La Mort de Staline
1658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 25 avril 2020
Comédie historico-politique sur la mort d’un tyrannique dictateur. La satyre y côtoie l’absurdité d’événements pourtant avérés. C’est féroce, cocasse et divertissant.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 17 février 2019
Un panier de crabes exquis, l'histoire est aussi inouïe qu'effroyable, les interprètes sont excellents.
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 10 décembre 2018
Bonne tragi-comédie anglo-américaine. Avec un scénario plutôt original, un film qui veut faire rire sur la mort du dictateur Staline, et c'est assez bien réussi, d'autant plus le récit décrit avec réalité l'horreur du système soviétique, ce qui donne au film un aspect un peu malsain : rire sur les souffrances des autres. On l'a déjà fait avec Hitler. Il n'empêche qu'on retient sa colère devant cet enfer communiste. Gardons en mémoire alors les gags et les dialogues parfois burlesques de ces hauts dirigeants soviétiques, le film porte sur 2 jours, et c'est bien suffisant. Les acteurs sont tous excellents, et la réalisation est presque sans défaut, même les décors recréés à Londres. Film interdit en Russie (?).
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 3 mai 2018
Film instructif et drôle. Pourtant sur un sujet grave. La mort d'un dictateur sanglant et les jeux politiques pour désigner son successeur.
Peut-on cependant rire de tout ? Et là se trouve les limites du film. Le rire se glace souvent au souvenir des millions de mort et aux générations sacrifiées au pays du petit père des peuples.
La force du film est de montrer toutefois la lâcheté, la bêtise et l'incompétence des dirigeants suprêmes du paradis communiste.
SuperJS
SuperJS

Publiée le 24 avril 2018
La bande annonce permettait d’espérer un film satirique très drôle, mais au final, même s’il y a quelques scènes en plus de cette BA drôles, l’ensemble reste sérieux et fait malgré tout froid dans le dos, probablement hélas bien proche de la réalité de cette période soviétique...
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 20 décembre 2018
Farce burlesque complètement assumée qui semble tellement irréaliste par les grosse ficelles qu’elle nous tend, et paradoxalement si proche de la vérité, “ La Mort de Staline“ ne manque pas de culot et d’originalité pour traiter un épisode historique. La guerre des clans et la conquête du pouvoir, dont nous sommes spectateurs, ont déjà été filmées maintes fois dans des films ou des série, mais le contexte historique, basé sur des faits réels dans un pays très secret qui communique par ce qu’il veut bien nous faire entendre, apporte une réelle curiosité et un humour constamment grinçant. Au délà de toutes ces réjouissances, le film tourne malheureusement vite en rond, ne se renouvelle plus et l’attente des funérailles se fait attendre. Dommage que l’humour noir, teinté de rouge, ne surprenne qu’une demi-heure car le film avait tous les ingrédients et l’ambition d’en être un grand.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 24 janvier 2023
Ce film est excellent car il reconstitue cette sombre période soviétique dans ce qu'on en sait. C'est fidèle à la version diffusée de par le monde. On y voit un Béria comme la plus infâme des crapules, après Staline, et sa fin, qu'il méritait amplement. Et les acolytes de ses deux là, n'étaient pas beaucoup mieux même si on peut penser, par ce film, qu'ils n'étaient pas entièrement favorables. Mais comment lutter contre un dictateur capable de vous faire exécuter d'un haussement de sourcil?
Un merveilleux témoignage historique et une belle reconstitution.
A voir par tous les amateurs de film historique
Léo M.
Léo M.

Publiée le 21 janvier 2019
Une bonne surprise, un film comique ancré dans une réalité politique.

Dans un contexte de gué-guerre intestine entre ministres et sous secrétaire pour s'approprier le pouvoir, manœuvres permettant de passer faussement pour une démocratie et blaséisme de l'horreur des viols et autres tortures, on arrive malgré tout à s'en payer une bonne tranche, principalement parce que, sans avouer directement ses sources ( la bande dessinée de Bilal sur l'accident de chasse entre hauts dignitaires russes, et le film to be or not to be de Lubitsch) , il parvient à parodier efficacement tout ce petit monde.

A voir pour les fans de cinéma parodique

A éviter pour ceux et celles qui prennent la vie (et le cinéma) trop au sérieux.
Alfredibut
Alfredibut

Publiée le 26 février 2019
A moitié drôle, à moitié sérieux et tragique, on ne sait jamais trop sur quel pied danser, si on est dans un film sérieux ou bien dans un film ouvertement parodique. Un peu casse-gueule comme approche. Globalement, j'ai trouvé le temps long et j'étais plutôt content que ça se termine. Je n'ai pas retrouvé le fameux "humour british" qu'on m'avait vendu, où alors juste un tout petit peu.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 17 août 2020
Je pensais qu'il aurait des moyennes spectateur et presse bien plus haute. L'idée même du film je la trouve géniale! Mêler humour et histoire, sombre de plus, est tout simplement bien vu. En plus l'idée est bien exploitée. Ce n'est pas juste un film qui met en avant du ridicule et de l'humour, mais il y a aussi un aspect politique, trahison et opportunisme très bien traité! Ils n'en font jamais trop tant dans le rire que dans le sérieux, ce qui résulte en un film très bien dosé. On se surprend même à apprendre certaines choses (qui sont pour le coup vraies en plus). Réussir un film comme ça en se basant sur un récit plutôt tragique et loin d'aspirer un sourire, je dis chapeau! Je ne met pas cinq car plusieurs vannes tombent un peu à l'eau et ne sont pas à se claquer les genoux, et j'aurais voulu en avoir un peu plus sur certains personnages. Bref, que vous aimiez l'humour ou l'histoire, courrez-y!
Fabien S.

Publiée le 14 août 2018
Une bonne comédie à l'humour noir. Une bonne satire sur la Russie communiste au temps de l'URSS. Un film trop marrant.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 5 mars 2020
Spécialiste britannique de la satire politique via la série ‘The thick of it’, Armando Iannucci récidive avec cette tragi-comédie qui relate les circonstances de la mort de Staline en 1953 et le ballet d’assassins hauts-placés qui en profitèrent pour tirer la couverture à eux et éliminer leurs concurrents autour du cadavre encore tiède du Petit père des peuples. Le fait que toutes ces figures historiques soviétiques s’expriment avec un accent anglais, ce qui est un brin dérangeant, est contrebalancé par le fait que ce genre de théâtre de l’absurde n’est jamais meilleur que quand il se fait dans un esprit britannique. D’ailleurs, tout dans ‘The death of Stalin’ fonctionne comme dans une pièce de théâtre, avec des personnalités tranchées et immédiatement identifiables (le vaniteux sans personnalité, le psychopathe colérique, la brute galonnée, l’imbécile heureux,...) même s’il est préférable de connaître un minimum les politiciens impliqués dans ces complots à tiroir pour vraiment en profiter. La comédie marque des points dès les premières minutes, la terreur ubuesque qui régnait en Union Soviétique à l’époque et la nature impitoyable de ces bureaucrates qui signaient des ordres d’exécution avant d’aller déjeuner étant traités sous un angle non-sensique parfait : pour cette raison, ‘The death of Stalin’ est à voir impérativement en V.O.. Pourtant, cet excellent état d’esprit s’essoufle vite, sans parvenir à trouver un second souffle au fil des événements, comme s’il y avait trop d’éléments dont il fallait nécessairement parler pour qu’on puisse encore se permettre de trouver le temps d’y insérer beaucoup de gags, même si l’atmosphère générale continue à creuser une veine absurde. On n’est donc déçu que dans la mesure où on attendait beaucoup de cette comédie lettrée, que les pouvoirs publics russes ont accueilli assez fraîchement, au point de l’interdire sur leur territoire : c’est donc qu’il y avait quelque chose de bien là-dessous…!
Lolallociné
Lolallociné

Publiée le 29 janvier 2024
☝️邏 alors si je peux me permettre une petite réflexion, c’est impossible que Krouchtchev se soit fait surnommer "Niki" par ses collègues. En effet il n’existe aucun surnom pour le prénom russe "Nikita" qui est d’ailleurs un prenom de garçon exclusivement et qui ethymologiquement, fait référence à Nike, déesse grecque de la victoire ! Suivez moi pour plus de culture générale ;)
Sinon super film on a bien rigoli
Manuel P
Manuel P

Publiée le 2 septembre 2018
Grosse déception. La bande-annonce m'avait alléché mais le résultat m'a déçu. Je n'ai pas trouvé cela très drôle, la causticité n'est pas aussi présente que cela. Certaines critiques me semblent surfaites tout simplement.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 2 mai 2018
Comédie déjantée au sujet improbable, "La mort de Staline" s'avère être une sympathique réussite emmenée par un casting fabuleux. Les amateurs d'humour British seront assurément servis avec ce film qui enchaîne les situations cocasses, les gags hilarants et les répliques marquantes. Steve Buscemi est fabuleux dans le rôle de Khrouchtchev et forme un superbe duo avec Simon Russell Beale. Derrière la caméra, Armando Iannucci parvient à capter l'énergie de ses acteurs et propose un rendu visuel proche de la bande dessinée très agréable à l’œil. Malheureusement, le film délaisse un peu dans sa dernière partie la comédie à mesure que le scénario devient plus sérieux ce qui a pour effet de baisser l'intensité du film qui partait pourtant sur de très bonnes bases. La satyre politique reste au rang de brouillon ce qui n'empêche pas "La mort de Staline" de s'imposer comme un divertissement agréable et original dont on ressort le sourire aux lèvres.