Erin Brockovich, seule contre tous
3,9
25519 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benito G

Publiée le 20 janvier 2013
Sympathique petit film conventionnel, sans prétention ; qui séduira (je pense) davantage les femmes que les hommes. Julia R. et les autres acteurs jouent modestement. Mais je ne pense pas que Julia R. méritait à ce point un oscar... Enfin bref. Pour l'histoire. C'est simple, tient la route (pouvant arriver à tous) et plutôt drôle. Les situations étant parfois traitées avec dérision. On prend un plaisir coupable et l'on se dit que dans son cas, on n'aurait peut être laché l'affaire bien plus tôt. Un film qui donne un peu d'espoir et qui se veut bien plaisant à visionner. Perso, même si je ne suis pas une femme. Je m'attendais à quelques choses de typiquement féminin. Je dois reconnaitre que j'ai été agréablement surpris et que j'ai passé un moment sympa. Pour les amateur ou les fans de Julia R., un film à voir.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 27 janvier 2013
Julia Roberts n'a jamais été meilleure, c'est déjà une excellente raison de voir le film. Les amateurs de thrillers juridiques seront comblés, les amateurs de drames également. Entre "Traffic" et "Ocean's Eleven" le réalisateur Steven Soderbergh était alors au sommet de son art.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 25 janvier 2022
Il y a de ces films qui ne se sublime que par les interprétations. Erin Brockovich en est un exemple criant. Parce que Julia Roberts intronise ce regard féministe d'une femme à la vie privée borderline, mais qui souhaite se tirer vers le haut par un statut professionnel digne. L'abnégation du personnage, son tempérament et son audace en font quelqu'un d'attachant dès la première scène et l'entretien d'embauche raté. Steven Soderbergh craque le premier sur le plus beau sourire d'Hollywood, et le lui rend bien. Un récit de femme contemporaine, pugnace, héroïne de son époque, qui met à jour l'un des plus grands scandales sanitaires de ces cinquante dernières années. Une tartine de feel good qui se déguste sans modération.
Roger D
Roger D

Publiée le 1 août 2025
Film de 2000 de Soderbergh avec une Julia Roberts au sommet de son art. Tiré d'une histoire vrai et à 98% véridique (selon la vrai Erin) , elle mène le film par sa présence, son charme et caractère!! J'avais adoré à l'époque et plus que ravie de le revoir!!!! Et son duo avec Finney est un bonbon lors de leur nombreuses discussions. Bref gros kiff!!!!
Paul B
Paul B

Publiée le 9 février 2025
Dénonciation d'un scandale d'ampleur, humour noir efficace, bons acteurs, rebondissements jamais prévisibles, pas de longueurs...

Aucune fausse note : Erin Brockovitch est réussi en tous points.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 6 octobre 2016
Une belle histoire comme le cinéma en raffole mais le talent de Soderbergh permet d'éviter les pièges habituels du trop larmoyant trop courant. Histoire intéressante bien un peu banal (le David contre Goliath), elle permet surtout de mettre en valeur la sublime Julia Roberts dans ce qui est pour le moment son meilleur rôle au cinéma.
Publiée le 21 janvier 2013
Tiré d'une histoire vraie. Un beau film de Steven Soderbergh. Mélangent humour et humanité.
L'histoire prenante d'une mère célibataire qui élève seule ses trois enfants, embaucher dans un petit cabinet d'avocat elle se lance dans un combat pour découvrir la vérité dans une enquête ou des maladies graves sont causées par l'eau potable. Julia Roberts (Oscar de la Meilleure Actrice) est remarquable dans le rôle d'Erin Brockovich, une femme forte et touchante. Albert Finney est excellent dans le rôle de l'avocat et avec de bons seconds rôles : Aaron Eckhart, Marg Helgenberger, Peter Coyote et Cherry Jones.
lsnico
lsnico

Publiée le 23 avril 2018
Une mise en scene dynamique emmené par une Julia Roberts explosive est très convaincante. Un role juste incroyable sur la vie d'une femme qui a mené un combat sans ne jamais rien lâcher et avec un caractère détonant.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 10 avril 2025
Un des premiers films dont le thème est basé sur un recours collectif contre une multinationale suite a l’empoisonnement de l’eau, a cause d’un excès de chrome, dans une petite ville américaine.
L’histoire vraie est passionnante, et on ne s’ennuie vraiment a aucun moment, dans ce récit rythmé qui reste prenant du début a la fin.
L’interprétation est excellente et c’est sans aucun doute le meilleur rôle de Julia Roberts, qui prouve si il en etait besoin, qu’elle est une excellente actrice.
Un très bon film.
yoyopiedoz
yoyopiedoz

Publiée le 13 août 2023
Punaise mais quel film, je le connais depuis des années déjà et c'est un des films que j'ai le plus vu et revu. Déjà c'est tiré d'une histoire vraie et c'est vraiment intéressant.
Mis à part ça, je trouve que le film est une franche réussite, les acteurs sont impeccables et ma réalisation simple mais efficace.
Je trouve qu'au jour d'aujourd'hui il n'y à pas un film qui arrive à être aussi féministe sans tomber dans une sorte de bien-pensance élitiste.
Bref encore en 2023 le film est absolument dépassé, et les messages qu'il fait passer hors scénario ne sont absolument pas forcé.
A voir pour tout mes amateurs de cinéma, et a revoir encore et encore.
paopao2
paopao2

Publiée le 11 mars 2018
Un film parfait qui n’a pas pris une ride malgré ses 28 ans: une histoire solide, un rythme régulier et enlevé, des acteurs busted -dont une JR au sommet de son art, irrésistible.
Mention spéciale aux costumiers pour les tenues incroyablement eighties d’Erin.
Un délice.
ferdinand75

Publiée le 25 septembre 2013
Une belle interpréatation pour un film parfois un peu didactique. On est pas dans la finesse du message, mais c'est agréable à regarder. La difficulté pour Hollywood de faire des films "intelligents " et à message.
Fabien S.

Publiée le 25 novembre 2020
Julia Roberts campe Erin Brockovich dans ce film de Steven Soderbergh. . Un personnage féminin fort et brutal dans une Amérique flamboyante.
CeeSnipes

Publiée le 23 août 2013
On peut considérer 2000 comme le point charnière de la carrière de Steven Soderbergh. Si l’on enlève sa Palme d’Or pour son premier film, c’est en 2000 qu’il fut totalement reconnu par l’industrie avec les deux films nominés aux Oscars du meilleur réalisateur qu’il a sorti cette année-là.

Le premier, Erin Brockovich, est un écrin pour Julia Roberts, une adaptation d’une histoire vraie édifiante et passionnante, à défaut d’être très originale. En effet, on a déjà vu plusieurs fois cette histoire de l’individu moyen qui se retrouve à enquêter sur quelque chose qui semble le dépasser, mais avec lequel il va fédérer un groupe de gens face à une grosse corporation. Sauf qu’on ne l’a pas vu par Steven Soderbergh, qui, s’il décide de le mettre en scène de manière bien plus classique qu’à l’accoutumée, reste un cinéaste fabuleux, capable de créer des scènes exceptionnelles à partir de rien. Les acteurs, pas vraiment tous très (re)connus, sont excellents. Julia Roberts (dont le principal gimmick, ses tenues affriolantes, n’éclipsent jamais la complexité du personnage) y trouve son meilleur rôle, en compagnie des excellents Albert Finney et Aaron Eckhart (en biker au grand cœur) et donc des characters actors comme Veanne Cox, Wade Williams et surtout Jamie Harrold. Le film n’a contre lui que sa durée un peu trop importante, dans la mesure où l’histoire tourne un peu en rond dans la dernière heure.

Cependant, ce léger défaut ne peut entamer la qualité d’un film où on ne s’ennuie jamais. Erin Brockovich est dans la digne lignée de la période 98-01 de Steven Soderbergh, un excellent film.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 18 mars 2025
Julia Roberts dans son meilleur rôle ! Erin Brockovich est un film passionnant à suivre, tout comme son déroulé. Inspiré d'une histoire vraie, l'histoire de Erin Brockovich, défiant le mensonge d'état, est saisissant à suivre. Steven Soderbergh est un réalisateur passionnant, renouvelant son cinéma à chaque film. Sa mise en scène nous captive et met en lumière, une Julia Roberts parfaite ! Que cela soit ces répliques ou son jeu en général, tout s assemble pour former un grand film !