Erin Brockovich, seule contre tous
25513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

critiquesendeuxmots
critiquesendeuxmots

Publiée le 12 mai 2026
Jai passez un bon moment devant ce film, bien construit, bons acteurs, Julia superbe !
Histoire intéressante.
Très bien !!
Publiée le 13 avril 2026
Steven Soderbergh signe un film d'utilité publique qui transcende le genre du biopic judiciaire pour devenir une fresque humaine vibrante. Porté par une Julia Roberts incandescente, Erin Brockovich est un cri de ralliement contre l'indifférence, une œuvre où l'empathie devient la plus tranchante des armes de justice.

Un féminisme de terrain : Contrairement aux représentations modernes souvent trop lisses, le film dépeint une héroïne complexe, imparfaite et viscéralement réelle. Erin ne porte pas de cape, mais des minijupes et des doutes. Son combat n'est pas idéologique, il est organique : elle se bat pour des familles parce qu’elle est elle-même une mère qui refuse de voir l'injustice empoisonner l'avenir. C’est un portrait d'une modernité absolue, où la force de caractère ne sacrifie jamais la vulnérabilité.

Le cœur au-dessus du code civil : La réussite majeure du film est de transformer des dossiers froids et des chiffres toxiques en une émotion pure. Les échanges entre Erin et les familles de Hinkley sont le cœur battant du récit. On y ressent une sincérité qui humidifie les yeux sans jamais forcer le trait. C'est dans ce lien humain que le film puise sa puissance, rendant la victoire finale d'autant plus cathartique.

Un duo de cinéma mémorable : L'humour acide et les joutes verbales entre Erin et son patron, Ed Masry, apportent une légèreté bienvenue qui évite au film de sombrer dans le mélo. C’est cette alchimie, teintée de sarcasme et de respect mutuel, qui permet de traverser les quelques longueurs de l'enquête avec un plaisir constant.

En résumé : Un chef-d'œuvre de narration qui prouve que la détermination d'une seule personne peut faire dérailler un empire. Un film nécessaire, drôle et profondément émouvant. Une place de choix dans le haut du panier de notre radar.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 8 mars 2026
Avec Erin Brockovich, seule contre tous, Steven Soderbergh transforme un récit judiciaire classique en chronique sociale vibrante et profondément humaine. Le film repose largement sur l’interprétation électrique de Julia Roberts, qui insuffle à son personnage une énergie combative mêlant insolence, empathie et détermination. Soderbergh privilégie une mise en scène fluide et discrète, laissant la force du récit émerger des interactions et de la progression patiente de l’enquête. Derrière la trajectoire individuelle se dessine une critique limpide des abus industriels et de l’indifférence des grandes structures face aux vies ordinaires. Un film accessible et efficace, porté par une héroïne imparfaite mais farouchement attachante.
Julomax
Julomax

Publiée le 19 janvier 2026
Très bien !!!

Ce Biopic sur Erin Brockovich est une assez bonne réussite !

Le jeu des acteurs est très bon surtout celui de Julia Roberts !
La réalisation est efficace, mais le scénario coince à certains moments, on ne sait pas trop où l’intrigue va nous mener malgré c’est un très bon film !

A voir !!!
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 janvier 2026
Un thriller judiciaire comme on les aime, avec David contre Goliath, la vérité contre le mensonge et surtout une formidable interprétation de Julia Roberts, tenace et touchante, qui surmonte les difficultés par sa seule volonté de justice et sa persévérance pour s’en sortir. Oscar, Golden Globes et BAFTA Awards mérités pour son interprétation. Gros coup de cœur !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 5 janvier 2026
David contre Goliath dans ce thriller judiciaire au fin fond de l’Amérique. Si des intrigues comme celle-ci sont légion au cinéma, ce Erin Brokovitch a un atout dans sa manche et pas des moindres : Julia Robert ! L’actrice oscarisée pour son rôle rayonne, dans pratiquement toutes les scènes, son sourire, son décolleté et son talent hypnotisent la caméra. La réussite du film tient tout à la fois à son héroïne ainsi qu’à une histoire prenante et à l’intérêt porté aux personnages même secondaires.
Bebert92
Bebert92

Publiée le 3 janvier 2026
Pas revu depuis longtemps mais toujours ravi. Mise en scène solide et une Julia Roberts déchaîné très bon film....à voir de préférence en VO.
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 30 décembre 2025
Excellent film d'action écologique. Une femme ordinaire devient une championne de la défense de l'environnement.
Laurent Dvx
Laurent Dvx

Publiée le 7 décembre 2025
Tiré d'une histoire vraie, le réalisateur Steven Soderbergh, raconte d'Erin Brockovich, une maman célibataire, endettée et sans diplôme qui se bat pour trouver un travail et rester digne devant ses enfants. La répartie d'Erin nous surprend avec humour et sa résilience nous donne une belle leçon d'espoir. Au cœur de cette réussite, la performance magistrale de Julia Roberts illumine chaque scène. Elle incarne Erin avec une énergie, une sensibilité et une détermination qui rendent son personnage à la fois puissant et profondément humain. Julia Roberts réussit à transmettre, avec une justesse exceptionnelle, la colère, la compassion et la ténacité qui définissent cette femme hors du commun. Pour cela, elle sera récompensée du Gloden Globes et d'un Oscar. Grâce à elle, le film prend une dimension inspirante et mémorable, faisant d’Erin Brockovich une œuvre incontournable.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 14 octobre 2025
LE ROLE de Julia Roberts .
Elle y excelle en tout , véritable chef d'œuvre,tiré d'une histoire vraie . Ce film nous transporte entre rire et larme . Très grand moment d'émotion.
Une pépite !!!
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
C’est un Steven Soderbergh certainement à l’apogée de son art qui réalise ce portrait véridique de cette femme divorcée élevant seule ses trois enfants, qui bien que sans diplôme soit parvenue à porter devant la justice et faire triompher un litige lié à un empoisonnement à l’eau par une grande entreprise. Véritable succès commercial, le long-métrage est un modèle aussi bien de mise en scène que d’écriture mais vaut surtout par la performance à l’écran de Julia Roberts dont le personnage bien trempé à la répartie cinglante offre à l’actrice l’un des meilleurs rôles de sa carrière alors à son firmament en faisant le principal atout du long-métrage. En effet, en étant centré sur cette femme hors norme, le récit évite de tomber dans le drame procédurier classique et fait preuve d’un humour désarçonnant et d’un optimisme revigorant.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 1 octobre 2025
Un gros coup de cœur pour ce film. Ce n'est pas tant le sujet assez ardu car juridique que la prestation de Julia Roberts qui m'a vraiment enthousiasmée et pourtant, je ne l'appréciais pas spécialement avant de voir ce film. Logique qu'elle ait gagné, en 2000, l'oscar de la meilleure actrice. Elle le mérite amplement en campant cette ex reine de beauté, mère célibataire avec trois enfants, pugnace, à la répartie rapide voire drôle. Avec son compère qui joue le rôle de l'avocat Ed (Albert Finney), très bon lui aussi, ils vont réussir à former le duo de la carpe et du lapin, complémentaire et efficace. Indiscutablement Steven Soderbergh signe là l'un de ses meilleurs films.
Katymini
Katymini

Publiée le 25 septembre 2025
Je n'avais pas revu ce film depuis bien longtemps. Le plaisir est intact même si il y a eu depuis bien d'autres histoires du même type. A voir et revoir à long terme. 09/2025
Alban Revel
Alban Revel

Publiée le 14 septembre 2025
Un très bon film sur une histoire à la fois touchante et inspirante, avec Julia Roberts qui joue une partition très crédible.
Valentin Gouin
Valentin Gouin

Publiée le 12 septembre 2025
tres bon film qui traite habillement certaines thematiques complexes comme les classes sociales américaines et l'égalité des genres