Nosferatu
4888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier
Olivier

Publiée le 21 décembre 2024
Vu en avant-première et en VOSTF à l'UGC ciné Cité Lille .
Tout d'abord je tenais à préciser que je n'ai vu aucun des précédents films sur Nosferatu (ni celui de 1922 et ni celui de 1979 avec Klaus Kinski) pour ne souffrir d'aucune comparaison..
Brutal, Effrayant, glaçant ce nouveau remake du film culte de 1922 est une vraie réussite et ressuscite les films de vampires avec maestria.
Pour rappel Nosferatu est adapté du roman Dracula de Bran Stocker mais sans les droits du personnage.
Ce conte gotique horrifique n'est pas sans nous rappeler La Belle et la Bête en version sombre.
L'histoire est celle d'une femme désespérée, affligée,souffrant d'amour et de solitude qui va formuler une prière pour trouver son ange gardien.
Cette prière aura de très lourdes conséquences car c'est un vampire endormi dans les contrées lointaines et enneigées de Transylvanie et assoiffé de sang qui va prendre possession d'elle.
Film à mi-chemin entre Dracula et L'exorciste (certaines scènes de possession sont vraiment réalistes et réservé à un public averti), Robert Eggers ,qui nous avait déjà agréablement surpris par ses précédentes réalisations Thé Witch et The Lighthouse, nous offre quelques beaux moments de frayeurs.
Les décors ,les prises de vue et la photographie sont vraiment sublimes.
Lilly Rose Depp nous offre l'une de ses plus belles prestations et prouve tout son talent d'actrice internationale.
Elle crève l'écran dans le personnage d' Ellen Hutter qui peut-être à la fois douce, inquiétante et terrifiante.
Aaron Taylor Johnson est aussi impeccable en père de famille et mari aimant dépassé par les évènements terrifiants et que dire de l'interprétation de Bill Skarsgard ( grand habitué de rôles monstrueux après Ça,Barbares et Thé Crow) tout simplement terrifiant en terrifiant Prince des ténèbres et semble habité par son personnage.
Maintenant quelques petits points négatifs : j'ai trouvé certains passages un peu longs et ennuyeux (surtout les premières 45 minutes du film).
J'ai trouvé également le film beaucoup moins abouti que le Dracula de Francis Ford Coppola (on ne surpasse pas le maître) autant par sa puissance visuelle que par son exploration du désir féminin.
Jai également été un peu déçu de la fin du film et le scénario est un peu léger.
Le climat anxiogène,des scènes de meurtres et certaines scènes de possession peuvent heurter un public non averti .
Si vous voulez avoir une bonne dose d'adrénaline et de frissons pendant ces fêtes de fin d'année Nosferatu est fait pour vous !!!
Vous n'en sortirez pas indemne !!!
C1990
C1990

Publiée le 27 décembre 2024
C’était incroyablement long, contemplatif et ennuyeux. (Quelqu’un s’est endormi et a ronflé à quelques rangs de moi.)
jihelg
jihelg

Publiée le 29 décembre 2024
Après tant d'adaptations cinématographiques, toujours intéressantes et même souvent brillantes, on pouvait bien se demander si le mythe de Nosferatu pouvait encore alimenter notre cinéphilie d'une nouvelle façon. Quoi d'étonnnant cependant à ce que le génial Robert Eggers nous gratifie une nouvelle fois d'une pépite à la splendeur pareille à celle d'un diamant noir. Le sang y a la noirceur de l'encre et les nuits la pâleur d'une aube qui jamais ne se lèvera vraiment. Le souffle froid de la mort semble traverser chaque plan d'un gothique ancestral achevé, travaillé avec la méticulosité d'une icône moyenâgeuse. Plastiquement, c'est un tour de force monumental. Au regard de leurs filmos respectives, Lily Rose Depp, Nicholas Hoult et Aaron Taylor-Johnson paraissaient un choix audacieux mais ils se hissent ici à un niveau insoupçonné. Une revisite du mythe qui s'apparente à une expérience ultime du genre, se nourrissant avec bonheur du chef-d’œuvre fondateur de F.W. Murnau.
Charles Viladent
Charles Viladent

Publiée le 28 janvier 2025
Une daube sans nom , j’ai perdu 2h12 , le scénario est grotesque , le jeu d’acteur est faible voir ridicule . Je suis sans voix
Manon Dos santos
Manon Dos santos

Publiée le 13 janvier 2025
Ennuie profond accompagné d’incompréhension totale! Pourquoi ? Bref, heureusement que la compagnie fut bonne.
Killian
Killian

Publiée le 27 décembre 2024
personnellement, je n'ai pas réussi a rentrer dans l'ambiance. N'y allait pas en vous attendant au grand frisson !
piotr ivanovitch
piotr ivanovitch

Publiée le 27 janvier 2025
Comment peut on faire un film aussi mou et long ? Alors que Bram stoker a écrit Dracula au fin 19e de mémoire, le roman est 100 fois plus mouvementé que ce long (très/trop) long métrage. Les reprises de quelques scènes du Nosferatu de l'époque sont bien visible mais sans doute même trop !
Lilly rose Deep est juste une mauvaise actrice, le scénario a vraiment trop de longueur, les cgi sont vraiment trop visible à l'écran, je m'arrête la tant la liste est longue....
Il suffit de voir le nombre d'entrée en salle.
Gardez votre argent et passez votre chemin, ou revisionnez le Dracula de Coppola qui même si il a vieilli, est toujours plus regardable que Nosferatu
Brice le pêcheur86
Brice le pêcheur86

Publiée le 26 décembre 2024
Voilà comment dépoussiérer et sublimer un classique de l'horreur ! Un style froid, noir et épuré au service de ce conte d'épouvante. L'utilisation des clairs de lune et des feux pour nuancer les couleurs à l'écran est magnifique. Certaines scènes sont semblables à des tableaux. La bande sonore mêlant musiques glaçantes, sons stridents, bruits sourds et silence joue avec nos nerfs et notre angoisse. La direction d'acteurs et le choix de représentation du comte Orlock donnent un relief presque théâtrale au film et appuient sur la folie et l'effroi des protagonistes. Tout cela est fait en respectant la moelle originelle de l’œuvre. La dernière scène est impactante et mémorable. Un film contemplatif, poétique et beau où la modernisation et la maîtrise du 7ème art se met au service du genre horrifique.
A voir absolument en salle de cinéma !
Hemi
Hemi

Publiée le 27 décembre 2024
Un chef d'œuvre selon moi ! Tout est précis et parfait. La lumière, les costumes, les acteurs et la réalisation sont eblouissants. Le parti pris plus explicite et légèrement renouvelé, mais pas trop, par rapport à la version de 1922 est délicieux. Un pur plaisir entre tradition et modernité. Ce n'est pas qu'un film de vampire ou d'horreur, c'est bien plus.
Jeune Sauvage
Jeune Sauvage

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 décembre 2024
Le film est long et il ne se passe pas grand chose…. Il n’y a aucun intérêt à aller voir se film à part si vous avez envie de perdre du temps et de l’argent. Je déconseille fortement.
Redzing

Publiée le 6 janvier 2025
On pourrait penser que ce remake de "Nosferatu" est un projet de sécurité pour Robert Eggers. Dont le précédent film, "The Northman", avait bien bidé. Mais non, il semble que "Nosferatu" tenait particulièrement à coeur au réalisateur. En tout cas, commercialement ce choix a payé puisqu'à l'heure où j'écris ces lignes, il est déjà rentabilisé.
Néanmoins, ne vous attendez pas à un récit follement original. "Nosferatu" cuvée 2024 suit la même trame que les versions de 1922 et 1979. Et c'est un peu dommage. Profond respect pour l'oeuvre d'origine, imposition du studio, ou choix commercial ?
Il y a bien une petite évolution, dans la relation entre le vampire Orlok et la fiancée qu'il cherche à séduire. spoiler: Orlok devient ainsi un ex toxique ! Pourquoi pas, c'est à la mode...

A la limite ce n'est pas si gênant, ce qui m'a plus ennuyé c'est la durée un brin longuette. 2h12 sachant que les versions précédentes font grosso modo 1h30 et 1h45, pour raconter la même chose dans l'ensemble. Quelques scènes sont de trop, et aussi de petites maladresses dans le récit. spoiler: Le marin qui tente bêtement de tuer Orlok, clairement là pour ajouter un mort au compteur. Le sort très téléphoné de la famille Harding, peu utile au récit. Ou les morsures de Thomas, qu'il aurait du montrer plus tôt.

Mais je pinaille. Car tout le reste, c'est du travail d'orfèvre, et ça fait plaisir de voir ça en salles. Montage sonore aux petits oignons, éclairages "naturels" à tomber par terre, décors et reconstitutions excellents. L'ambiance macabre est très bien instaurée et maintenue. Je retiens en particulier toute l'arrivée dans les Carpates, sinistre à souhait.
Les acteurs sont très bons (à part peut-être Aaron-Taylor-Johnson qui en fait un peu des caisses). Surtout Lily-Rose Depp, très bonne alternative à Anya Taylor-Joy initialement approchée. Et j'ai particulièrement aimé les dialogues en anglais du 19ème siècle. Le vocabulaire est bien relevé, on voit rarement des films écrits comme cela, a fortiori américain.
Un remake de très bonne tenue.
legend13
legend13

Publiée le 11 janvier 2025
Je n'avais jamais vu de film de Robert Eggers. Cinéaste que l'ont dit à l'univers très spécial et que certains trouve surcoté.

En effet "Nosferatu" est une œuvre tout à fait singulière. C'est spécial oui. Mais après tout tous qui touche à l'univers de Dracula (avec où sans les droits) l'est. Donc es ce vraiment dû à la patte du réalisateur ? Je ne saurais le dire.

Donc oui l'ambiance est très étrange et anxiogène. Ce n'est pas une œuvre que je regarderais tout les jours.

Toujours est t'il que visuellement le long métrage est d'une beauté ahurissante. Le monsieur sait manier une caméra. Il y a zéro doute la dessus. Une réalisation maîtrisée au service d'un récit cauchemardesque.
Un cocktail qui généralement donne d'assez bons résultats. Ce qui est le cas ici même SI...

...On ne comprends pas (ou en tout cas je !) forcément le pourquoi du comment ni tous les tenants et aboutissants. Les seuls pistes sont les divagations tenues par le personnage campé par l'excellent Willem Dafoe.

D'ailleurs vu que l'ont parle de casting "Nosferatu" en possède un de tout bonnement hallucinant. Le, une nouvelle fois, méconnaissable Bill Skarsgård juste terrifiant dans le rôle du "Comte", toujours très bon et se plus en plus en vu Nicholas Hoult, Aaron Taylor-Johnson et surtout la belle surprise du métrage : Lilie-Rose Depp. La jeune fille atteinte de sous disante mélancolie dans le film nous propose une prestation des plus bouffantes. Elle tient, sans aucun doute possible, de ses illustres parent et notamment de son Papa Johnny que j'apprécie beaucoup. J'aimerais beaucoup la revoir dans de futurs projets.

Bref "Nosteratu" de Robert Eggers est une œuvre franchement singulière, spéciale et parfois longuette mais dotée d'une beauté sidérante qui laisse pantois.
J'ai apprécié à défaut d'avoir adoré.
Bruno Guaglianone
Bruno Guaglianone

Publiée le 28 décembre 2024
Ben c’est vraiment un film nul.
Surjoué et d’une lenteur catastrophique.
Je n’ai pas d’autres mots et une note de 0.5 à donner

Publiée le 23 janvier 2025
Personnellement j'ai du mal à accrocher au cinéma de Robert Eggers, que ce soit The witch, The lighthouse ou The northman, je leur reconnaît un certain esthétisme, c'est d'ailleurs la principale qualité d' Eggers, certains plans sont vraiment sublime, mais c'est au service de scénarios souvent vides et inutilement long. Noferatu sied donc particulièrement bien au réalisateur de part son ambiance gothique, mais malheureusement il n'en fait rien et n'arrive pas à y apporter du sang neuf et subit les même tares que ces autres films. Mal rythmé, un montage pas toujours clair, des répétitions qui plombe le récit et une histoire d'amour/horreur finalement très banale. Relecture poétique à la photographie soigné mais sans surprise et trop convenue.
Ça tourne
Ça tourne

Publiée le 27 décembre 2024
Pas un chef d'œuvre mais un film qui perpétue la tradition et les codes du film de vampire. Ce nouveau "Nosferatu" ne joue principalement pas sur les jumpscare et c'est déjà positif. Il s'autorise la subversion de certaines scènes types tout en donnant une réelle dimension sensuelle à la relation jeune femme/vampire. L'histoire tient évidemment debout puisque réinvestie mais aussi car Robert Eggers sait bien mener sa narration. Cependant, on aurait souhaité davantage d'affranchissement par rapport aux codes traditionnels du film d'horreur/épouvante ainsi qu'une plus grande suggestion plutôt qu'une ostentation constante.