Derniers Avis : Erin Brockovich, seule contre tous - Page 2
25519 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ombrazur
Publiée le 15 décembre 2025
SEULE ET MASSACREE
Le pot de terre contre le pot de fer est un sujet fédérateur qui aurait pu faire un beau documentaire et qui aurait dû en l'occurence devenir un excellent film. Malheureusement ce n'est pas le cas et la faute en revient principalement au réalisateur: Au lieu de s'en tenir aux faits qui parlent d'eux mêmes, il a voulu inventer un contexte affectif qui fait tomber le film dans un mélodrame d'opérette assez navrant. La psychologie des personnages et leur évolution sont caricaturales, convenues et souvent inutilement vulgaires. Julia Roberts est une actrice de talent dont la renommée et le physique servent assurément les visées commerciales des producteurs, mais ce n'est pas la bonne actrice pour ce rôle, surtout dirigée comme cela: C'est à dire comme l'héroïne d'un roman de gare ou d'un téléfilm de fin de soirée. Présentée comme une pétroleuse au langage souvent vulgaire qui utilise ses appâts pour séduire etc., elle s'agite dans tous les sens a l'air idiote et soudain on découvre qu'elle a une mémoire d'hypermnésique ! Ce mélange des genres nuit à l'intégrité de l'œuvre tout comme l'utilisation de petits artifices pour maintenir l'attention du spectateur. S'il y a une qualité à ce récit, c'est qu'il décrit une société américaine que l'on ne met pas trop en avant en général dans le cinéma US: il s'agit d'une couche de la population si pauvre, si méprisée et si exploitée par le système que leur malheur fait vraiment mal à regarder et donne un bon coup de botte au "Rêve Américain"! Et c'est pour cela que ce film aurait dû être confié à un réalisateur sérieux qui aurait engagé les acteurs ad hoc et mené cette réalisation avec tout le respect qu'elle méritait.
Tout simplement parfait, bien ficelé avec des acteurs au top et une Julia Roberts sublissime dans le rôle d'une mère qui ne lâche rien. En plus, le film est tiré d'une histoire vraie qui empêche toute remise en question sur sa crédibilité. Un film parfait qui pointe la société là où elle pêche par cupidité et négligence criminelle avec une pointe d'humour quand il faut.
Film de 2000 de Soderbergh avec une Julia Roberts au sommet de son art. Tiré d'une histoire vrai et à 98% véridique (selon la vrai Erin) , elle mène le film par sa présence, son charme et caractère!! J'avais adoré à l'époque et plus que ravie de le revoir!!!! Et son duo avec Finney est un bonbon lors de leur nombreuses discussions. Bref gros kiff!!!!
Porté par une Julia Roberts remarquable, Erin Brockovich mêle habilement drame social et récit judiciaire. Le film trouve le juste équilibre entre émotion, humour et tension, tout en mettant en lumière une histoire vraie édifiante. Un biopic captivant et humain, servi par une interprétation habitée et une écriture efficace.
Une femme ordinaire, un combat extraordinaire. Julia Roberts est bluffante dans ce rôle de battante. L’oscar est clairement mérité !L’histoire, vraie, montre qu’on peut faire une différence même sans diplôme, juste avec du courage et de la colère face à l’injustice. C’est prenant, touchant, et ça donne envie de croire en soi. Un film fort, sans être lourd, qui fait du bien. Quand le générique défile, les émotions restent. Voilà les miennes.
Bon film, bien scénarisé, bien mis en scène (normal avec Soderbergh), bien interprété (normal avec Julia Roberts). L’intention est louable, on peut voir le verre à moitié plein : David terrasse Goliath, tout se règle dans le fric et la bonne humeur. On peut aussi voir le verre à moitié vide : toute la société repose sur ce système, mais il faut le purger de temps en temps pour qu’il continue de bien fonctionner, jeter une pomme pourrie du panier en quelque sorte.
Victime d'un chauffard, une mère célibataire califormienne au chômage arrive à se faire embaucher par l'avocat qui n'a pas réussi à la faire indemniser. Sans illusion sur son compte, il l'affecte aux archives du cabinet qu'il dirige. Mais, à l'occasion d'un simple litige foncier (une grande société de l'énergie tente de racheter une maison située près de son usine), elle découvre un des plus grands scandales sanitaires ayant jamais secoué les Etats-Unis. Retraçant une histoire réelle, le film raconte le combat du petit cabinet de l'avocat contre la multinationale, jusqu'à son dénouement, la condamnation de l'industriel à la plus forte indemnisation jamais versée à des victimes aux USA. Dans le rôle titre, Julia Roberts, une ex-reine de beauté accidentée de la vie (trois enfants, deux ex-maris, sans travail ni considération sociale) est incroyable de justesse et de détermination. Elle choque par ses tenues et son langage, mais finit par imposer le respect et l'admiration par son dévouement pour les victimes et son obstination à combattre les responsables du scandale. Un excellent film.
J'ai passé un très très bon moment. Voici un genre (film d'enquête et de procès) que le cinéma américain maîtrise parfaitement. Ici la réalisation est au service de l'histoire et de l'actrice principale, parfaites. Je ne vais pas au delà de 4 étoiles car l'ensemble est de facture classique, mais c'est peut-être injuste car, dans le genre, difficile de faire mieux !
Julia Roberts dans son meilleur rôle ! Erin Brockovich est un film passionnant à suivre, tout comme son déroulé. Inspiré d'une histoire vraie, l'histoire de Erin Brockovich, défiant le mensonge d'état, est saisissant à suivre. Steven Soderbergh est un réalisateur passionnant, renouvelant son cinéma à chaque film. Sa mise en scène nous captive et met en lumière, une Julia Roberts parfaite ! Que cela soit ces répliques ou son jeu en général, tout s assemble pour former un grand film !
Un drame judiciaire inspiré d’une histoire vraie, porté par une Julia Roberts charismatique, qui livre ici l’une de ses meilleures performances. "Erin Brockovich" raconte le combat d’une femme ordinaire contre une puissante entreprise responsable d’une pollution massive. Son histoire, mélange de détermination, d’instinct et de ténacité, est inspirante, même si le film reste très classique dans sa construction.
Le point fort du film, c’est son personnage principal. Julia Roberts incarne une héroïne imparfaite mais attachante, qui se bat pour une cause juste tout en jonglant avec sa vie de mère célibataire. Son franc-parler et sa personnalité hors norme apportent une énergie qui évite au film de tomber dans un simple récit juridique monotone.
Le scénario est bien construit, avec une montée progressive de la tension autour de l’affaire judiciaire. L’histoire est prenante, mais le film souffre parfois de longueurs, notamment dans certaines scènes où l’on attend que l’intrigue avance réellement. L’aspect juridique est bien traité mais reste simplifié pour le grand public, ce qui peut donner un côté un peu trop hollywoodien au récit.
Visuellement, la mise en scène est sobre et efficace, sans fioritures. La réalisation de Steven Soderbergh mise surtout sur les performances d’acteurs et la narration plutôt que sur des effets spectaculaires. La bande-son accompagne bien l’ensemble, sans être particulièrement marquante.
Malgré une histoire forte et un personnage principal captivant, le film reste assez conventionnel dans sa mise en scène et son déroulement. Il manque un peu de surprise et de tension dramatique, ce qui peut donner une impression de "déjà-vu" pour ceux qui connaissent ce genre de récits basés sur des faits réels.
3/5 – Un drame judiciaire intéressant porté par Julia Roberts, mais qui reste trop classique et un peu long par moments. À voir pour son message et sa belle interprétation.
Le film est intéressant dans sa quête de la vérité mais il y a trop de scènes de remplissage et de termes techniques pour nous emballer. En un mot, je ne trouve pas beaucoup d’émotion et de tension dans cet épluchage soigné des dossiers judiciaires.
Voilà une histoire pas banale et un biopic qui fonctionne bien. Erin Brockovich, fauchée, divorcée et sans emploi, se retrouve dans un accident de voiture et perd son procès alors que son avocat lui avait promis la victoire. En dédommagement, il l'embauche et Eric, sans diplôme, va découvrir l'un des plus gros scandales des Etats-Unis. L'histoire en elle-même est déjà folle et Julia Roberts l'interprète à la perfection, obtenant l'Oscar pour le rôle. Sur la forme, difficile de faire original avec un biopic dans ce genre, le film ne propose donc rien de bien intéressant. Mais le reste fait le travail et ça se ressent.
Un des premiers films dont le thème est basé sur un recours collectif contre une multinationale suite a l’empoisonnement de l’eau, a cause d’un excès de chrome, dans une petite ville américaine. L’histoire vraie est passionnante, et on ne s’ennuie vraiment a aucun moment, dans ce récit rythmé qui reste prenant du début a la fin. L’interprétation est excellente et c’est sans aucun doute le meilleur rôle de Julia Roberts, qui prouve si il en etait besoin, qu’elle est une excellente actrice. Un très bon film.
superbe film sur effectivement une histoire sensible la réalisation est sobre Julia roberts et albert finney interprètent magnifiquement ce scénario .les dialogues sont crus Julia Roberts est émouvante et passionnelle et comme d'habitude elle est toujours dans un ton et un jeu époustouflant d'ailleurs elle ne donne jamais l'impression de jouer ! un film à voir