Nosferatu
4888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sunshine1
sunshine1

Publiée le 27 décembre 2024
Ne vous attendez pas à un film d'action, fantastique, gore , ou burlesque comme le film de Coppola. Ce film est très terre à terre. Il est l'antithèse des films de Denis Villeneuve. Villeneuve produits des visuels vide , sans âme et creux . Celui ci est digne d'une oeuvre d'art, chaque détail est minutieux , chaque plan est une poésie d'une noirseur onirique ( la neige, le brouillard, la pluie, la saleté... ) pour nous donner des plans d'une effroyable identité propre avec ses couleurs souaves, bleuté, qui lorgne parfois vers le noir et blanc ( gris ) . La musique épouse parfaitement l'histoire et la tension qui nous malméne a une histoire d'amour bien cruelle et triste .... Ce film est un vrai bijoux. Pourtant j'ai détesté toute sa filmographie : comme quoi ....
Laurette S
Laurette S

Publiée le 27 décembre 2024
NAVET ABSOLU. Mais pourquoi donc tourner à nouveau une histoire connue si c'est pour n'y rien apporter du tout? Absolument rien. On ne sait rien sur ce Nosferatu là, ce n'est pas autre chose que le mal absolu, le diable qui s'est amouraché d'une donzelle qu'il fera tout pour récupérer. Les effets pour faire peur sont tellement appuyés et répétitifs qu'ils font rire. On est souvent très près d'un grotesque non voulu, le pire! C'est ennuyeux, absurde, ridicule. A fuir de peur...de passer un très mauvais moment de cinéma!!!
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 26 décembre 2024
Robert Eggers a un certain talent pour créer des images qui semblent sortir de cauchemars provenant des abysses. Son remake est très réussi selon moi car il arrive à se réapproprier le mythe de Nosferatu, en y ajoutant notamment une touche personnelle, mais tout en rendant un bel hommage aux précédentes œuvres. L’ambiance est hypnotisante, la photographie est sublime et les acteurs offrent d’excellentes performances. Le réalisateur voulait qu’avec son film les Vampires fassent à nouveau peur, et bien je pense qu’il a plutôt réussi son pari !
fushidori
fushidori

Publiée le 27 décembre 2024
Vraiment déçu du film au final et ça m'embête car j'y croyais au début mais bon...
Je vais commencer par le positif : la réalisation de Robert eggers reste top et fidèle à sa filmographie (même si c'est je trouve moins recherché) et bill skarsgård en Nosferatu reste convaincant et son design est correct

Maintenant le négatif : le film est long, accompagné par un scénario qui à des fort mais aussi beaucoup de mou et d'énormes problèmes de rythme. Ensuite les performances des acteurs m'ont pas spécialement convaincu, surtout Lily-rose Depp où je trouvais que son jeu est surjoué et m'a souvent fait sortie du film.

Donc oui malheureusement c'est la douche froide de mon côté alors que c'était une grosse attente
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 24 janvier 2025
Quel ennui! Rien ne trouve grâce à mes yeux. Que ce soit le jeu des acteurs, le scénario ou la réal, c’est insupportable. À éviter
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 28 décembre 2024
Après la déconvenue au box-office de son précédent film, « The Northman », qui n’était certes pas parfait mais n’en demeurait pas moins très ambitieux, rare et intéressant, Robert Eggers revient au fantastique pur comme il les affectionne. Son film de vikings sanglant et imposant ayant été une contre-performance notable en salles, il est revenu à un budget plus raisonnable et à ce qu’il sait faire de mieux : ce type de fantastique lugubre versé dans l’épouvante. Pour cela, il déterre l’un des plus anciens films du cinéma de genre, si ce n’est le plus ancien et fleuron de l’expressionisme allemand, le « Nosferatu » de Murnau, pour en proposer une nouvelle adaptation. Rappelons que ce film est fortement inspiré du roman « Dracula » de Bram Sotcker et que le mythe du célèbre vampire (et des vampires en général) est peut-être le vivier le plus exploité du cinéma de genre (avec celui du Diable et des possessions), de « Twilight » à « Entretien avec un vampire » pour ne citer que les plus connus. On est donc en terrain balisé, voire vu et revu. Ce n’est donc pas sur le versant de la nouveauté que l’on va trouver de quoi se satisfaire avec ce nouveau « Nosferatu » même si la proposition revient aux fondamentaux délaissés de ce type de productions, convoquant plus les vieux films de la Hammer que les nouveaux produits horrifiques actuels et à la mode, souvent oubliables et interchangeables.

En effet, Eggers tente de renouer avec toute l’imagerie du fantastique gothique d’antan. Et de se rapprocher ainsi du classique de Murnau avec les moyens de maintenant et sa vision d’auteur personnelle. Entre l’hommage et l’exercice de style assumé, « Nosferatu » trouve sa place et sa raison d’être mais ne supplantera certainement pas les classiques du genre par son côté peut-être trop référencé. On retrouve néanmoins la patte du cinéaste et il nous livre ici une véritable leçon de mise en scène. C’est bien simple, ce film est un pur bonheur pour les yeux. La manière, en accord avec le directeur de la photographie, dont il gère les clairs-obscurs, les ombres et la lumière est en tous points sublime et conforme aux souvenirs de cet objet de culte. Certains plans ressemblent à des tableaux de maître d’antan et l’imagerie gothique est exploitée à merveille dans ses moindres recoins. Il y a même plein d’idées de mise en scène et de réinventions (la fameuse main du vampire utilisée à maintes reprises en ombre chinoise est ici de toute beauté) et la façon dont l’occulte est représenté glace le sang. Le budget est relativement peu élevé mais la reconstitution de l’Allemagne et de la Transylvanie du XIXème siècle est tout aussi sublime que le reste. Bref, c’est du caviar pour les yeux et l’esthétique léchée est appropriée et réjouissante. On apprécie aussi le Nosferatu du titre joué par un Bill Skarsgaard encore une fois méconnaissable après le diptyque « Ça ».

On reprochera en revanche une œuvre un peu trop longue pour ce qu’elle a à raconter et qui finit par radoter tant l’histoire en elle-même n’a rien de transcendant et, surtout, qu’elle n’avait pas besoin de plus de deux heures pour être bien racontée. On est donc face à un montage trop long qui use de redites dans la seconde partie et qu’on aurait pu raccourcir de quinze ou vingt minutes. De plus, les tenants et les aboutissants de cette malédiction ne sont pas toujours bien amenés et restent parfois obscurs même si cela ne joue pas vraiment dans l’appréciation du film. La distribution est impeccable et on ne peut que louer l’atmosphère lugubre et le côté conte sombre à l’ancienne qui nous fait souvent penser à un classique du genre, le « Sleepy Hollow » de Tim Burton. Alors certes, « Nosferatu » n’est pas aussi magistral et marquant que ce dernier mais on passe un bon moment d’épouvante à l’ancienne magnifiquement peaufiné et qui régale les yeux durant deux heures malgré son côté mécanique et un tantinet prévisible.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Cinéphiles 44

Publiée le 30 décembre 2024
Avec cette nouvelle version de "Nosferatu", Robert Eggers réinvente le classique de Murnau, l'adaptation non officielle de "Dracula". La photographie est sublime, chaque plan ressemblant à une peinture, baigné d’ombres oppressantes et de lumières spectrales. L’attention portée aux détails visuels et sonores immerge immédiatement le spectateur dans un cauchemar gothique où la peur suinte à chaque recoin. Eggers excelle dans l’art de capturer des moments d’effroi subtils, où l’angoisse naît plus de l’attente que de l’action.
CMARCHAND
CMARCHAND

Publiée le 31 décembre 2024
Je dois dire que pour ce film de vampire, je suis resté sur les dents. Pourtant le sujet, la bande annonce et le casting m'avaient mis l'eau à la bouche mais je me suis vite rendu compte hélas que c'est tout le film qui fini par tomber à l'eau. De plus, je trouvais même assez intrigant le choix du casting comme la fille de Johnny Deep qui joue un rôle proche de Winona Ryder dans Dracula alors que celle ci fût comme par hasard avec Johnny Deep. Autre coïncidence troublante, l'acteur qui joue le jeune notaire envoyé au château des carpates a joué un rôle très proche récemment mais auprès de Nicolas Cage en Dracula. Mais le vampire pourri de la tête aux pieds a l'exception de sa moustache m'a vite refroidi à l'instar de ses victimes. En fait, Il semble venir plus de la préhistoire et dans son cas j'oserai même parler de Comte à rebours. Et puis c'est long, très long, trop long. Au final ce film aurait peut être plus digeste si seules les canines du Comte s'étaient contentées d'être longues.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 28 janvier 2025
"Mettez-vous en route, mon jeune ami, et faites bon voyage au pays des fantômes !"

Toutes les craintes étaient permises à l'annonce du projet. Quel chemin cette nouvelle version allait-elle emprunter ? Le remake du film de Murnau ? La réinterprétation totale ? Un mélange savant puisant dans la mythologie Dracula ?

La pomme n'est finalement pas tombée loin de l'arbre :

Qui d'autre que Robert Eggers parmi les réalisateurs contemporains pour insuffler suffisamment de caractère, d'ADN et de renouveau à cette histoire si connue de tous ? Lui qui semble porter tout le folklore de son New Hampshire natif dans les moindres recoins de ses obsessions visuelles & narratives.

Vers un essai transformé ? :

Le metteur en scène s'adonne en intégralité à son sujet et va puiser toute la sève du matériau d'origine pour en faire sa reformulation. Les liens tissés avec son cinéma sont si nombreux et apparaissent comme des évidences à mesure que le métrage se déploie devant nos yeux tantôt sidérés tantôt fascinés.

La direction d'acteurs, dans un constant va-et-vient, alterne intensité puis retenue tout en réussissant l'exploit de demeurer juste. À part quelques minimes incursions d'humour par l'entremise des deux filles Harding, le film choisit une approche sérieuse. Le ridicule aurait pu surgir à tout instant, sans crier gare. Cela n'arrivera pas. Impossible de dissocier la prestation de Lily-Rose Depp de la performance hallucinée de Renée Falconetti dans La Passion de Jeanne d'Arc, autre point d'orgue du cinéma des années 20.

Eggers navigue en eaux mouvantes, en utilisant les outils offerts par le film de genre, sans jamais sombrer dans ses poncifs.

Contrairement à ce que l’on peut lire ou entendre, à aucun moment, la plastique (il est vrai, superbe) n'est une fin en soi et sert de complaisante démonstration des talents d’esthète du réalisateur.

Il va plier cette aptitude au service de l’histoire, dans le but de tisser une atmosphère unique, mélange de noirceur contenue, de peurs païennes et de sexualité étouffée.

Robin Carolan, fidèle au poste depuis sa rencontre avec Eggers sur The Northman, souligne, grâce à des thèmes brutaux, dissonants ou empreints d’une délicatesse bienvenue lors de certains moments clés, une palette d'émotions plurielles qui révèlent toute l’inquiétante étrangeté imprégnant le métrage.

Ainsi, telle une brume opaque & crépusculaire, aussi terrifiante qu'enivrante, ne laissant entrevoir l'horizon que de façon sporadique, le film laisse une marque qu'il sera bon de laisser infuser jusqu'au prochain visionnage.

Hâte de voir où les vents conduirons Eggers ensuite.
selenie

Publiée le 27 décembre 2024
La première chose qui frappe est la photographie, un visuel grisâtre poisseux qui n'est pas sans rappeler la version de Werner Herzog qui était beaucoup dans un style réaliste mortifère, au détail près que Eggers insiste plus sur l'entité fantastique et en insistant plus sur un gothique légendaire. Outre le travail sur la couleur et le visuel qui accentue les effets horrifiques, le travail sur les décors et les costumes est tout aussi impressionnant. Des tons délavés et désaturés, des nuances sépia qui permettent de distinguer certains passages des autres en Noir et Blanc. N'oublions pas non plus que Nosferatu n'a jamais la séduction vénéneuse de Dracula, Nosferatu a littéralement le physique du Mal, repoussant à souhait. Nosferatu/Skarsgard est un Nosferatu aussi charismatique qu'hideux, un physique singulier dans une sorte de Raspoutine lépreux. Le film est envoûtant et fascine, la magie (noire) opère sans difficulté mais on tique sur un montage coupé parfois à la serpe surtout dans la première partie qui n'est pas toujours heureux. Mais le réalisateur-scénariste fait la différence sur un côté psycho-horrifique plus appuyé, un côté lubrique plus assumé même si on se dit qu'il aurait pu aller plus loin encore. Un très bon moment.
Site : Selenie.fr
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 3 janvier 2025
Quelle indigence! A part quelques plans à l'esthétique ultra soignée, et quelques clins d'œil appuyés à Murnau, c'est d'un ennui prodigieux. Pas l'ombre d'une invention dans cette mouture. Pas l'ombre d'un suspens, pas l'ombre d'une attente. Tout est convenu, déjà vu, rabâché, et le dialogue en rajoute une couche! Voyez celui de Murnau : on préfère toujours l'original à la copie paraît-il.
Freeze F
Freeze F

Publiée le 28 décembre 2024
Un film parfait pour taper une sieste au cinéma. Esthétique plutôt réussie, c’était pour moi l’unique point positif du film. Je reconnais une petite intention là dedans de rendre hommage au Nosferatu originel de Murnau dans les premières minutes du film ( et du générique surtout) mais ça s’arrête là.
Willem Dafoe sauve les meubles, pour le reste du casting c’est assez pathétique. Tout comme la mise en scène à certains moments qui frise le ridicule…Voilà voilà. Un peu surcoté dans les critiques selon moi.
traversay1

Publiée le 30 décembre 2024
Ô, vampire des Carpates, avec ta promise/soumise (?); quelles noces feras-tu ? Depuis Murnau, un siècle s'est écoulé et le sang a coulé sous les ponts, dans de nombreuses adaptations et relectures du mythe, versions comiques et romantiques incluses. Avec Robert Eggers, c'est le retour aux sources assuré mais la question se pose : peut-on décemment, aujourd'hui, réaliser un Nosferatu sérieux sans virer au grotesque et au grandiloquent ? L'aspect historique du film n'est pas mal du tout, avec le talent visuel reconnu du cinéaste, mais le récit d'épouvante reste en définitive assez sage, pas de quoi sursauter, en tous cas, mais l'on présume que ce n'est pas le but d'une entreprise qui ressemble, en pouvait-il en être autrement ?, à un exercice de style gothique, esthétiquement emballant mais sans souffle épique ni même poétique. A retenir tout de même la place plus importante laissée à la "fiancée" du mort-vivant, avec une Lily-Rose Depp très brillante dans le surjeu, alors que le mari de la susdite n'en peut mais. Au fond, Nosferatu montre qu'un ménage à trois est une situation qui ne peut déboucher que sur le drame. Cela dit, ce n'était vraisemblablement pas le but d'Eggers mais il ne pourra pas empêcher, malgré l'aspect quelque peu figé de son film, de laisser notre capacité d'interprétation s'évader hors des sentiers trop balisés.
Cool_92

Publiée le 21 décembre 2024
Vu en AVP. Robert Eggerts ne fera pas l'unanimité avec son nouveau film. C'est une œuvre d'une grande beauté visuelle, poétiquement malaisante et gothique. L'ambiance est très réussie et rend hommage aux anciennes versions de Nosferatu. Le film a aussi des problèmes de rythme et de longueur inutile, j'ai trouvé certaines scènes répétitives. Bill Sasgard est très bon et le look de Nosferatu est assez original, j'ai moins aimé les jeux de Nicolas Hoult et Lily Rose Depp.
eldarkstone

Publiée le 27 décembre 2024
Ce réalisateur est décidément fascinant ! il nous offre une relecture du Culte Vampirique, à travers une épopée des plus sombre et prenante ! Le scénario et la mise en scène Gothique sont incroyables, tout comme tous les acteurs ! Ma dernière grande claque de l'année 2024 !