Avis : Erin Brockovich, seule contre tous - Page 5
3,9
25519 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lucas Bachelier
Publiée le 22 juillet 2025
Porté par une Julia Roberts remarquable, Erin Brockovich mêle habilement drame social et récit judiciaire. Le film trouve le juste équilibre entre émotion, humour et tension, tout en mettant en lumière une histoire vraie édifiante. Un biopic captivant et humain, servi par une interprétation habitée et une écriture efficace.
J'ai plutôt apprécié. Erin Brockovitch est l'héroïne parfaite, malgré son personnage acculant le cliché fameux maman-sans-emploi-plus-enfants. Elle donne à se lever le lendemain avec plus d'ambition que la veille et se battre pour ses convictions. Le traitement de la thématique "écolo" est aussi plutôt original par rapport à ce qu'on voit d'habitude, avec notamment les deux parties d'un procès. Sinon, j'ai trouvé le reste légèrement très convenu dans la même veine que des comédies romantiques de bas étage. Et puis parfois, c'est un peu longuet.
Le film est intéressant dans sa quête de la vérité mais il y a trop de scènes de remplissage et de termes techniques pour nous emballer. En un mot, je ne trouve pas beaucoup d’émotion et de tension dans cet épluchage soigné des dossiers judiciaires.
David contre Goliath dans ce thriller judiciaire au fin fond de l’Amérique. Si des intrigues comme celle-ci sont légion au cinéma, ce Erin Brokovitch a un atout dans sa manche et pas des moindres : Julia Robert ! L’actrice oscarisée pour son rôle rayonne, dans pratiquement toutes les scènes, son sourire, son décolleté et son talent hypnotisent la caméra. La réussite du film tient tout à la fois à son héroïne ainsi qu’à une histoire prenante et à l’intérêt porté aux personnages même secondaires.
Très bon biopic d'une mère célibataire de 3 enfants qui se bat pour s'en sortir, trouve un emploi dans un cabinet d'avocats et découvre de quoi lancer une procédure pour indemniser un grand nombre de famille avec l'aide de son patron. A ne pas manquer pour le jeu de Julia Roberts et l'histoire vraie,très bien construite ici.
Un gros coup de cœur pour ce film. Ce n'est pas tant le sujet assez ardu car juridique que la prestation de Julia Roberts qui m'a vraiment enthousiasmée et pourtant, je ne l'appréciais pas spécialement avant de voir ce film. Logique qu'elle ait gagné, en 2000, l'oscar de la meilleure actrice. Elle le mérite amplement en campant cette ex reine de beauté, mère célibataire avec trois enfants, pugnace, à la répartie rapide voire drôle. Avec son compère qui joue le rôle de l'avocat Ed (Albert Finney), très bon lui aussi, ils vont réussir à former le duo de la carpe et du lapin, complémentaire et efficace. Indiscutablement Steven Soderbergh signe là l'un de ses meilleurs films.
Grâce à son héroïne attachante, de par son caractère bien trempé et parcours mêlant drames personnels et idéalisme forcené, et à la prestation de Julia Roberts (sans nul doute une des plus mémorables de sa carrière avec Pretty Woman), cette histoire vraie devient rapidement captivante. La situation sociale et les humeurs de cette femme, victime de discrimination mais déterminée à lutter autant pour nourrir ses enfants que pour défendre les habitants de sa ville contre une grosse société de traitement des eaux, sont globalement bien mieux traités par Steven Soderberg que le processus juridique, ce qui donne un peu plus de légèreté à ce film qui se révèle finalement comme étant une oeuvre pleine d’optimisme. Hormis Aaron Eckhart qui est peu crédible en biker au grand cœur, le casting est parfaitement convaincant et la musique composée par Thomas Newman est, quant à elle, purement enthousiasmante.
Un excellent Soderbergh qui offre à Julia Roberts un rôle incroyable de femme déterminée au langage et au décolleté pas très catholique (bien loin de ses compositions habituelles) et à Albert Finney un come back inespéré (sans oublier le méconnaissable Aaron Eckhart). Le scénario est excellent, la mise en scène est fluide et, même si on peut regretter le ton un peu larmoyant (mais pouvait-il en être autrement?), on passe un très bon moment.
C'est essentiellement un film d'acteurs entièrement construit autour de la personnalité de Julia Roberts, de son physique, de son sourire, de son talent, de ses tenues provocantes (pas mal d'ailleurs, même si d'aucuns les qualifieront de vulgaires) et de son langage (autrement dit on se réfère au personnage magique qu'elle incarnait dans Pretty Woman 10 ans auparavant). Et de ce point de vue le pari est gagné, elle crève l'écran et elle le crève bien. Albert Finley est également très bon. Quant à l'histoire, on va dire que ce n'est pas mal mais on a connu plus passionnant, et si la réalisation est bonne, le récit s'encombre parfois de mièvreries totalement inutiles. Ça surfe sur la vague écolo, mais ça reste subtil, on est loin des gros sabots genre "Le syndrome chinois". A voir essentiellement pour Julia.
En 2000, Steven Soderbergh rencontre son premier grand succès auprès du public avec ce long-métrage inspiré d’une histoire vraie. Le personnage principal (interprété par la sémillante Julia Roberts remportant l’Oscar de la meilleure actrice) constitue le point d’orgue de ce film qui mélange habilement enquête judiciaire et comédie. Le scénario démontre que la réussite professionnelle peut s’appuyer sur des convictions et pas seulement sur de l’ambition malsaine. Les seconds rôles masculins empreints de sagesse et de flegme (Albert Finney et Aaron Eckhart notamment) viennent tempérer le tourbillon provoqué par cette femme haute en couleur. Bref, un bon divertissement.
Un film étonnant tiré d'une histoire vraie non moins étonnante, l'histoire de cette "Madame tout le monde" qui s'improvise avocate d'une cause perdue d'avance en s'appuyant non pas sur des acquis juridiques qu'elle n'a de toutes façons pas mais simplement sur son instinct et un culot à toute épreuve. Julia Roberts dans ce rôle si particulier est surprenante de crédibilité, ses dialogues sont déroutants et percutants, la vulgarité ambiante qui l'habite s'avère être son point fort puisqu'elle s'en sert à merveille pour mettre en déroute tous ceux qui s'opposent à elle avec également un sens de la répartie très aiguisé. Soderbergh a su être efficace en tout point de vue sur son film puisque malgré la longueur, il est bien rare que l'ennui s'installe et le tout se laisse suivre sans encombre, le scénario étant très prenant. Voilà donc un bon film, agréable et bien joué, un bon moment.
Cela faisait des éternités que je voulais voir ce film et bien désormais c'est chose faite et j'en suis ravi !! Le thème est fort et passionnant, le scénario puissant mais je n'ai pas eu l'énorme coup de coeur que j'attendais !! La faute sans doute au personnage d'Erin que j'ai trouvé un peu caricatural et provocateur !! Ses traits de caractère sont un peu trop poussés à l'extrême et parfois cela m'a gêné !! Mais hormis cela ce film reste un classique qu'il faut absolument voir ne serait-ce que pour la performance de Julia Roberts et pour l'histoire vraie de cette femme courageuse qui a aidé des milliers de gens !!
Loin de reposer exclusivement sur la plastique mise en avant de Julia Roberts dans un rôle différent de son registre habituel, un bon film qui se révèle piquant, plein d'humour et relativement bien maitrisé dans l'ensemble. Tout à fait distrayant et plutôt pas mal.
"Erin Brockovich" offre le portrait d'une femme volontaire,modeste,débrouillarde,persuasive et rôle en or pour Julia Roberts,qui livre sans équivalent la plus belle performance de sa carrière,couronnée par un Oscar en Miss étincelle à chaque plan,et fait preuve d'un caractère bien trempé,et d'une certaine d'autodé personnage sur le fil,qui en s'investissant dans une affaire de pollution de l'eau par un conglomérat,fait preuve de courage,de ténacité,d' histoire vraie dont se régale l'artiste Steven Soderbergh.A mi-chemin de sa triplette magique("Hors d'atteinte" avant,"Traffic" après),le stakhanoviste du grand écran,capte les tourments de son héroïne,aussi bien que la lumière écrasante du un montage vif,dynamique et une mise en image soignée au possible,il fait de ce thriller juridique malin une oeuvre d'art captivante,véritable ode à sa les seconds rôles respectivement de l'avocat au crépuscule de carrière et du biker ultra-sensible,Albert Finney et Aaron Eckhart épatent,et se rendent croisade pour la justice,contre les menaces environnementales,contre les entreprises malfaisantes acquiert notre enthousiasme et notre approbation,par le biais d'une extraordinaire Julia Roberts.