, avec une approche parfois inconsciente, à d'autres reprises pleine de bon sens, mais qui peut surprendre dans les deux cas...
Bien des parents vont projeter ou revoir défiler une partie de l'existence de leurs "chers et tendres", des années qui pour certains semblent un peu longues ; mais que l'on se rassure, si c'est vrai d'un côté, ça l'est aussi de l'autre !
L'intérêt du film n'est pas tellement dans le scénario, par la force des choses subi plus que décidé, mais plutôt dans le traitement du sujet et la dimension psychologique que l'on peut y trouver. Et puis si vous ne pouvez plus voir la crise d'adolescence en peinture, vous la supporterez peut-être mieux sur la toile.
Publiée le 29 janvier 2022
Un film magnifique qui dévoile l'adolescence de deux jeunes filles mais aussi les failles de leurs parents. Touchant, émouvant, réaliste sans être voyeuriste.