Erin Brockovich, seule contre tous
3,9
25519 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ManoCornuta

Publiée le 19 septembre 2016
Pour que ce type de film fonctionne, il faut (indépendamment de la question du scénario) un acteur ou une actrice à fond dans son rôle. C'est ce que réalise ici Julia Roberts, absolument géniale dans ce rôle de mère "célibattante" qui ne lâche pas son affaire, misant sur son jeu plus que sur son seul capital sympathie. La lutte du pot de terre contre le pot de fer n'est pas un sujet neuf, mais Soderbergh se montre sobre et offre toute latitude à ses interprètes pour nous faire vivre l'histoire. S'il n'est pas exempt de défauts, Erin Brockovich est un bon film à dimension sociale, dans un style très américain mais parlant à tous.
Xyrons

Publiée le 17 avril 2008
Un très beau film qui relate bien la vérité sur cette histoire. Un très bon casting et une très belle histoire parfaitement bien tournée. De plus si vous cherchez bien, la véritable Erin Brockovich apparaît dans une scène du film. J’ai vraiment beaucoup apprécié ce film.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 17 septembre 2007
Une Julia Roberts à son apogée dans un film cousu pour elle. Le rôle d'une mère journaliste avec trois bambins, essayant de faire chavirer une entreprise internationalement connue, méconnue pour ses déchets nocifs pour l'homme, une bataille juridique trés intéressante qu'elle veut faire avec nous, le spectateur.. Unique!
Publiée le 28 décembre 2012
Ha..J.Roberts..mon actrice fétiche..dans ce film tiré d'une histoire vraie..j'ai adoré cette femme peu conventionnelle qui réussit a mettre a ses pieds une succursale américaine..génial!
-marc-
-marc-

Publiée le 21 janvier 2013
Voici un film sympathique où Soderbergh embellit sans vergogne une histoire vraie. Par son charme dynamique, Julia Roberts porte littéralement le film et consacre Erin Brockovich comme l'héroïne universelle des écologistes.
Roub E.

Publiée le 8 avril 2024
Cinéaste d expériences Steven Soderbergh signait avec Erin Brockovich son film sûrement le plus classique mais pas le moins réussi. Ceci grâce à une histoire positive de David contre Goliath ou une mère célibataire se débat contre une grande firme qui a polluée les eaux d une population. Julia Roberts se démène tout le long et trouve ici le rôle qui a sûrement le plus marqué sa carrière avec Pretty Woman avec Albert Finney pour lui donner la réplique en jouant l Auguste. Un film somme toute classique mais parfaitement exécuté.
Hotinhere

Publiée le 12 mars 2021
Inspiré d’une histoire vraie, un thriller juridique haletant, à la mise en scène efficace qui valorise l’interprétation époustouflante et Oscarisée de Julia Roberts.
ned123
ned123

Publiée le 9 février 2025
J'ai vu un film... Enfin revu... plus de 20 ans après... Bon d'abord, on ne filme plus comme ça, c'est certain... C'est dévenu assez bavard... Mais... Mais... Une fois ceci dit... C'est un grand film... D'abord, on est frappé par le jeu de Julia Roberts, dans son authenticité et son intensité, récompensée par l'Oscar de la meilleure actrice. Ensuite, ce film de procès qui s'inspire d'une histoire vraie, mérite d'être portée à la connaissance de tout le monde... Car ce fut un véritable combat qu'a entrepris Erin Brockovich.

Erin, mère de trois enfants, sans ressources, se retrouve au cœur d'une bataille juridique contre une puissante entreprise responsable de la contamination de l'eau d'une petite ville. Le film évite habilement les longueurs des procédures judiciaires, se concentrant sur l'engagement et la détermination d'Erin. Quel combat...

Le casting est remarquable, avec des personnages solides comme Albert Finney et Aaron Eckhart. La mise en scène de Soderbergh est élégante, et la musique envoûtante. J'ai adoré !
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 janvier 2026
Un thriller judiciaire comme on les aime, avec David contre Goliath, la vérité contre le mensonge et surtout une formidable interprétation de Julia Roberts, tenace et touchante, qui surmonte les difficultés par sa seule volonté de justice et sa persévérance pour s’en sortir. Oscar, Golden Globes et BAFTA Awards mérités pour son interprétation. Gros coup de cœur !
Michael78420
Michael78420

Publiée le 21 mai 2023
Julia Roberts au top de sa forme, incarnant une femme forte que la vie n'a pas épargnée. Jusqu'à ce que les planètes s'alignent, au détour d'un accident de voiture. L'actrice met toute son énergie, sa douceur, l'intensité de son regard, ses larmes, son sourire, son décolleté, ses jambes, au service de son personnage. Elle porte le film du début à la fin, ce qui représente une pure performance. Servie par quelques bonnes répliques comme par exemple lorsqu'elle s'adresse à son futur patron : "Si c'est comme ça qu'on juge les gens, je suppose que vous ne baisez jamais ?" Réponse dudit patron : "Je suis marié !" Erin Brockovich est instinctive. Elle apprend vite. Elle est travailleuse. Elle est charmante dans le bon sens du terme. Elle est curieuse. Elle croit en sa mission. Elle aime les gens. Et on aime la suivre dans cette affaire inspirée de faits réels.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 24 mars 2024
Une comédie dramatique très sympathique qui tient uniquement sur les épaules de Julia Roberts. Cette dernière livre une excellente performance dans le rôle d’une femme forte au caractère plus que bien trempé. Même si le film ne réserve pas vraiment de surprises dans son déroulé, il n’en reste pas moins réussi et divertissant.
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
C’est un Steven Soderbergh certainement à l’apogée de son art qui réalise ce portrait véridique de cette femme divorcée élevant seule ses trois enfants, qui bien que sans diplôme soit parvenue à porter devant la justice et faire triompher un litige lié à un empoisonnement à l’eau par une grande entreprise. Véritable succès commercial, le long-métrage est un modèle aussi bien de mise en scène que d’écriture mais vaut surtout par la performance à l’écran de Julia Roberts dont le personnage bien trempé à la répartie cinglante offre à l’actrice l’un des meilleurs rôles de sa carrière alors à son firmament en faisant le principal atout du long-métrage. En effet, en étant centré sur cette femme hors norme, le récit évite de tomber dans le drame procédurier classique et fait preuve d’un humour désarçonnant et d’un optimisme revigorant.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 10 février 2025
Chef d'œuvre de biopic et du film écologique. Avec une Julia Roberts aussi sexy que dans "Pretty Woman". À mon avis elle a fortement influencé le personnage de Morgane Alvaro de la série HPI. Un délice de la voir interpréter ce rôle d'une héroïne d'une histoire vraie.
Audrey L

Publiée le 4 septembre 2020
Buvez 2L d'eau, qu'ils disaient... Heureusement, voici Erin Brockovich, la courageuse femme qui a prouvé que cette recommandation ne vaut que si l'on vous donne de l'eau potable...ou au moins dont la composition ne veut pas votre peau. Face aux grandes entreprises qui polluent en toute impunité (merci les pots de vins), difficile de faire entendre une voix qui veut protéger la population de ces gorgées de déchets chimiques bues au quotidien. Une voix, pas évident, mais plusieurs centaines ? Car Erin l'a bien compris, si l'on veut faire changer la loi, il faut s'unir, et donc recueillir les nombreuses voix des victimes, ce qui est loin d'être une partie de plaisir quand ces mêmes victimes se jalousent (qui obtiendra quelle somme, en fonction de la gravité du préjudice ou des années d'antécédents, les familles auront-elles davantage que les victimes seules...). Un véritable casse-tête que s'est imposé, pour l'honneur et pour l'avenir de ses enfants, cette incroyable Madame Brockovich. Bien sûr le film abuse parfois de sa mise en scène (lorsque Erin récite les numéros de téléphone et les profils de ses plaignants), et l'on ne sait pas vraiment ce qui est réel ou romancé (le personnage d'Aaron Eckhart, aussi attachant soit-il, semble assez peu probable), mais ici, la fin justifie amplement les moyens, si le but est de nous mettre en garde sur ce que nous ingurgitons les yeux fermés. Mais comment en vouloir au film quand il nous offre le jeu inspiré de Julia Roberts (qui mérite bien son Oscar remporté). Et lorsqu'on voit les efforts déployés par Erin, les menaces qui ont pesé sur sa famille, et les résultats inespérés qu'elle a obtenus, il n'y a plus qu'à boire une petite gorgée d'eau (pure, cette fois) pour lui dire distinctement : merci.
Shawn777

Publiée le 7 juillet 2021
Ce film, réalisé par Steven Soderbergh et sorti en 2000, est vraiment très bon ! Cela faisait d'ailleurs bien longtemps que je devais le voir, ce que j'ai finalement fait donc, et je n'en suis absolument pas déçu : Le film retrace une partie de la vie d'Erin Brockovich mais ne connaissant absolument pas son histoire, je ne pourrai pas dire si le film en est fidèle ou non. Enfin c'est tout cas ici l'histoire d'Erin donc qui, avec trois enfants et deux ex-maris, cherche activement du travail, sans succès. Néanmoins, elle va peu à peu réussir à s'imposer dans un cabinet d'avocat en apprenant des choses par elle-même et en imposant ses idées. On est donc là en plein dans tout ce dont les américains raffolent, c'est-à-dire un film adapté d'une histoire vraie, un film sur les avocats, les procès et la juridiction et surtout un film retraçant une success story ! Nous sommes, en effet, ici en plein dans l'american dream en nous présentant une femme qui, en partant de rien avec de grosses difficultés financières et sociales, arrive à tout, rien qu'avec de la détermination. Alors, je ne remet absolument pas en cause l'histoire vraie mais c'est vrai que c'est tout à fait le genre de chose qui est mis en valeur aux États-Unis et qui est considéré comme étant inspirant. Et malgré ce côté très américain qui peut parfois être assez agaçant, le film reste dans l'ensemble vraiment très intéressant ! Le scénario arrive en effet très bien à gérer les deux arcs narratifs très proches mais pourtant assez distincts l'un de l'autre : d'un côté la réussite professionnelle du personnage principal et et de l'autre, toute l'enquête menée en ce qui concerne le procès de la PG&E. Le film tient de plus en haleine son spectateur, même si on se doute un peu de la fin, et on ne voit pas le temps passer ! En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons principalement Julia Roberts et Albert Finney qui jouent très bien ! "Erin Brockovich, seule contre tous" reste donc dans l'ensemble un très bon film !