Adopte Un Veuf
3,6
4498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 novembre 2017
André Dussolier est toujours en grande forme, Bérengère Krief est au top, comme toujours, et tous sont drôles et émouvants! on a envie d'être copains, ou même colocs avec chacun d'eux!
J'ai beaucoup aimé!
Hastur64
Hastur64

Publiée le 3 septembre 2017
Pour être honnête je n’avais pas grand espoir avec cette comédie, la bande-annonce présentait de bons gags, mais c’est souvent les meilleurs du film et même parfois les seuls, le restant du long-métrage s’avérant décevant. Du coup, je m’attendais à ce type de film qui promet beaucoup et se révèle être médiocre. Bon, celui-ci n’est pas une incroyable exception, mais il est quand même au final bien meilleur qu’attendu. « Adopte un veuf » est entre la comédie et le feel-good movie qui voit un veuf devenu un peu misanthrope accueillir à son corps défendant une étudiante/serveuse extravertie en colocation. Pour le pauvre Hubert demandeur de tranquillité les colocataires c’est comme les emmerdes, ils arrivent en escadrilles. Le film est plutôt drôle et fait aussi place à des séquences émotions qui sont dans l’ensemble bien équilibrés. Les personnages sont plutôt assez épais pour n’être pas trop caricaturaux et les dialogues sonnent juste. L’interprétation est elle aussi robuste avec un André Dussolier crédible en veuf bougon et une Bérangère Krief qui insuffle une belle énergie via son personnage dans le film. On a donc une comédie sans trait de génie, mais qui est solide et donc agréable à suivre. Bon, elle reste consensuelle et parfois assez prévisible, mais pas insipide ni totalement déjà-vu. Dans la noria de comédies françaises qui sortent chaque année, ce long-métrage figure plutôt dans le pool de ceux qui sont d’une certaine qualité et donc qui valent l’argent que l’on dépense pour payer sa place. A voir.
Roub E.

Publiée le 4 juillet 2017
De la comédie française de bas étage. Jamais drôle, n'utilisant pas le quart de la moitié de ce que son idée de départ pouvait laisser présager, consensuelle, paraissant calibré pour être le film du dimanche soir sur TF1, lisse pour plaire à tout le monde et qui du coup ne satisfera personne, sans idée gag ou réplique qui sortent du lot et qui en ferait autre chose qu'un film sitôt vu sitôt oublié. André Dussolier s'en sort bien en veuf qui voit son train train bousculer par ses co locataires, à moins que ça ne soit l'interprétation franchement limite de ces trois derniers qui le fasse paraître si bon. Même si dans le genre on a déjà vu bien pire cela ne suffit pas à rendre ce film agréable ni même sympathique.
this is my movies

Publiée le 15 juin 2017
(...) Alors certes, le film m'a plus fait sourire que rire à gorges déployées, les scènes de pur délire étant rares voire absente du métrage, mais il y a une vraie qualité dans l'écriture, dans l'interprétation et même dans la mise en scène (si, si) qui en fait un produit décalé par rapport au reste de la production qui fait rudement plaisir à voir. Mais commençons tout de suite par parler des acteurs, une petite troupe de cinq comédiens complètement disparate, un peu à l'image du groupe de gens dans le film. Le duo André Dussolier-Bérengère Krief, c'est la bonne vieille formule de l'eau et du feu, une recette vieille comme le genre mais qui fonctionne à merveille, grâce au talent des comédiens. Lui, c'est une légende du cinéma français, une voix reconnaissable entre mille, une diction parfaite, un jeu sobre mais puissant, une justesse constante tout au long de sa carrière (sauf "Vidocq" peut-être mais vu que tout le monde joue mal dans ce film, ça s'est pas vu) bref, c'est une Rolls, à l'aise dans le drame et la comédie. Un talent hors norme bien utile dans le cas présent car son personnage passe parfois du grave à la bonhomie (ou l'inverse) en quelques lignes de dialogue. L'acteur offre ainsi une prestation majuscule, sans forcément donner l'impression de forcer son talent, mais éclaboussant le film de sa classe. En face, il faut donc du répondant et Bérengère Krief a ce qu'il faut. Le film peut se voir comme un véhicule commercial à son attention, ce qui est probablement vrai, mais encore faut-il assurer. Jouant un personnage exubérant qui a la tchatche chevillée au corps (symbole de la génération stand-up), elle fait planer sur le film une folie douce qui irrigue chaque plan, ne refusant jamais les scènes un peu plus grave et elle joue avec beaucoup de naturel, ne forçant jamais ses phrases. Bref, une belle performance. (...) L'écriture est donc à féliciter car le propos n'est jamais abêtissant, convenu, maladroit ou encore moralisateur. C'est une pure comédie de situation à l'américaine, avec des gags, des quiproquos, des répliques qui fusent, un rythme soutenu, une dimension tragique qui ne prend jamais le pas sur le reste. Les personnages évoluent, alors certes de manière conventionnelle, mais cette logique que d'aucun pourrait trouver prévisible et dommageable, ne nuit pas au propos du film ou bien encore à sa qualité. Au contraire, je trouve ça presque rafraîchissant, à l'heure où il faut soit être lisse et consensuel ou bien multiplier les twists, quitte à perdre le fil de la narration. On a pas l'impression qu'il y a beaucoup d'improvisation, le texte est dit avec beaucoup de naturel, on sent que le tout a été bien bossé par les scénaristes bref, c'est de la bonne qualité à ce niveau là. Et puis surtout, il y a la réussite de la mise en scène, très rare dans le genre. Bon, on retrouve aussi certains tics d'écriture un peu agaçants, c'est parisiano centré mais le propos reste universel et plutôt pertinent, avec une vraie profondeur. Car oui, le plus souvent, les comédies françaises (mais aussi beaucoup de comédies US) sont platement mise en scène, se distinguant à peine des séries TV ou des téléfilms, et l'on se demande bien pourquoi ça sort en salles du coup. Là, les plans ont du sens. Il y a tout d'abord cette visite en plan-séquence de l'appartement ou bien encore cette de repas qui commence avec un plan d'ensemble avec tout le monde attablé avant que la scène ne se termine avec André Dussolier seul, avec la même valeur de plan qu'au début de la scène ou bien encore ce joli plan, assez pudique, de son personnage qui vient consoler celui de Julie Piaton. Bref, régulièrement, je me suis dit que c'était quand même du beau travail, avec de belles lumières, des décors bien exploités et surtout, le film évite l'ennui en dépit du fait qu'on reste beaucoup dans l'appartement. Le montage est rythmé, avec un bon sens du timing comique, des running gags bien placés et qui ne garde que l'essentiel. Une bien belle réussite. La critique complète sur thisismymovies.over-blog.com
reymi586

Publiée le 23 mai 2017
Une comédie française très sympathique, fraîche et drôle avec un très bon mélange des générations. Le dénouement un peu soudain et attendu n'est pas à la hauteur du reste du film mais on passe tout de même un très bon moment.
Publiée le 21 mai 2017
Le début du film est très triste.
Le film est bien tourné, et l’histoire est bien mises en place.
Certaines parties du film sont inutiles et non nécessaires.
Mais j’ai trouvé pour le reste du film.
C’est pourquoi, je lui donne un 7 sur 10.
Publiée le 5 mai 2017
Très bon feel good movie. Je craignais la comédie lourde sur la coloc mais pas du tout. Un beau film.
Publiée le 28 avril 2017
Pas de surprise dans ce film, tout est dans le titre. Une comédie avec un air de déjà vu, rien de nouveau. Quelques passages drôles mais le reste est ennuyeux.
CH1218
CH1218

Publiée le 1 avril 2017
De la détente, des sourires et un pointe de tendresse émanent de cette comédie légère dirigée par François Desagnat. Bien que je n’ai jamais été surpris, je me suis pris d’une certaine amitié pour ces quatre personnages auxquelles donnent vie le dépassé André Dussollier, la pétillante Bérengère Krief, le coincé Arnaud Ducret et la réservée Julia Piaton. Sympa.
Audrey L

Publiée le 17 mars 2017
Une surprise. En voyant l'affiche, je n'étais pas très tentée de visionner le film, et l'ai - à tort - boudé longtemps. N'étant pas non plus grande amatrice du genre, c'est avec un énorme doute que j'ai commencé le film, à tout hasard. Je me suis trouvée bien bête. J'ai ri, beaucoup ri. Les situations de la colocations sentent le vécu à plein nez et se basent sur des tracas crédibles, les acteurs sont excellents (Dussolier en tête) et le final vaut le détour (la mygale dans l'animalerie, un régal de rire !). Bref, un souffle de fraîcheur est passé, et mis à part quelques petites longueurs (surtout le temps que le récit de départ se mette en place) il n'y a rien à déplorer. Un running-gag (gag récurrent) qui m'a beaucoup plu : spoiler: quand l'ami du veuf ouvre la porte et pense que le veuf a des relations intimes avec deux jeunes femmes et un homme, hilarant !
Et ne parlons pas du quiproquo du séchoir... très drôle et bien pensé ! Modeste mais agréable à voir. Une bonne surprise à ne pas manquer !
Publiée le 19 décembre 2018
adopte un veuf et un bon film. On peut déjà lui admettre qu'il ne traîne pas en longueur, et que le scénario se laisse suivre sans difficulté. Cependant j'y ai trouvé beaucoup de lassitude dans l'originalité, absente dans ce film. même si l'idée est intéressante, j'ai l'impression qu'elle épuise de ressorts comiques déjà bien exploités. Berangère Cliff nous amène tout de même une fraîcheur et un dynamisme qui nous fait profiter de son talent d'actrice du début à la fin du film. On ne s'ennuie pas, mais pour ma part, je n'achèterai pas le t-shirt du fan-club. film tout de même facile à regarder , et dont on profite agréablement
drogo
drogo

Publiée le 23 février 2017
Film que l'on peut voir pour Dussollier uniquement .....
Le reste un peu fade et un brin trop mélodramatique
Claude DL
Claude DL

Publiée le 23 février 2017
Comédie sympa avec le toujours brillant André Dussolier et des comédiens lui donnant la réplique avec un parfait naturel, notamment la pétillante Bérangère Krief. L'histoire est simple : un veuf triste se voit, quasiment, contraint et forcé de prendre dans son appartement des colocataires. Il renait au contact de ces trublions qui le réconcilient avec la vie. Les personnages sont tous finement observés et cette photo de notre société plutôt réussie, avec quelques moments réjouissants. Reste un réalisme global minimum. A prendre comme un simple divertissement comme une pièce de boulevard.
floramon
floramon

Publiée le 6 février 2017
Excellent film, je n'étais pas du tout motivé pour le voir mais j'ai fortement apprécié, l'idée est originale, le casing est bon, un très bon film français.
darkvash
darkvash

Publiée le 13 décembre 2016
Comédie "à la Française", Adopte Un Veuf se laisse regarder. Pas désagréable à regarder mais une fois fait, pas inoubliable.
Certains personnages forcent un peu le trait à presque devenir caricatural mais l'ensemble se tient.
Adopte Un Veuf est une comédie sans grand éclat, à réserver pour un dimanche aprés midi pluvieux ou un dimanche soir morose.