Aquarius
1181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vincent D
Vincent D

Publiée le 2 juillet 2019
il y a des films respectables ou exigeants qu'on se sent obligé d'aimer ou plutôt qui nous donne un petit sentiment de culpabilité si on ne les aime pas et c'est ce que je ressens personnellement vis à vis de ce film couvert de louanges critiques.( es ce je suis passé à côté du grand film?)
qu'es ce qui fait que j'ai décroché à mi parcours de ce film?
Tout d'abord un sentiment que le metteur en scène nous impose comme un diktat l' idée que le personnage du film est admirable (et du coup le film est aussi admirable )
Prenant la succession de tante luisa , autre femme montrée comme admirable mais apparaissant juste au début du film, le personnage féminin est tellement valorisé à travers les commentaires de son entourage qu'elle en éclipse tout les autres personnages qui deviennent totalement inexistants.
Femme de tête de 60 ans, meurtrie dans sa chair et assumant sa sexualité, je n'ai cependant pas éprouvé une sympathie particulière pour elle qui se montre cassant vis à vis des promoteurs immobiliers (qui très polis au départ lui font une proposition honnête )et traite sa fille de conne car elle ose lui dire que ce serait bien de déménager dans un appartement plus sécurisé et confortable.
Elle m'a donné l'impression un peu désagréable d'une intellectuelle cultivée et aisée qui prend de haut des gens normaux mais un peu incultes qui bossent pour gagner de l'argent .( qu'elle considère comme sale ou bassement vulgaire même si elle ne semble pas en manquer )
En bref, je n'ai ni ri , ni dansé ( ce qui est normal dans une salle de cinéma) ni pleuré comme l'annonce l'affiche du film qui ne m'a pas touché personnellement.
Cela dit, je dois reconnaitre que le film est bien filmé.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 31 décembre 2020
Original, bien filmé et bien joué. Les aspects sociologiques sont présents. On regrette que la fin soit un peu écourtée.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 18 mars 2018
Un portrait de femme avec pour fil rouge une opération immobilière plus ou moins scrupuleuse. Cette femme, sexagénaire magnifiquement interprétée par Sonia Braga est une battante. Ancienne critique musicale, pas très sympathique, elle est aisée et ne souhaite pas quitter son appartement, elle se battra jusqu'au bout afin de le conserver. David contre Goliath. Derrière ce portrait et cette opération immobilière, une peinture de la société brésilienne actuelle. Dommage, le film souffre de quelques longueurs et la fin est un peu romanesque.
Publiée le 16 octobre 2016
Je ne comprend pas la critique dithyrambique de la presse et de la grande partie des spectateurs. Le film est certe bien fait et trés bien joué. C'est un bon documentaire sociologique sur le Bresil mais l'histoire est trés banale. Le film tient la route pendant 1h30 et on attend de savoir qui de cette femme de 60 ans ou du promoteur va sortir gagnant du combat. Or tout s'écroule avec l'arrivée salvatrice de deux ex employés du promoteur et cette histoire de termites (qui veut faire le parallele avec le cancer de Clara). C'est un peu facile. La fin est déroutante. Fim un peu decevant qui n'a rien d'un chef d'oeuvre comparé à d'autres films
Jean-pierre C.
Jean-pierre C.

Publiée le 20 mars 2021
un témoignage émouvant d'une brésilienne confrontée à l'urbanisation de son environnement du bord de mer. Un peu longuet par moment.
Publiée le 26 octobre 2016
film survendu .
Trop long
Les plus :la performance de Sonia Braga exceptionnelle
Les moins : 1h trop long ,scénario pauvre , pas de description de la corruption et de la violence de la société
Publiée le 7 novembre 2016
Un film à l'image du Brésil d'aujourd'hui, décadent et coupé du monde extérieur. Ils font ce que personne ne fait plus depuis longtemps, et en plus de ça les scènes de cul ne sont à aucun moment mentionné en avertissement, un scandale.
Nicolas Z.
Nicolas Z.

Publiée le 14 septembre 2017
Mon dieu que de longueurs dans ce film pourtant bien servi avec une actrice principale plutôt bonne.
A voir si besoin d'un soporifique pour dormir.
Cédric S
Cédric S

Publiée le 18 décembre 2018
Film qui a attirer ma curiosité tellement les critiques sont dithyrambique .il y a rien à dire sur le jeu des acteurs tous est parfaitement joué , particulièrement Sonia braga, qui joue un personnage complexe , sage, dure,combattante ,paisible ,et nostalgique . Le film prend bien le temps de tous posé et on comprend ou le réalisateur veut en venir , mais je ne sais pour quel raison,l'émotion ne ma pas traverser, peut être est ce une question de culture ou de génération! Bref j'ai pas vibrer et j'ai trouver ça long