D'abord, ils ont tué mon père
933 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mike j
mike j

Publiée le 29 janvier 2023
Film terrifiant sur un sujet difficile qui nous montre l'horreur d'un régime d'extreme gauche, de sa violence, de sa propagande, de l'exploitation des travailleurs et des enfants.
Photographie impeccable, le jeu d'acteur de la petite est bluffant. On ne ressort pas indemne de ce visionnage
Publiée le 22 octobre 2017
Ce film est basé sur le livre de Loung Ung. L histoire de sa famille au moment de la prise du pouvoir par les Khmers. La petite Loung a 5 ans. Ce film retrace son histoire, son livre à travers ses yeux.
Le jeu des acteurs est poignant. Le film s approche au plus près du livre.
Je déplore tous ces commentaires de déception face à ce manque de violence tant attendu. Ce film n’est pas une copi de « la déchirure ». Ceux qui attendent la violence crue de cette période, choisissez ce second film mais n’en faites pas une comparaison! N y a t il pas assez de violence au quotidien que de vouloir à tout prix de nouveau un film aussi prenant que “La dechirure »? Cette violence y est décrite comme il se doit.
Je salue la simplicité et véracité de ce film. La force de cette jolie actrice qui a su retranscrire cette partie de la vie de Lung qui fait face à la perte de chacun des membres de sa famille, d’une manière ou d’une autre. Angelina Jolie nous a fait une belle proposition.
Publiée le 9 octobre 2017
Ce film en dédicace aux crapules qui en 75 applaudissaient la pourriture génocidaire rouge, et qui n'hésitent pas aujourd'hui à aspirer devenir président de notre pays
Thierry Jouinot
Thierry Jouinot

Publiée le 20 décembre 2020
On ne fait pas une filme uniquement avec de bons sentiments, de belles images, et beaucoup d'argent !
Madame Jolie a encore beaucoup de chemin à faire pour maitriser un scénario, et surtout "accrocher" l'intérêt du spectateur.
La facilité du flashback, les belles images, les craintes de la gamine, tout cela reste inabouti ! Et alors l'envolée en drone de l'image finale avec les moinillons et leur regard entendu! ! ! Facile, facile, archi facile.
L'arrière plan historique des khmers rouges reste totalement lapidaire ! Aucune atrocité à l'écran, même suggéré, tout reste lisse et sans perspective. Le spectateur ne frémis à aucun moment au tragique des situations...
Quel gâchis ! Alors que l'histoire, bien traitée, aurait certainement pu avoir du caractère, de l'émotion vraie, et remuer les tripes du spectateur !
Tout cela est bien mou, hollywoodien au possible, et sans talent ! !
De la pellicule gâchée...
zéro étoile n'existe pas, mais ce c'est ce que ça mériterait !
Régis B
Régis B

Publiée le 1 mai 2021
N'est pas réalisatrice qui veut ... difficile de passer après la déchirure , c'est très long , c'est pathos au possible , une purge quoi .
Publiée le 22 mai 2020
Parfait : 5/5.
Des images à couper le souffle qui s'inspirent d'une histoire réelle au Cambodge.
Très bon film que je recommande à tous.
សូមអរគុណ
lololoizo
lololoizo

Publiée le 23 décembre 2019
Adopter un rythme aussi lent sans fournir aucune clé de compréhension était un pari osé.
En ce qui me concerne, cela n'a pas fonctionné. On ne peut à mon sens pas aborder un tel sujet sans un minimum de pédagogie.
Une étoile pour la belle photo, une étoile pour le jeu de la jeune "héroïne"
Publiée le 25 septembre 2017
j'ai versé ma larme.Cette famille est tres attachante.on suit cette petite fille du début à la fin.
Publiée le 20 octobre 2017
Très jolie film, aussi bien sur l'importance accordée aux événements, que la relation des faits aux travers les yeux de cette petite fille.
Publiée le 3 janvier 2018
Je vais commencer par souligner que ma critique est subjective ET partielle donc sans doute pas fiable. J'ai du m'arrêter au tiers du film (au bout de 45 minutes). Pour moi ces sujets sont irrespirables et insupportables, surtout dans le contexte mondial actuel. En plus j'ai trouvé le début de ce film long et ennuyant. Donc cette mixture d'ennui et d'apnée ne l'a pas fait pour moi.

Je ne pouvais donc pas mettre plus de la moyenne. Mais je ne pouvais pas mettre beaucoup moins non plus car je trouve le film bien réalisé, la photo est belle, le point de vue de l'enfant original et bien fichu. Les acteurs parlent peu mais s'expriment beaucoup. Donc pas mauvais. Mais vraiment pas fait pour moi.
Petra i.
Petra i.

Publiée le 21 août 2021
Ceci n'est pas la réelle histoire des Khmers rouges. Difficile de reconstruire une vérité dans les souvenirs d'une petite fille de 5 ans. Pour la plupart sont traumatisés et ne veulent pas en parler pourquoi ce témoignage-ci serait vrai ? Parce que ça a été créé par Angelina Jolie ? Il faudrait arrêter de critiquer et donner des avis sur des sujets dont vous ne connaissez rien merci
Yann B.
Yann B.

Publiée le 16 juin 2019
Le fait d'avoir centré le film sur cette jeune film empeche toute comprehension du contexte, le film finit par en devenir long voir ennuyeux. Vraiment dommage car la première partie du film est plutot reussie
JordanD78
JordanD78

Publiée le 17 mars 2026
Très édulcoré, le film ne parvient pas à retranscrire les émotions de la petite fille. Les plans manquent d'une vue à la première personne et finalement on ressort plutôt déçus de ce film.
Publiée le 23 mai 2020
J'étais d'abord sceptique en voyant qu'Angelina Jolie réalisait ce film (je n'ai pas pu finir "invincible", bourré de clichés). Et effectivement, la mise en scène très conventionnelle et ricaine de Jolie ne m'a une fois de plus pas convaincu. Sérieusement, qu'apportent au film ces innombrables ralentis dès les premières scènes?
Heureusement, le scénario est solide, probablement parce qu'il s'inspire d'une autobiographie mouvementée (et tragique). J'ai trouvé intéressant que le film traite le sujet à partir du regard d'une petite fille, ce qu'elle comprend des événements, mais aussi ce qu'elle observe sans comprendre. Non, il ne s'agit pas d'un documentaire sur les khmers rouges.. et alors?
De plus, j'ai trouvé cette famille attachante et les acteurs sont convaincants (en V.O), notamment le père de la principale.
Je ne comprends vraiment pas ceux qui réclament plus de scènes de massacres/ atrocités, pourtant déjà bien présentes dans le film. Quel est le rôle du cinéma pour ces personnes? Produire une surenchère d'images ultra-violentes, qui doivent apaiser leur soif de sang et de souffrance? Étrange...
Publiée le 17 janvier 2020
Je me sens obligé de réagir à la lecture de certaines critiques qui me semblent injustes. Le film respecte le point de vue de l'auteur et du livre, montre sans en rajouter l'horreur vue d'un enfant mais aussi la résilience d'une famille aimante. Une trés belle photographie au service de l'histoire. Du grand cinéma sur un sujet sensible.